Финансы
Олег Карпин
5266

Зачем ЦБ хочет запретить россиянам инвестировать в зарубежные активы

Согласно новому законопроекту, с 2021 года Центральный банк России планирует запретить инвесторам без специальной квалификации инвестировать в зарубежные активы. Своим мнением об инициативе ЦБ поделился экономист Александр Клишин.

В закладки
Аудио

Квалифицированность определяется одним из трёх факторов:

  • Объёмы инвестиций не менее 1,4 млн рублей (предыдущий вариант документа предусматривал порог 400 тысяч), но за последние шесть месяцев должны были проходить биржевые сделки на сумму не менее 6 млн рублей, не реже одной сделки в месяц.
  • Распоряжается средствами более 10 млн рублей.
  • Имеет опыт работы на финансовых рынках не менее двух лет, высшее экономическое образование либо аттестат с дополнительным финансовым образованием.

Остальные граждане попадают в категорию «особо защищённых неквалифицированных инвесторов» и не смогут осуществить финансовые сделки с зарубежными компаниями.

С одной стороны, в таком решении есть рациональное зерно. Грубо говоря, намёк на то, что инвестор без специального образования или опыта не сможет грамотно вложить средства или попадёт в очередную финансовую пирамиду.

И государство заявляет о защите граждан от высоких финансовых рисков. Так как проследить и повлиять на вложенные средства за рубежом возможности нет. Альтернативой выступает российский рынок инвестирования. Без ограничений и со всем спектром возможностей. Принятие законопроекта убивает двух зайцев разом: забота о гражданах и предполагаемое увеличение потока инвестиций во внутренний рынок.

Но существует и обратная сторона медали. Сам законопроект именуется запретительным. И априори ограничивает права и возможности потенциальных инвесторов.

Ограничить возможности приобретать акции ведущих прогрессивных мировых компаний и рекомендовать вкладывать в российский рынок в условиях современной политической ситуации и действующих санкций, мягко говоря, не выглядит как забота об инвесторах. Их деньги – их ответственность и риски.

Право выбора — основа правового государства.

Возвращаясь к вопросу о том, что человек без финансового образования или определённого опыта может действовать безграмотно. Для таких историй существуют инвестконсультанты, и вероятнее всего, потенциальный инвестор обратится к ним за помощью. Естественно, огромную роль играет квалификация и опыт брокера. Но в любом случае это правильный ход и минимизация рисков.

Как только законопроект вступит в силу, посредники на финансовом рынке могут потерять существенную часть прибыли. Для неквалифицированного инвестора выходом из ситуации будет обращение к зарубежным брокерам, через которых есть возможность открыть счёт и получить доступ к инвестированию в интересующую отрасль.

Отечественные инвестиционные советники, скорее всего, уйдут к серым схемам. Решение, как не потерять прибыль, в любом случае будет найдено.

Большинство ведущих финансистов, комментируя законопроект, едины во мнении, что он слишком категоричен. И квалифицировать его как шаг к безопасности инвестиций российских граждан — противоречит логике. Скорее его можно охарактеризовать как попытку отсечь мелких и средних инвесторов от вложений в зарубежные фонды и привлечь финансовый поток во внутренний рынок.

Вывод

Добиться положительных изменений запретами достаточно сложно.

Но уровень финансовой грамотности среди нашего населения достаточно низкий, что позволяет ЦБ диктовать условия, маскируя их под благие цели.

Гораздо эффективнее было бы делать ставку на повышение уровня знаний, финансовой грамотности и обучать потенциальных инвесторов считывать рынок. Как отечественный, так и зарубежный — прогнозировать и принимать взвешенные финансовые решения.

В случае с запретом: дорога в ад устлана благими намерениями.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Карпин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 21, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 88301, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Oct 2019 13:07:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
ITI Capital
Как заработать на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС)
Если вы когда-нибудь интересовались темой инвестиций и личных финансов, то наверняка уже не раз слышали об…
0
{ "id": 88301, "author_id": 239190, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88301\/get","add":"\/comments\/88301\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88301"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Потому что выводить бабло за границу, позволено только определенному кругу лиц.

Ответить
–4

Как посмотреть... К примеру есть самая крупная в мире  платформа для сбора средств, то есть инвестирования, и они уже очень долгое время запрещают размещаться на ней гражданам России, то есть инвестировать в Россию. И это нормально. А почему Россия после подобных ответных действий отстойная? 

Ответить
1

Иван здравствуйте! Подскажите пожалуйста,о какой платформе идет речь?

Ответить
0

Кто "они"? Так запрещают гражданам России или негражданам России инвестировать в Россию..вы определитесь, а то сами себе противоречите.

 

Ответить
1

Под "они" он имел в виду тех, кто имеет власть и, скорее всего, эти же люди и продвигают такой закон. Сами "они" вряд ли пострадают.

Ответить
0

"они" в какой стране и на каком рынке запрещают? Через американских брокеров русские могут инвестировать на любой площадке мира.

Ответить
0

Боюсь, что "они" и это скоро тоже запретят.

Ответить
0

Наши фин пирамиды и телеграмм все никак не запретят... Квалификация не та...еслиб они могли, уже и ютуба не было)

Ответить
0

Финансовые пирамиды, как правило, зарегистрированы на территории страны, в которой "они" правят и, вполне возможно, отстёгивают нехилый процент. А вот телеграмм заблокировать квалификации не хватает - это да.

Ответить
0

🤣... Представил, как варданян из кешберри отстегивает процент правительству Великобритании🤣🤣 смеялся в голос... В рф признали пирамидой, а никого не арестовали🤷🏽‍♂️ вот это уровень, вот это защита населения..скорее отстегивают тут))

Ответить
0

Я не знаю про каких "они" вы спрашиваете Иван. Я разве где то писал "они"? Так же не понимаю о каких противоречиях идёт речь. У вас там с самим собой диалог сложился видимо.

Ответить
0

Вы не в состоянии мое имя прочитать или у вас диалог с воображаемым альтер эго🤷🏽‍♂️

Ответить
0

Или вы не мне ответили?)) Если что сорян.

Ответить
0

Я спрашивал у Ивана, кого он имеет ввиду, говоря "они долгое время запрещают...."

Ответить
0

Есть правда в ваших словах, согласен с этим. Если б запреты на инвестирование в другие экономики работали системно, это был бы логичный шаг. А когда одним можно, а другим нельзя, это вот как раз отстой.

Ответить
17

Двойные стандарты – как вкладывать в дохлую экономику РФ, так ты квалифицированный, а как акции Apple и Google покупать, так извините это рискованно.

Ответить
3

Я с вами не согласен. У наших компаний стабильный отрицательный рост, что смотреть не нужно за границу. Инвестировать - не переинвестировать тут. В шорты тоже почти нигде стало нельзя, так как рискованно. :)))

Ответить
5

TLDR: «ибо нехуй»

Ответить
1

А вы в курсе что эта новость устарела? Ничего в итоге не запрещают

Ответить
6

А вы в курсе, что это уже лет 10 как стандартная практика: запрещаем...ой, нет, не запрещаем... нет, всё-таки запрещаем...нет, ограничивает права, не запрещаем... <спустя время>... Давно уже закон принят, что запрещаем, вы что не следите? Вот вам штраф!

Ответить
0

да, это один из простейших механизмов манипулирования общественным мнением.

Ответить
0

Который тем не менее стабильно в РФ работает. Ибо память у населения, как у золотой рыбки.

Ответить
2

"Объёмы инвестиций не менее 1,4 млн рублей (предыдущий вариант документа предусматривал порог 400 тысяч), но за последние шесть месяцев должны были проходить биржевые сделки на сумму не менее 6 млн рублей, не реже одной сделки в месяц" 

Ерунда какая-то. Хочу кинуть свои 1,5 млн в акции и не трогать их 5-10 лет. Квалифицированный инвестор по этому условию - активный трейдер.

Ответить
1

Какие альтернативы покупки акций зарубежных компаний?

Ответить
0

Акции Втб, газпром, роснефть и прочий, сверх рисковый шлак.

Ответить
0

Вопрос в том будет ли работать данный запрет, или это очередной телеграм?

Ответить
0

Ну он и так уже давно работает. Если ты не "квалифицированный", тоесть у тебя нет 6 млн руб или сертификата фсфр или в течение года не был активным трейдером, то тебе ни один брокер не даст доступ на зарубежные рынки, торгуй только тем, что есть на московской и питерской биржах. А сейчас цб желает ужесточить все.

Ответить
0

Вы все считаете что это на благо? Да благие цели есть, но под этими целями есть маленький крючок который вытащит большой % денег! Естественно что первым лицам от этого будет хорошо... Голодать точно не будут.

Ответить
0

Сначала они считают, что вы своими пенсионными накоплениями не в состоянии управлять, поэтому за вас это делает вэб, теперь они решают, что вы не имеете права тратить свои деньги как вам лично вздумается. Назовите хоть 1 тут благо, кроме очередного запрета. И скажите как цб защищает граждан от таких компаний как ммм и кешбери? Сколько уголовных дел заведено за кражу в пару миллиардов рублей через кешбери? Сплошные блага...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }