{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Личный бюджет

Благодаря ведению личного бюджета легче быть уверенным в завтрашнем дне, можно улучшить свое финансовое положение и повысить мотивацию больше зарабатывать, ставить себе более амбициозные цели и добиваться их.

Ведение бюджета позволяет, благодаря пониманию подходов к управлению своими финансами и практическому владению ими, повысить качество своей жизни.

Осознанно составляя бюджет, вы получаете возможность правильно распорядиться ограниченным объемом средств в определенный момент времени, чтобы достигнуть максимального результата.

И наоборот, отсутствие планирования и учета доходов и расходов может привести к ситуации, когда в самый неподходящий момент в наличии не окажется денег на самое необходимое.

Чтобы избежать подобных проблем, желательно определить для себя систему правил и приемов обращения с деньгами и имуществом, которая позволит максимально эффективно распоряжаться своими активами.

Для составления бюджета необходимо:

1. Выбрать удобный способ ведения бюджета:

- программа Microsoft Excel

- блокнот и ручка

- интернет-банк

- приложения для ведения учета, например

• Family –http://sanuel.com, оффлайн.

• MoneyTracker –http://dominsoft.ru, оффлайн.

• 1C-Деньги – http://online.1c.ru/catalog, оффлайн.

• Drebedengi – http://drebedengi.ru, оффлайн и онлайн.

• EasyFinance – http://easyfinance.ru, онлайн.

• 4 Конверта – http://www.4konverta.com, онлайн.

• Дзен-мани – http://zenmoney.ru, онлайн.

2. Определить основные статьи «Доходов» и «Расходов» в зависимости от индивидуальных особенностей, потребностей и предпочтений.

3. Подвести итог, вычесть из доходов расходы и определить остаток свободных средств.

Дальше составляем бюджет за последний месяц и анализируем его на предмет:

⁃ Размер доходов (должен быть больше расходов);

⁃ Проверить нет ли слишком больших статей расходов, понять за счет чего они получаются, что можно оптимизировать;

⁃ Остались ли свободные средства, которые можно направить на «подушку безопасности» (на 3-6 месяцев жизни в случае потери дохода).

К здоровой финансовой системе приводят: превышение доходов над расходами, наличие сбережений и осознанное расходование, психологически комфортное.

Если оптимизировать расходы невозможно, стоит задумать об увеличении второй составляющей - доходов:

• Получение прибавки к зарплате (найти более оплачиваемую работу, повысить свою профессиональную ценность).

• Найти дополнительный доход. Рассмотреть хобби, как дополнительный источник дохода.

• Проверить нет ли ненужных вещей, которые можно реализовать.

• Открыть собственное дело.

На следующем этапе важно составить примерный план доходов и расходов на следующий месяц, с учетом прошедшего периода и планируемыми в следующем месяце затратами.

Мы выделяем постоянные, обязательные расходы и планируем будущие, аналогично с доходами: учитываем постоянные и планируем дополнительные поступления.

В будущем месяце важно придерживаться плана. Если у нас выделено на продукты 25 тыс.р. следует за пределы этой суммы не выходить и так по всем статьям расходов.

Очень важно научиться придерживаться плана, тогда очень легко все войдет в систему и привычку.

Ещё важным моментом в формировании привычек лежит постоянство: то есть регулярно составляем бюджет, сравниваем план и факт в конце месяца. Учет расходов ведем ежедневно, доходов по мере поступления (это важно! В конце недели вы вряд ли вспомните, на что потратили конкретную сумму, особенно если трат было много).

Советы по оптимизации расходов:

1. Использование банковских карт с кэшбэком, акциями и скидками, проводимыми банками по партнерским программам.

2. Использование бонусных программ (например, топливная карта ЛУКОЙЛ, бонусные карты салонов, клубов, магазинов и пр.)

3. Skype и Viber (либо другие сервисы ip-телефонии) для междугородних и международных звонков.

4. Утренние, дневные или ночные сеансы в кинотеатре.

