Американский сервис для проката электросамокатов Bird привлёк $275 млн при оценке $2,5 млрд Статьи редакции

На фоне слухов о финансовых потерях основатель стартапа заявил, что не стоит больше ориентироваться на быстрый рост выручки как на главный KPI.

  • Стартап по прокату электросамокатов Bird привлёк $275 млн от CDPQ и Sequoia Capital. С момента основания в 2017 году компания привлекла около $700 млн, включая последний раунд финансирования.
  • VentureBeat и TechCrunch пишут, что предварительная оценка Bird составила $2,5 млрд. По данным Forbes, по итогам раунда оценка достигла $2,8 млрд. В начале 2019 года инвесторы оценивали Bird в $2 млрд.
  • Bird запущен в 2017 году и достиг оценки в $1 млрд чуть больше чем за год. Компания получила статус «единорога» быстрее любого другого стартапа в США. Компанию основал бывший топ-менеджер Uber и Lyft Трэвис Вандерзанден.
  • Объявляя о привлечении инвестиций, Вандерзанден признал, что рынок меняется. «Прошли те дни, когда рост выручки был главным KPI для развивающихся компаний», — заявил основатель Bird. Теперь, по его словам, следует стремиться к позитивным результатам юнит-экономики и ориентироваться на то, какой доход приносит каждый отдельный самокат.
  • Издание The Information со ссылкой на источники писало в июле 2019 года, что Bird испытывает трудности: в первом квартале убыток составил почти $100 млн при выручке всего в $15 млн. Весной у Bird оставалось всего $100 млн финансовых резервов.
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","bird"], "comments": 13, "likes": 6, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 86559, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Oct 2019 00:13:43 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Убытки 100 при выручке 15? Это ж претендент на рекорд! Интересно-как они бизнес пытаются построить в итоге?

6

Бизнес на освоении инвестиций тоже бизнес. 

7

Ну, это в первом квартале - не сезон для самокатов.

0

Да не, это претендент на $100 млрд стартап. С такими показателями убытков к выручке однозначно за 3 года достигнет

0

Американцы совсем поехавшие?
Как в принципе прокат электросамокатов может быть бизнесом ценой в 2.5 миллиарда баксов??? Вы просто вдумайтесь в эту цифру. Да существует множество заводов которые производят реально полезные вещи и стоят они на порядки меньше. А тут прокат вещей, которые через пару лет возможно выйдут из моды и никому будут не нужны.

Сумасшедшие

7

Если вы вокруг себя видите одних лузеров, то скорее всего лузер- это вы

1

После бизнеса с матрасами , самокаты 🛴 ничего еще смотрятся. Это наверное все какая-то обнальная схема мексиканских нарокобаронов)

3

Вандерзанден?! Заявка на имя нарицательное ))

–1

Навандерзандили тут единорогов под залог почки и копыта....

1

Очередной пузырь имхо

1

Жесть какая.. Просто не верится. Вот реально Секвойа планирует вернуть деньги?

0

если успеют на росте перепродать каким то лузерам до падения то да, смогу заработать. на этом вся схема строится. 

1

Никак, это высокорисковые инвестиции.
Из десяти подобных инвестиций взлетает максимум одна, зато может по прибыли перекрыть девять остальных. А может и не перекрыть.

0
Читать все 13 комментариев
Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
null