Производитель майонеза «Слобода» создал фонд на $50 млн для инвестиций в технологические агростартапы Статьи редакции

Группа «Эфко» планирует использовать новые технологии в производстве продуктов — например, молока из растительного сырья.

Агропромышленный холдинг «Эфко» создал венчурный фонд Fuel for Growth на $50 млн для инвестиций в новые технологии в производстве продуктов питания. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор группы Евгений Ляшенко.

Фонд зарегистрирован в сентябре 2019 года на Каймановых островах, уточняет издание. Пока «Эфко» будет единственным инвестором фонда, но в будущем допускает привлечение партнёров. Подобное сотрудничество было бы интересно «Черкизово», говорит представитель компании.

Fuel for Growth будет инвестировать в стартапы на ранних стадиях. По оценкам опрошенных изданием экспертов, фонд на $50 млн может профинансировать 10–15 проектов. Сейчас «Эфко» рассматривает около десяти зарубежных стартапов и планирует заключить первые сделки к концу 2019 года, говорит Ляшенко.

В будущем «Эфко» планирует использовать разработки стартапов для производства собственных новинок. Например, молока из растительного сырья, а также молочных продуктов, соусов, майонеза и жиров с улучшенными свойствами за счёт биотехнологических разработок и новых ингредиентов.

Также компания рассчитывает на разработки в области логистики и искусственного интеллекта по изучению предпочтений потребителей. Подобные решения предлагают пока только стартапы, которые привлекают венчурное финансирование на ранних стадиях, отмечает газета.

«Эфко» выпускает растительные масла, специализированные жиры и маргарины, майонез и молочную продукцию под брендами Altero, «Слобода» и другими. По данным Forbes, в 2018 году выручка компании составила 114 млрд рублей.

Основные бенефициары — Валерий Кустов с долей 28,4%, Евгений Ляшенко с 14% и Владислав Романцев с долей 10%, уточняют «Ведомости». В 2018 году «Эфко» инвестировала $600 тысяч в онлайн-сервис по управлению фермерским хозяйством ExactFarming, получив 7,4% в стартапе.

«Ведомости»
0
40 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Гранд

Вот где кэш. Где там мужик с заводом?

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

В Уфе

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Смирнов

пойду наверну оливьешки с мазиком под такие новости

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

Давно не было прорыва. Тотже майонез ток в профиль. Всё эти игры с инградиентами из тойже серии.
Придумали чтолиб кетчупный майонез, все равно шурин у меня так смешивает😁
Или майонез для собачьего Сухого корма, а тож не едят блин его.. 🐕😑

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Doronin

Теперь ваш шурин может сэкономить время

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
 Придумали чтолиб кетчупный майонез, все равно шурин у меня так смешивает

У шурина выбор шире даже чем между кетчунезом и майочупом:

Ответить
Развернуть ветку
Цукерберг Непозвонит

А Mayoumust (который saucy sauce - острый соус), вроде бы обычный острый соус, не?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Тысячи их

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

Мало рекламы, раз только на виси узнаю 😁

Ответить
Развернуть ветку
Хороший Человек

Я на полке в магазине видел

Ответить
Развернуть ветку
Τамара Ρодионова

Ждем Не майонез! 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Martemyanov

Ждем прорывного продукта под названием Beyond Mazik.

Ответить
Развернуть ветку
Superstartuper

ЭФКО, это те, кто вроде как крупнейший покупатель пальмового масла? 

https://sneg.tv/5732-rospotrebnadzor-vyjasnil-kto-bolshe-vsego-travit-rossijan-palmovym-maslom 

И требующие через суд запретов на упоминание об этом: 

https://roscontrol.com/journal/news/palma-atakuet-krupneyshiy-proizvoditel-palmovogo-masla-obyavil-voynu-roskontrolyu/# 

Приятного аппетита! 

Ответить
Развернуть ветку
Anton

1. К качеству масла ЭФКо действительно есть вопросы

2. Само по себе пальмовое масло, получаемое при определенном виде температурной обработки и переработки, не несет каких-то отличных от многих продуктов рисков. Например, паста Нутелла прекрасна несмотря на то, что она делается из пальмового масла

Ответить
Развернуть ветку
Superstartuper

Насчет равных рисков не согласен, тем более, что нам не известны параметры обработки, но это отдельный разговор. 

Но людям определенно стоит знать об указанном факте, а там каждый сам решит. 

Ответить
Развернуть ветку
Dick Blabla

Паста нутелла- кошмарный ад, идеальное для развития ожирения сочетание простых сахаров и насыщенных жиров. Но вы правы- использование молочного жира ее бы особо в этом смысле не улучшило, а вот цену- повысило.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

1) К ожирению приводят не быстрые углеводы, а не соответствие образа жизни и питания. Если вы поглощаете продукты как не в себя, то у вас будут проблемы с ожирением независимо от того, какие углеводы вы едите

2) Странное заявление по поводу молочного жира. Сходите посмотрите сколько стоит молоко и растительное молоко 

Ответить
Развернуть ветку
Dick Blabla

2)Не надо смотреть цены на молоко и хипстерское растительное "молоко"- надо смотреть на оптовые цены на сливочное и пальмовое масла, и сразу станет ясно, что молочный жир дороже- именно поэтому его и заменяют.

1)Рекомендую познакомиться с матчастью. При равной калорийности и уровне нагрузки смещение рациона от богатой белком еды к тоннам быстрых углей даст разительные перемены в структуре тела даже если не будет изменения массы.

Утверждение, что в диетическом смысле сахар и фасоль равноценны- абсурдно.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

1) Пальмовое масло бывает разным. К Ferrero уже предъявляли претензии, но никаких доказательств не было предоставлено, оспаривающих то, что использованное в Нутелле пальмовое масло вреднее других типов жиров. Не надо тут транслировать выжимки из желтой прессы. Пальмовое масло используется в нутелле для того, чтобы достичь нужной консистенции, что невозможно сделать при использовании сливочного масла

2) А я и не говорил о том, что нужно есть только быстрые или только медленные углеводы. Я говорил, что не надо жрать сверх того, что ты можешь израсходовать в течение дня. так или иначе, если ты будешь жрать больше того, что ты расходуешь, то ты все равно будешь набирать лишние кг, разница будет только в скорости, но сам процесс будет перманентным

Ответить
Развернуть ветку
Dick Blabla

Я уже понял, что общаюсь с маститым органическим химиком, специалистом по диетологии и спортсменом в одном лице- это все-таки слишком смешно, чтобы продолжать:D

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Когда сказать оппоненту нечего, кроме глупости (как в вашем случае), то всегда так заканчивается диалог

Ответить
Развернуть ветку
Dick Blabla

С человеком, считающим, что к ожирению приводит только профицит калорий, а гликемический индекс вообще побоку, и уверенным, что нутелла- это ок, диалог и заводить не стоило. Очередной диванный теоретик, начитавшийся лайфхакера🤔

Ответить
Развернуть ветку
Τамара Ρодионова
Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Я вообще не понял, что все так истерят по поводу пальмового масла. 

Вроде обычное растительное масло, даже лучше подсолнечного по нескольким параметрам. 

Откуда это всё "травят"? Что за вой?

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Kislova

Ну примерно как масло прямого холодного отжима и температурного

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Kislova

+ вой не по поводу пальмового масла как такового, а в сокрытии фактов его наличия. Я, как потребитель, хочу и имею ппаво знать, есть оно в составе или нет. Может я веган наоборот, или мне моя собственная религия не позволяет пальмами питаться

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Эээ нет,  пишут про "травят" "геноцид" и прочее, а не просто про то, что не указано в составе. Ратуют указывание в составе крупными буквами, как на пачках сигарет

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Kislova

Потому что закупают и используют самое дешёвое (вредное) 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Ну тогда так же можно сказать про подсолнечное масло или оливковое, которые вполне входят в традиционную рецептуру майонеза. "Закупают дешёвое и вредное, второго третьего отжима, травят народ, геноцид"

И вообще про все продукты. 

Выходит само пальмовое масло не вредное, а вредно только "плохое". А кто определяет вредность? Те кто вопит "Ежу понятно, вредно, не могут они полезное класть". 

Ответить
Развернуть ветку
Dick Blabla

Истерят обычно там, где оно в составе не заявлено и используется вместо молочного жира, который покупатель хотел бы в продукте видеть (и имеет на это полное право). Это вообще вопрос не полезности, а наебалова.

А про 'полезнее подсолнечного' актуально только для использования пальмового масла в жарке, где подсолнечное и оливковое действительно вредно. В остальных аспектах пальмовое масло ведет себя еще хуже, чем сливочное и даже кокосовое масло, потому что там очень высока доля насыщенных жиров, а диета с их преобладанием для липидного профиля крови- совсем не подарок.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

У меня такой же интернет как у Вас вроде. В нем я не нахожу тех сведений о сравнительной полезности масел, которые Вы приводите в своём комментарии. Какие ваши доказательства?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Самсонов

ну все походу уже пузырь на рынке ии, если даже мазиновые конторы туда пошли

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka
 использовать новые технологии в производстве продуктов — например, молока из растительного сырья.

корова и так производит молоко из растительного сырья.

лучше пусть синтезируют искуственный гусиный помет для папирос Беломор, натурального ведь не осталось уже  

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Браиловский

- Фонд зарегистрирован на Каймановых островах
- 50 лямов $ на стартапы

Очень интересная схемка

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sakari Sauso

Слобода, кстати, мой любимый майонез

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Borovskikh

Махеев самый лучший

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Новый кандидат на отмывание 

Ответить
Развернуть ветку
Артур Кудрявцев

Всегда предпочитаю товары с заменителем молочного жира и ГМО

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Раскрывать всегда