Осторожно банкиры: топ-5 банковских крахов в России

На фоне новостей о том, что более 150 банков РФ находятся на грани банкротства, а ЦБ чистит банковский сектор, словно картофельную грядку, в мою голову закралась мысль, составить топ-5 величайших (ну или почти) случаев кредитного мошенничества в истории банковской отрасли нашей необъятной!

В закладки

За последние 18 лет количество банков сократилось с 1330 до 484 (почти в 3 раза). А в 2018 году Агентство по страхованию вкладов составило отчет, согласно которому в суды направлено более 80 исковых заявлений о привлечении к ответственности лиц, контролировавших обанкротившиеся банки на сумму 786,7 млрд рублей, 10 млн долларов и 5 млн евро. В 2017 году таких заявлений было существенно меньше — 58 на 216 млрд рублей.

Так что, граждане, будьте бдительны и не храните деньги в сберегательных кассах!

Банк: «Промсвязьбанк»

Бывшие владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы

Статус: Жив, цел, орел

Вершина эволюционной цепочки! Один из крупнейших банков России! Был основан православными банкирами, сексуальными и бородатыми братьями Ананьевыми — Алексеем (старший) и Дмитрием (младший).

​Богатыри Илюш... Дима и Алеша — они смотрят на тебя как на... то самое

Братья изначально владели IT-компанией «Техносерв» (теперь это крупнейший российский системный интегратор), но решили расширить свой бизнес в направлении банкинга.

Ананьевы основали ПСБ в 1995 году, аккурат после майских праздников, и за 3 года вывели его в Топ-100 великодержавной по размеру активов. В 2005 банк находился уже в Топ-15 — за этот период активы банка увеличились в 113 раз и составили 125 млрд рублей. ПСБ был признан лидером по росту среди всех банков РФ начала нулевых, и являлся главным активом бизнеса братьев.

Самый надежный банк кризисных 2008-09 годов, член списка топ-10 крупнейших банков России 2010-13 гг. — Промсвязьбанк состоял в топ-500 самых известных брендов мира.

ПСБ поглощал более мелкие банки со скоростью некормленого неделю кота. Его жертвами стали Первобанк, АвтоВАЗБанк, Коммерцбанк, Возрождение, Волгопромбанк, банк «Нижний Новгород», Ярсоцбанк и другие.

Сытую и размеренную жизнь банкиров в 2017 году нарушили системные проверки ЦБ. Почти сразу регулятор потребовал санации, доначисления капитала банка и обвинил его менеджеров в незаконных операциях и сделках. За 2 дня акции ПСБ упали на 15%.

Расследование дела длилось несколько лет. Итогом совместной работы ЦБ и СКРФ стали уголовные дела против Ананьевых и обвинения в выводе из ПСБ 66 млрд рублей и 575 млн долларов. До сих пор Следственный Комитет расследует пропажу 202 млрд рублей — половина из которых, как полагают следователи, была растрачена, а половина похищена.

Братья заочно арестованы Басманным судом Москвы и объявлены в международный розыск.

Спасла ПСБ только активная поддержка правительства и ЦБ, которые накачали его деньгами налогоплательщиков, сделав опорным банков вооруженных сил.

Банк: Международный банк Санкт-Петербург (МБСП)

Бывший владелец: Сергей Бажанов

Статус: Почти мертв, но продолжает стонать и дергаться в мучениях

МБСП, помнит еще те времена, когда мы только начали все прое... разбазаривать. Был зарегистрирован в той стране, которую мы потеряли, в далеком 1989 году. Изначально назывался «Ленмебельбанк», но позже сменил название на «Петербургский Лесопромышленный Банк». Свою финальную форму принял в момент прихода в структуры Сергея Бажанова и его команды из Балтонэксим Банка (нынешний Балтинвестбанк) — с 1999 года носит наименование «Международный Банк Санкт-Петербурга» (МБСП).

Сергей Бажанов — сенатор, банкир, филантроп, секс-символ для всей судебной системы.

​Сергей Бажанов — сенатор, банкир, филантроп, секс-символ для всей судебной системы

МБСП среди питерских бизнесменов именовали «банком для своих». Постоянные корпоративные клиенты обслуживались чуть ли не с советских времен. Большую часть их составляли крупные отечественные застройщики и компании: ЛСР, Легенда, КВС, Питерский и Московский Метрострои и другие.

Бажанов, ставший со временем единственным владельцем банка (99% акций принадлежат ему), хранил в МБСП (с его слов конечно) все семейные сбережения за последние 20 лет.

Банк располагал пятью филиалами: в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске и в 2002 году был признан «Банком года».

Несмотря на позитивные отзывы клиентов и высокие проценты по кредитам в 2018 году он стал жертвой амбиций собственного владельца.

Сам господин Бажанов, кстати, бывший сенатор — обладатель множества наград: орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «В память трехсотлетия Санкт-Петербурга», орден Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени и др. Был признан лучшим менеджером в финансовой области по итогам 2002 года. В 2001 и 2002 награждался званием «Банкир года».

Только вот Сергей, при всех своих заслугах, с супругой Татьяной, (кстати, вице-президентом МБСП), вели чрезмерно разгульный образ жизни и не отказывали себе ни в чем.

В собственности четы находятся: дом стоимостью 1,5-2 млрд рублей, современный бизнес-центр, квартира площадью 190 кв. м, четыре земельных участка общей площадью около 7 тыс. кв. метров, еще шесть квартир (в том числе во Франции и Финляндии), вилла во Франции, радиокомпания «Культура» и часть радио «Эрмитаж». Постоянные тусовки на заграничных курортах и поездки в теплые страны стали для семейной пары повседневностью. Сергей был частым гостем в своем доме в Ницце, где неделями отдавал всего себя без остатка элитному алкоголю.

Бажанов периодически пытался вкладываться и продвигать различные бизнес-проекты, которые все как один ждал крах. Только одной лишь ЗАО из разорившейся под его началом группе компаний — оптовых поставщиков растительного масла — Бажанов торчит 12 млрд рублей.

Средства на все эти финансовые эксперименты Бажановы брали из активов МБСП.

​Джабба Хатт всея ЦБ, она же Надежда Савинская — старожил банковской системы РФ, прикрывала жепы банкирам, когда ты еще пешком под стол ходил. И возможно она тебя съест

«Гитлер капут» банку пришел неожиданно сутра при внеплановой проверке его деятельности Центробанком. После ухода из ЦБ покрывавшей Бажанова Надежды Савинской, главы отдела регулирования денежных потоков, Центробанк выявил в банке дыру в 16 млрд рублей (и это только по застрахованным вкладам).

Дальше — больше. Оказалось, что топ-менеджеры банка постоянно выписывали себе необъяснимо огромные премии в несколько десятков млн рублей и переводили гигантские суммы со счетов МБСП в неизвестных направлениях.

Даже после отзыва лицензии и перехода банка под управление временной администрации ребята не унывали и пытались разворовать банковские активы.

В отличии от братьев Ананьевых Бажанова к ответственности привлечь не получается вот уже больше года. Дело осложняют постоянные переносы судебных заседаний и безуспешные попытки ЦБ обанкротить питерский банк.

А попытки его супруги провернуть скользкие финты с семейной недвижимостью (с момента отзыва лицензии у банка она распродает личное имущество Бажановых — недвижимость, оставшуюся в России) делают Сергея Бажанова хитрожопой сволочью всея Петрограда №1.

Банк: Югра

Бывший владелец: Алексей Хотин

Статус: Ликвидирован в 2017 году

Логотип Югры сверкал на экранах ТВ и подмостках сцен, а твой отец часто путал его название с одной известной украинско-грузинской ВИА. Основан еще в совке, на последнем издыхании коммунистического режима с молчаливого согласия носителя черной метки и вырос на базе отделения Промстройбанка СССР в городе Мегионе Тюменской области (да, я тоже не знаю где это находится). У истоков ПАО стояли три семьи, связанные с компанией «Славнефть».

​Алексей Хотин и его лицо, когда он узнал о решении суда

В 1992 году банк был переименован в Югра и через 2 года открыл первое отделение в первопрестольной. Еще через год, в 95, банк присоединился к системе международных платежей и стал членом ММВБ. В 1999 Югра уже выпускал собственные пластиковые карты.

Всего 10 лет хватило ему чтобы занять 272 место по величине активов — некислый результат с учетом того, что в стране на тот момент действовало 978 различных банков.

2013 год стал для банка «золотым». Именно в 13 году Югра стал официальным спонсором «Ночной хоккейной лиги» (та самая, в которой постоянно участвует тот, которого не существует), приобрел новых акционеров и в 38 раз увеличил активы — это позволило ему выйти с 261 места рейтинга на 28. Югра активно выкачивал деньги с простых работяг — в 2013 вклады в банк увеличились почти в 6 раз и в последующие 2 года дважды в 2 раза.

«Финита ля комедия» приключилась с Югрой в 2016 году, когда банком завладел Алексей Хотин, выкупивший более половины его активов. Всего год хватило Алеше чтобы вывести ПАО на первое место — по убыткам. К июню 2017 банк должен был только лишь населению рекордные 181 млрд рублей.

В апреле этого же года с Югрой приключился «технический сбой», который привлек к банку пристальное внимание ЦБ, запустившего цепь проверок. Их итогом стало введение временной администрации и «мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка из-за неустойчивого финансового положения и наличия угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков».

260 тысяч клиентов Югры оказались у разбитого корыта: только по страховым случаям Центробанк постановил выплатить более 173 млрд рублей. Затем был запущен процесс ликвидации банка, произошло вмешательство в выплаты Генеральной прокуратуры, судебные тяжбы владельца с Центробанком и массовые акции протестов обманутых вкладчиков.

Через 3 года, во время совместной операции правоохранительных органов, товарищ Хотин был задержан по обвинению в хищении 7,5 млрд рублей.

Банк: Внешпромбанк

Бывший владелец: Маркус Лариса Ивановна

Статус: Ликвидирован в 2016 году

Внешпромбанк, он же «Внешнеэкономический промышленный банк», он же ВПБ, он же Георгий Иванович, он же Гоша, он же Гога, он же Жора — банк, слезам которого не поверила Москва.

​Алло! Ларису Ивановну хочу! Здравствуйте. Это Милиция говорит, друг Мимино!

Банк зарегистрирован в далеком 1995 году, когда небо было голубое, трава зеленая, а рубль еще не обвалился окончательно в пучины огненных нулей. Звезд с неба, конечно, ВПБ не хватал, но работал исправно чем и заслужил 40 место в списке банков с самыми большими причин... активами.

В конце 2000 года Внешпромбанк получил от государства добро на работу с драгоценными металлами, а в середине 2001 года — генеральную лицензию на осуществление банковских операций. В 2006 Внешпром окончательно приватизировался, полностью выдавив государство из всех своих структур. К 2012 году обширная сеть филиалов банка насчитывала более 70 филиалов, 60 тысяч физических вкладчиков и 4 тысячи юридических клиентов.

Но уже в декабре 2015 клиенты начали массово сталкиваться с проблемами при попытках вывода средств с карт и вкладов. Это вызвало подозрения Центробанка, который обнаружил разницу между реальными и заявленными активами банка в 50 млрд рублей.

Подключившиеся к делу следователи, решили копнуть глубже. И копать они продолжили до тех пор, пока не накопали 210 отсутствующих млрд рублей, которые администрация банка вывела за его пределы.

Кроме того, ВПБ не соблюдал требования в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не уведомляя власти РФ об операциях, требующих особого контроля.

Все это позволило «людям в лампасах» посадить госпожу Марве... Маркус на 9 лет и успешно ликвидировать прогнивший банк в 2016.

Банк: Интеркоммерц Банк

Бывший владелец: Александр Бугаевский

Статус: Ликвидирован в 2016 году

Российский коммерческий банк Интеркоммерц имени Бередикта Крамбертеча. Самый сложновыговариваемый банк России. Был основан в 1991 году. Первоначально кредитная организация носила название «Аист» (привет стиральному порошку), но была выкуплена со всеми потрохами и брутально переименована.

Сюжет ликвидации банка Интеркоммерц напоминает шпионский боевик про агента 007. В ней есть, и жадные банкиры, и иностранные агенты, и правительство, которое играет в свою игру.

​Александр Булгаевский — люблю чешское пиво и коллекции Эрмитажа

Бизнес, который выстраивал банк, основывался на корпоративных кредитах. Позже одним из стратегических направлений стала розничная торговля (людьми. Нет.). В обслуживании клиентов банк не проявлял креатива и работал по стандартным схемам. В структуру входили 7 филиалов, 39 офисов и 3 операционных кассы. На момент ликвидации в банке работало свыше 1 255 человек, а сеть терминалов насчитывала более 5 000 устройств. В топе православных банков Интеркоммерц занимал 67 позицию.

В 2016 в Интере прошла проверка Центробанка, который обязал менеджеров доначислить резервов на 3 млрд рублей. Вмешательство в деятельность компании государственного регулятора привела к панике среди клиентов, которые начали стремительно выводить со счетов активы.

Банк лишился лицензии из-за полной утраты собственных средств — обязательства перед клиентами составили почти 100 млрд рублей, тогда как банк обладал всего лишь 27 млрд. Дыра в капитале Интеркоммерца составила более 65 млрд рублей.

Против владельцев банка был возбужден ряд уголовных дел. Топ-менеджерам пришили кражу почти 79,5 млрд рублей. А самого Булгаевского, который до сих пор скрывается в Чехии, обвиняют в хищении более 45 миллионов евро. В том числе банкирам инкриминируют транзит средств фонда Hermitage Capital, к которому уже давно были огромные претензии со стороны следственных органов.

Кроме того, следователи наложили арест на имущество Бугаевского: квартиру в Москве, загородный дом, земельные участки в Московской области и более 100 миллионов рублей, которые, предположительно, были получены незаконно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Выдра-интриган", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 83036, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 18:00:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83036, "author_id": 361411, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83036\/get","add":"\/comments\/83036\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83036"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

а потом удивляются почему ФНС и прочие "органы" не верят "предпринимателям" и "необоснованно прессуют"

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }