Что происходит в «Тинькофф банке»: ответ на «ответ» банка

Это ответ на публикацию, где «Тинькофф банк» называет меня преступником и при этом предлагает продолжить пользоваться счётом; утверждает, что я не плачу налоги, держа в руках мою налоговую декларацию; и предлагает мне «обелить» мой бизнес.

— У него дочь проститутка!

— У меня и дочери-то нет, одни сыновья.

— Моё дело сказать, ваше — оправдываться.

Примерно в таком формате предпочёл ответить банк на публикацию, в которой я описал, как «Тинькофф» блокирует доступ к ДБО, как себя при этом ведёт и что это означает в действительности для работы предпринимателя или компании (а это означает, что деятельность вашей компании будет парализована).

Тезисно:

  • Банк без каких-либо предупреждений и запросов ограничивает доступ к дистанционному доступу к счёту.
  • Пытается публично «заврать», как именно была проведена блокировка (сначала была блокировка — потом запрос, а не наоборот).
  • Говорит, что счёт на самом деле «не заблокирован»: можно, например, съездить в Москву и подать платёжку в печатном виде за 2990 рублей за штуку.
  • На неоднократные просьбы прояснить ситуацию не даёт никаких объяснений, кроме «имеем право».
  • После моей публикации кейса начинает нагло спекулировать на открытости данных и стряпает «изобличительный» пост, доверху набивая его очередной порцией вранья.

Одним словом, сильно не по душе пришлась такая история банку.

Вместо того, чтобы как-то собраться с мыслями и ответить по сути (например, ссылки на нормативные акты привести, обосновать свои шаги, назвать причины) — банк решил сместить акцент с проблемы блокировки на то, кто об этой блокировке говорит.

— Этого мы сказать Вам не можем. Но данные эти раскроют всю страшную суть вашей деятельности. И объяснят, почему мы вам счет заблокировали.

— Так может, мне сначала расскажете об этом? (Вот даже ЦБ «настоятельно рекомендует» клиентам причины озвучивать при блокировках. А то вы всё «имеем право» да «имеем право».)

— Нет, это только публично можно говорить. А вам знать не положено.

Что это будет: декларации, договоры, выписки со счёта, информация о клиентах, о сделках, «адреса, явки, пароли», всё то, что в рамках дозапроса банку было отправлено, или операции, которые «Тинькофф» в течение года осуществлял?

Любой, кто хоть как-то связан с клиентами, договорами и ответственностью и имеет представление о налоговой, коммерческой и банковской тайнах, скажет, что такие предложения банка, как минимум, некорректны. И никакого ответа, кроме отрицательного, не подразумевают.

— Нет, — говорит клиент, — предложение какое-то неинтересное совсем (так как наши договоры с другими клиентами нарушит, например), да и странно вы себя ведёте.

— Ага, попался! — подскакивает «Тинькофф», — Вот мы вам счёт и заблокировали, потому что сомнительный вы, так как голым по улице пробежаться не желаете, а «честным компаниям скрывать нечего»!

Дешёвая бесстыдная спекуляция.

Далее банк принялся «варево Тинькоффское» готовить — да «позабористее», чтобы ахнули все и думать забыли и про ДБО, и блокировки, и все прочее...

Взял «Тинькофф» щепотку махрового вранья (доказательства откровенной лжи банка из основного поста, еще здесь и здесь).

Щепотку того, что проверить нельзя (по крайней мере в текущем формате обсуждения): компании какие-то «под номерами», «физлица», «платежи веерные» и «директора массовые» — главное, слов страшных побольше напихать.

И горсть «сомнений» и «подозрений», выдав за факты и истину (ну кто там сильно копаться будет, «пипл хавает»). Например:

— Вот вы, — говорит «Тинькофф», — деньги все со счёта в налоговую перевели (вместо того, чтобы нам 20% с них заплатить). Так только сомнительные клиенты делают!

— И причём тут «сомнительность»? Деньги мы действительно перевели в налоговую (больше было некуда:)), предоставили все расчёты, необходимые разъяснения и вернули на другой счёт. (Пользуйтесь: хороший лайфхак от таких наглых банков, если у вас всё в порядке с отчётностью!)

— По характеру платежей всё, что пришло, ушло веерами на «физиков».

— Тут что не так? Да, мы переводим всю сумму сделки продавцу, за вычетом очень небольшого вознаграждения сервиса. «Тинькофф удивлен» таким скромным комиссиям? — Что ж, мы пока до беспредела с блокировкой счетов «под 20%» не докатились.

Практически в каждом абзаце — ложь. В таком «мусоре» банк попытался «утопить» истинную проблему с блокировкой счёта(или счетов — я уверен, мы не одни такие. Просто упрямее).

Кто сглотил весь помёт, который ему так щедро накидал банчок, — пока выплюньте. Доедите после решения суда, так как вопрос переносится в судебную плоскость.

Еще несколько хайлайтов из тинькоффского опуса:

«…по мнению Банка, очень похоже на незаконную банковскую деятельность».

— Это вам послемоей публикации такое озарение пришло или до? НБД — это, на минуточку, уголовная ответственность. Не забывайте, что вы нас проидентифицировали при открытии счёта, были ознакомлены с нашим проектом и моделью, обслуживали более года — и буквально две недели назад, уже после блокировки и последующей разблокировки, предлагали продолжить пользоваться счетом!

«Да, мы провели операции и запросили у вас документы. Или у вас другие представления, как это работает?».

— Конечно, другие!

Расскажите ЦБ о ваших «представлениях» на новогоднем корпоративе как «шутку вечера».

Если у банка есть сомнения в транзакции, банк эти сомнения проясняет, оценивает риск, потом принимает решение; а не сначала выполняет транзакцию с сомнительным контрагентом, потом вдруг осознает, что он, например, «профинансировал терроризм» — и начинает запрашивать документы. По-моему, это понятно даже на уровне бытовой логики.

«Почему разблокировали ДБО до предоставления документов? В рамках лояльности, дав вам шанс "обелить" ваш бизнес».

— «Тинькофф», у вас там «белильная»? Прачечная? Вы кто такие, чтобы обелять (или очернять) бизнесы?

Таким «шансом в рамках лояльности» банк фактически предлагает компании, занимающейся, по его мнению, «незаконной банковской деятельностью», «веерными платежами» и «сомнительным выводом средств со счетов» — продолжать работу и сотрудничество.Очнись, «Тинькофф», что ты мелешь.

Далее небольшие пояснения, «чисто факультативно», кому интересно.

Веерные платежи

По двум контрагентам-юрлицам, которые были у нас в дозапросе банка, было проведено с момента первой транзакции (с марта по сентябрь 2019 года) — 13 платежей по сделкам купли-продажи товаров в адрес трёх получателей на общую сумму 414 тысяч рублей за семь месяцев (посчитайте и оцените «масштаб явления»).

«Тинькофф» «знает, чем мы занимаемся…» — Ну, а мы знаем, чем занимается «Тинькофф», — ерундой!

И несколько слов о нашем проекте — для понимания.

Мы не являемся банковской организацией, не оказываем банковских услуг. Деньги приходят к нам от банков и платёжных систем, ими же исполняются поручения на переводы.

На своей стороне мы фиксируем, от кого, по какому основанию, по какой сделке, с каких реквизитов пришли средства, можем эту информацию предоставить банку, если потребуется.

У нас (как и подавляющего большинства компаний) никаких инструментов для отсеивания клиентов нет. И наш заработок на комиссии не сопоставим с теми последствиями, которые мы можем получить.

«Последняя миля» (перевод средств) — является предметом контроля банка. Если банк (любой) запрашивает документы или пояснения по хозяйственному смыслу операции, мы их даём, запрашиваем у наших клиентов. Если не запрашивает и проводит операцию, то всё ОК.

Если допустить, что требовалось какое-то дополнительное внимание к сделкам, — в «Тинькофф» сами прожевали сопли с контролем по этим «номерным контрагентам» из своего фантазийно-лживого поста.

Все операции уже были исполнены банком — в том числе аж за полгода до блокировки!

«Тинькофф» никак не реагировал на наши уведомления, по сути, сделав нас и текущих клиентов (не имеющих отношения к транзакциям, которые ранее банк провел своими руками) — «крайними».

Я лично предпочту работать с банком с более жёсткими требованиями и к бизнесу, и к сделкам (и пусть без красивых кнопок в интерфейсах интернет-банка), но с предсказуемым адекватным поведением. «А не вот это вот все».

Если вам счет нужен только для оплаты налогов (с «комиссией за обслуживание 20% от оборота»)...

— «Тинькофф» вполне сгодится. Если хотите нормально работать — мимо.

Всем удачи.

0
281 комментарий
Написать комментарий...
great white

При досрочном расторжении КАСКО у Тинькофф- страхование минус 35%!!! Как Вам такое?!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Не всегда, только в некоторых случая, например, при досрочном расторжении договора по желанию клиента, если с даты начала действия полиса прошло более 15 календарных дней и при этом нет заявленных страховых случаев. Все это прописано в Правилах страхования :)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

вообще то услуга страхования оказывается равномерно на всем периоде страхования. и если клиент решил расторгнуть договор через полгода - вы оказали половину оплаченной услуги. Половину надо вернуть. По ОСАГО мне РЕСО без проблем возвращала за считанные часы. 

Что за конская комиссия в 35% у тинькова????

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

У вас все смешалось и перемешалось, это разные продукты и разные условия расторжения. 

По КАСКО страхователь (или его законный наследник) получает часть фактически уплаченной страховой премии за неистекший срок страхования, за вычетом расходов страховщика (35% от суммы возврата).
По ОСАГО другой процент расходов на ведение дела. 

Можете ознакомиться на досуге:
https://www.tinkoffinsurance.ru/~/media/Files/documents/2019/regulations/osago_rules_190722-1-35.ashx
https://www.tinkoffinsurance.ru/~/media/Files/documents/2018/kasko-rules-180530_web.ashx

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

спасибо конечно, но вопрос открытый - при расторжении ОСАГО можно вернуть все неиспользованные средства, а на расторжение КАСКО у вас уходит так много сил, что надо удержать 35%? это если я купил каско на Рэйнж за 150 тысяч и через 15 дней решил расторгнуть можно легко и непринужденно снять 50.000 ?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

При расторжении ОСАГО также сумма к возврату рассчитывается в соответствии с правилами страхования, которые основаны на ФЗ 40. Например, при продаже автомобиля - пропорционально неиспользованным дням и также есть расходы на ведение дела 23%. По закону, мы имеем на это право согласно Закону об ОСАГО №40-ФЗ (Статья 10 п. 4): «При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.».

Стоит также учесть, что при расторжении полиса просто так по желанию клиента возврат части страховой премии не осуществляется.

Что касательно КАСКО - этот вид страхования добровольный, поэтому мы сами устанавливаем условия страхования. Но можно избежать расходов на ведение дела - можно не продавать машину до истечения действия полиса или оформить полис с ежемесячной оплатой, тогда 35% сыграют не такую решающую роль.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

я что-то не увидел в процитированном вами отрывке закона никакого упоминания о комиссии вообще и 23% в частности. А кроме того, я этим летом получал остаток денег за полис после продажи машины и мне средства были возвращены без всяких удержаний!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

К сожалению, не сориентируем вас по действиям другой страховой компании.У нас предусмотрены расходы на ведение дела 23% , которые состоят из:
- 3% от страховой премии по договору обязательного страхования перечисляются в Российский Союз Автостраховщиков для формирования резерва текущих компенсационных выплат и резерва гарантий, предназначенных для осуществления компенсационных выплат в соответствии с требованием статьи 18 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
- 20% от страховой премии по договору обязательного страхования идет на покрытие расходов страховой организации, связанных с заключением и сопровождением действия договоров обязательного страхования.

Данное процентное соотношение установлено Приложением 3 к Указанию Банка России от 4 декабря 2018 года N 5000 У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Ознакомиться с документом можно в открытых источниках, в частности на сайте РСА.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

погуглил, действительно, такие удержания возможны. 

20%  о которых вы говорите (РВД - расходы на ведение дела)- это право, а не обязанность и ряд компаний его не удерживают. Но конечно, это не про тиньков

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда