Финансы
Flint Capital
392

7 вопросов для того, чтобы найти правильного инвестора

Всем привет, на связи снова Flint Capital! В прошлой публикации мы рассказали о том, как венчурные инвесторы подходят к отбору перспективных проектов. Сегодня же подойдем к проблематике с другой стороны - стороны проекта.

В закладки

Напоминаем, что мы параллельно запустили корпоративный блог на Medium. Подписывайтесь, там скоро начнет появляться эксклюзивный контент.

Привлечение инвестиций - одна из основных задач для основателей стартапов. И задача очень нетривиальная. Начинающие предприниматели считают, что любые деньги хороши, но в реальности это далеко не так. Именно поэтому мы решили составить краткий чек-лист, который поможет определиться, стоит ли брать инвестиции вообще или именно у этого инвестора.

Как пользоваться чек-листом? Ответьте по порядку на 7 закрытых вопросов, и если хотя бы один из ответов будет “нет” - старайтесь избегать этих денег.

Нужны ли проекту деньги?

Привлеченные деньги это не только возможности, но и ответственность, а также снижение независимости. Более того, ввязавшись в инвестиционную историю, вы так просто с нее не спрыгнете. Все инвесторы рассчитывают на потенциальную прибыль, которая, в случае со стартапами:

  • должна покрывать высокий риск (то есть потенциально быть десятикратной и более);
  • может быть получена только в моменте достижения ликвидности (продажи компании или ее выхода на IPO, дивидендную модель стартапы, как правило не используют, так как всю прибыль распределяют на ускорение роста).

Соответственно, ранние инвесторы будут требовать от вас роста компании, который в большинстве случаев потребует привлечения следующих раундов. Именно поэтому бездумно привлекать инвестиции - не самое лучшее бизнес-решение.

Как подойти к вопросу обдуманно? Ответьте вопрос “А действительно ли мне нужны внешние деньги? Знаю ли я, как использовать их так, чтобы вывести проект на принципиально новый уровень?” Если ответ “Да”, идем ко второму вопросу.

Нужны ли проекту венчурные деньги?

Предприниматели зачастую забывают (или не знают), что среди всех форм привлекаемого капитала венчурные деньги - одни из самых дорогих.

Возьмем простой пример. Ставка по валютному кредиту в банке - 5-7% годовых. Успешный стартап, отдавший долю в 15% на старте по оценке в $1 млн и продавшийся за $100 млн через 5 лет в переводе на стоимость денег привлек их под 150% годовых - более чем в 20 раз дороже!

Венчурные деньги подходят исключительно стартапам (организациям, занимающимся поиском масштабируемой бизнес-модели в условиях тотальной неопределенности), у которых нет залога под привлечение других форм финансирования и не планируется положительный денежный поток еще на протяжении минимум нескольких месяцев (а иногда и лет). Если у вас в планах сделать малое или среднее предприятие, работающее на локальном рынке, то венчурные инвестиции вам не нужны (да и вряд ли их получится привлечь).

Если ответ на вопрос “Нужны ли проекту венчурные деньги?” положительный, переходите непосредственно к поиску инвесторов. Следующие вопросы будут относиться уже не только к проекту, но и к потенциальным вкладчикам.

Разбирается ли инвестор в венчурных инвестициях?

Этот пункт наиболее актуален при привлечении денег на самых ранних стадиях (у частных инвесторов). Многие основатели думают, что не стоит требовать от не институциональных вкладчиков большой экспертизы в самом процессе финансирования (особенно таком специфическом как финансирование стартапов). И очень ошибаются.

Знание матчасти и принятие венчурного типа мышления - необходимый минимум для того, чтобы быть полноценным участником процесса в настоящем и не быть обузой для компании в будущем. Непрофессиональный инвестор, не разбирающийся в специфике рынка, принесет кучу геморроя основателям и вообще всем людям, связанным с проектом. Требование слишком большой доли (более 30%), требование выплаты дивидендов из прибыли, требование выкупа доли основателями или инвесторами более поздних стадий - со всем этим (и многим другим, еще более изобретательным!) вы рискуете столкнуться, если возьмете деньги у человека “не в теме”. Думаю, очевидно, что лучше таковых избегать.

Вкладывается ли инвестор в проекты на моей стадии?

Не существует инвесторов, которые входят в проекты на любой стадии. Бесполезно как идти за инвестициями в венчурный фонд поздних стадий без готового продукта, выведенного на рынок, так и идти к бизнес-ангелам, когда у вас выручка составляет миллионы долларов.

Условная универсальная разбивка по стадиям и наиболее подходящим к ним инвесторам выглядит так:

  • pre-seed (предпосевная, выручки нет) - семья, друзья, бизнес-ангелы;
  • seed (посевная, месячная выручка до $50 тыс) - суперангелы, акселераторы, венчурные фонды ранних (seed, series A) стадий;
  • early-stage venture (рост, ежемесячная выручка $50 тыс - 1 млн) - венчурные фонды ранних и средних (series A-C) стадий;
  • late-stage venture (экспансия, ежемесячная выручка свыше $1 млн) - венчурные фонды средних и поздних (series C и позже) стадий, фонды прямых инвестиций (PE).

Вкладывается ли инвестор в проекты из моей отрасли?

Тут все очевидно - невозможно быть экспертом во всем, а инвестировать в то, что не понимаешь, - заведомо проигрышная стратегия. Поэтому большинство предпочитает вкладываться в определенные отрасли. И важно понять, вкладывается ли найденный инвестор в проекты из вашей.

Как это сделать? Довольно просто - обычно фонды сами пишут о своем фокусе на корпоративных сайтах. Можно также посмотреть профиль инвестора на Crunchbase (для этого хватит и базового бесплатного функционала). Если прямо указанной информации нет, добыть ее можно изучив портфолио инвестора (оно обычно тоже есть на сайте).

Нравится ли мне инвестор как человек и профессионал?

Венчурные инвестиции - это долгосрочная история, которая невозможна без доверия и хороших отношений. Не стоит ввязываться в эту игру с людьми, с которыми вам неприятно общаться как в личном, так и в профессиональном плане.

Зачастую о человеке все становится понятно после получаса общения, но даже если он кажется вам максимально адекватным и приятным, не поленитесь провести домашнюю работу - во-первых погуглите его, посмотрите его соцсети, в во-вторых пособирайте отзывы от людей, работавших с ним. Лучше заранее потратить несколько дней на сбор и анализ информации, чем потом мучаться годами.

Может ли инвестор дать что-то кроме денег?

Наверное, все уже слышали термин smart money. Деньги - это, конечно, важно, но в идеале инвестор, приходя в проект, должен приносить и неденежную пользу.

В идеале он должен иметь экспертизу в рынке стартапа либо смежных ему - тогда ценность его советов, опыта и нетворка неоспоримо выше. Также инвесторы зачастую помогают с поиском и наймом людей и с поиском инвестиций на более поздних стадиях - это опять-таки сила их нетворка.

Не все инвестиции идут стартапу на пользу. Надеемся, эти 7 вопросов помогут вам взглянуть на процесс их привлечения более осознанно и структурно. Удачи в полях!

Шлаганов Юрий, Flint Capital Associate.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Flint Capital", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 92647, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Nov 2019 16:46:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92647, "author_id": 389773, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92647\/get","add":"\/comments\/92647\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92647"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Как-то сухо написано, будто писали текст ради текста. В итоге, оно нам нужно?

Ответить
0

Согласен. Без огонька. Ну обычно фактура надиктовывается наемному для этих дел журналисту, а он потом быстро пишет в текст.   

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }