Airbnb привлекла $1,5 млрд при оценке $25,5 млрд — WSJ Статьи редакции

Сервис для аренды жилья Airbnb закрыл инвестиционный раунд на сумму $1,5 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. В ходе раунда компания была оценена в $25,5 млрд, отмечает издание.

Обновлено 8 декабря 2015 года. Airbnb подтвердила привлечение $1,5 млрд от ряда инвесторов летом 2015 года.

Лидерами раунда стали американские фонды General Atlantic и Tiger Global Management, а также китайский Hillhouse Capital Group — все вместе они приобрели около трети выставленных на продажу акций. Кроме них в сделке участвовали сингапурский фонд Temasek Holdings, венчурные компании Kleiner Perkins Caufield & Byers, GGV Capital, China Broadband Capital и Horizon Ventures и несколько фондов, приобретающие акции готовящихся к IPO компаний, пишет WSJ.

Последний раунд финансирования Airbnb стал одной из крупнейших венчурных сделок в истории. Раннее раунды похожего размера закрывали: китайская Alibaba Group ($1,6 млрд в 2011 году), американский такси-сервис Uber ($2 млрд в 2015 году) и соцсеть Facebook ($1,5 млрд в 2011 году накануне своего IPO).

По оценке WSJ, в 2015 году выручка Airbnb составит $900 млн. К 2020 году доходы компании составят $10 млрд, считают аналитики.

26 июня 2015 года Financial Times сообщила о том, что Airbnb готовится к закрытию раунда на сумму $1,5 млрд. По данным источников FT, оценка компании составила $24 млрд.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Ростислав Гончаров
Ответить
Развернуть ветку
Денис Стригун

Опередили.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Это смешно. Никогда у них не будет выручка 10 млрд долларов в год. Ну или доллар к тому времени совсем обесценится

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

Вы как считали? И доллар по отношению к чему обесценивается и где посмотреть динамику падения?

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Yury Molodtsov

Что касается AirBnB, то оно как раз не занимается рискованным демпингом и имеет абсолютно понятную бизнес-модель. Почему владельцы будут сдавать апартаменты дешевле, чем номер в отеле? Да потому что это и не отель, нет всего сопутствующего сервиса, при этом чуточку выше риски. Съемная квартира ведь действительно стоит дешевле номера.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexey Eskov

люди, кто в теме - объясните зачем Airbnb привлекать финансирование? у них же конские комиссии, кеш флоу должен быть огромный, так зачем еще стороннее финансирование и участие в портфеле? и масштабировались вроде уже достаточно... на ум приходит только необходимость трат миллионов на рекламу, но зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

потому что это пузырь. Чтобы не лопнул

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Мне уже смешно

Ответить
Развернуть ветку
Артём Тальянов

Логотип у них действительно странный.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Eskov

П.С. такую большую оценку компании, предполагаю, дают в связи с признанием огромного потенциала Shared economy, и Airbnb как одного из ее флагманов, наряду с Uber. Подождите еще 5-10 лет, и появится аналогичный сервис P2P-кредитования (они уже есть, просто пока еще не стрельнул никто, но стрельнет обязательно)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null