Рейтинг брокеров: лучшие брокеры в России 2019 года — большое исследование

Первый вопрос практически от любого человека, который только приходит в сферу инвестиций: какого брокера выбрать.

В закладки
Аудио

На первый взгляд может показаться, что это не так важно: размеры комиссий на фондовом рынке сегодня исчисляются долями процента и существенно не влияют на размер вашей прибыли. С другой стороны, есть ещё ряд факторов, которые могут отличаться от брокера к брокеру:

  • Надёжность.
  • Удобство приложения для торговли.
  • Количество доступной информации.
  • Список доступных для торговли бумаг.

Например, есть брокеры, которые не предоставляют доступ к Санкт-Петербургской бирже, а это значит, что для вас будут полностью недоступны бумаги западных эмитентов. Никаких Apple или Google, только «Яндекс» и «Сбербанк».

Новичку бывает сложно разобраться во всех нюансах, которые запрятаны на разных страницах сайтов брокеров, а также в многостраничных договорах. Чтобы внести ясность в вопрос выбора брокера в России в 2019 году, я провёл большое исследование и изучил условия крупнейших российских брокеров для торговли на фондовом рынке.

Вам осталось только ознакомиться с данными и сделать свой выбор.

Я не аффилирован ни с одним из брокеров. В статье не будет реферальных ссылок, и я не получу ни копейки, если вы откроете счёт в той или иной компании. Исследование подготовлено по просьбе подписчиков моего авторского Telegram-канала «Инвестиции на диване».

Каких брокеров изучаем

Московская биржа позволяет нам получить достаточно много информации о брокерах. Например, мы можем посмотреть список брокеров, отсортированный по количеству активных клиентов (здесь и далее статистика за сентябрь 2019 года).

Лучшая десятка брокеров обслуживает 95% всех активных клиентов на рынке, поэтому идти дальше десятой позиции в списке не имеет смысла.

Также мы можем посмотреть список брокеров, отсортированный по объёму сделок за месяц.

Топ-15 брокеров обслуживают 90% оборота на бирже, идти дальше здесь тоже смысла нет.

Глядя на эти списки, можно определить лидеров брокерского обслуживания в РФ. Эти компании находятся в топе как по количеству активных клиентов, так и по обороту.

  • ФГ БКС.
  • ВТБ.
  • «Сбербанк».
  • Группа банка «ФК Открытие».
  • АО «Финам».
  • АО «Тинькофф Банк».
  • АО «Альфа Банк».
  • Банк ГПБ (АО).

Первые шесть компаний из списка лидеров я взял для изучения и сравнил их по ряду параметров.

По каким параметрам сравниваем

Для себя я выделяю ряд параметров, которые важны при выборе брокера. Именно их я и буду анализировать в исследовании.

Размер брокерской комиссии

Каждый брокер берёт свою комиссию за заключение сделок для своих контрагентов. Такая комиссия составляет основной заработок брокера — вот почему они заинтересованы, чтобы вы торговали больше и чаще. Как правило, сейчас размер комиссии у топовых брокеров составляет доли процента от суммы сделки. Но сумма может варьироваться в зависимости от ваших объёмов и частоты сделок.

Плата за депозитарное обслуживание

Депозитарий — организация, которая хранит ваши ценные бумаги. Вернее, хранит не сами бумаги (сейчас никто акции и облигации на бумаге не печатает), а электронные записи о них. Это тоже стоит денег — чаще всего, депозитарий берёт фиксированную сумму в месяц независимо от количества бумаг и объёма сделок.

Минимальный бюджет

Ряд брокеров устанавливает некий минимальный порог для открытия счёта. Это сумма, которую вам необходимо положить на брокерский счёт, чтобы начать работу. Мы помним, что брокер зарабатывает с оборота, и работать с небольшими клиентами ему может быть просто нерентабельно.

Впрочем, конкуренция сейчас меняет рынок, и всё больше брокеров отменяют минимальный порог входа или снижают его до символической суммы в 1000 рублей.

Доступ к иностранным бумагам

Российский фондовый рынок составляет менее 1% от мирового. Естественно, что самые вкусные и надёжные эмитенты торгуются на зарубежных биржах. Российский инвестор может получить доступ к таким ценным бумагам через Санкт-Петербургскую биржу. Если ваш брокер не работает с этой площадкой, перечень доступных вам бумаг ограничен только акциями и облигациями российских эмитентов.

Приложения для торговли

Ещё несколько лет назад самым популярным терминалом для индивидуальных инвесторов была платформа QUIK. Многие пользуются ей и сегодня, но всё большее распространение для совершения сделок на бирже получают мобильные приложения брокеров.

В идеальной ситуации у клиента есть максимальный выбор: он может торговать как через родное приложение брокера, так и через сторонние терминалы. При этом доступны как веб-версия, так и приложения для компьютера и мобильного телефона.

Репутация

Это показатель, который учитывает реальный пользовательский опыт при взаимодействии с брокером. Для оценки репутации я использовал сервис IQBuzz, с помощью которого проанализировал тональность всех упоминаний каждого из брокеров за сентябрь 2019 года.

Показатель оценивается по шкале от -5 до +5, где -5 — максимально негативная тональность обсуждений, 0 — нейтральная тональность обсуждений, +5 — максимально позитивная тональность обсуждений брокера в интернете.

Пополнение счёта и вывод денег

В идеальной ситуации хочется иметь возможность пополнять свой счёт в онлайн-режиме без комиссий и дополнительных платежей. На самом деле так происходит не всегда. Поэтому вам нужно детально изучить все условия ввода и вывода денежных средств перед началом работы.

Возможность открыть брокерский счёт в онлайне

Офисы брокеров обычно сосредоточены в крупных городах. При этом инвесторы живут и в небольших населённых пунктах. Важным фактором удобства работы с брокером служит возможность открыть счёт и зачислить деньги без визита в офис.

Какие параметры не анализировали

Наличие лицензии

Все брокеры в рейтинге Мосбиржи по умолчанию имеют все необходимые документы и разрешения.

Доступность опционов, фьючерсов и прочих производных финансовых инструментов

Данное исследование прежде всего направлено на начинающих участников рынка инвестиций. Я не рекомендую начинающим инвесторам использовать эти инструменты и не считаю данные параметры важными при выборе брокера.

Оплата за использование торгового плеча

Торговое плечо может увеличить прибыль опытного трейдера и привести к маржин-коллу у новичка. Не рекомендую плечо к использованию для начинающих и также не считаю данный параметр важным при выборе брокера.

Используемые данные

  • Данные по количеству клиентов и объёму клиентских операций получены с сайта Мосбиржи.
  • Данные по условиям конкретного брокера получены с сайтов брокеров, ссылки на сайты приведены в описании брокеров. Так как сейчас брокеры предлагают большое количество разных тарифов, я не приводил их все, а выбирал один-два оптимальных тарифа для инвестора с бюджетом в 100–200 тысяч рублей. Ссылки на полный список тарифов приведены в описании брокеров.
  • Данные о репутации брокеров получены на основании сервиса мониторинга упоминаний в интернете IQBuzz.

Один из крупнейших и старейших российских брокеров, работает на рынке уже более 20 лет. БКС — не просто брокер, а целая финансовая группа, которая включает в себя брокерскую компанию, банк, депозитарий.

При этом основным направлением группы компаний остаётся именно обслуживание инвесторов и трейдеров на фондовом рынке. Поэтому в узкоспециализированных вопросах их поддержка обычно проявляет себя достаточно хорошо.

Плюсы:

  • Доступ к Санкт-Петербургской бирже и биржам NYSE и NASDAQ.
  • QUIK и приложение «БКС-Брокер» предоставляется бесплатно.
  • Плата за депозитарий включена в тариф (не на всех тарифах).
  • Квалифицированная поддержка.
  • Бесплатное внесение и снятие денег (по реквизитам со счёта любого банка).
  • Отсутствует минимальный бюджет для старта (не на всех тарифах).

Минусы:

  • Достаточно высокая комиссия (на ряде тарифов).

Название этого брокера прочно ассоциируется с максимальным уровнем надёжности. Это не какая-то дочерняя организация. Брокером выступает именно банк, который имеет лицензию на брокерскую деятельность.

Пусть все брокеры в моём обзоре — крупные компании с многолетней историей, но именно «Сбербанку» традиционно доверяют больше всего, когда речь идёт о сохранности средств.

Тарифы Сбербанка В описание тарифов Сбербанка внесены правки - удалена ошибочно внесенная информация об оплате за открытие депозитного счета.

Плюсы:

  • Максимальная надёжность брокера.
  • Бесплатное ПО для торговли.

Минусы:

  • Доступ только к бумагам, торгуемым на ММВБ.
  • Высокая комиссия на тарифе «Инвестиционный».

Банк ВТБ имеет брокерскую лицензию и поэтому может предоставлять брокерские услуги для физических лиц. Это один из системообразующих банков, поэтому можно не переживать о его надёжности.

При этом брокер ВТБ — единственный, который входит в тройку сразу двух рейтингов: по объёму операций и по количеству активных клиентов. Очевидно, что это один из самых массовых брокеров на российском рынке.

Плюсы:

  • Максимальная надёжность брокера.
  • Бесплатное ПО для торговли.
  • Невысокие комиссии.

Минусы:

  • Есть нарекания по квалификации сотрудников службы поддержки.

Это также один из старейших российских брокеров, который присутствует на рынке более 20 лет. Часто слышу комментарии, что это ненадёжный брокер, у него были проблемы с санацией и вот это всё.

Надо сказать, что это некорректная информация: проблемы были у банка, а у брокера всё в порядке. В отличие от ВТБ или «Сбербанка», здесь идёт речь не о банке с брокерской лицензией, а именно о самостоятельном брокере, который просто входит в одну финансовую группу с банком.

Плюсы:

  • Бесплатное ПО для торговли.
  • Большой выбор тарифов для торговли по мм.

Минусы:

  • Платный вывод средств.
  • Дополнительная комиссия при размере счёта менее 50 тысяч рублей.

Группа компаний «Финам» работает на финансовом рынке с 1990-х годов. Сейчас она включает в себя брокера, депозитарий, управляющую компанию и банк. Создана максимально полная инфраструктура для инвесторов, которая может закрыть практически любые задачи без необходимости обращаться в сторонние компании.

Тарифы «Финама»

Плюсы:

  • Высокая компетенция техподдержки.
  • Удобные тарифные планы с единой комиссией за все виды операций.
  • Доступ к американским биржам.

Минусы:

  • Избыточное количество тарифов, непонятно, чем некоторые из них отличаются друг от друга.
  • Информация о тарифах разбросана по разным местам, полная информация содержится только в PDF-файле объёмом 160 (!) листов.

Самый молодой брокер в нашем рейтинге и при этом самый быстрорастущий. Есть все предпосылки к тому, что скоро «Тинькофф Инвестиции» обгонит «Сбербанк» по числу активных клиентов брокерских услуг и выйдет на первое место в России.

«Тинькофф» использует агрессивный маркетинг для продвижения своих услуг. Часто инвесторы отмечают мобильное приложение «Тинькофф Инвестиции» как самое удобное и информативное на рынке.

Плюсы:

  • Удобное мобильное приложение.
  • Понятная тарифная политика.
  • Компетентная служба поддержки.

Минусы:

  • Высокая комиссия на базовом тарифе.

Тренды отрасли

По результатам исследования я могу выделить несколько трендов в развитии брокерских услуг на российском рынке:

  • Собственные приложения для торговли. Ещё несколько лет назад практически все брокеры предлагали торговать через QUIK или MetaTrader. Сегодня у всех топовых брокеров есть собственные мобильные приложения, которые становятся всё удобнее и функциональнее.
  • Консультационные услуги и материалы. Брокеры стремятся привлечь новых клиентов, предлагая им качественную аналитику и дополнительную информацию об эмитентах.
  • Открытие счёта в онлайне. Все брокеры из исследования позволяют открыть счёт дистанционно. Впрочем, пополнение этого счёта и вывод средств могут облагаться комиссией. В этом плане предпочтительнее выглядит брокер, у которого есть развитая сеть отделений и банкоматов для внесения денег на торговый депозит.
  • Отсутствие минимального бюджета. Брокеры направили свою стратегию на привлечение максимального количества клиентов. Даже если вы выделяете на инвестиции всего 10 тысяч рублей, вам будут рады.
  • Работа с репутацией в интернете. Брокерские компании активно работают с отзывами и рекламациями клиентов в интернете. Все брокеры в нашем рейтинге отвечают на вопросы пользователей на профильных форумах и в соцсетях, стараются разбирать жалобы и помогать своим клиентам.

Чтобы вам было удобно изучить всю информацию и сравнить условия по всем брокерам, я свёл данные из исследования в одну «Google Таблицу».

Рекомендую также сохранить статью в закладки, если вы рассматриваете возможность начать работать на фондовом рынке.

Мои рекомендации

Лёгкое пополнение

С точки зрения максимально удобного пополнения счёта без комиссий оптимальнее всего выглядят «Сбербанк» и ВТБ. У них развитая сеть банкоматов и отделений по всей стране. Если вы живёте в отдалённом регионе, вероятно, стоит выбрать одну из этих компаний.

Максимальное количество инструментов

Если вам важно иметь доступ к бумагам с NYSE и NASDAQ, стоит присмотреться к брокерам БКС и «Финам». Надо понимать, что это именно специализированные брокерские компании, для которых биржевая торговля — основная деятельность. Поэтому они могут предложить инвесторам максимальную гибкость и компетентную поддержку.

Удобно для начинающих

«Тинькофф Инвестиции» предлагают максимально прозрачные тарифы и удобное мобильное приложение. В приложении можно найти больше количество инвестиционных идей. Вероятно, если вы хотите впервые познакомиться с фондовым рынком, стоит обратить внимание на этого брокера.

При этом не стоит забывать, что размер комиссии на базовом тарифе у «Тинькофф» самый высокий из всех компаний, которые я рассматривал в исследовании.

Выводы

Как видно из исследования, сейчас начать инвестировать легко как никогда: брокеры соревнуются друг с другом, предлагая максимально выгодные условия и упрощая процесс открытия счёта.

Пожалуй, выделить абсолютного победителя рейтинга сейчас достаточно сложно. Для разных инвесторов важны разные параметры при работе на фондовом рынке. Поэтому я рекомендую вам ещё раз прочитать раздел «Мои рекомендации» и выбрать лидера в той категории, которая важна именно вам.

Если вы планируете в ближайшее время выбирать брокера, вот вам несколько советов, которые основаны на моём личном опыте инвестирования:

  • Обращайте внимание на фиксированные платежи. Комиссия зависит от объёма сделок: если не торгуете, то ничего не платите. А вот фиксированные платежи будут с вас списываться ежемесячно.
  • Узнайте, где находится ближайший к вам офис брокера либо банкомат. Если вы хотите пополнять свой брокерский счёт без комиссии, то, как правило, вам придётся пользоваться платёжной инфраструктурой именно вашего брокера.
  • Изучите приложение, через которое брокер предлагает вам заключать сделки. Важно, чтобы оно было удобным и информативным для вас. В моей практике были случаи, когда я заключал ошибочные сделки из-за непродуманного интерфейса приложения.

Нужно помнить, что любые инвестиции связаны с риском, можно как заработать деньги, так и потерять их. Я рекомендую тщательно взвешивать все инвестиционные решения и изучать разные точки зрения на перспективы той или иной бумаги.

Свою точку зрения на инвестиции я регулярно публикую в Telegram-канале «Инвестиции на диване». Я искренне считаю, что создать свой личный капитал на фондовом рынке может каждый человек независимо от его уровня образования или опыта. Для помощи таким людям и создан мой канал.

Если вы имеете опыт работы с российскими брокерами, поделитесь им в комментариях, это поможет сделать данный материал ещё более информативным и полезным.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Чечукевич", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u044b"], "comments": 257, "likes": 230, "favorites": 698, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 86808, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Oct 2019 07:21:41 +0300", "is_special": false }
0
257 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Зачем вам Российские брокеры? В 99% случаев лучьшый брокер для торговли где-либо - IB, и по комке, и по доступу к инструментам и по надежности

Ответить
2

Зависит от размера депо. Моя статья в большей степени ориентирована на начинающих брокеров с депозитом 100-200 тысяч. У IB при таком депозите Inactivity Fee в месяц будет $20, что за год составит $240 или от 7.5 до 15% депозита. Отбить такую комиссию и еще что-то заработать новичку будет достаточно сложно.

Лучше все-таки для начала российский брокер + ИИС.

Ответить
0

Если активов куплено более чем на $2000, то плата за неактивность у IB 10$ в месяц. 

Ответить
1

Олег, все так. Но например лично моя практика инвестиций направлена то, чтобы купить акции хорошей компании и держать их сколь угодно долго. Подозреваю, что новичек с депо в $3000 тоже вряд ли будет ежемесячно проводить операций на $2000.

Ответить
0

Алексей, если вы купили активов на 2000 долларов  (и они не подешевели) и просто их держите, то плата за неактивность будет 10$. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

да

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Согласен. На нем можно покупать в том числе и российские бумаги. 

Ответить

Прямой эфир