Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Финансы
Альберт Хабибрахимов
29 134

Евро — 92 рубля, доллар — 79: надолго ли это и почему падает российская валюта Материал редакции

До конца года рубль может вернуться к росту, но это сильно зависит от политической обстановки, объяснили аналитики.

В закладки

Российский рубль падает уже несколько дней подряд:

  • 28 сентября курс доллара на Московской бирже впервые со 2 апреля достиг 79 рублей.
  • Курс евро обновил максимумы с начала 2016 года и превысил 92 рубля.
Динамика курса доллара на Московской бирже за последний месяц

Возможные причины падения

Аналитики, опрошенные Forbes, назвали несколько возможных причин снижения курса:

  • Беспокойство на рынке из-за обострения вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Инвесторов волнуют и другие геополитические риски, вызванные отравлением Алексея Навального и ситуацией в Белоруссии.
  • Повышенный спрос на валюту, связанный с заканчивающимся периодом выплат дивидендов. К примеру, рекордные дивиденды «Сбербанка» могут стать одним из факторов неопределённости.
  • Покупка валюты под потребности крупных компаний.
  • Рост числа заболевших Covid-19. По данным на 28 сентября, за сутки в России зарегистрировано 8135 новых случаев болезни.

На валюты развивающихся стран давит снижение цен на нефть, указывал директор по инвестициям компании «Локо-инвест» Дмитрий Полевой в разговоре с РБК 26 сентября.

Когда следует ждать восстановления рубля

«В октябре укрепления рубля ждать не стоит, вопрос заключается в том, пойдёт ли курс за пределы тех уровней, которые мы видели в марте апреле: 82-83 рубля за доллар», — объяснила vc.ru главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Когда пройдут американские выборы, кто бы ни победил, на глобальных рынках наступит определенность. После этого в случае роста глобальных рынков будет возможно некоторое укрепление российской валюты, но масштаб этого укрепления уже будет зависеть от результатов выборов.

В случае победы Трампа мы, скорее всего, сможем увидеть укрепление до интервала 70–75 рублей к доллару. В следующем году есть вероятность, что рубль будет колебаться в районе 75 рублей за доллар.

Наталия Орлова
главный экономист «Альфа-банка»

В ближайшие месяц-полтора рубль может оставаться слабым, а иностранные инвесторы продолжат выходить из российских рынков, рассказал vc.ru аналитик сервиса «Тинькофф инвестиции» Евгений Дорофеев.

«Тренд на ослабление валют развивающихся стран сейчас сильный, и впереди ждёт неопределённость в виде выборов президента США», — объяснил он.

Вместе с тем с фундаментальной точки зрения рубль привлекателен на текущих уровнях, и, как только внешний фон стабилизируется, мы можем увидеть восстановление российской валюты.

Евгений Дорофеев
аналитик сервиса «Тинькофф инвестиции»

Оптимистичные ожидания у компании «Алор брокер»: 25 сентября были «аномально большие» заявки на покупку и продажу рубля, а такое, как правило, происходит перед сменой тренда, пишет компания в своём обзоре.

Так что у рубля сегодня есть все шансы начать технический отскок, который со временем может перерасти в нечто большее.

Ближайшей целью роста российской валюты является отметка 76,2 рубля за доллар, где проходит нижняя граница восходящего канала.

«Алор брокер»
прогноз от 28 сентября

Без улучшения или как минимум стабилизации внешнего фона существенного укрепления рубля ждать не стоит, говорил Дмитрий Полевой 26 сентября.

Фундаментально текущие уровни выглядят неустойчиво на горизонте двух-трёх месяцев. По-прежнему считаю, что рубль с этих уровней, скорее, будет укрепляться к концу 2020 — началу 2021 года после повышенной волатильности в октябре–ноябре.

Дмитрий Полевой
директор по инвестициям «Локо-инвест»

Управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов в колонке для Forbes также напоминает, что в первую очередь курс рубля зависит от политической ясности.

Даже негативная определённость (кроме «иранского» варианта санкций) будет лучше и вернёт спрос на рубль, только скорее от уровней в 78–80 рублей за доллар. Если же санкции вновь будут символическими, то есть только персональными, без экономических вне «Северного потока — 2», рубль быстро вернётся к коридору 72–74.

В дальнейшем уже оставшиеся четыре фактора и цены на нефть будут определять его динамику, на мой взгляд, в сторону укрепления.

Александр Орлов
управляющий директор Arbat Capital
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0443\u0431\u043b\u044c","\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0443\u0431\u043b\u044f"], "comments": 71, "likes": 10, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 82519, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 18:57:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Закупаем пацаны 

Ответить
25

Ну вы классиков забыли

Ответить
17

А я единственный, кто угорает от этих формулировок про фундаментальность текущих уровней, негативные определенности и восходящие каналы? Это ж бред собачий, не? Если бы какой-нибудь аналитик или директор по чему-нибудь правда гарантированно знал, что будет с рублем через месяц, он бы не выдавал этот булшит, а делал строго две вещи:
1) молился бы, чтобы о его методе никто не узнал как можно дольше
2) покупал бы очередную инкрустированную бриллиантами золотую яхту.

Ответить
7

Да никто этого знать не может, потому что некоторые " фигуры" действуют как моча в голову ударит. Тут и остается вилами на кофейной гуще гадать.

Ответить
0

Вкратце: у нас свой путь? Нам чужды дороги, как предлагают иноземцы. Но ваш коммент ярче показывает что такое свой путь.

Ответить
0

"Как моча в голову ударит"...как у кошки Дуси из соответствующей повести? :))))

Ответить
3

Это ж бред собачий, не?

Нет, это рынок. Тот кто дольше работает на рынке и может лучше спрогнозировать ситуацию, тот и получает кучу денег. Для Васи, который жарит водку с друганами на кухне это конечно все смехуечки, а для человека, который планирует не есть землю на пенсию хорошо бы разбираться куда стоит вкладывать деньги в текущей экономической ситуации.

Ответить
13

Ну хорошо, давайте поступим по заветам рынка. Я Вася с кухни, и считаю, что все эти аналитики мало чем отличаются от тетушек-экстрасенсов, которые авторитетно надувают щечки и произносят кучу умных слов.

У меня есть предложение для человека, который планирует не есть землю на пенсии. Раз утверждается, что существуют люди, которые хорошо разбираются, куда вкладывать деньги и им это прям очевидно (ага, тут щас будет технический отскок, который со временем может перерасти в нечто большее, да), то спор со мной, жарящим водку на абстрактной кухне будет напоминать спор с туземцем о том, взойдет ли завтра солнце - все настолько очевидно, что вы просто возьмете у меня деньги.

Итак, условия простые - мы выбираем какую-нибудь небольшую сумму, например, 5000 рублей. Далее, на протяжении года, каждое Nное число месяца, нужно будет смотреть на факторы, рисовать полосочки на графиках или что вы там делаете и называть курс доллара к рублю на Nное число следующего месяца. Если ответ правильный (с погрешностью 10 копеек в любую сторону, мы ж не фашисты) - я выплачиваю х2 от 5000 рублей. Если ответ неправильный - мне выплачивают х10 от 5000 рублей.

Да, условия действительно экономически неравные, но с другой стороны на моей стороне только я, простой Вася, а на стороне аналитиков - Тренды, Негативные Определенности, Восходящие Каналы и Управляющие Директора По Инвестиционной Привлекательности в костюмах от Армани. У меня нет никаких шансов, логично?

Процедуру, разумеется, сделаем максимально прозрачной, а гарантом честности попросим выступить кого-нибудь из администрации vc.ru.

Есть желающие?

Ответить
1

Это не так работает. 
Вася с кухни пойдет и пропьет деньги, гордясь тем, что уел этих лохов в инете. А вот "эти все аналитики" будут зарабатывать под 17 процентов годовых, еще и за соответствующую зарплату. Они будут ошибаться в прогнозах, но если аналитик хороший - чаще будут правы. Ставить все на красное - тут не работает. 

Ответить
0

Если ответ правильный (с погрешностью 10 копеек в любую сторону, мы ж не фашисты) - я выплачиваю х2 от 5000 рублей. Если ответ неправильный - мне выплачивают х10 от 5000 рублей.

Слишком простые условия, только 1 копейка и 1:100. Хотя это же рубль, а т.к. он стабильный и предсказать очень просто, то лучше 0.01 копейки и 1:1000. Время для сверки курса должно быть указано с точностью до ms, а то вдруг неточности будут.

Ответить
0

вы там делаете и называть курс доллара к рублю на Nное число следующего месяца.

снизьте жесткость до среднему курсу за указанную неделю и вы все равно обыграете "акул" рынка)

Ответить
3

Тот кто дольше работает на рынке и может лучше спрогнозировать ситуацию, тот и получает кучу денег. 

Видимо фондовый рынок бананов куда серьезнее NASDAQ итп)

https://vc.ru/flood/34471-v-2008-godu-obezyana-naugad-vybrala-akcii-i-za-devyat-let-zarabotala-bolshe-professionalnyh-investorov

Ответить
1

Если бы все было так просто, то люди пришедшие с улицы загребали деньги лопатами рандомно покупая активы. Но это не работает, как мы видим из новостей, когда они еще и с плечом торгуют на минус свою квартиру.

Ответить
0

Это был самый абсурдный пример того что хеджирование в долгосрочной перспективе вредно, а раз оно вредно значит предсказания особо не работают. Т.е все эти "акулы" не сильно дают рост в итоге. Еще и явление когда спекуляции опытных дают меньше индекса биржи не новы. 
Последние лет 8 вижу один совет - Ты либо высокочастотно торгуешь либо купи и держи, 10 а лучше 30 лет, причем покупай почти что угодно(главное не мусорные бумаги, типа облигации ГлавКоллекторИнвестНагибайзер выпуск 0,5).

Ответить
0

Зато с хеджированием падение индекса не приведет к долгосрочной просадке портфеля. Восстановление индекса после кризиса доткомов и 2008 заняло больше 3 лет. А кризисы подобные нынешнему сильно фиговее. В какой то момент как бы восстановление, а потом опять просадка и опять как бы подъем. Фондовые рынки времен великой депрессии наглядно показывают что хеджирование ой как нужно. Либо  забыть про инвестиции на много лет, либо уменьшать риски по максимуму, чтобы не потерять деньги. 

Ответить
0

да только обезьяна дала доходность после 2008 после 2014 на 2019 года выше чем те кто хеджировал) Получается кризисы пройденные без изменений дали больший доход.

Я лично не сильно знаю почему. Сам продал акции на спаде после потери 25% и купил на дне когда были бы просадки от покупки уже 40%, но статистика реально показывает что не мусор растет сам.

Ответить
1

Наверное на предыдущем графе не очень понятно, ок. Другая картинка, нагляднее. То что вы поймали дно в прошлый раз не гарантирует того что снова поймаете.

Ответить
0

Вот особенно шикарный график доходности индекса без хеджирований. 16 лет ждать чтобы вернуться к точке безубыточности. Но за это время деньги поела инфляция. Можно говорить о 20 и более годах на восстановление, не то что рост капитала. И продажа на спаде и потом на дне мало что дала бы. 

Ответить
0

Вы рассуждаете про хеджирование и при этом готовы сделать выводы из одного случая, когда обезьяна была права. Не 10 обезьян vs 10 трейдеров хотя бы и не 1000 vs 1000. Здесь же все просто. Если обезьяна выигрывает - постим новость, если прогрывает то никто и не упоминает.

Ответить
0

я делаю выводы из рекомендаций, а обезьяна как крайний случай.

На счет падений - ну были ли рецессии уровня великой депрессии? 

Ответить
0

Я не наблюдал при жизни, но мы вполне это можем увидеть в ближайшие годы.

Ответить
0

в том и дело что если бы было так просто то взял восходящий канал, нашел треугольник или свечу, и все понятно.

вопрос то был не о том надо ли разбираться в рынке или не надо и можно ли разбираться или не можно.
вопрос был о том несут ли пургу люди которые в трезвом состоянии способны выговорить "восходящий канал"

Ответить
0

Если они работают в соответствующей структуре, то с большей вероятностью не несут ерунду. Даже если они самозванцы, то им пришлось хотя бы освоить некоторые термины, чтобы уметь говорить с коллегами. А так да, все в целом несут пургу.

Ответить
0

есть разные оценки вероятности того, что человек, работающий в соответствующей структуре будет нести ерунду

Ответить
0

Типичная ошибка выжившего. Про сотни других менее успешных обезьян никто в СМИ не напишет.

Ответить
0

В туалетную бумагу, она в отличии от рубля только растет в цене.

Ответить
0

так разбираться и "восходящий канал" это две большие разницы.

Ответить
0

не единственный)))

Ответить
7

Пора бы уже уяснить, что всегда надо покупать доллары. Каждый раз блин болеем за рубль как в первый 😂

Ответить
0

А если доллар к евро упадет опять 1 к 1:1.4...может есть более продвинутые подходы? ;-) 

Ответить
2

Это неважно. Покупая доллары вы можете потерять положительную курсовую разницу, но никогда не потеряете в покупательной способности. 
Игровой ноутбук что при 30:1 стоил 1000$, что при текущих 80:1 - стоит 1000$. Грубо конечно, без учета общего удешевления производства и тд, но мысль такова. 
Конечно, для профессионалов есть более интересные подходы, я имел ввиду лишь всех 😂

Ответить
0

Я не про профессионалов. Про то что разложить по разным корзинам - доллар, евро как минимум.  

Ответить
0

Это не совсем так, к сожалению. Игровой ноутбук при 30:1 стоил $1000, при текущих 80:1 - уже $1200 (как минимум). Цены на потребительскую технику растут, см. как выросли флагманские смартфоны за последние десять лет в цене 

Ответить
0

Ну, под игровым, я имел ввиду ноутбук, который без проблем тянет игры, а не монстра типа asus rog 😂. Думаю за $1000 можно купить аналог того, что стоил $1000 10 лет назад

Ответить
0

а все равно доходы же рублевые. соответственно все будущие доходы обесцениваются - на них можно купить меньше долларов.

Ответить
0

Так тут можно хотя бы сократить потери. 😂

Ответить
0

строго говоря нельзя - ну вот если у вас через месяц зарплата то вы ее потери никак не сократите если доллар дорожает сейчас.

можно только сбережения не держать в рубле, но это очень частичная помощь. оно не поможет спасти будущие доходы

Ответить
0

Ещё как помогает в разрезе пары лет 

Ответить
0

будущие доходы спасти нельзя, на то они и будущие.
т.к. вы их еще не получили, а они будут в рублях. соотв они обесцениваются в евро, а поменять их полноценно нельзя.
можно купить фьючерс (считай в долг купить) но там свои риски

Ответить
0

«можно купить фьючерс...»
!

Ответить
0

Это неизбежно, что что-то растёт, а что-то падает

Ответить
17

Чет рубль только падает

Ответить
12

Что-то растет, а что-то падает! Цены растут, рубль падает. Все сходится.

Ответить
1

ВВП (в рублях) растет когда рубль падает. 

Ответить
2

Ну тут только смерть ВКГ может положительно повлиять на курс рубля

Ответить
6

Тем временем Василий Константинович Гребнев: I guess I die

Ответить
1

Владимир Красно Говнышко?

Ответить
3

Он еще не поднялся чтобы падать.
Дно стабильно.

Ответить

Самостоятельный Слава

3

Ну норм че, в январе было 61-62, а сейчас 72-74 уже круто будет. Будут рапортовать об успехе.
Через год будем с ностальгией вспоминать и 79р за бакс.

Ответить
0

Через год с ностальгией будем вспоминать ностальгию о 79р за бакс.

Ответить
2

Пока валюта бьет в доходности все депозиты, облигации и большую часть акций нашего рынка.
А аналитиков зря обижаете, чем выше пост, тем меньше у него возможности говорить реальное положение вещей.
Они говорят ровно то, что дозволено пацанами в штатском, чтобы население вопросов не задавало и оптимистично смотрело в  будущее.
Для внутреннего пользования будут иные данные, скорее всего в других трендах.
Поэтому спрашивать больших аналитиков из крупных компаний, все равно что у маршалов и генералов про дедовщину в армии.

Перспектив у роста рубля вдолгую нет и нет даже предпосылок для этого. В экономике крах, в политике застой и маркобесие, кругом санкции и спад.

Ответить
0

Только почему то каждый раз когда говорят то что дозволено, население верит в точности наоборот и оптимистично смотрит в будущее наоборот. 

Ответить
0

Так потому так и говорят, что население упрямо им не верит и правильно делает

Ответить
1

После того, как я познакомился, благодаря Дудю, с Сергеем Гуриевым я больше не верю в мифы про Российскую экономику. Да и вообще не верю в неё.

Ответить
0

не упоминай дудя всуе )) нашли тоже мне пророка

Ответить
2

Тут же не в дуде дело, а в Гуриеве

Ответить
1

Правительству выгодно. Поэтому он немного опустится, все успокоятся привыкнут и пойдет дальше расти.

Ответить
1

Это то же самое, когда аналитики всех мастей говорят про инфляцию 3,7 - 4,2 % годовых. Прям смех разбирает. Премьер с начала года подписывает закон об увеличении коммуналки на 4 %, (электричество, вода, отопление, и т.д.) Плюс евро - доллар подорожал на 15 %. А вся техника, электроника, автомобили да в общем все в России поставляется за валюту. Правительство с супер экспертами экономистами и политологами выращенными Соловьевым рассказывают о 3,5 % инфляции. Откуда? Простая математика 4% это ком. услуги, + 5 -7% все дорожает из-за курса валют. Итого: 9 - 11 %.

Ответить
0

Надо сказать, что если цена на нефть надолго уйдёт из-за второй волны коронавируса ниже 40 долларов, а ставка ЦБ останется на уровне 4,25%, 90 рублей за доллар - это даже не вопрос ближайшего года.

Ответить
1

если еще при этом сделка опек в силе останется то есть реальная цена нефти для россии на 25% меньше (т.к. экспорт на 20% меньше)

Ответить
1

В любом случае то, что мы наблюдаем это запланированная целеноправленная девальвация национальной валюты ЦБ.

Ответить
0

аналитики конечно часто чушь несут, но я тоже думаю что будет откат. поэтому излишки валют слил уже. вероятность того что евро сейчас пойдет на 95 сильно меньше чем на 85. но отож - может и пойти)

Ответить
0

Рано слил, надо в долгосрок. 

Ответить
0

посмотрим, я думаю что оно упадет, оно редко растет так чтобы без остановки. откат должен быть а тогда и подумаю докупить или нет.

Ответить
1

Я тоже так думал, когда он подбирался к 85. Теперь сосу жопу

Ответить
0

есть мнение что может откатиться на 85 вполне, резкий скачок оптимизма когда будет, ну там вакцину реально начнут применять или еще как. сейчас все слишком придавлено вниз, поэтому вероятность отскока большая.

если вы продали евро по 85 то у вас есть рубли, зато в них процент выше, можно этим воспользоваться:)

Ответить
0

Я забыл продать рубли на 70, потом на 80 думал, что отскочит, а на 85 на эти рубли купил веревку и мыло (потому что только на них и хватило).

Дело не в вакцине, не в оптимизмах и не в выборах. Дело в ключевой ставке ЦБ, которая гробит и так мертвый рубль

Ответить
0

ошибся веткой

Ответить
0

Мда, печальненько всё становится... Кроме как в валюте деньги хранить, можно то же самое делать и с криптовалютой. Есть монеты, называются стейблкоины, цена у них привязана к курсу валют. Так на них даже больше можно заработать, пользуясь всякими фичами. К доллару привязана монета usdt, к евро - eurg и тд

Ответить

Комментарии

null