Как формируется процентная ставка по кредитам

Почему в Европе можно взять ипотеку за 2% годовых, а в России кредит для стартапа не выдадут и по 25%? Разбираем прописные истины кредитного бизнеса.

Деньги - это товар, чью стоимость определяет тот, у кого они есть.

У кредита, как и у любого другого товара, есть своя себестоимость и маржа. Экономика кредита работает по следующей формуле:

​Процентная ставка для клиента суммируется из стоимости ресурсов, доли риска, прочих расходов и маржи кредитора

Цифры на схеме выше представлены с учетом текущего уровня средних ставок (публикуются на сайте ЦБ).

Тот, кто не следует правилу ценообразования, выдает кредит “на удачу” или заведомо себе в убыток.

Ресурс

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

Прежде чем выдать деньги заёмщику, банк должен их сам у кого-то занять, например, у населения. Российские банки платят физическим лицам примерно 7% в год от суммы депозита. В Европе ставки - 1-2%.

Чем ниже инфляция в стране и ключевая ставка ЦБ, тем ниже стоимость ресурсов на рынке.

Риск

Кредиты имеют свойство не возвращаться. Поэтому такие хорошие заёмщики как мы, оплачивают убытки от других - не столь надежных.

Стоимость риска - это отчисления банка в резервный фонд на покрытие невозвратов.

Простыми словами, если банк закладывает ставку риска в размере 1%, он оценивает вероятность, что из 100 выданных кредитов не вернется только 1.

В ипотеке составляющей риска практически нет - даже если заемщик перестанет платить, банк продаст залог и покроет убыток. Поэтому ставки по ипотеке низкие в сравнении с другими видами кредита. Впрочем, небольшой риск всё же закладывается - на вероятность недостроя объекта или снижения цен на недвижимость.

А вот при кредитовании бизнеса ситуация совсем иная. 99% стартапов не проживают и полугода, ликвидного залога нет. Получается, один успешный проект должен своими процентами “оплатить банкет” за 99 провальных.

Чем больше невозвратов, тем больше приходится платить хорошим клиентам.

​Ставка риска = 1 / (1 - вероятность невозврата) - 1

Поэтому выгоднее кредитовать устойчивый и развивающийся бизнес, чем финансировать эксперименты по созданию нового. Например, в удачных франшизных проектах минимизированы риски бизнес-модели, остается проверить репутацию предпринимателя.

Расходы

Сюда включаются затраты на привлечение и обслуживание клиентов: реклама, курьеры, сотрудники, аренда офиса, автоматизация и т.д.

Чем меньше сумма кредита - тем больше долю расходов надо закладывать в unit-экономику. Если один успешный лид на кредитную заявку в CPA-сети обходится в пару тысяч рублей, то для микрокредита в 20 тыс.руб. закладываем 10%, а для кредитной линии в 20 млн.руб. - 0,01%.

Маржа

Прибыль - награда за правильную организацию дела.

Маржу кредитора ограничивает лишь конкуренция и совесть. И та и другая у кредиторов в России имеется, поэтому маржа не столь высокая. С полученной маржи надо не забыть уплатить налог на прибыль (20%).

Дополнительный бонус - доходы от кросс-продаж связанных услуг (страховок, РКО).

Итог

Профессиональным кредиторам приходится балансировать между двумя крайностями:

  1. Если установить слишком низкую процентную ставку для клиентов, то она не покроет убыток от потенциальных невозвратов. Придётся сначала пожертвовать маржой, зарплатами, затем выплатой процентов по ресурсам, а в конце и деньгами вкладчиков. Впрочем, некоторые организации приносят жертву в обратном порядке.
  2. Если установить клиентам слишком высокие ставки, то кредиты будут брать в основном неадекватные заёмщики. Сработает ловушка возрастающией стоимости риска, и никакой маржи от качественных заёмщиков не хватит на покрытие потерь.

В Европе ставки по кредитам ниже, так как у них: а) ниже ставки по вкладам и стоимость ресурсов; б) ниже риски мошенничества и невозврата из-за состояния экономики в целом.

Теперь вы знаете, как устроен кредитный бизнес. Можете смело открывать свой банк, кредитный кооператив или МФО.