5. Утреннее членство в фитнес-клубе, при этом рядом с домом.

6. Оптовая покупка дает существенную скидку или блоками, что снижает стоимость за штуку (Массаж, занятия, абонемент и пр.)

7. Установка счетчиков в квартире/доме.

8. Использование промо-кодов.

9. Покупка электронных книг и подписка на электронные версии журналов вместо бумажных версий.

10. Покупка одежды в не сезон (в период скидок, распродаж).

11. Покупка проездного на общественный транспорт на длительный

период времени.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Горбачёв

Через экономию грошей еще никто не стал миллионером. Будет обычное перераспределение ресурсов в более приоритетные области, а не "улучшение финансового состояния".

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Питка
Автор

Гроши потом перерастут в  десятки  и сотни тысяч. Главное, дисциплина и мышление. И если все оптимизированные расходы направлять в инвестиции, например, в акции и облигации на долгосрочный период? На своем опыте скажу, неплохая получается доходность и дополнительный доход в виде дивидендов.. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Горбачёв

Финансовое состояние определяется не тем, сколько денег у тебя в заначке, а тем, какой у тебя уровень дохода. Инвестиции - это уже отдельная тема, и тут уже вопрос не в "оптимизации расходов", в "как выжать из бюджета денег на инвестирование", что чаще всего решается, внезапно, увеличением доходов. А так - глупости для самоутешения.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Тюрин

Все начинается с умения грамотно распоряжаться тем, что есть.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Горбачёв

Все начинается с роста доходов. Оставьте наивные фантазии о богатстве через экономию для нищих. Пока ни один нищеброд не стал миллиардером, экономя свои гроши.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Prokoudine

Долларовыми миллионерами становились. Быть миллиардером необязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dembovski

CoinKeeper забыли!

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Питка
Автор

Спасибо за дополнение!

Ответить
Развернуть ветку
Мария Андреева

Ещё Чекгуру можно добавить

Ответить
Развернуть ветку
Жаналинов Ильяс

За полтора года работы на себя в качестве ип, веду учет в калькуляторе и ексельке гугла. Там у меня приход, расход по категориям, сколько денег в кармане на начало месяца, сколько денег в кармане после всех оплат с учетом расходов нынешних. Понятно, что все залинковано и взаимосвязано. 

Так как у меня несколько карточек и есть бюджеты клиентов, то надо всегда знать сколько денег в кармане. Для этого юзаю калькулятор в телефоне, где всегда показывается актуальная сумма. Каждую трату записываю в гугл и калькулятор. Так живу уже год. 

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Питка
Автор

Здорово! Спасибо, что поделились опытом!

Ответить
Развернуть ветку
Мария Андреева

Я бюджет никак не могу осилить составлять. Всё-таки тут надо прям любить это дело.
Мне пока достаточно отслеживать расходы и смотреть на что трачу. С помощью Чекгуру сканирую чеки, всё само распределяется и уже тогда вижу на какие категории перерасход идёт. Конфеток надо меньше кушать )

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Питка
Автор

Мария, спасибо, что поделились опытом. Мне думается, надо не столько любить, сколько ввести в привычку) И тогда это станет нормой. Можно, кстати, использовать мобильный банк для упрощения процедуры, особенно, если привязать все расходы к одной карте. Желаю здоровых финансов в Новом году!

Ответить
Развернуть ветку
Мария Андреева

С мобильным банком проблема в том, что наличные расходы он не учтёт. И не распределит подробно по подкатегориям. А мне всё-таки интересней, например, на какие продукты больше денег уходит - на конфетки и булочки или фрукты и овощи.
Мне нужно, чтобы всё максимально просто и в одном месте было. Если наличные расходы (фрукты и овощи, купленные на рынке, например) записывать отдельно, а в мобильном банке видеть "Супермаркеты" то в голове не укладывается на что в итоге деньги ушли и вообще пропадает всякое желание этим заморачиваться...

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда