Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
23
:
26
:
45
Подробнее
Финансы
Arkady Moreynis
592

Вася дал Пете кредит, что же произошло дальше?

Возьмем замкнутую систему, в которой есть Вася и Петя. У Васи есть 1 рубль, у Пети — 0 рублей. Общая сумма денег в системе — 1 рубль. Теперь Вася дал свой рубль взаймы Пете. Сколько денег в системе?

В закладки

Здравый смысл говорит, что по-прежнему — 1 рубль. У Васи денег теперь нет, а у Пети появился 1 рубль.

Однако возможен и другой вариант подсчета. Вася считает, что у него по-прежнему есть 1 рубль, он ведь может его потребовать обратно у Пети. Но у Пети на кармане есть живой рубль. Таким образом, в системе теперь существует 2 рубля — один у Вас, и один у Пети. Один рубль появился из воздуха.

Можно сказать, что вариант с двумя рублями противоречит здравому смыслу. Может быть. Но зато он не противоречит реальности. Мы относим деньги в банк и кладем их на депозит. Банк говорит, что у нас есть эти деньги – мы видим это число на выписке по счету и расплачиваемся этими деньгами. С другой стороны, банк из этих денег выдал кредит Коле. У нас остались наши деньги, и у Коли появились деньги. Количество денег в системе увеличилось на количество выданных кредитов.

Кстати, когда Петя подержит у себя, а потом вернет деньги Васе в системе опять окажется 1 рубль. Призрачный «кредитный» рубль опять волшебным образом испарится.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Физиков и математиков от вариантов появления и исчезновения рубля из воздуха передернет. Игры с ненулевой суммой (когда сумма выигрыша не равна сумме проигрыша) и несоблюдение законов сохранения обычно выводят их из равновесия. В этом случае есть либо третья неучтенная в расчетах сторона, либо деньги переходят в какую-то другую неучтенную форму.

Для соблюдения закона сохранения можно ввести еще две формы «Потери» и «Доверие», в которые могут переходить деньги. Буду записывать их через запятую: Деньги, Доверие, Потери.

Начальная ситуация. У Васи 1 рубль (1, 0, 0), у Пети — 0 рублей (0, 0, 0). Сумма по системе — 1 рубль.

Вася дал Пете в долг 1 рубль. У Васи появился кредит доверия в размере -1 рубль. У Васи (1, 0, 0), у Пети (1, -1, 0). Сумма по системе — 1 рубль.

Петя вернул Васе 1 рубль. У Васи (1, 0, -1), его потери стали отрицательными, ему вернули 1 данный в кредит рубль. У Пети на этот 1 рубль увеличился кредит доверия, теперь у него нет денег, но есть доверие (0, 1, 0). Сумма по системе — 1 рубль.

Петя не вернул Васе рубль. У Васи теперь нет денег и потери в размере 1 рубль (0, 0, 1). А у Пети есть деньги, но отрицательное доверие (1, -1, 0). Сумма по системе — 1 рубль.

В общем, в банке или блокчейне можно хранить не только «деньги», но и «потери» и «доверие». И предъявлять их по требованию точно так же, как и выписку по счету. Тогда ничего из воздуха появляться не будет, и в воздухе ничего не будет исчезать.

Больше публикаций на тему бизнеса и инвестиций можно найти в Telegram-канале «Тёмная сторона» и блоге в Instagram.

{ "author_name": "Arkady Moreynis", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 82081, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Sep 2019 13:19:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Чистый маркетинг
Лайфхаки в b2b-маркетинге на примере двух реальных кейсов (со средними чеками 1,7 и 30 млн рублей)
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» Олег Николаев рассказывает об успешных b2b-кейсах, которые накопились…
0
4 комментария
Популярные
По порядку
4

Вспомнился мне анекдот: Приходит мужик к ростовщику просить в долг рубль, ростовщик ему и говорит:
'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'
'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'
'Да хотя бы топор'
'Ладно, бери'
'Слушай'-говорит ростовщик-'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать,
давай, ты мне через год два рубля отдашь?'
'Хорошо'-отвечает мужик. Взял он рубль, собтрается уходить.
Ростовщик его останавливает:'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне
два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год
тебе будет легче'
И правда, подумал мужик и отдал обратно рубль ростовщику.
Выходит он от рострвщика и думает:'Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!'

Ответить
1

Рассуждения уровня b

Ответить
0

Спасибо, очень интересный подход к обычным вещам.

Ответить
0

Ура!
Спонсор вернулся!
А я всем говорил, что Аркадий Морейнис - голова !
Видите?
Не видите?
Ничего, вот Аркадий опять до Нового года выложит цикл статей на 20-30 - все поймут, что в России есть крепкая основа для процветания и борьбы с бедностью. (для тех кто не понял - это сам А.М.)
Аркадий, вы уж почаще заходите к нам сюда, пожалуйста !
(от лица московской группы всероссийского общества друзей Аркадия Морейниса)

Ответить

Комментарии

null