Финансы
Stanislav Smirnov
206

Зеленый мир Греты: почему человечество откажется от нефти

Нефтяная отрасль встретилась с угрозой, способной ее похоронить. Эксперты предупреждают, что возобновляемые источники энергии постепенно вытеснят черное золото, если его стоимость не опустится в разы.

В закладки

Кроме того, быстро растут продажи электрокаров: их цена падает вместе с ценой аккумуляторов. Кажется, что наступает эпоха великих экологических перемен. И мир действительно изменится, но не благодаря экоактивистам.

How dare you

«Мы стоим на пороге массового вымирания, и все, что вы можете обсуждать, — это деньги и вечный экономический рост», — с такими обвинениями на мировых лидеров обрушилась шведский экоактивист Грета Тунберг в конце сентября. Она выступает за сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу ради спасения планеты от климатических изменений. Поэтому, помимо политиков, от Тунберг свою порцию критики получают и нефтяные компании.

Считается, что достижение высоких целей, заявленных экоактивистами, потребует коренной перестройки или даже слома сложившихся экономических отношений. Тем не менее, процесс перехода от нефти к возобновляемым источникам энергии идет. Причем он слабо связан с обличительными речами и «зелеными» лозунгами. Скорее он вызван объективными экономическими причинами: «зеленая» экономика постепенно становится дешевле и выгоднее.

Достижение высоких целей, заявленных экоактивистами, потребует коренной перестройки или даже слома сложившихся экономических отношений

«Еще никогда в истории нефтяная промышленность не сталкивалась с угрозой наподобие той, что представляют возобновляемые источники энергии в тандеме с электромобилями», — пишут аналитики банка BNP Paribas в отчете для профессиональных инвесторов, опубликованном в августе. 36% спроса на сырую нефть обеспечивают транспортные средства, которые можно электрифицировать, поясняют они. Автомобильная промышленность сильно меняется: аккумуляторы дешевеют, возобновляемые источники энергии становятся доступнее. В итоге рынок нефти, связанный с автомобилями, находится в «неумолимом и необратимом» упадке, что «имеет далеко идущие последствия как для политиков, так и для нефтяных компаний».

По мнению экспертов BNP Paribas, нефть сможет конкурировать с возобновляемыми источниками только при ценах в 11 — 12 долларов за баррель. В середине октября стоимость эталонной марки Brent почти достигала 60 долларов за бочку. При этом, как ожидают в банке, к 2024 году стоимость электромобиля (полный жизненный цикл, включая топливо и техобслуживание) сравняется со стоимостью обычных легковых машин.

Выбросы и убытки

30 сентября начался один из самых крупных судебных процессов в истории Германии. 400 тысяч немецких автолюбителей выступили с коллективным иском против корпорации Volkswagen — это следующий акт в скандале под названием «дизельгейт».

Четыре года назад, осенью 2015-го, американское Агентство по охране окружающей среды благодаря исследователям из Университета Западной Виргинии вскрыло аферу Volkswagen. Оказалось, что немецкая компания устанавливала на дизельных автомобилях специальный софт, в десятки раз занижающий показатели выброса в атмосферу оксидов азота и других вредных газов. С 2008 по 2015 годы Volkswagen продал более 11 миллионов таких машин по всему миру, из них девять миллионов штук — в Европе.

Компания призналась в махинациях, после чего в течение короткого срока (с 18 сентября по 2 октября) ее акции подешевели со 162 до 92 евро, то есть на 43%. Топ-менеджер Volkswagen Мартин Винтеркорн ушел в отставку, а сам автоконцерн потратил около 30 миллиардов евро на выплату штрафов и другие юридические издержки. Кроме того, Volkswagen получил шуточную Шнобелевскую премию за решение проблем с выхлопами.

По иску немецких автовладельцев, который рассматривается в суде в настоящее время, компания может заплатить еще несколько сотен миллионов евро.

«Дизельгейт» ударил не только по конкретной корпорации. Он окончательно поменял отношение к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. На этом фоне, по прогнозам (https://www.bloomberg—.com/news/articles/2019-09-03/electric-car-sales-fall-for-first-time-after-china-cuts-subsidy) Sanford C. Bernstein, в 2019 году продажи электрокаров вырастут на 23 — 48%, до 2,4 — 2,9 миллиона штук. Для сравнения: в 2010 году во всем мире реализовали менее семи тысяч таких автомобилей.

Примечательно, что переход на электрокары не решает экологических проблем. Больше половины рынка приходится на Китай. А значительная часть генерации в стране обеспечивается сжиганием угля. Фактически электромобили работают на самом вредном виде топлива. Тем не менее, «дизельгейт» сильно подмочил репутацию классических авто и отправил их в разряд грязной и неэкологичной техники, повысив тем самым привлекательность электрокаров.

Фактор ответственности

К переменам на рынке нефти готовятся и на уровне правительств. Так, Минэнерго России впервые признало, что в долгосрочной перспективе замедление роста глобального спроса на нефть может перейти к падению потребления. Согласно обновленному проекту Энергетической стратегии РФ, пик спроса на черное золото придется на 2030 — 2040 годы, а снижение начнется после 2040-х.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко прогнозировал в беседе с «Ведомостями», что в будущем обострится конкуренция нефти с природным газом в электрогенерации. Это приведет к ограничению спроса на уголь и нефть.

Крупнейшие игроки, например Saudi Aramco или Statoil (обе компании — государственные) уже корректируют свои стратегии: первая с 2017 года занимается ветрогенерацией, вторая — сменила название на Equinor (equi — от слов equal, equality и equilibrium или равный, равноправие и сбалансированный, nor — указывает на норвежское происхождение компании) и вложила более шести миллиардов долларов в солнечные и ветряные электростанции.

Крупнейшие игроки, например Saudi Aramco или Statoil уже корректируют свои стратегии

Изменения касаются не только нефтяного сектора. Все более популярными становятся так называемые ESG-инвестиции. ESG — это environmental, social и governance (экологический, социальный и управленческий факторы). Они позволяют тщательно отбирать ценные бумаги, исходя из того, насколько ответственно конкретная компания ведет бизнес.

Согласно результатам опросов Ernst & Young, в 2018-м 97% инвесторов обращали внимание на ESG-критерии при принятии решений. Годом ранее доля таких респондентов составляла 78%. На данный момент в мире около 20 триллионов долларов управляются с учетом принципа ESG — это примерно четверть от всего объема средств под доверительным управлением.

Причем данный принцип работает не только для инвесторов. Он уже оказывает прямое воздействие на деятельности различных предприятий: энергетические компании в Австралии отказываются от инвестиций в уголь, европейские модные дома уходят от натуральных компонентов к синтетическим и так далее. Важную роль при этом играют не только этические или экологические факторы. Ответственный бизнес становится более рентабельным и прибыльным. Подробнее об ESG-инвестициях можно прочитать в нашем материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Stanislav Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 88989, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Oct 2019 15:35:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88989, "author_id": 20495, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88989\/get","add":"\/comments\/88989\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88989"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

хочется сразу написать ответ, прочитав только заголовок: потому что нефть - почти невозобновляемый ресурс и она банально закончится!

Ответить
0

Рекомендую "всепропальщикам" чаще смотреть ролики на Ю-тубе на тему "альтернативная история" и т.д.
Есть мнение, что современная теория возникновения нефти и угля из древних деревьев неверна, потому что во многих "сухих" скважинах снова начинают выкачивать нефть.
А если нефть как-то возобновляется, то рано кричать "всё пропало !"

Ответить
0

Что-то давно неоргаников не слышно.  Хотя пока однозначно принятой теории образования нефти нет. 

Ответить
0

У вас опечатка в комментарии, Олег Олегов ! Поскольку нефть - органическое соединение, нужно писать "Что-то давно ОРГАНИКОВ не слышно".

Ответить
0

Теорий происхождения нефти две: органическая из "динозавров" и неорганическая - недра Земли и тому подобное. 
Вот неоргаников давно не слышно, новых теорий нет. 

Ответить
0

Олег, вот здесь можно посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=b3ZOoKMp--k

Ответить
0

Человек слишком высокого о себе мнения, что может повлиять на будущее Земли. Максимум - на своё собственное существование на планете. А Земля как существовала несколько млрд лет ДО человечества, так простоит ещё несколько млрд лет и ПОСЛЕ.

Ответить
0

Дмитрий, вы слишком прямолинейно повторяете догмы учебников истории.
На самом деле всё было не так.
Вопросы по теме: почему на территории России почти нет деревьев старше 200 лет? С кем на самом деле воевал Наполеон? Кем был на самом деле человек, известный под именем "Емельян Пугачёв" ? Ну и классика альтернативной истории - где на самом деле была Куликовская битва?
 

Ответить
0

я, смотрю, вы тоже активно читаете ленту ультракоротких псевдосенсаций в Яндекс.Дзен? ;)

Ответить
0

Хочется сразу написать ответ, прочитав только заголовки. К сожалению, для Гретты, "все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь." - сплин.  

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }