{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

ЦБ предложил запретить начинающим инвесторам вкладываться в иностранные акции более чем на 50 тысяч рублей в год Статьи редакции

Это более жёсткий вариант ограничений для непрофессиональных инвесторов, чем ранее обсуждал регулятор.

Центробанк предложил ограничить сумму инвестиций в иностранные акции и другие рискованные активы для особо защищаемых инвесторов 50 тысячами рублей в год, говорится в последней версии поправок к законопроекту о категоризации инвесторов. Подлинность документа РБК подтвердили источники на финансовом рынке.

До этого ЦБ обсуждал с рынком ограничение в 100 тысяч рублей. Также регулятор повысил сумму, которую инвестору необходимо накопить для перехода в следующую категорию — с 400 тысяч рублей до 1,4 млн рублей. В ЦБ заявили, что размеры лимитов пока обсуждаются.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о категоризации инвесторов-физлиц весной 2019 года. Согласно документу, инвесторов предлагается поделить на четыре категории вместо действующих двух, и для каждой определить список разрешённых сделок.

По данным издания, ЦБ решил оставить три категории:

  • Особо защищённые неквалифицированные. Статус даётся инвесторам по умолчанию. Они смогут покупать включённые в котировальные списки акции и облигации российских компаний, неограниченные в обороте инвестиционные паи, не являющиеся структурными облигации за пределами котировальных списков, если они, эмитент или поручитель имеют кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ. Сделки можно проводить, только если ценные бумаги обеспечены средствами инвестора у брокера.
  • Простые неквалифицированные. Инвестор должен иметь от 1,4 млн рублей активов либо аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО). Предполагает те же сделки, что и у первой группы, но обеспечение у брокера необязательно.
  • Квалифицированные инвесторы. Должны распоряжаться средствами от 10 млн рублей, либо за последние полгода активно проводить биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей, либо иметь большой опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификаты СРО. Они смогут торговать иностранными бумагами, в том числе евробондами и акциями иностранных компаний, не включённых в котировальные списки.

Проводить сделки с другими инструментами, кроме тех, что доступны исключительно квалифицированным инвесторам, игроки из первых двух групп смогут только после тестирования у брокера, пишет РБК. Простой неквалифицированный инвестор сможет купить бумаги даже в случае провала теста — для этого он должен будет подписать заявление о принятии рисков.

Особо защищаемые инвесторы после успешных тестов смогут заключать маржинальные сделки с акциями и облигациями российских эмитентов, неограниченными паями и облигациями за пределами котировальных списков. Если они не сдадут тесты, то смогут заключать такие сделки в пределах 50 тысяч рублей в год.

В ЦБ отметили, что лимит в 50 тысяч рублей нужен для защиты начинающих инвесторов от возможных убытков. Участники рынка считают, что новая версия не учитывает их замечания — большинство клиентов брокеров всё ещё попадают в первую категорию, которой заблокирован доступ к 75% инструментов, доступных сейчас.

Издание указывает, что комитет Госдумы по финансовым рынкам будет обсуждать поправки регулятора 26 сентября 2019 года.

0
191 комментарий
Написать комментарий...
Станислав Антохи

Комментарии все как обычно. Куча грязи. 

В реальности финансовые власти России довольно последовательно повторяют: "инвестиции и контракты в иностранных юрисдикциях означают, что судебное разбирательство будет идти по иностранным законам".

Народ же у нас как обычно, сначала попадёт на бабки, а потом тычет в государство пальцем, что его не защитили и не предупредили. 

Мне сложно представить человека, у которого нет 10 млн., но при этом он виртуозно разбирается в корпоративных законах США или Великобритании. 

Причём это стремление ЦБ обоснованно кучей случаев, когда люди идут к какому то "брокеру", который "честно" по договору продаёт им акции "Fakebook Ltd", всё ровно. Потом они идут жаловаться в прокуратуру и ЦБ. Так вот ЦБ уже надоело резонно отвечать, что бабки уехали за рубеж. Если бы были в РФ - их бы вернули, а так...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Долгих

Вы сформулируйте, какую конкретно проблему государство пытается решить этим запретом?

1) Полностью перекрыть покупку зарубежных акций не получится - ведь можно заключить договор с иностранным брокером. Зато этот закон отлично бьет по местным, навроде Тинькофф-инвестиций. Иностранные акции торгуются в том числе на Санкт-Петербургской бирже. Где можно реально прочитать о прецедентах, в которых российские инвесторы понесли убытки из-за неочевидных особенностей иностранных законов? В примере с фейсбуком было размытие доли одного из инвесторов, что лишило его права управления компанией. Но тем, кто покупает акции даже с 10 млн деревянных, это не грозит.

А с российскими вкладами народ "попал на бабки" в 2014, когда обвалился рубль. Еще он попадал в 90е, когда заморозили вклады в Сбербанке. Ошибка во всех случаях одна и та же - держать все деньги в одной стране. Многие нынче переоценивают возможности АСВ - ведь при масштабном кризисе у него не хватит средств на возмещение всех вкладов, как минимум дефолт по обязательствам у него наступит раньше, чем по облигациям минфина.

2) Проблемы в том, что прокуратуре приходится отвечать отписками, тоже нет. Она практически во всех ситуациях только этим и занимается. Любому опытному потребителю очевидно, что надо сразу писать претензию в организацию и подавать иск при неудовлетворении законных требований. Какие-то массовые протесты обманутых инвесторов совершенно исключены - ну как минимум потому, что большинство населения, не имеющее вообще никаких накоплений, с радостью этих "инвесторов" отметелит, если они выйдут на улицу. Так что тут система уже в равновесии.

3) Если государство хочет полностью оградить граждан от крупных потерь, разумнее всего было бы начать с более значимых и распространенных сфер - например, недвижимости. Ведь мало кто из тех частников, кто покупает квартиры, детально разбирается в законодательстве, регулирующему долевое строительство, ипотечные кредиты, передачу прав собственности, стандарты и нормы строительства (актуально для новостроек без отделки), гражданский кодекс, жилищный кодекс и уж тем более ГПК - чем застройщики и пользуются. Знаю целый микрорайон, где застройщик на этапе проекта обещал построить подземные паркинги под жилыми домами, и это даже было явно прописано в ДДУ с указанием стоимости этой инфраструктуры, но по факту сделано не было, а после подписания АПП ни один суд не теперь удовлетворяет претензий и надзорным органам как-то параллельно.

В принципе понятно, на что этот закон направлен - попытка увеличить обороты на российском фондовом рынке. Похоже, что даже программа индивидуальных инвест-счетов с доходностью, гарантированно превышающую доходность банковских депозитов при тех же рисках, не особо мотивирует массы вкладываться в российский рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Долгих

Там два типа. Есть вычет НДФЛ 13% - это подойдет для работяг (ИП на УСН в пролёте). А есть освобождение от налогов со сделок по счету ИИС за эти 3 года. Но тут есть лимит - положить на ИИС можно не более 1 млн в год. И еще от налогов на дивиденды оно не освобождает.

Насчет лишаться - ну если не спекулятивной торговлей заниматься, а именно инвестировать в длинную (откладывать процент с ежемесячного заработка на старость, например), то 3 года это не срок.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

"инвестировать в длинную (откладывать процент с ежемесячного заработка на старость, например)"

В России.

Вы сделали мой день.

Ответить
Развернуть ветку
188 комментариев
Раскрывать всегда