Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
05
:
08
:
34
:
18
Подробнее
Финансы
Моток Хозяский
222

5 секретов эффективного финансирования стартапа

Малоизвестные способы найти реальные деньги на развитие компании.

В закладки

Одна из главных причин смерти молодых предприятий - недостаточность финансирования. Особенно эта проблема актуальна для высокотехнологичных компаний,на разработку продуктов которым нужны существенные средства. Сурен Айрапетян, управляющий партнёр консалтинговой компании Rebridge Capital, поделился 5 секретами, как найти доступные деньги для бизнеса-желторотика.

• Краудинвестинг.

В России этот инструмент не популярен. И зря. Большой плюс краудплощадок - они помогают упаковать продукт. Услуга по упаковке обычно стоит 2-5% от суммы,что не много. Дальнейший процент,который бизнесмен будет отдавать площадке, варьируется в зависимости от отрасли, уровня риска и глубины проработки проекта. Конечно, стоимость таких денег выше,чем та,что банки предлагают по корпоративным кредитам. Но ведь кредит стартапу не видать.

  • Гарантии от «Корпорации МСП»

АО «Корпорация МСП» даёт гарантию обеспечения кредита для стартапов. Если сумма ниже 50 млн руб, то гарантия достигает 100%. При этом годовая ставка такого «льготного кредита» для компании-младенца тоже ниже рыночной. Большой плюс - этот продует от «Корпорации МСП» малоизвестен, конкуренция не очень высока. Минус - масса формализации и бюрократии.

  • Помощь от РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций запустил мезонинное финансирование стартапов с вхождением в акционерный капитал компании. Это удобный способ получить живые деньги на развитие, которые не окажутся излишне дорогими. Особенность этой программы - она подходит только тем бизнесам,у которых есть экспортная выручка. Однако в последнее время очень много маленьких компаний выходят на зарубежные рынки,так что порог входа перешагнуть смогут многие.

  • Залог интеллектуальной собственности

Если стартап основан вокруг инновации,то его сердце - это патент. Так вот этот самый патент можно сделать залогом в банке. Конечно, работают с такой экзотической схемой очень мало банков. И,конечно, главный пионер - Сбербанк. Но попытаться все же стоит.

  • Хитрое рефинансирование ипотеки

Многие собственники бизнесов владеют квартирой, обременённой ипотекой. Думаете, это минус? Нет. Это плюс! Ипотеку можно рефинансировать таким образом,чтоб сумма нового кредита стала больше,чем остаток долга по имеющемуся. В итоге разница уходит на руки заемщику. При этом кредит остаётся целевым, то есть низкая ставка и все прочие бонусы - сохраняются. Полученные «лишние» деньги можно пустить на развитие бизнеса. Согласитесь, это очень практично.

{ "author_name": "Моток Хозяский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 91809, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Nov 2019 21:48:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null