А если планируете взять кредит, обратитесь к тому, у кого есть дешевые ресурсы (в частности, от господдержки) и к тому, кто лучше понимает вас и ваш бизнес - он заложет меньшую оценку риска.

В следующей серии вы узнаете фундаментальные причины, из-за которых активно не развивается p2p-кредитование.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Антон Гранд

С первых предложений понятно, что автор ничего не понимает в этом бизнесе. Обыватель, который думаем, что банки берут просто деньги под 7% и дают под 10%.

Не вводите в заблуждение людей.

Банк выдаёт кредиты х10 обеспечения по вкладу. Соотвественно на ваши 100к вклада выдаётся грубо говоря миллион, с вычетом АСВ и 10%, который обеспечивают минимальный размер ликвидности ЦБ. Далее круг денег повторяется.

По вашей версии:
Если бы банк взял 100к у вас и выдал Васе, который не вернул долг, то покрывать убыток в 100к пришлось бы за счёт десятерых клиентов, которые вернули. 10% х 10. Обычно, получается наоборот как раз: один покрывает десятерых + это возможно если покупка в кредит осуществляется например на айфон, и даже если банки разные у Эквайринг и покупателя - тут спасает Межбанк.

Цифры про риски 2% взяты с неба.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Omelchenko

Интересно, можете рассказать подробнее и раскрыть эту тему, тем более после целой статьи, которая по вашему мнению не правильная.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borodinov

Может просто не писать, о чем не понимаешь? Без этой статьи мир рухнул? Стартапу дадут кредит? По мне так написал очередную хрень.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Omelchenko

Наверное так и стоило бы сделать, но автор уже написал статью, что поделать?

Бороться за правду и достоверную информацию!

Ответить
Развернуть ветку
angrew
Автор

Антон, вы меня опередили! Как раз в следующей статье я планировал объяснить, что не так с p2p-платформами. А они не развиваются из-за того, что не удается выстраивать подобные пирамиды с плечом. Шутка) 

То, о чем вы говорите, называется достаточность собственного капитала и банковский мультипликатор.

Банковский мультипликатор характеризует кол-во денег в стране в целом, но не применим в отношении отдельной организации. Вася отнес 1 млн.руб. в банк -> банк выдал кредит бизнесу -> бизнес временно оставил полученный кредит на своем счете в другом банке. Выходит, вроде в экономике 2 млн.руб., банк напечатали деньги. Хотя по факту никакого плеча.

Достаточность собственность капитала - это инструмент регулирования аппетитов к риску. Условно, ЦБ требует, чтобы на каждые 10 рублей средств вкладчиков, банк выдал 1 рубль своих собственных (10%).

Касательно риска. У МФО стоимость риска может быть 100% и еще маржа сверху в 100%. Просто это доносится до потребителя не как 300% годвых, а 1% в день. Тогда действительно один клиент может оплатить нескольких. 2% - это ставка риска соотносимая с показателями Сбербанка. Можете посмотреть в годовом отчете.

Ответить
Развернуть ветку
angrew
Автор

Ко мне обратились читатели, у которых комментарий Антона вызвал непонимание: где правда.

Поясню. В статье всё описано верно. Такой подход используют крупнейшие кредиторы и консультанты. Жанр подачи - "простыми словами о сложном".

К сожалению, открытых стандартов по теме нет, поэтому в качестве подтверждения своих слов привожу статью в английском источнике - https://iedunote.com/methods-of-loan-pricing 

и картинку с примером подобной "раскладки"

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

Посмеялся от души что у банков есть совесть

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ершов

Согласен полный бред

Ответить
Развернуть ветку
Ануар Байрамуков

      Сидят папаши - каждый хитр .
Землю попашет , попишет стихи . 
Постоянно слышу со стороны воздыхателей о комфортных условиях жизни и ведения бизнеса в странах Европы и Северной Америки в противовес " ватной " Росссии . А слабо , господа знатоки , чётко и беспристрастно , на доступном для простого человека языке осветить поднятую тему . 
И при этом не нужно заумничать и быть предельно корректными и помнить , что вы тоже рискуете быть порой неосведомлёнными в самых простых вещах . Ведь скромность в меру нисколько не осуждаема . 
С уважением ко всем . Дед ( 75 лет ) .

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда