«Тинькофф» арендовал тысячу рабочих мест в коворкинге SOK Игоря Рыбакова до 2023 года Материал редакции

Это крупнейшая сделка на рынке коворкингов России, говорят эксперты.

В закладки
Аудио

Финансовая группа «Тинькофф» заключила сделку с сетью коворкингов SOK миллиардера Игоря Рыбакова об аренде 1039 рабочих мест в офисном комплексе «ВТБ арена парк», сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к сделке. Представители компаний подтвердили информацию.

Договор заключен до 2023 года. «Тинькофф» займёт шесть этажей здания на площади 7 тысяч квадратных метров. Общая площадь «ВТБ арена парка» 9 тысяч квадратных метров. Для топ-менеджмента компания арендовала 10 кабинетов, в них менеджеры разместятся по одному, уточняет Forbes.

Стоимость одного рабочего места в SOK составляет 30 тысяч рублей, но из-за крупного заказа «Тинькофф» могли предоставить скидку, отмечают опрошенные изданием эксперты. С учётом скидки затраты компании на офис могут составить 336,6–349,1 млн рублей в год, а за все время аренды – около 1,2 млрд рублей.

По словам экспертов, это крупнейшая сделка на рынке коворкингов в России, пишет издание. Предыдущий рекорд поставил МТС — 900 рабочих мест в коворкинге Workki у площади трех вокзалов на территории площадью 4,5 тысяч квадратных метров.

Представитель «Тинькофф» сообщил, что коворкинг необходим на время, пока компания ищет здание под штаб-квартиру, в которую переведут все отделения группы.

Летом 2019 года компания вела переговоры об аренде 68 тысяч квадратных метров у Wainbridge в комплексе «Акватория» на Ленинградском шоссе. Однако в августе стороны заявили об отмене сделки.

Затем «Тинькофф» начал переговоры об аренде 75,2 тысяч квадратных метров в комплексе «Тверская плаза» и 56 тысяч квадратных метров в комплексе «Большевик». Если компании не удастся арендовать эти здания, она оставит штаб-квартиру в бизнес-центре «Водный» и арендует весь «ВТБ арена парк», говорят источники «Ведомостей».

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 74, "likes": 40, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 90091, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Oct 2019 21:59:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90091, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90091\/get","add":"\/comments\/90091\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90091"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

30 рублей за рабочее место в коворкинге?
Там унитазы золотые?

Ответить
36

Ага, вместо стульев. 
Тиньков, кстати, первый в России, кто арендовал такой коворкинг

Ответить
5

Прямо в тексте новости упомянут МТС...

Ответить
19

Тиньков, кстати, первый в России, кто упомянул МТС

Ответить
0

МГТС уже. 

Ответить
15

Там же написано миллиардер купил у миллиардера. По-моему все понятно :)

Ответить
5

Работал там несколько месяцев, тоже платили за нас на сколько знаю 30 тысяч. Ничего примечательного там нет. Из минусов: проблемы с вытяжкой и отсутствие едален в округе. Приходилось ходить на фуд корт в стадион Динамо, который у метро. 
Не знаю, может у нас таких размеров коворкингов или офисов нет в Москве, и поэтому такие приходится снимать, иначе я не могу объяснить такую цену. 

Ответить
3

Офисы обычно в долгосрочную аренду + CAPEX + время. А тут заехал и не паришься ни о чем - All Inclusive. Ставка аренды вроде выше, но в нее включена  комуналка, office supply, maintenance, обслуживание и т.п. Получается на 25-30% дешевле чем аренда офиса и всю эту фигню по одельности оплачиать.

Ответить
0

Мне казалось обычная аренда офиса тоже включает всё. 

Ответить
4

неа. Обычно это частично включено в договор, но бОльшая нагрузка на того кто арендовал....

Ответить
2

Самый прикол будет, когда Тинькофф съедет и SOK останется пустовать, как и раньше

Ответить
1

Справедливости ради SOK никогда не пустовал, у них утилизация на уровне 90%

Ответить
7

ОТкуда тогда 6 этажей пустых взялось? или это 10%?

Ответить
1

Был на Курской несколько раз на ProductMindые.. прошел по этажам, все пустые были.

Ответить
2

Вы что не понимаете?
Тиньков в доле с SOK и увеличивает оценку прохайпив что у SOKа такой большой контракт. 

Ответить
1

Всё может быть

Ответить
2

Доходы - расходы = тинькофф

Ответить
–1

Не 30 рублей, а 30 тысяч. Разница существенная

Ответить
–1

Рублями давно уже мерят тысячи, предшественниками у них были косари в 90гг

Ответить
–1

Деревенский сленг

Ответить
–1

А вы неплох (нет)

Ответить
11

7000 м^2 на 1039 человек - это около 6,7 м^2 на одного человека. И надо ещё учесть коридоры, всякие переговорные, туалеты и прочие места общего пользования.
Я не в курсе, но в Москве снимать для человека 6 метров в open space за 30 тысяч. рублей - это нормально? Потому что уже в Люберцах за подобное можно снять однокомнатную квартиру.
Может, в цену ещё и ЖКХ входит?

Ответить
3

Ну если ты просто один из собственников, то некоторые так перекладывают часть общих денег в свой личный карман

Ответить
2

Интересно он точно оплатил или как в прошлый раз будет...

Ответить
0

Там ещё 10 кабинетов для топ менеджеров. То есть на сотрудников останется тысяч 5 квадратов.

Ответить
0

Вы что не понимаете?
Тиньков в доле с SOK и увеличивает оценку прохайпив что у SOKа такой большой контракт.

Ответить
0

В Сити можно найти за 15к в месяц, но не закреплённое и не возле окна.

Ответить
0

Сдам две 9ти этажки по сходной цене )

Ответить
–2

Где в Люберцах квартиры за 30000 в год?

Ответить
7

Могли бы подождать когда Аяз свой коворкинг запустит и арендовать у него.

Ответить
1

в Екатере то?

Ответить
0

Если Тинькофф так хочет свою штаб-квартиру, проще с нуля построить. Правда отбиваться будет лет 12.

Ответить
19

В случае чего, офис с собой в Лондон не перевезешь 

Ответить
0

Судя по всему, это утверждение станет актуальным до 2023

Ответить
1

Тинькофф правильно отказался от аренды офиса классического формата, да еще и на отшибе. Любая офисная стуктура убивает весь потенциал современного бизнеса. Нужно строить урбанкампусы в формате пространств. Ну на крайняк иметь свою собственную сеть открытых коворкингов.

Ответить
1

Фишка в том, что все стремятся в центр, якобы удобно для персонала со всей Москвы. Но это утопия в мегаполисе, ибо миллионы клерков ежедневно стремятся в центр. Результат известный.
Проще делать офис на окраине, ведь это удобный доступ для 1,5-2 миллионов человек. Уж 1000, да и 5 тысяч можно найти из этого числа, а кто-то переедет поближе. Это опыт Европы и СА, но у нас свой путь.

Ответить
14

Мир уже наступал на эти грабли, когда HQ выводили за черту города. Закончилось все тем, что переться туда захотели только низкопробные работники, которые не могли себя применить нигде более. Центр был и будет самым привлекательным локейшеном. После работы люди хотят выходить не в чистое поле, а в цивилизацию. Петровский Парк в целом, это далеко не на отшибе и вполне удобный локейшн. Выбор отличный.

Ответить
9

Рили? То-то Микрософт сидит у МКАДа, Хуавей сидит "у" и "за". Часть крупных компаний сидят в Румянцево. Есть и другие примеры. За крупными компаниями идет инфраструктура. Это для "низкопробных работников" - работа в центре "престиж". Центр для туристов и сферы услуг, но ни как не для работы, даже сити далеко не в центре.

Ответить
0

Чего-то не видно этих сотрудников в сообществах профессионалов. Наверное ехать им далеко.

Ответить
0

Это как относится к теме? Правка комментария на другой меняет суть диалога.

Ответить
0

Так он, походу, имеет в виду финансовую элиту, которая дальше условного Парк-Авеню не выезжает. А не обычных инженеров и т.д.

Ответить
0

Дельное замечание

Ответить
0

Даже интересно, какая инфраструктура подтянулась в Крылатское за Хуавэем и Майкрософтом))
Хуавэй также помимо крылатских сидит в СОК в этом же здании, что и Тинькофф, а также сняли недавно 7 000 м2 на Смоленке в бц Смоленский Пассаж 2;
У Майкрософта есть также офис в Белых Садах на Белорусской ;) не просто так))
Да и таким компаниям с кучей иностранных денег не так важно где сидеть, они при найме просто могут залить баблом любого сотрудника.
Проработав на офисном рынке почти 5 лет, могу сказать, что весь рынок верил в децентрализацию еще лет 5-7 назад, а в итоге все свелось к тому, что все хотят сидеть в центре, и поверь, на то есть свои причины, в компаниях далеко не дураки принимают такие решения)

Ответить
7

В страшном сне бы видел свой офис где нибудь в Сити или на Китай городе. Пробки вечные, парковки нет.

Не, если у тебя дом за городом на выходные и квартира в Сити на рабочую неделю - все ок. Только это не про среднестатистического офисного работника точно.

Ответить
–2

Не знаю, сел в мягкое кресло МЦК, книжку достал, пока доехал уже много чего полезного узнал.

Ответить
0

Так они и строят

Ответить
5

Просто вспомнилось 😁

Ответить
2

Малкович!

Ответить
0

Какой это фильм/сериал?

Ответить
3

Ну коворкинг очень не плохой, я правда в других не был. Унитазы не золотые, но все очень на высоком уровне.
30000₽ за рабочее место дороговато конечно ...
Мы платили 12000₽ за доступ в офис, без закреплённого места.

Ответить
2

Не понятно откуда там 1039 рабочих мест на 7-и этажах, если на сайте SOK написано, что там всего 900 было на всех 9-и этажах. Уплотнили?

Ответить
2

Это в одном здании, SOK 3 месяца назад еще второе взял. Суммарно около 2 000 рабочих мест

Ответить
0

видать, специально под этот проект... ну чего, нормальный бизнес

Ответить
2

Сделка отличная, но это просто аренда площадей якорному съемщику.  К концепту коворкинга это не имеет никакого отношения. Ведь ценность коворкингов именно в сообществе единомышленников и постояном потоке знаний. А тут Тинькофф  сидел в одном здании, все вместе пересели в другое.

Ответить
2

А вот и обнал подъехал 😂

Ответить
2

а почему для многих  бэнч марк Сити?  , по мне так Сити давно ассоциируется с непонятными "темщиками" , УК , ФК и различных контор десятидневок (хедлайнеров передач аля петровка 38 ) за исключением коворкингов, OZON-а , ВТБ и прочее. ПО мне так лучше на отшибе , но с отличной инфраструктурой , менее загруженный кластер...

Ответить
1

ВТБ зря в список добавили. У них прилично так-то проектов с непонятными "темщиками" и мутками. До сих не могу понять как они в прибыли, наверно за счет остатков на счетах только? 

Ответить
1

Когда они уже криптой займутся?

Ответить
1

Когда экосистему сделают

Ответить
–10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не понял почему сравнивают со стоимостью аренды места, для Тинькофф место выйдет не больше 20к, скорее даже 10-14к. Это хороший вариант закрыть все расходы коворкингу и даже заработать, места там много еще.

Ответить
0

А чем это отличается от обычный аренды? Или коворкинг +5к за м2 за хайп)

Ответить
0

Бизнес-модель другая. Во-первыйх, аренда на любой срок, во-вторых, все обслуживание офиса берет на себя управляющая компания. Т.е. съемщик вообще ни о чем не парится, ни о комуналке, ни об обслуживании, ни ремонте, ни орктехнике. Просто приходит и занимается своими делами. Надеюсь, Олегу понравится, и он вообще больше в офис никогда не пересядет.

Ответить
0

Это 5к рублей за квадрат в год получается? Офигительная ставка. Я бы хоть завтра мест 50-70 взял по такой 

Ответить
0

Может 50к в год? 350.000.000 / 7.000 = 350.000 / 7 = 50.000

Ответить
0

Правда ваша. Где-то просчитался с порядком. Тогда как-то дороговато выходит. Ставка как в сити/белой площади

Ответить
0

Надеюсь, что с их приходом едален и доставок станет больше. А то заказывать особо неоткуда и идти особо некуда поблизости

Ответить
0

Если не найдёт столько сотрудников - пересдаст дороже в розницу)

Ответить

Комментарий удален

0

Я думаю Рыбаков приложил к этому не малые усилия и скидки, чтобы наконец заполнить свой коворкинг)

Ответить
0

Цены в статье взяты с потолка. Ставка на опт у них 22 с НДС за рабочее место. За ТАКОЙ опт и нетрадиционный для коворкингов длительный контракт ставка будет в районе 15.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }