Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Финансы
Julia Pitka
241

Финансовая грамотность. Инвестиции и риски

Следующим этапом, когда «подушка сформирована», а система личных финансов проходит стадию восстановления, является принятие решения, что делать со сбережениями, накоплениями. Жизненно вопрос звучит: «Куда вкладывать?».

В закладки

Больше всего хочется услышать на него определенный ответ, прогнозы по которому сбудутся почти мгновенно. Но в реальности, по крайней мере для меня, научиться думать так, чтобы понимать «для чего», «зачем», «что» и «когда» делать. В общем, я не за то, чтобы перекладывать ответственность на других. Особенно, учитывая, что деньги ваши и никто кроме вас так не заинтересован в их увеличении.

В инвестициях важно определить цель и сроки, например, на машину через 4 года, на квартиру через 5 лет, на обучение детей через 15 лет, или на жизнь, как основной источник дохода через 20 лет.

Еще очень интересный факт есть, что наши депозиты банки, ПФР наши будущие пенсии, а также ряд компаний для приумножения капитала вкладывает финансы в акции, облигации и другие продукты фондового рынка.

Для снижения риска в инвестировании необходимо применять диверсификацию - распределять финансы между несколькими видами инвестиций: недвижимость, депозиты, акции, облигации, ETF, золото, валюта. Каждый самостоятельно под свои цели выбирает набор рисковых и защитных активов. Напомню, что один из самых знаменитых инвесторов, Уоррен Баффетт, завещал своей жене - 90% инвестировать в фонды ETF, 10% в облигации (стратегия Баффетта - долгосрок). И внутри каждого актива иметь диверсификацию. Вкладывать через фондовый рынок можно также и в недвижимость, покупая акции застройщиков, в металлы - акции производителей, добытчиков, в золото - есть даже ETF фонд золото.

Структура портфеля должна сильно коррелировать со сроком: чем меньше срок инвестирования, тем больше преобладать должны защитные механизмы (золото, облигации, депозиты, валюта). И чем больше срок, тем больше себе можно позволить портфель с рисковыми активами акциями.

Акции относят к рисковым активам (рисковый актив, согласно Экономическому словарю, дает денежные поступления, которые частично зависят от случая) потому, что слишком много условий влияет на результат, стоимость акций и выплату дивидендов. Однако, чем выше риск, тем больше доходность.

Важно помнить: рынки на перспективе 10-20 лет все равно растут и по итогам дают в среднем 15-25% годовых, бывает и больше, бывает и меньше. Например, в один год по некоторым акциям может быть минус -30-40, а по другим +100+200+300%.

Можно еще инвестировать в свой бизнес, становясь снова акционером, но уже своего бизнеса и управлять им соответственно.

Однозначно, стоит отказываться от инвестиций в пирамиды, сомнительные организации, трейдерские компании, предлагающие большую доходность и сомнительные способы получения дохода. Биржа - это не игра в казино, фондовые биржи существуют давно:

-Амстердамская фондовая биржа основана в 1602 году,

-Ло́ндонская фо́ндовая би́ржа официально основана в 1801 году, фактически её история началась в 1571-м,

-Нью-Йо́ркская фо́ндовая би́ржа была оформлена 1792 году,

-Токи́йская фо́ндовая би́ржа была основана в 1878 году.

{ "author_name": "Julia Pitka", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 93177, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Nov 2019 16:24:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Пир во время чумы: как мы получаем лиды из контент-маркетинга прямо сейчас
История о том, как контекстное рекламное агентство MOAB переизобрело контент-маркетинг и даже в кризис добилось…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null