ЦБ: российский рынок краудфандинга сократился на 42% за девять месяцев 2019 года — до 5,2 млрд рублей Материал редакции

Но в 2020 году ситуация изменится из-за появления новых игроков, считают эксперты.

В закладки

За девять месяцев 2019 года российский рынок краудфандинга сократился почти на 42% — до 5,2 млрд рублей против 8,9 млрд рублей за этот же период в 2018 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на заключение Центробанка, подлинность которого подтвердили близкие к участникам заседания источники.

ЦБ учитывает данные только игроков, которые предоставляют их добровольно. Регулятор считает краудфандингом привлечение средств от нескольких инвесторов через специальные платформы — средства могут привлекаться в виде займов и долей в уставном капитале или предусматривать нефинансовое вознаграждение, например, подарок.

  • Больше всего падение объема привлеченных средств произошло в b2b-кредитовании (инвестор и заёмщик — юрлица) — на 80,5%, до 860 млн рублей против 4,4 млрд рублей в 2018 году.
  • Объем рынка p2p-кредитования (инвестор и заемщик — физлица) сократился на 70%, до 80,6 млн рублей против 268 млн рублей.
  • Сегмент p2b-кредитования (инвестор — физлицо, заемщик — юрлицо) вырос с 4 млрд до 4,1 млрд рублей за январь-сентябрь 2019 года.
  • Сегмент rewards-краудфандинга (средства привлекаются на проекты за нефинансовое вознаграждение) вырос с 129 млн до 132 млн рублей.

Опрошенные РБК эксперты связывают сокращение рынка с ростом конкуренции со стороны банков, которые начали активно кредитовать малый и средний бизнес, а также со снижением активности инвесторов. Однако в 2020 году ситуация изменится, ожидают эксперты: на рынок выйдет более десяти новых игроков. В частности, p2b-платформа «СберКредо» от «Сбербанка».

С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон о краудфандинге — ЦБ сможет вести реестр участников рынка и регулировать его.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433"], "comments": 34, "likes": 8, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 93100, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Nov 2019 12:42:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Финансы
Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов
В среду, 20 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает жизнь валютным…
0
{ "id": 93100, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93100\/get","add":"\/comments\/93100\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93100"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Нет такого слова "Краундфандинг". Есть - краудфандинг. От английского crowd - толпа

Ответить
10

Побиранинг, короче.

Ответить
0

да она каждые 3 часа "новость" публикует. когда там проверять..

Ответить
5

Опрошенные РБК эксперты связывают сокращение рынка с ростом конкуренции со стороны банков, которые начали активно кредитовать малый и средний бизнес, а также со снижением активности инвесторов.

 А с идиотским законом о краудфандинге это, конечно, не связано.

Ответить
1

Боже, ну как вам закон может помешать? Вы же не террористов-педофилов финансируете и не отмываете бабки. :)

Ответить
1

Ну вы его прочитайте сначала, про все ограничения для инвесторов, про реестры ЦБ и прочее, а потом можем продолжить это обсуждение.

Ответить
0

так он еще не вступил в действие

Ответить
0

А какая разница, если он уже принят, и его его положения давно известны, думаете это не повлияло на рынок?

Ответить
0

совершенно верно. думаю другие причины. предположу что плохой скоринг, много дефолтов и как следствие разочарование инвесторов.

пример - Пененза, СтарТрек, и Поток частично.

Ответить
0

А не приходило в голову, что новые проекты, в которых мог быть реализован "более лучший" скоринг, просто не появились из-за необходимости, согласно закону, 5М собственных средств?

Ответить
0

5м это полквартиры в Москве или 1 мерседес.. реально проблема? для бизнеса??

Ответить
1

Для работающего бизнеса, с подтвержденной бизнес-моделью, может и не проблема, а для многих стартапов, которые только выходят со своими гипотезами на рынок, дополнительные 5 миллионов затрат вполне могут оказаться стоп-фактором. Добавьте сюда ограничения для инвесторов 600к в год, получается, чтобы выйти на скромный годовой портфель в 1М$, их нужно привлечь минимум 100, плюс добавьте сюда дополнительно введенные формализм и отчетность, в итоге нужно очень (прям очень) в себе (своей бизнес-модели) и своих силах (ресурсах) быть уверенными, чтобы это все никак на желании запуска краудфандингового проекта не отразилось. 

Ответить
0

а зачем там стартаперы новички? почему не наши любимые яндекс, майл и прочие dst?  вот озон же пошел и вполне.

Ответить
0

Потому что прорывные бизнес-модели зачастую рождаются и тестируются именно у новичков, а ваши любимые яндексы-мейлы потом их либо копируют, либо покупают. Прям странно этого не понимать, похоже вам лишь бы поспорить.

Ответить
0

p2p это не прорывная технологмя, гна древняя как деньги.
и туда уже пришел Озон и почти пришел Сбер...
это рынок на стадии зрелости примерно рынка путешествий. есть и крупняк есть и мелочь. вас же не смущают требования к тур агенствам?

Ответить
0

p2p бывает в разных формах (в т.ч. таких, которые на рынке пока не представлены), и сама технология p2p - это лишь одна из форм краудфандинга, но если вы про ее самую примитивную вариацию, типо соседу одолжить, то да, можно сказать, что древняя, как деньги. Таким же образом можно практически любую технологию упростить и сделать древней, только какой в этом смысл? Давайте продолжим по поводу форм краудфандинга, вот мой конкретно пример - делаю платформу для создания стартапов силами и ресурсами пользователей, и у нее, соответственно, будет одна из частей -  это совместное финансирование проектов - и все, херак, готовь 5М и ко всем остальным "радостям" приготовься, и еще потом сто раз про себя думай - вывезешь при таких раскладах или нет, а потом появляется какой-нибудь Алексей и говорит, что на рынок новый закон не влияет, и прям очень интересно такие размышления становится слушать.

Ответить
0

И отдельно доставляет читать комменты про зрелый рынок под новостью о его 42-процентном сокращении за последние 9 месяцев.

Ответить
0

рынки недвижимости, авто, развлечений, акций, путешествий вполне на 42% в год  могут гулять... вы их тоже незрелыми назовете?

Ответить
0

Что значит "гулять"? Я вам не про "гулять", а про падение почти на 50% в тот момент, когда нет какого-либо кризиса, говорил. И, конечно, первое мое сообщение вы предпочли пропустить, оставить без ответа...вам реально нужен спор ради спора? Голосом Януковича - астанавитесь!! 

Ответить
0

вы сколько вложили через крауд? я 1 млн.+ в этом году. во всех адекватных площадках.
мне этот закон не сильно помешает жить в следующем, и площадкам тоже.  но с некоторых я ушел.изза их косяков.

спорите только вы. ни одного факта от вас нет, только лозунги.

Ответить
0

Откуда вам знать, помешал закон площадкам или не помешал, вы общались с руководством хотя бы одной из них? Хватит пердеть в лужу. Если вы считаете, что выдержки из закона, которые я предоставил - это лозунги (wtf??), то у вас явно что-то не в порядке с мышлением, рекомендую обратиться к специалисту.

Ответить
0

да, общался. нормально смотрят и адаптируются.

а вы пошли в мой черный список.

Ответить
1

а в 2020 отрасль помрёт такими темпами ))

Ответить
3

Не отрасль, а конкуренты Сбера)

Ответить
0

Ну, скорее не "с ростом конкуренции со стороны банков, которые начали активно кредитовать малый и средний бизнес", а всё же с усилением кредитования, субсидирования и выдачи грантов от государства.

Ответить
0

Т.е. 50 млн евро в год - это активное кредитования малого и среднего венчурного бизнеса? 

Ответить
0

Нет, это не про венчур.

Ответить
0

почему? В РФ закон не предусматривает форму краудфайдинга, при которой инвестор получает какую-то долю в проекте?

Ответить
0

Я правильно понял, что вы вот эту цитату имели в виду?
Сегмент p2b-кредитования (инвестор — физлицо, заемщик — юрлицо) вырос с 4 млрд до 4,1 млрд рублей за январь-сентябрь 2019 года.

Если да, то в ней нет разделения на венчур/не венчур, и возможно какая-то небольшая часть венчурных проектов там есть, но основная масса - это обычный мелкий-средний бизнес.
Что касается краудфандинга, при котором инвестор получает какую-то долю, то это краудинвестинг, и в законе он конечно есть, только это все же про инвестиции, а не про кредиты.

Ответить
0

даже мамкины инвесторы и анал-итики разбежались. аяяй

Ответить
–1

Всякую фигню постят, а этого в ленте нет странно :( "Минфин предложил повысить страховые взносы для ИП"

https://www.pnp.ru/social/minfin-predlozhil-ustanovit-razmery-strakhovykh-vznosov-dlya-ip-na-2021-2024-gg.html

Ответить
0

Тот момент, когда рад тому, что не принял скоропалительного решения о создании ИП.

Ответить
0

на 3 тыс рублей в год?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }