Российские банки протестируют сервис для оценки заёмщиков по кредитам их родственников Материал редакции

Сейчас система содержит сведения о почти 60 млн граждан, рассказали в бюро кредитных историй «Эквифакс» — разработчике сервиса.

В закладки

Бюро кредитных историй «Эквифакс» (собирает информацию о кредитах в розничных банках — около 60% рынка, кроме «Сбербанка») разработало сервис для оценки заёмщиков по кредитным историям их родственников. Об этом пишет РБК со ссылкой на гендиректора «Эквифакс» Олега Лагуткина.

Модель «Эквифакса» оценивает риск дефолта заёмщика только на основе кредитных историй его ближайшего окружения, данные о самом клиенте не используются. БКИ смотрит в системе совпадения информации о претенденте на кредит — ФИО, адрес проживания, данные о поручителях и так далее.

Сейчас система содержит сведения об около 60 млн граждан, уточнили в бюро. Вероятность, что в базе обнаружится информация хотя бы об одном родственнике, — 80%.

РБК

В «Эквифаксе» и банках отмечают, что метод пока неидеален — например, система может посчитать родственниками бывших супругов, у которых осталась общая фамилия. Но бюро занимается актуализацией данных, уточняет издание.

Сервис сейчас тестируют более десяти розничных банков, рассказали в «Эквифаксе». Участие в проекте подтвердили «Тинькофф банк» и ВТБ, планирует участвовать и «Ренессанс Кредит». Остальные крупнейшие банки не ответили на вопрос издания об использовании сервиса. В банках отмечают, что такая методика может быть полезна, когда о клиенте недостаточно информации — например, у него нет кредитной истории.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) не планируют запускать проверку заёмщиков на основе кредитных историй их родственников. В ОКБ считают, что для такого анализа нужны данные операторов связи, госорганов или из соцсетей.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044b"], "comments": 36, "likes": 12, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 83917, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Sep 2019 10:18:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83917, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83917\/get","add":"\/comments\/83917\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83917"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
90

По этому поводу еще в середине прошлого века в СССР был анекдот. Жили два брата, в Великую отечественную один пошёл в партизаны, другой в полицаи. После войны у бывший партизан работает на скромной должности, больше никуда не берут. Бывшего полицая приняли в партию, повышение за повышением, большим начальником стал. Встретились как-то, один другого спрашивает:

– Слушай, ну как же так? Я вроде партизаном был.

Тот отвечает:

– А ты что в своей анкете про родственников пишешь?

– Что у меня брат-полицай.

– А я – что у меня брат-партизан.

Ответить

Комментарий удален

32

Ну и где товарищи из РКН и Роспотребнадзора?

Сбор и анализ сведений!!! Персональные данные используются против потребителя!!! Личная информация применяется на коммерческой основе!!! Частные финансы одного лица раскрываются при работе с другим лицом!!!

Ау! Где все?? Как это "обед"???

Ответить
8

Где, где... в Тюмени Телеграм блокируют.

Ответить
0

Что за истерика? Никакие частные финансы одного лица никому не раскрываются. Скоринг проводится автоматически. К тому же, при оформлении кредита все подписывают бумагу о передаче данных в БКИ.

Ответить
1

Нет, просто призыв быть последовательными, раз уж вокруг сплошные угрозы суверенности и незаконный оборот наркотиков - наверняка, и здесь есть, где паранойе разгуляться

Ответить
21

Только мне кажется, что эта методика сомнительная? У многих есть родственники, в том числе близкие, которые ведут безответственный с т.з. финансов образ жизни и утопают в кредитах, просрочках итп. Например, человек работает, с хорошей ЗП, а родители у него алкаши и живут на долги и кредиты.

Ответить
3

Наличие плохих и хороших родственников даже плюс для банка. Есть те кто берет кредиты и те кто будет выплачивать. 

Ответить
2

Ну про 100%-ную корреляцию никто и не говорит. На графиках показано до 10%, что очень даже реалистично

Ответить
1

Методика работает в совокупности и при нормальных родственниках даст больше шансов на кредит

Ответить
8

Вангую новый термин «кредитная история семьи»

Ответить
26

- Выходи за меня!

- Кредитную историю покажи!

Ответить
0

Всей семьи

Ответить
2

до 7-го колена!

Ответить
1

Он уже есть в штатах давно

Ответить
12

Тогда уже не только родственников но и соседей-гулять так гулять!

Ответить
10

Вот интересно, а как же защита информации? Теоретически, банк при заявке на кредит должен спрашивать разрешение на проверку персональной кредитной истории, так как это относится к защите персональных данных.Даже целый ФЗ на эту тему есть.

А как получать разрешение на проверку истории остальных родственников, если все таки не забить на ФЗ?

Ответить
0

Услугу предоставляет БКИ, когда ты запрашиваешь у БКИ по определенному человеку, фиксируется только этот запрос, остальное - внутренние запросы БКИ по своей же базе

Ответить
0

В ответе БКИ не раскрываются персданные родственников - нет нарушения ФЗ

Ответить
6

Ждём оценку по кредитной истории случайных половых партнёров.
Тут только такой момент - отсутствие связей это больший плюс чем беспорядочные контакты с вип-заемщиками или нет?

Ответить
5

тут все ху...сят Сбер, но выходит что Сбер один такой не делится конфинфой с подобными шарагами-паразитами😏

Ответить
1

Зачем ему? У него своя огромная база, эта информация стоит денег. Странно делиться этим с кем-то бесплатно.

Ответить
3

Надо ещё по родословной, гороскопу и узору линий на ладони оценивать заёмщиков начать.

Ответить
1

А с чего вы взяли что это на делается по биометрии? Я имею ввиду не отпечатки пальцев, а лицо. Некоторым лицам кредит лучше не давать. Тут и статья была кредитного менеджера про признаки на лице.

Думаю что в крупных банках ИИ это уже делает, а если ещё не делает, то вот им моя идея! Спасибо после скажут. 

Ответить
0

Окей гугл, как отказаться от родства, ну чисто на всякий случай

Ответить
1

Ну вообще щас и есть такая практика , муж/жена давно уже действует, если у кого то долги то могут не дать кредит, а при больших кредитах там вообще всех проверить легко могут, особенно если на девушку 25 лет зарегистрирована ООО, потом смотришь у ее отца долги 100 млн, тут и ежу понятно все будет 

Ответить
1

То бензин в кредит наливают, то ищут повод отказать. Банки как строптивая девица себя ведут. Население всё травно закредитовано по самое не балуйся.

Ответить
0

Забудьте про кредитование в РФ. 

Ответить
0

С таким же успехом можно брать двух рандомных людей и делать выводы, находить корреляцию. И главное всегда найдутся  заинтересованные менеджеры, которые захотят это продать своим банкам. 

Ответить
0

Про серию из «чёрного зеркала» уже шутили?

Ответить
0

Сами себе могилу роют. Как говорится, "был бы спрос, а предложение найдется". И отрицательная кредитная история ни когда не была при этом помехой.

Ответить
0

Идея хорошая! Только, что делать если человек взял кредит в Банке который продолжает свою деятельность но без лицензии по договору Займа???
Его не сможем Мы увидеть)))

Ответить
0

И кстати, на скоринговый балл влияет количество запросов к твоей КИ. Если есть запрос, но кредит не получен, то баллы снижают. Если так массово начнут проверять, то как это отразится на рейтинге?

Ответить
0

запросы в БКИ отличаются по типу, у меня там сотни запросов, которые я не делал, при этом на рейтинг не влияют.

Ответить

Комментарий удален

0

Давно уже по связкам все работают

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А ка же все таки Сбербанк. Не даёт данные? Ну так может стоит тогда и 40% банков потрусить на основании чего они передают данные клиентов в какую то систему?!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }