Владелец WordPress привлёк $300 млн от Salesforce при оценке $3 млрд Материал редакции

Это первые внешние инвестиции для компании с 2014 года.

  • Компания Automattic, которая владеет блог-платформой WordPress.com, закрыла раунд инвестиций на $300 млн. Инвестором выступил фонд Salesforce Ventures, созданный компанией-разработчиком CRM-систем Salesforce.
  • Это первая внешняя инвестиция для Automattic с мая 2014 года: тогда компания привлекла $160 млн при оценке $1,16 млрд. Сейчас оценка Automattic составила $3 млрд.
  • Представители Automattic и Salesforce заявили, что соглашение включает не только инвестиции, но предполагает и сотрудничество. Но не уточнили, планируют ли компании интегрировать свои сервисы.
  • Automattic основана в 2006 году. Компания развивает блог-платформу WordPress, приложение для создания заметок Simplenote, платформу для обмена файлами CloudUp, сервис для проведения опросов Crowdsignal и другие проекты.
  • В августе 2019 года Automattic договорилась о покупке сервиса микроблогов Tumblr у телеком-компании Verizon. Сделка ещё не закрыта. Стороны не раскрывают её сумму, но источники Axios говорили, что речь идёт о менее чем $10 млн.
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","wordpress","automattic"], "comments": 40, "likes": 22, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 83865, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Sep 2019 17:54:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83865, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83865\/get","add":"\/comments\/83865\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83865"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

У WordPress план развития то какой?

Ответить
0

Вроде хотели сделать типа "Гутенберга", но для всего сайта. Может на 6.0 покажут.

Ответить
11

Отлично. В итоге, "Disable Gutenberg" - один из самых скачиваемых плагинов. 

Ответить
2

Да, Classic Editor спасает! :)

Ответить

Комментарий удален

1

Вот это вот вообще не фига непонятно.

Ответить
0

Блин, я вообще не знал, что это разные вещи😂. В принципе, теперь стало понятнее, под что деньги привлекались. Для меня Wordpress - CMS только))) Спасибо!

Ответить
3

Ну, может теперь их хватит денег переписать всё на Node.js ;'D

Ответить
2

и на пэхэпэ неплохо вроде

Ответить
0

не, там печаль беда. 200мс первый ответ от сервера при чистом сайте на топовых процессорах xeon gold

Ответить
7

А пхп здесь при чем?

Ответить
1

с php все ок.

с ядром wp есть проблемки.

Ответить
0

Ну так переписывание на что угодно эти проблемы вряд ли решит. 

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

и к хуям ломать совместимость со всеми плагинами

Ответить
0

Ну никто же не запрещает сделать версию "для особенных" на ноде и дальше поддерживать пхпшную. Пускай лучше реализуют поддержку PostgreSQL, вот тут был бы очень рад.

Ответить
1

а чем вам mysql не сгодился?

Ответить
–1

Нет, поддержки postgre именно из коробки нет, mysql не нравится тем, что postgre просто быстрее обрабатывает запросы, не знаю может я особенный.

Ответить
2

на техностримах мейлру кто то спросил про скорость в mysql и postgres. одинаково. все зависит от задач.

Ответить
–1

Я и говорю, может просто я особенный и очень глупо пишу запросы. Но так или иначе, запрос на поддержку этой бд есть и почему его не реализовать я не понимаю. Визуальные изменения они очень охотно внедряют, новые редакторы разные, а вот на серверной стороне давно значимых изменений не было.

Ответить
2

Да вордпрессу для начала надо с нуля переписать все запросы гггг

Смотрел трейсы обращений к базе при элементарном выводе списка постов: сначала идет один селект собственно для списка, а потом миллион отдельных селектов для вытаскивания отдельных свойств (и плагины это дело только усугубляют)

Тут ни mysql, ни postgre ничего не улучшат ((

Ответить
0

Как с этим бороться?

Ответить
1

Да никак по большому счету. Разные скины/плагины используют разные функции ядра WP (которые в свою очередь используют запросы к БД), и тут не угадаешь, насколько оптимально написан скин/плагин или хуже того - ядро.

В определенной мере можно бороться, используя "чистый" скин, т.е. писать всю тему с нуля. Еще - подключать плагины кэширования (или вообще перевода в статику), но они тоже в той или иной степени кривые. Еще - хорошо настраивать сервер, максимально включая все доступное кэширование (условно зенд, memcached и т.д.).

Т.е. какого-то результата даже можно добиться, но слишком много геморроя.

Ответить
–2

Я когда-то в одном проекте переходил с постгре на мускул, настройки дефолтовые были там и там, замеров не делал, но чисто на глаз постгре была намного быстрее.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Так есть же Ghost

Ответить
3

Блог-платформа))) У нас куча ИМ на вордпрессе делают. А лэндосов и корпоративных сайтов как грязи на WordPress. Плюс, можно нормально продвигать в SEO. Минус, куча «программистов», которые берут 10тыр, покупают template за 1-2₽ и криво собирают. Уж лучше bootstrap, с его кучей лишнего кода, хотя бы скорость ответа сервера не теряется. А вообще, Tilda скоро затмит WordPress для простых Сайтов. На мой взгляд, естественно. Поэтому интересно, какой же план развития у Wordpress.

Ответить
2

не затмит... wordpress бесплатный + куча тем бесплатных + куа плагинов бесплатных

Ответить
0

На данный момент согласен. Но если Tilda немного изменит стратегию, ей будут многие отдавать предпочтение. Опять же, это мое мнение и только.

Ответить
0

 Уж лучше bootstrap, с его кучей лишнего кода

Так это же разные вещи

Ответить
0

Имею ввиду, что лучше уж лишние библиотеки + html, чем CMS для лэндинга.

Ответить
0

Что вы имели ввиду? Я же не писал, что тильда уже всех сделала. Но я писал, что Wordpress все подряд юзают. И студии и фрилансеры. И пишут, что «разрабатывают» сайты)) Потому и такая большая доля в мире Wordpress. Меня лично напрягает именно то, что для лэндинга устанавливают Wordpress на сервер. Хотя можно обойтись 1 html, 1 css и 1 js файлом, плюс директория с медиаконтентом и служебные файлы типа .htaccess. Для большинства Сайтов БД даже ненужны. Все события отправляют в Я.метрику и g.analytics, а аутентификация вообще не подразумевается. Но решает админка, все хотят сами правки делать потом😂😂 А потом ищут инфу, как уменьшить время отклика сервера ниже 200мс, а то им сказали, что в Я.Директ при ранжировании объявлений скорость ответа сервера тоже важна))

Ответить
1

Коллеги, вообще-то wordpress.com ≠ wordpress, и automatic это не владелец wordpress, а пользователь и контрибутор, сама система опен-сорсная же

Ответить
2

Да кто об этом думает, некогда... :)

Ответить
0

@Александр Крушин а что не так, что вы минус ставите? :-O

Ответить
1

Не знаю кто там минусы ставит, я на всякий случай поставил плюс :)

Ответить
1

Спасибо. Я так и не понял, что так могло не понравится человеку в этом комментарии 🤷‍♂️

Ответить
2

Не берите в голову. Сломал ноготь, затяжка на колготках поставил, на ногу наступили в трамвае, похмелье. Если пытаться объяснить поведение каждого, кто поставил минус, для себя времени не останется :)

Ответить
2

TUMBLR герл. Извини, мы все проебали.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }