Полезное для фрилансера: бухгалтерские обязанности ИП

Если вы ИП на УСН 6%, не имеете работников и оказываете услуги юр.лицам, то все ваши бухгалтерские обязанности сводятся к следующему:

В закладки
  • Хранить оригиналы документов, касающихся регистрации ИП и его счетов в банках.
  • Хранить оригиналы отчетов, поданных в государственные органы, и подтверждения их подачи.
  • Своевременно заключать договоры и подписывать акты с заказчиками и хранить их оригиналы.
  • Сдавать налоговую и статистическую отчетность, вести книгу учета доходов и расходов.
  • Платить налоги и страховые взносы, а при необходимости – пени и штрафы.
  • Контролировать состояние расчетов с покупателями, а порой и с поставщиками.
  • Регулярно проверять, что состояние лицевого счета ИП в ИФНС соответствует действительности.

Касательно хранения оригиналов документов все просто – вы заводите толстую папку и аккуратно складываете туда все указанные документы. Оригиналы документов могут понадобиться вам в дальнейшем для предоставления в налоговую, в банк или заказчикам, а может быть даже и в суде. Поэтому если вы не уверены, нужна ли вам та или иная «бумажка», лучше сохраните ее. Хранить все документы нужно минимум 4 года.

Если вы решили считать и платить свои налоги самостоятельно, то помимо выбора бухгалтера я рекомендую:

  • Выбрать, как вы будете производить расчет налога и взносов к уплате – в офлайн программе, в онлайн-сервисе или где-то «на коленке», например, в MS Excel. Все средства имеют свои плюсы и минусы, и я рекомендую во всем начинать с малого – с подручных средств, чтобы не нести лишние финансовые и временные затраты. Помните, что даже если вы ведете бух.учет в какой-либо, даже самой умной, программе, всегда обязательно проверяйте расчет налогов вручную.
  • Зарегистрировать личный кабинет на https://lkip.nalog.ru , с его помощью вы будете проверять, дошли ли ваши платежки по налогам и взносам, а также данные деклараций до пункта назначения.
  • Обязательно ознакомиться с главой Налогового кодекса РФ про упрощенную систему налогообложения, чтобы, например, лучше разобраться с тем, что является доходом для целей УСН или с условиями утраты права применения УСН.
  • Всегда по внимательно относиться к расчетам и уплате налогов, проверять себя (например, делать расчет налога в файле Excel и программе, или на калькуляторе и в файле Excel), задавать себе и окружающим побольше, пусть даже самых глупых, вопросов, следить за состоянием своих расчетов с бюджетом.

Если же вашим бухучетом занимаетесь не вы, то рекомендую вам самостоятельно, или привлекая еще одного бухгалтера, периодически проверять как минимум состояние своих расчетов с бюджетом, хорошо также проверять наличие всех необходимых документов и прочие моменты.

Во-первых, и бухгалтер и компьютер никогда не застрахованы от ошибки.

Во-вторых, к сожалению, попадаются неграмотные, невнимательные и недобросовестные бухгалтеры. В связи с этим одно из ключевых правил финансовых директоров – чтобы минимизировать ошибки, контролируй все дважды. И хотя все ошибки бухгалтера можно исправить, как правило они всегда обнаруживаются в неподходящий момент, когда на их решение времени совсем нет.

Автор статьи: Ивкова Юлия. Финансовый консультант

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Черемина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -2, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 92720, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Nov 2019 20:06:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92720, "author_id": 395071, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92720\/get","add":"\/comments\/92720\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92720"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

В дополнение, есть удобные облачные системы для бухгалтерского и налогового учёта, которые
- напомнят и помогут сдать отчётность онлайн,
- напомнят об оплате и правильно посчитают УСН, с учётом уплаченных страховых взносов,
- автоматически ведут книгу учёта доходов и расходов,
- имеют шаблоны унифицированных форм документов,
- подгрузят банковскую выписку
и много другого, что бывает сложно сделать "на коленке", но значительно упростит работу без привлечения бухгалтера. Как бонус, облачность позволяет работать в системе с любого устройства и в любом месте, имея доступ в интернет.

Ответить
0

Сейчас практически все из личного кабинета банка можно делать без каких либо сервисов. Тут речь идёт о УСН "доходы" без сотрудников. Ещё бы о патентнихах статью запилили

Ответить
0

Работаем с тремя крупными банками и ни один не даёт вести бухгалтерский учёт из личного кабинета. Также у меня есть ИП на УСН 6% без сотрудников и самостоятельно веду бухгалтерский и налоговый учёт в одном из облачных сервисов. Бухгалтер мне ни разу не понадобился.

Ответить
0

У меня усн бухгалтерию вела жена бухгалтер . Развёлся. Оказалось бардак полный по ИП. Вопросы : 
1. Была база левая 1с про , если куплю лицензию базовую смогу остатки перенести в неё и достаточно ли базовой?
2. Как долго можно отсрочить платежи в ПФР и налоговую 
3. У кого сведения более достоверные у налоговой или фссп по долгам ибо расходятся суммы. 
4. Хочу работать с физ лицами сколько обойдётся «Кассовый комплект чтобы и нал и карты» и нужна ли она. 
5. Сколько стоит бухгалтер если по безналу 3-8 счетов в месяц и что там по отчетам нужно сдать.
6. Сколько стоит бухгалтер Разовый чтобы всю кашу за последние 8 месяцев разобрать. 
7. И могу ли я в актах писать всегда только 1 услугу типа [ Обслуживание столько то часов из расчета к примеру 2000р час] чтоб не заморачиваться с номенклатурой.
Пысы сейчас усн, только безнал, услуги.

Ответить
0

1. Да, старую базу из одной 1С можно подгрузить в любую другую 1С.
7. Да, вполне можете писать услуги в такой форме, указывая лишь общую стоимость услуг.
По 2 и 3 вопросы не возьмусь ответить.
Что касается 4-6 вопросов, то присмотритесь к онлайн сервисам типа 1СФреш, Контур Эльба, Моё Дело, Небо. Там вы можете вести бухгалтерский и налоговый учёт, обратиться за консультацией, получить бухгалтерское сопровождение. Удобно то, что облачные сервисы позволяют привлекать бухгалтера удаленно из любого города. Некоторые из этих сервисов предлагают в пакете и онлайн-кассы. Все сервисы дают бесплатный тестовый период.

Ответить
0

1. Из проф в базовую - нет...

Ответить
0

Из профессиональной в базовую перенести? Могу ошибаться но вроде можно только наоборот. 
Чтоб получить достоверные сведения закажите сверку через личный кабинет или пешком в налоговую
Кассовый комплект как Вы его назвали заблокируется если в течении 30 суток нет движухи.
Выше кинул ссылки на банки где есть бухгалтерии, но думаю они сейчас есть у всех. Вам с таким потоком отдельная программа для бухгалтерии не нужна, экономьте деньги.
Знакомому ИП наладил работу по такой схеме, у него грузоперевозки, счета, акты делает из выгруженых с 1С в Эксель шаблонов просто меняя даты, номера и название маршрута. В налоговую все одной кнопкой через банк

Ответить
0

1.Базовой достаточно, но с переносом из проф могут быть проблемы. Остатки, справочники можно перенести или ручками разнести, не думаю, что там много. Можно посмотреть. Работаем и с базовыми и проф, и в облаке.
2.Если выставят требование - блокировка счета. Отсрочки нет.
3.Первоисточник налоговая + ПФ, приставы работают по исполнительному от них.
4.Онлайн ККТ и эквайринг. От 25+
5. Можно обсудить, в зависимости от количества операций. 
6.Посмотреть объем восстановления, лучше нанимать бухгалтера + восстановление. Так как ему затем работать с данными.
7.Именно так и пишут наши клиенты.

Ответить
0

Полезная информация, обязательно сохраню

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }