Вряд ли это вас утешит, однако, проблемы с пенсионной системой не только в России. В США, Европе и Японии пенсионные фонды переживают тяжелые времена - их активов не хватает для покрытия обязательств. В чем причина и как страны решают эти проблемы - разберемся в статье.
Меня зовут Романович Роман, я инвестор и финансовый консультант. Источником информации для этой статьи стали материалы Financial Times, Bloomberg, Райффайзенбанка и Глобального Экономического Форума.
Как обстоят дела с пенсией в развитых странах
Десятки миллионов пенсионеров и вкладчиков по всему миру сталкиваются с неуверенностью в пенсионном обеспечении, поскольку падение процентных ставок после финансового кризиса нанесло ущерб финансированию их пенсионных планов. С увеличением средней продолжительности жизни пенсии стали определяющим политическим вопросом в таких странах как Россия, Япония и Бразилия.
Американская компания General Electric недавно объявила, что присоединяется к растущему списку компаний, которые прекращают программы пенсионного обеспечения для 20 000 своих сотрудников. В Великобритании десятки тысяч университетских ученых готовятся к забастовке в связи с резким повышением их пенсионных взносов. В Нидерландах уже вышедшим на пенсию пенсионерам сократили пенсии на 10% из-за дефицита пенсионного фонда.
Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в июне 2019 опубликовали доклад «Investing in (and for) Our Future» , посвящённый состоянию пенсионных накоплений в развитых странах. Результат неутешительный – с текущей продолжительностью жизни пенсионные накопления иссякнут гораздо раньше, чем эти люди умрут. Иными словами, непонятно на что большая часть пенсионеров в богатых странах будет жить в глубокой старости.
В чем причина
Общим фактором в этих проблемах стало падение доходности облигаций после глобального финансового кризиса. Исторически облигации обеспечивали доход для пенсионных фондов и его хватало для покрытия нужд текущих и будущих пенсионеров. Но когда доходность облигаций начала снижаться, это подтолкнуло управляющих пенсионными фондами к более рискованным активам - акциям или недвижимости, а в этих инструментах цены могут не только расти, но и падать.
Более того, доходность по большинству активов, в которые вкладывают пенсионные фонды ниже своих исторических показателей за последние 10 лет.
Как результат, взгляните на текущий дефицит пенсионных планов среди 1500 американских компаний. Сумма в миллиардах долларов.
Чего ждать в дальнейшем
Подобный дефицит испытывают не только американские фонды, но и европейские.
«В некоторых странах пенсионная система не сможет выжить, если ничего не изменится. Они либо должны платить больше, либо сокращать выплаты».
Чтобы противостоять ухудшающимся прогнозам доходности облигаций и фондовых рынков, многие пенсионные фонды наращивают свои инвестиции в «альтернативные» активы: частный акционерный капитал, недвижимость, венчурный капитал или инфраструктура. Но в этом есть проблемы. Во-первых, такие активы менее ликвидны, менее прозрачны и подвержены большему риску. Поэтому реализация подобных рисков приведет к еще большему дефициту фондов. Во-вторых, приток пенсионных денег в эти сферы способен создать «пузыри», которые периодически громко лопаются, что также станет проблемой для держателей подобных активов в моменты падения.
Серьезной опасностью также становится снижение потребления, на которой пока держится экономика. Если люди начнут меньше тратить и больше откладывать на компенсацию собственной пенсии, это вызовет спад потребления, падение производства и, как следствие, развитие рецессии и падение фондовых рынков. Что также скажется на эффективности и доходности пенсионных фондов.
Это очень сложная задача для правительств и для ее решения пока нет рецепта.
Что делать нам с вами
Позаботиться о себе самостоятельно. Другого выхода я пока не вижу. Рассчитывать на достойную пенсию в подобных условиях не приходится, поэтому нужно самим думать о будущем. Однако, пока в России с этим плохо. Согласно опросу Райффайзенбанка 75% граждан России вообще не копят на пенсию.
Составьте финансовый план, начните формировать пенсионный капитал, инвестируйте в фондовый рынок - так вы обеспечите себя достойной пенсией. Чем больше времени у вас есть до выхода на пенсию, тем больший капитал вы создадите.
Закупиться теми же облигациями для начала процентов на 60 остальное в голубые фишки
"так вы обеспечите себя достойной пенсией" - Для начала нужно обеспечить себя достойной зарплатой. А чтобы обеспечить себя достойной зарплатой, нужно переехать в мск на белую зарплату 100 000 и вписаться в ипотеку. Чтобы на пенсии получать пенсию с московскими добавками. Вот такой вот пенсионный план.
Инвестировать в доходные сферы. К тому же никто не отменял самообеспечения в виде дачи.
Комментарии