Сезон отчетов - стратегия на волатильный рынок

Во времена, когда мировая экономика показывает замедление роста, ЦБ большинства стран снижают ключевые ставки, а средний показатель волатильности за три месяца заметно усилился, инвестору очень сложно выбрать фундаментально стабильных эмитентов. Сезон отчетов помогает решить эту проблему, давая возможность оценить финансовые результаты компании за прошедший период, перспективы важнейших эмитентов и рынка акций в целом. В этой связи в бумагах возможны значительные движения как в положительную, так и в отрицательную сторону. Так, после июньского релиза акции Micron Technology за один день выросли примерно на 13%. Компании удалось превзойти заниженные ожидания рынка и успокоить инвесторов относительно перспектив выручки и прибыли.

Безусловно, делать ставки на такие события весьма рискованно. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах, публикуют отчеты перед началом торговой сессии или после ее закрытия, то есть в случае неправильного прогноза есть риск серьезно ошибиться. Однако, даже упустив резкое движение, инвестор все равно может заработать на этом, вложившись в компанию после выхода отчета. При условии фундаментальной привлекательности корпорации ее акции будут расти в дальнейшем. Например, после отчета крупнейшие инвестдома часто обновляют целевую цену по акции, и при наличии фундаментальной привлекательности компании ставится более высокий целевой ориентир. Дальше в компанию начинают вкладываться ритейл-инвесторы, институциональные инвесторы и т.д. Если мы рассмотрим завершившийся сезон отчетности более детально, то сможем выявить отдельные примеры того, насколько хорошо или плохо компании показали себя по сравнению с прошлогодним периодом.

Перед тем как перейти к примерам, стоит отметить позитивные итоги сезона отчетов. Рынок не ожидал таких хороших результатов, в особенности от прибыли компаний из состава S&P500. Рост выручки превысил прогноз на 0,5%, а рост прибыли — на 5%. Агрегированный рост выручки составил 3,7%, по прибыли аналогичный показатель оказался равен почти 2%. Успешнее других выглядели сектора здравоохранения и потребительских услуг, выручка которых увеличилась на 14% и 9%, а прибыль — на 10% и 7% г/г соответственно. Хуже всех оказались результаты сырьевой отрасли: ее выручка упала на 24,5%, а прибыль сократилась на 11,7% г/г. Один из самых популярных секторов технологический, показал смешанные результаты. Выручка здесь повысилась на 2,2%, а прибыль опустилась на 6,6%. Давление на сектор продолжает оказывать торговая война между США и Китаем. Однако есть и другие причины для падения прибылей за второй квартал 2019 года. Например, Uber сообщила о выручке в размере $3,16 млрд при убытках в $5,2 млрд. Убыточность связана с тем, что компания пока умеет только «сжигать» наличность. Рынок ожидал, что потери на акцию составят $3,12, а по факту они оказались на уровне $4,72. В день публикации отчета котировки компании обвалились на 6%. Это произошло не только из-за неоправданных ожиданий, но из-за отсутствия четкого плана на ближайшие шесть месяцев по сокращению операционных расходов.

Alphabet по итогам квартала получила выручку в объеме $38,94 млрд, что оказалось несколько выше прогноза и на 19% больше прошлогоднего показателя за март-июнь. На этом фоне акции выросли на 9,62% после закрытия торгов. Чистая прибыль составила $9,18 млрд. Напомню, что в первом календарном квартале интернет-гигант получил $36,33 млрд выручки и $6,6 млрд чистой прибыли. Рынок за этот квартал 2019 года ожидал выручку на 2,5% ниже, чем отчиталась компания.

На основе этих двух кейсов можно предположить, что акции будут двигаться по инерции, поскольку информация в отчете будет проанализирована инвестдомами и приведет к изменению таргета: снижению по Uber и повышению по Alphabet.

Выходящие после отчетности новости тоже создают определенный новостной фон для конкретных компаний. Однако так кажется только на первый взгляд. Мы провели анализ результатов за 2016-2018 годы и первый квартал 2019-го и обнаружили, что среди компаний из топа-50 по капитализации на американском рынке тезис о том, что если акция растет на отчете, то продолжит двигаться вверх в течение квартала, работает не всегда.

При этом высокий процент в нашей выборке у компаний, которые упали на отчете, но потом выросли. Вероятность позитивной динамики котировок составляет почти 75%, а средняя доходность за 55 рабочих дней достигла 5,9%, или 27% годовом выражении. Такой торговый подход позволит обыгрывать рынок, поскольку S&P500 за 55 дней показал доходность в среднем 3,4%, что в годовом выражение дает 16% годовых.

Приведенные выкладки доказывают, что зарабатывать на акциях компаний можно уже после публикации отчетов. Не стоит забывать про комиссии (в среднем за анализируемый период покупали/продавали 15 компаний), но исходя из нашего анализа по топу-50, можно торговать акциями крупнейших компаний и при этом обыгрывать рынок. Для этого нужно сделать следующее:

1. Дождаться публикации следующего отчета

2. Из топа-50 компаний по капитализации найти те, которые после выхода отчета упали более чем на 0,5%

3. На следующий торговый день купить акцию и продать ее через 55 рабочих дней.

Это достаточно простая схема действий для начинающих инвесторов, которые затрудняются с выбором активов для покупки на волатильном рынке.

По итогам третьего квартала мы ожидаем снижение прибыли на акцию (EPS) у входящих в S&P500 эмитентов на 0,6%. В конце 2018 года Fact Set прогнозировал сокращение прибыли на акцию на 0,5%, а затем ухудшил консенсус по девяти секторам до общего падения на 2,6%. Мы же ожидаем падение в 6 секторах из 11 по EPS.

В секторальном разрезе безусловными аутсайдерами являются производители материалов и ИТ-компании. В первом случае падение обусловлено тем, что DuPont на этот раз отчитывается как отдельная компания после отделения от DowDuPont. Сектор информационных технологий пострадал из-за торгового конфликта между США и Китаем и циклического спада на рынке чипов. Однако мы считаем, что это не повлияет на доходность нашей стратегии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда