Неизвестный выставил на продажу данные некоторых клиентов «Альфа-банка» — банк подтвердил утечку информации 15 человек Материал редакции

Продавец заявлял, что база содержит данные 3,5 тысяч держателей кредитных карт.

В закладки
Аудио

Неизвестный выставил на продажу базу данных клиентов «Альфа-банка» и «АльфаСтрахования». Продавец заявил, что у него есть данные 3,5 тысяч держателей кредитных карт и около 3 тысяч клиентов «АльфаСтрахования». Объявление было опубликовано 31 октября, пишет РБК.

Продавец бесплатно предоставил 13 договоров клиентов «Альфа-банка» и десять договоров клиентов «АльфаСтрахования». В них содержались имя, фамилия, отчество, номера телефонов, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита и другие сведения.

Журналисты РБК проверили документы: при попытке перевести деньги по номеру телефона в 11 из 13 договоров по кредитам инициалы и первые буквы фамилий совпали с теми, которые указаны в документах. Журналисты дозвонились до девяти клиентов, многие из них подтвердили, что недавно оформляли кредитную карту в «Альфа-банке». Данные клиентов «АльфаСтрахования» не подтвердились.

Представитель «Альфа-банка» подтвердил факт утечки, но отметил, что речь идёт о данных 15 клиентов. Банк проводит внутреннее расследование. «АльфаСтрахование» ввело дополнительные меры безопасности и тоже проводит внутреннее расследование.

Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка.

Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам.

пресс-служба «Альфа-банка»

Близкий к ЦБ источник РБК предположил, что данные мог опубликовать сотрудник банка, работающий в низовом звене. «Скорее всего, он сидел на обработке этих договоров и решил слить их на чёрный рынок, чтобы заработать», — предположил собеседник издания. ЦБ официально не комментирует действующих игроков рынка.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0442\u0435\u0447\u043a\u0438\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438","\u0430\u043b\u044c\u0444\u0430\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 62, "likes": 19, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 91125, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Nov 2019 08:23:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91125, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91125\/get","add":"\/comments\/91125\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91125"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Сначала Сбер, теперь и Альфа...это флешмоб такой что-ли?

Ответить
18

Система прогнила, капитализм облажался, экология в жопе, скоро люди будут убивать за воду а не за нефть. Доброе утро! :)

Ответить
2

Да, капитализм облажался. Вот то ли дело государственные базы данных. Такие сверхзащищенные, что аж ни одной утечки.

Ответить
2

Ну что вы вот с негативом сразу. Нормально же всё было.

Ответить
25

Альфа вступила в конкуренцию со сбером, кто больше клиентов сольет. Сбер пока впереди

Ответить
1

не факт, просто с козырей ещё не ходили, блин... а ведь и мои данные где-то там

Ответить
17

Сергей Владимирович, да полноте! В ваши 43 года, да еще в таком красивом городе как у вас - Владимире (ул. Ленина, 10) - не хватало переживать за свои две просрочки по кредиту на Ford Mondeo в этом году. Данные надежно защищены! Давайте я вам наберу и мы поговорим

Ответить
0

Звонить-то будете на номер, который он купил в переходе, но симку воткнул в свой телефон?

Ответить
0

киви банк решил не отставать от конкурентов и сам слил в сеть базу своих клиентов

Ответить
–43

У нас вообще банки работают как хотят и что то я вообще не видел, что бы их кто то наказывал, что сразу же говорит о том, что они все в теме и друг друга прикрывают . Убрать из России банки навсегда!!!!!! Есть ещё одна приятная новость по всему миру идёт не останавливаясь криптовалюта, которую поддержат весь мир , да и я тоже , что бы свергнуть деньги правительства и запустить свои крипто

Ответить
61

Алгебру сегодня отменили или каникулы продолжаются?

Ответить
5

Это осень

Ответить
6

Что ты забыл на этом сайте?

Ответить
12

Объемы утечки будут подтверждаться банком по мере обнародования данных.

Ответить
–28

Банки по стране это: (ипотека тех людей , которые приехали из провинции)
1)Выплатить не могут (да и с чего в стране нет нормальных профессий и работ)
2) мы каждый раз скидываемся детям на операции (со своего Кошелька , а не с государственного или кошельков банков эти деньги приходят!!!!!!
3) В России хватит места, что бы жить всем одинаково хорошо (можно по площади дать Любой семье и не один дом: на данный момент всего времени-там живут люди под названием государства (который молча забрали всю землю себе, а вам ее продают за бешанные деньги!!!!!
4) Газ/Электричество (можно отапливаться солнечными батареями-к слову у не особо развитой страны даже , тот кто был в Турции - везде стоят солнечные батареи , в России предпочитают с вас и пенсионеров брать деньги за это!!!!!!!!
5) пенсия , вообще молчу (самая маленькая по всему миру и мне стыдно писать даже про неё!!!!!!!
6) ну а банки специально сделали для вас, что бы вы все брали деньги и были всегда в долгах,, что сейчас в России и произошло (мыльный пузырь банков задел всю страну и нанес вместе с ЦБ огромный ущерб по всей стране!!!!!!!

Ответить
13

Друг иди школу закончи, у тебя познания о банковской системе на уровне второклассника.

Ответить
7

Солнечные батареи в Петербурге, уже представил это 🤣🤣 как поле батарей дает энергию целому городу )))

Ответить
3

Для Питера это будет поле площадью от Питера и до Сургута и на север до побережья:)

Ответить
0

"Поле батарей" размером с Арктику.

Ответить
0

Ну не одно поле, а два-три. И не городу, но телефон можно будет зарядить легко... До 30%... Мда, надо доработать идею... Госкорпорация РосЯрилоБатарея... Хммм... [уходит]

Ответить
2

Взять всё да и поделить!

Ответить
2

Вам ко второй смене сегодня? 

Ответить
0

ко второму уроку скорее.

Ответить
5

Да, никогда такого не было и вот опять?

Ответить
5

15 бесплатно данных людей им прислали они и подтвердили это количество.ппц. совету директоров это и будут теперь вытирать. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–30

Все криптовалюты будем поддерживать - кроме рубля /валюты и так далее (надеюсь все деньги обесценятся по всему миру , а банки сами по себе ликвидируются , и если правительство так и не стало этим заниматься , то надеюсь и помогу в этом лично , спасибо человеку который придумал крипто , а стыд и срам по всему миру, тем кто не смог в своей стране наладить свою валюту (это говорит об управленце полностью !!!!
И если в стране финансовый бардак , значит в этом замешано правительство.

Ответить
7

Ты несёшь отборную дичь. И не только в этом комментарии

Ответить
3

Если у вас в голове опилки, значит в этом замешано государство!
А если засорился туалет? Тоже, тоже оно виновато!!

Ответить
0

обама в подъезде насрал

Ответить
2

В голову.

Ответить
1

у вас кажется в голове финансовый бардак....

Ответить
–1

Альфа банк вас за это вы₽$₽ть нужно

Ответить
1

Почаще бы такую шумиху поднимали, глядишь и до опсосов дойдет.
Да и какие то 3.5 тысячи человек, что это такое.
Когда можно по большинству крупных банков пробить всю инфу о любом клиенте за небольшие деньги, а уж по мобильныму у всех операторов.

Ответить
0

Михаил каждый банк с которым я работал в нашей стране работает так или иначе:
я всегда стараюсь помочь людям и сразу пишу на такие банки в Цб и Гос органы , так как их наглости нет предела , они и базы сами продают как и куда хотят, и это к сожалению не только к этому банку относятся!!!!! Стараюсь бороться с каждым из банков, кто кинул или обманул людей !!!! Я слежу теперь за каждым банком / какие проценты по кредитам? И пробую все функции банков (что бы знать и иметь доказательную базу!!!! Вам спасибо за понимание , я рад, что вам не все равно где вы живете,

Ответить
0

был бы тинек тут любимый, уже обслюнявили все на 600 комментов за час, а тут такая тишь. на альфу уже сил не осталось или в принципе на них не стоит? 🤔

Ответить
1

Не такой масштабный слив, в даркнете таких баз на рынке куча. Просто какие-то журналисты решили придать огласке эти утечки, а банк в любом случае обязан реагировать.

Ответить
–6

И ещё звонил в сам Альфа-Банк , просто узнать как отключить их рекламу на своей почте (так как я не пользуюсь услугами Альфа-Банка и соответсвенно на новости не подписывался, досих пор приходит невменяемая реклама от них: дебилы они и есть дебилы

Ответить
0

Какая реклама приходит, с какого п/я? 

Ответить
0

С разных почтовых ящиков с разными фамилиями

Ответить
0

Банки открыли для себя Даркнет? Там таких объявлений море. Теперь же это придаётся огласке. Надеюсь, это заставит банки качественнее относиться к защите ПД. Другое дело, что защититься от таких рисков на грани невозможного.

Ответить
0

И опять виновных в банке не будет из руководства и никого не посадят и штраф в миллиард не выпишут. 

Ответить
0

Сбермен решил Свои проблемы оригинально.

Ответить
0

Пост сдал — пост принял.

Ответить
0

Интересно ....

Ответить
0

О чем говорить, если само заявление банка как бы говорит "нам плевать на сохранность ваших ПД, до тех пор пока это не касается ваших денег". давайте откроем вакансии и посмотрим "Эксперт по работе с клиентами" или "Специалист в отделение Банка"

https://job.alfabank.ru/vacancy/2279
https://job.alfabank.ru/vacancy/2280

Наши пожелания к кандидатам:

Образование ~ среднего-специального
Опыт продаж от одного года
Желание и мотивация

Получается руки-ноги есть? Получай ~700$ в месяц,  доступ к данным людей, и атата - не кради

Да и это не придирка к самому банку, так у всех. Это придирка к людям: мы создаем спрос на ПД, мы сами раздаем их направо и налево. Будьте осторожнее, задавайте вопросы и все наладиться

Ответить
0

Мне интересно, а где выставляют такие объявлении?)) Где их продают?!

Ответить
0

• КоАП РФ Статья 13.11. часть. 6 
Невыполнение оператором … обязанности по соблюдению условий, …исключающих несанкционированный к ним доступ, … - влечет наложение административного штрафа…

  
Делаем ставки, воспользуются ли законники своим же законом и оштрафуют Альфу, или так же как и со Сбером, отвернутся и сделают вид что не заметили?

Ответить
0

Вы все говно! Володька эксперт!

Ответить
–1

А внизу ссылка на официальный сайт Альфа-Банка

Ответить
0

Это не письмо от альфа банка )) это спам по реф программе

Ответить
0

Да пускай пишет, альфа может отключить программу тем кто спамить. По реф ссылке проверят.

Ответить
–1

Ссылка на официальный сайт:

Ответить
0

Реферальная ссылка которую шлют спамеры ) мальчик иди уже в школу.

Ответить
–2

И таким образом реклама Альфа-Банка + других ресурсов (отписаться от рекламы невозможно) кто дал доступ к моему акаунуту не известно , сам я не подписываюсь на рекламу банков вообще!!!!

Ответить
0

Напишите нам на п/я SMM@alfabank.ru п/я на который приходят письма, п/я с которых приходит и ссылку из письма

Ответить
–3

Это возможно заказ от ВТБ. Часть акций ВТБ принадлежит государству. А они любят "играть" по черному

Ответить
–3

С разных почтовых ящиков от вас , 100 дней кредитная (зделал около 8 звонков - так ничего не отключили:

Ответить
0

Мы рассылку делаем с п/я inf@alfabank.ru

Ответить
–1

Ну и ещё: видимо ваша реклама на всех ресурсах или ещё на каких то, кроме того вот ещё скрин в сентябре месяце , а внизу ваша ссылка!!!!!! На сайт!!!!!!!! Так с какой вы там пишите : смотрите + там список ещё других людей если что так же - все смотрим!!!!!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }