Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
04
:
11
:
26
:
44
Подробнее
Финансы
Эдуард Никифоров
153

США, ЕЦБ и полиция Латвии расследуют возможное отмывание денег в Swedbank

Американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследуют дело об отмывании денег через Swedbank, сообщает Bloomberg. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году.

В закладки
Reuters/Scanpix/LETA

В банке сообщили, что на данный момент управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии и Европейский центральный банк ведут расследование, которое должно завершиться до конца года.

В то же время шведские органы по борьбе с экономическими преступлениями расследует причастность сотрудников банка к нарушению законов о борьбе с отмыванием денег. Swedbank не знает, когда завершится это расследование.

Кроме того, расследования в Swedbank ведет ряд американских госструктур. Их расследование может занять ещё год. В банке не уточнили, какие именно структуры США занимаются расследованием.

На данный момент главный вопрос - есть ли у Swedbank деньги, чтобы покрыть потенциальные штрафы, не пробив брешь в достаточности капитала. Аналитики считают, что регуляционного буфера банка хватит "впритык, около одного миллиарда долларов".

Это очередной любопытный прецедент - структуры посторонней страны (в данном случае США) фактически берут на себя право штрафовать банки Европейского государства и требовать многомиллиардных штрафов.

Любопытно было бы посмотреть ситуацию "наоборот" - ЕЦБ начинает расследование в отношении американского банка и назначает тому штраф. Интересна была бы реакция США,

Как уже сообщалось, в начале этого года разгорелся скандал об отмывании денег через старейший и крупнейший шведский банк Swedbank. Многие подозрительные перечисления были связаны со странами Балтии. Из-за скандала был уволен прежний руководитель банка.

{ "author_name": "Эдуард Никифоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 89497, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Oct 2019 14:27:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…
0
Комментариев нет Накачай стартап
Популярные
По порядку

Комментарии

null