{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Российские брокеры попросили депутатов смягчить законопроект об ограничениях для непрофессиональных инвесторов Статьи редакции

Профессиональные участники рынка считают, что ЦБ слишком сильно ограничивает свободу инвесторов.

Группа крупных российских брокеров направила в Госдуму письмо с замечаниями к законопроекту об ограничениях для непрофессиональных инвесторов, сообщают «Ведомости». Авторы документа просят смягчить некоторые положения документа.

Законопроект, который предположительно должен повысить доверие новых инвесторов к финансовому рынку, был разработан с помощью ЦБ и принят в первом чтении в мае 2019 года. До второго чтения депутаты могут внести в него существенные поправки.

Обновлённая версия законопроекта, которую предлагают изменить брокеры, делит инвесторов на три категории с разными ограничениями на доступ к финансовым инструментам.

  • Особо защищённые неквалифицированные инвесторы. Этот статус даётся инвесторам по умолчанию. Они смогут покупать включённые в котировальные списки акции и облигации российских компаний, неограниченные в обороте инвестиционные паи, а также облигации за пределами котировальных списков, если они, эмитент или поручитель имеют кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ. Сделки можно проводить, только если ценные бумаги обеспечены средствами инвестора у брокера.
  • Простые неквалифицированные. Инвестор должен иметь от 1,4 млн рублей активов либо аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО). Предполагает те же сделки, что и у первой группы, но могут проводить маржинальные операции с использованием кредитного плеча брокера.
  • Квалифицированные. Должны распоряжаться средствами от 10 млн рублей, либо за последние полгода активно проводить биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей, либо иметь большой опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификаты СРО. Они смогут торговать иностранными бумагами, в том числе евробондами и акциями иностранных компаний, не включённых в котировальные списки, а также инвестировать в МФО.

Игроки из первых двух групп могут инвестировать в другие бумаги российских эмитентов или в иностранные бумаги, входящие в котировальные списки, только после тестирования у брокера.

В случае провала теста простой неквалифицированный инвестор сможет купить такие бумаги после подписания заявления о принятии рисков, для особо защищаемых будет установлен лимит на рискованные операции в размере 50 тысяч рублей.

Брокеры считают, что поправки из законопроекта сильно ограничивают свободу инвесторов. Они просят оставить неквалифицированным инвесторам доступ ко всем инструментам на российских биржах, разрешить удалённую категоризацию инвесторов, в также снизить порог для перехода в категорию «простых» с 1,4 млн рублей до 160 тысяч рублей.

Под письмом стоят подписи топ-менеджеров «Альфа-банка», БКС, «ВТБ Капитала», НП «РТС», «Тинькофф банка», «Финама», «Фридом финанс» и других компаний. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, которому была направлена просьба, ещё не видел письма, но пообещал «Ведомостям» рассмотреть предложения.

В частности, предложенный ЦБ порог в 1,4 млн рублей «вполне реально » снизить до 400 тысяч рублей, считает он. «Эта драматургия несколько необоснованна, потому что многие предложения уже учтены — число категорий уменьшилось, и брокеры могут сами проводить тестирование инвесторов», — добавил Аксаков.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Chester Rush

Те кто пишут, что проект закона имеет плюсы и правительство думает о людях, вы хоть о его первую версию читали? Хотят запретить покупать акции иностранных компаний, оставив только российский рынок, который как раз является высокорискованным шлаком. Под этим соусом так скоро и валюту запретят покупать, потому что потерять на разности курсов можно, надо спасти население. Здесь нет ни капли заботы о населении, это очередной запрет из разряда чтобы холопы себя слишком вольно не чувствовали и все их деньги были под контролем. Ну и конечно не дай бог, чтобы разбогатели, а то если постоянно не заняты мыслями как выжить, то всякая гадость в голову будет лезть про свободу и демократию.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вотер

учитывая, что обычный пользователь часто не способен отличить акцию от сфд, вполне логично ограничение государства площадками РТС и ММВБ, где есть хоть какой-то контроль.  + конечно, гос-во хочет рост своего фондового рынка, а не соседа.  да и "алло и здравствуйте слышал вы интересуетесь фондовоми рынками" вряд ли хотят помочь разбогатеть "холопам". Для других же есть интерактивброкерс..

Ответить
Развернуть ветку
Chester Rush

с чего вы взяли, что обычный пользователь такой тупой и беспросветный? Во-первых инвестиции в акции как раз рассматривают люди, которые хотят сохранить свои сбережения. Во-вторых если кто-то хочет быстрых денег на спекуляциях, то без определенных навыков он очень быстро поймет, что это сделать не выйдет, потеряв при этом лишь процент портфеля, а не все деньги. Вся беда и абсурдность ситуации как раз в том, что условный дядя Валера, который работает на заводе т знать не знает ни про какие акции и спокойно сливает все деньги в ставках на спорт. А этот глупейший законопроект направлен как раз против людей, которые не нуждаются в защите государства, и скорее всего были бы рады вообще избавиться от его опеки.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вотер

Финансовое образование пользователей весьма слабое,  особенно в нашей стране. Есть исключения,  их мало и не они ведутся на рекламу.  Люди довольно доверчивы, а брокеры и банкиры хотят заработать и не всегда со зла, предлагают более сложные продукты, где риск растёт кратно. Про-клиентом,  можно стать и через образование.  В этом мы лишь повторяем общее мировое движение. В Европе это случилось год назад с выходом мифид2.

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда