Про увеличение производительности сотрудников Microsoft в Японии

Как же я не люблю пропаганду темы четырёхдневной рабочей недели. И нелюбовь моя обоснована. Около года назад я игрался с данными ФРС и наглядно показал, что между трудовыми часами и ВВП есть прямая зависимость.

На минуточку, цена наших новогодних и майских праздников — десятки миллиардов долларов ВВП. В США, Великобритании, Японии, Корее и большинстве других развитых стран таких «расходов» нет, как и 28 непраздничных дней оплачиваемого отпуска.

Однако каноническому Шарикову ещё навязывают идею о трёх выходных на неделе. Про эксперимент в японском офисе Microsoft написали все, бездумно цитируя заявленное компанией увеличение производительности сотрудников на 40% при четырёхдневной рабочей неделе.

Хоть это и важно, но я не буду сейчас рассказывать о том, как пашут японцы и затрагивать тему их менталитета. Предлагаю сфокусироваться на цифрах.

Microsoft под производительностью считает отношение продаж (sic!) к количеству сотрудников. Что конкретно подразумевается под продажами — неизвестно, хотя я читал первоисточник на японском.

Но это отношение между августами 2018-го и 2019 года увеличилось на 39,9%. Всех переменных мы не знаем. Почему они не показали данные за предыдущий месяц и не дали информацию об изначальном количестве сотрудников, дабы обосновать результаты эксперимента?

Между фискальными четвёртыми кварталами всей Microsoft за год разница в выручке составляет 14%, прибыли — 21%. Сейчас в японском офисе — 2300 человек. Но если их было на несколько сотен больше, уже и получается нехилый плюс к «производительности». А Microsoft действительно сообщала о планах увольнения около 3000 сотрудников за пределами Штатов, причём сокращать она хотел именно продажников. Дальше интереснее.

Office 365 уже давно выкатился на весь мир, однако в Японии он появился лишь недавно. Я не знаток тамошнего рынка, но, видимо, были экономические причины для сдерживания релиза. И если вы загляните в последний income statement, увидите следующую строчку:

Office Consumer revenue increased $286 million or 7%, driven by Office 365 Consumer, due to recurring subscription revenue and transactional strength in Japan.

То есть под повышением производительности может скрываться не что иное, как аномальный рост выручки в Японии и сокращение штата.

И ещё кое-что. Уменьшение расходов бумаги на 58% из-за дополнительного выходного? Там что, по пятницам вечера оригами были? Причём тут четырёхдневная неделя? Как вообще всякие «Блумберги» поверили в экономический эффект экспериментального месяца по результатам за этот конкретный месяц?

Ну это же не конторка с двумя верстальщиками на аутсорсе, а Microsoft со $125 млрд выручки и почти 150 тысячами сотрудников! Итоги определённого месяца могут быть результатом работы годовой давности. Они про планирование что-нибудь слышали?

Самое главное в заключении японского Microsoft — эксперимент удачный, может быть, ещё когда-нибудь однажды повторим. Не всем немедленно переключиться на эффективную схему, а, мол, попробовали, и ладно будет, хорошего понемножку.

Кто из адекватных руководителей, увеличив производительность двух с лишним тысяч сотрудников на 40% за один месяц, позволит себе хотя бы на день отказаться от продления такого эксперимента? Абсурд.

При всём при этом я ни разу не утверждал, что в Microsoft сидят простофили, которые не умеют считать свои деньги. Я как раз таки убеждён в обратном.

Переработки — одна из главных проблем рабочей культуры Японии. По данным властей, в 2016 году почти четверть компаний требовали от сотрудников работать сверхурочно свыше 80 часов в месяц. И мне вот интересно, а какой бюджет на маркетинг и HR эквивалентен эффекту от мировой огласки эксперимента с трёхдневными выходными?

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, то подписывайтесь на мой канал Groks.

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Черезов

не будет на этой планете хорошо, пока успех меряют размерами ВВП. 

главная ценность - человеческое счастье. а бублики на счете - вторично. или давайте уж сделаем 60 часовую раб неделю - наверняка из людей можно выжать еще какие то соки, чтобы ВВП увеличть. 

во вторых и дураку понятно что изменение раб недели возможно только в рамках ООН всеми странами, как и 100 лет назад когда приняли 5*8 раб неделю. Чтобы не было таких перекосов. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

А для меня бублики по ППС на душу населения очень важны. 

Счастье оно может быть и с милой в шалаше, только в тех местах, где большинство живёт в шалахах, счатья, как правило, не особо много.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

При росте текущем росте расслоения доходов, ВВП перестал быть показателем благосостояния основной массы населения.
https://meduza.io/feature/2019/01/23/millionery-kontroliruyut-tret-vsego-bogatstva-rossii-a-bednye-tolko-bedneyut-pochemu-takaya-nespravedlivost

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

Для вас перестал? Ну ок, не осуждаю. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А для вас нет? Ваш личный доход напрямую связан с ВВП ?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

Статистика — она заведомо о вероятностях. И корреляция между реальными доходами и ВВП по ППС на душу населения несомненно есть. Для меня как раз таки бемысленны громкие заголовки с аномальным распределением богатств в пользу самых не бедных. Потому, что сотни миллиардов Билла, Марка, Джефа, Уоррена и прочих — номинальны. Случись по истине чёрный понедельник их состояние уменьшится кратно, а количество денег у самых бедных останется неизменным. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы не правы, случить по настоящему черный понедельник, богатые с точки зрения своего образа жизни этого даже не заменят, а бедные встанут в очередь за миской супа от красного креста.  Почитайте как начиналась великая депрессия в США.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

Эм, причём здесь это? Логика диалога нарушена.   

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

При том, что ВВП никак не отражает благосостояние нации, это касается как бедных, так и богатых. ВВП США много больше большинства стран Европы, включая Северную, тогда как уровень жизни в Северной Европе раза в два выше. ВВП Китая на душу больше чем у нас, но уровень жизни там в разы ниже, даже в крупных городах (проехал весь Китай.)
Почитайте интересную статью на этот счет
https://www.kommersant.ru/doc/3712555

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

По всей видимости вы не знаете, что такое ВВП, ВВП по ППС, что значат эти показатели в пересчёте на душу населения и не имеете представления об их реальных значениях. В противном случае, вы бы никогда не сказали, что ВВП Китая на душу население больше, чем у нас. Потому что это далеко не так. А ВВП по ППС на душу в Скандинавских странах значительно больше такого в штатах, что и коррелирует с их более высоким уровнем жизни. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В Германии уровень жизни выше чем в США, а по ППС они стоят ниже, как так? Из стран северной европы, по ППС выше только Норвегия, но вся северная Европа живет в среднем лучше чем в США

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

А теперь подумайте над тем, почему в Германии работают меньше нас, а живут лучше...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

Хорошо ж вы однако ретировались. ППС я не «уже добавил», а говорил о нём изначально. Утвердительно заявлять о том, что в Германии работают меньше нас — нельзя и об этом у меня есть большая статья. Почему живут лучше — никто не способен дать однозначного ответа. Менталитет, история, география. Но самое главное — куча заводов за рубежом, которые возвращают добавочную стоимость в страну, значительно увеличивая тем самым потребительский потенциал.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Работают в Германии меньше, это 100%.
У всех стран Северной Европы ППС ниже чем у США, кроме Норвегии...

Главные трудоголики Евросоюза – греки: каждый занятый в Греции работает в среднем 2060 часов в год, производя продукции или услуг на $36 в час. Меньше всего в Евросоюзе работают жители Германии: 1371 час в год, а производительность на три четверти больше, чем у греков, – $63. Мировые рекордсмены по производительности труда – люксембуржцы ($93) и норвежцы ($88). Производительность в России в расчете на одного занятого в час – $25, это в 2,5 раза меньше, чем в Германии, при этом работают россияне в 1,4 раза больше (1980 часов в год).

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/08/11/604253-rossiyane-rabotayut-poltora-raza-bolshe-chem-zhiteli-germanii-no-v-25-raza-huzhe

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

Ведомости ссылаются на неверные данные про 1980 часов у России. Я это обосновал в одной из своих работ. Извините, но я откланиваюсь. Мы уходим в дебри, диалог может продолжать ешё очень долго.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

РБК тоже ошибается?

В 2017 году россияне стали работать больше: каждый занятый в среднем провел за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, чем в 2016 году, следует из ежегодного доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о труде и занятости. Российский показатель вырос впервые с 2014 года. 

https://www.rbc.ru/economics/05/07/2018/5b3ce28d9a7947af01ed639b
Почему надо верить вам, а не ведомостям и РБК?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

Да РБК тоже ошибается, как и все остальные, кто считает, что мы работаем 1980 часов. А верить мне не надо ни в коем случае. Если интересно, можете просто прочитать мою статью. 1980 часов — это тупо количество рабочих часов по производственному календарю. Без учёта отпусков, больничных,  декретных отпусков, отпусков по уходу за ребёнком, обучений и тренингов и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ваша статься сплошь голая теория, в реальности, больничных берут мало, так как ЗП падает значительно, отпуска не выбирают полностью, переработки зачастую не оплачиваются как положено, в двойном размере, хорошо, если они хоть по стандартной практике оплачивают. 
Из декрета многие досрочно выходят, чтобы место не потерять.
Обучения и тренинги не часть рабочего процесса? Зачем тогда работодатели их проводят ?
Ваша статья в подстилки не годится отчету ОСЭР на который РБК ссылается.

PS  В Германии тоже хватает праздничных дней...
http://www.grosmet.ru/kalendary/2019/germany.htm

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

По всей видимости вы не способны мыслить логически. 1980 часов — это тупо количество производственных часов. Пусть больничных берут мало, отпуска не используют полностью и прочее. Но их берут и используют. И с ними уже никак не может быть 1980 часов, однозначно и стопроцентно. А ещё вы невнимательны. Вы задаёте мне вопрос про обучения и тренинги, словно это я придумал, но это методология ОЭСР. Вы критикуете, не вникая в суть. Вы мне более не интересны как оппонент.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы правда считаете, что люди работают строго с 9 до 18 ?
Кто-то берет больничные, кто-то продает отпуск, кто-то идет в декрет, кто-то перерабатывает. 
Вы тренинги и обучение записываете в отдых? С чего вы их ставите их в один ряд с больничными?

Вы критикуете, не вникая в суть. 

У вас есть бизнес опыт?  У меня есть.

Ответить
Развернуть ветку
85 комментариев
Раскрывать всегда