«Сбербанк» подписал юридически обязывающие документы по приобретению миноритарной доли в компании «МФ Технологии» (МФТ), которой принадлежат 5,2% акций и 58,3% голосов в Mail.ru Group (на 9 октября 2019 года). Сумма сделки составит 11,3 млрд рублей, сказано в сообщении интернет-компании на Лондонской бирже.
«Сбербанк» станет владельцем 36% МФТ, выкупив 35% у «Газпромбанка» и 1% у госкорпорации «Ростех».
«Газпромбанк» полностью выйдет из капитала МФТ. «Ростех» сохранит 10%.
45% МФТ принадлежат «Мегафону», 9% — холдингу USM Алишера Усманова. С октября 2018 года долями «Мегафона» и USM в МФТ управляет гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев.
«Mail.ru Group не ожидает никаких изменений в управлении и стратегическом развитии компании в результате данной сделки», — заявили в компании.
«Сбербанк» объявил о планах приобрести долю в «МФ Технологиях» в конце октября 2019 года. За три месяца до этого банк и Mail.ru Group договорились о создании совместного предприятия для развития сервисов в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и других направлений. 19 ноября партнёры объявили о подписании обязывающих документов по этому проекту.
«Сбербанк» и Mail.ru Group инвестируют в совместное предприятие 47 млрд рублей и планируют вложить ещё до 17,6 млрд рублей, если за год после сделки компания достигнет целевых показателей. Деньги пойдут на развитие компании, консолидацию активов и потенциальные сделки в сегментах фудтеха и транспорта. Оценка стоимости СП при достижении целей превысит 100 млрд рублей, рассчитывают партнёры.
Что войдёт в совместное предприятие:
Mail.ru Group внесёт в новую компанию свои доли в Delivery Club (100%) и «Ситимобиле» (22,67%), а также связанные с ними инвестиции в других проектах в сферах еды и транспорта: каршеринге YouDrive, автоматах с едой DC Daily и доставке готовых блюд Performance Group.
Mail.ru Group инвестирует 8,5 млрд рублей. Дополнительные инвестиции составят до 4,6 млрд рублей в зависимости от выполнения целей по ключевым показателям до ноября 2020 года.
До закрытия сделки Mail.ru Group обеспечит консолидацию на СП доли в размере 78,82% акций «Ситимобила».
«Сбербанк» внесёт в совместное предприятие долю в компании FoodPlex (35%), которую банк развивает вместе с Rambler Group. Этот бизнес включает сервис для бронирования столиков и предварительного заказа блюд в кафе SberFood, платформу лояльности для ресторанов Plazius Marketing Cloud, сервис «Афиша-Рестораны», систему бронирования столов Smart Reserve и компанию UCS, которая производит кассовые системы R-Keeper.
«Сбербанк» вложит 38,5 млрд рублей. Если Delivery Club и «Ситимобил» достигнут поставленных целей до ноября 2020 года, то банк может инвестировать в компанию дополнительно до 13 млрд рублей.
«Сбербанк» и Mail.ru Group планируют закрыть сделку до конца 2019 года. Партнёры получат равные доли в новой компании, до 10% акций будет выделено для вознаграждений её руководству. Через три года после закрытия сделки «Сбербанк» получит право на обмен своей доли в СП на акции Mail.ru Group в размере не больше 20%. Обмен возможен только с одобрения совета директоров и акционеров Mail.ru Group.
Кроме этого, «Сбербанк» и Mail.ru Group объявили о стратегическом сотрудничестве, которое включает развитие рекламных продуктов для среднего и малого бизнеса, совместные предложения для клиентов и пользователей, обмен экспертизой в области искусственного интеллекта и других технологий, а также новые совместные проекты.
Мы продуктивно сотрудничаем со «Сбербанком» в рамках существующего партнёрства: за это время мы убедились, что наше видение рынка совпадает, и «Сбербанк» поддерживает нашу стратегию.
Нас радует перспектива расширения взаимодействия: экосистемы «Сбербанка» и Mail.ru Group дополняют друг друга, и вместе мы сможем развивать O2O-проекты и предлагать пользователям и клиентам более обширный спектр сервисов и возможностей. Уверены, что сотрудничество подстегнёт рост наших компаний и рынка в целом.
Борис Добродеев
гендиректор Mail.ru Group
Подписанные нами соглашения с Mail.ru Group — это продолжение наших совместных проектов, а также начало более тесного сотрудничества, где мы сможем объединить наши технологические и интеллектуальные ресурсы.
Мы верим, что наше партнёрство даст серьёзный импульс развитию цифровой экономики страны, приведёт к динамичному развитию современных и востребованных сервисов, которые будут менять привычные парадигмы потребления товаров и услуг.
Не очень понятно с точки зрения регулятора и монополии. Сбер купил Рамблер, у него доли в Яндексе и в Mail.ru. Получается и не осталось на рынке никого, способного вообще конкурировать. Не Ozon же с Системой.
Для потребителя это очень плохо, т.к. у руководства Сбербанк неадекватное понимание экосистемы и неспособность создавать ценность. Полное отсутствие продуктовых практик, видения развития и понятий о цифровом бизнесе. Даже если они это и будут пытаться сделать чужими руками.
Понятно зачем: чтобы все под контролем и в верх нужно руках. А то вот царь дал нефтью порулить холопам на старте правления - так чуть парламент ЮКОС не купил! Пришлось все отобрать вместе с нтв.
Ситуация на рынке изменилась. Ни один стартап сам по себе уже не выживет. Обязательно должны быть крупные игроки, кто эти стартапы скупает. И не бездумно, а четко по заданной продуктовой стратегии. Помимо Сбера хотелось бы иметь еще 2-3 толстосума.
Именно "пока"... Скоро не смогут. За мелочь конечно трогать не будет, но при определенной суммы оборота, сразу пришлепнут - в плане начнется гиперконкуренция.
Думаю, нет. Такие иллюзии как у вас у людей постоянно были! На моей памяти - каждое десятилетие - свои иллюзии. А потом - Просто открывались новые рынки, на которых мелкие игроки системно лучше работают.
Что за новая экономика?) Которая с рекламой вместо газет на сайтах, вместо тв - в ютубе и инстаграмме? ) с новыми сервисами такси и доставки еды? С магазинами в интернете?
Не так много нового, чтобы это было совсем другим. Бизнес как бизнес. Ну - технологии новые. Но бизнес и люди - те же. Не преувеличивайте!
Тут прямые государственные интересы - не просрать цифровую экономику.
Даже если Сберу дали указание заливать деньгами всех цифровых гигантов, ни к чему это не приведет. Для выстраивания экосистему нужен централизованный, системный подход. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам, ну или хотя бы обязать Сбербанк в принудительном порядке этих профессионалов привлекать.
Даже яндекс - это маленькая часть от "весь IT-сектор". Навскидку, используемые сервисы яндекс:
ya.ru - сравнить с выдачей гугла
p.ya.ru - утром погоду посмотреть на день, далее мало смысла, поскольку врёт
maps.yandex.ru - эпизодически, какой-то конкретный дом найти
Вы из Москвы или СПБ? В менее крупных городах без яндекс карт не обойтись. В том же гугле целые кварталы и улицы бывают отсутствуют, а про эпловские карты я вообще молчу. Как вариант ещё 2гис, но у них жутко неудобно.
1. Более удобный интерфейс (лично для меня).
2. Ночной режим (может и в 2гис есть, не знаю, редко им пользуюсь).
3. Более точное позиционирование общественного транспорта на карте. В 2гисе пару раз натыкался, что автобус на карте стоит в квартале от меня, а на деле он уже доехал до остановки, я в него сел и еду. Потом это разлагивает и метка телепортируется на нужную позицию. При этом в яндексе всё ок.
4. Более точные карты и возможность сделать их ещё лучше. По старому месту жительства в мелком городке и у 2гис и у яндекса были неточности: зашёл в яндексе на народную карту, внёс исправления, через сутки их одобрил модератор и через 2 недели их уже внесли на основную карту.
5. Возможность просматривать панорамы улиц.
6. Возможность вызвать яндекс такси прямо с карт. В 2гис мне предлагают либо гетт (который почти мёртв), либо ситимобил, который есть далеко не во всех городах.
7. Не нужно спецом грузить карты. Подгружается сразу с инета, который у меня безлимитен. В местности где интернета нет использую 2гис или maps me.
Вот бы добавили ещё виртуальную реальность как в гугл картах, так совсем бы отлично было. Как меня иногда гугл карты зарубежом выручают не описать. Запустил карты, перешёл в режим вируальной реальности, проложил маршрут и идёшь смотришь в экран телефона где поверх изображения с камеры накладываются указатели куда и где повернуть.
Нет, не из МСК и не из СПБ. Перешёл на 2ГИС, у них редизайн был недавно. Я.Карты не всегда отображали все маршруты на городском транспорте от точки А до точки Б. Ну, а просмотр улиц через Google Maps, потому что Яндекс грузит изображения дольше и нет такой плавности при переключении
Нет, а как я ими буду пользоваться если у меня нет устройств Apple? Ни маков ни айфонов. На андроиде музыку слушаю в яндекс.музыке. Знакомые в гугл музыке (но там подписка общая на ютуб без рекламы)
У сбера много наличности, они скупают такие жирные российские компании, потому что им больше некуда инвестировать такие объемы, а зарубеж деньги выводить не дают, или я ошибаюсь в чем-то? Какие еще причины есть есть?
Ну так времена изменились, смена экономики. Титаны падут, новые капиталисты возникнут.
Критикую не компании, а конкретные практики в них. Кого-то хвалю, например Mail.ru за новую стратегию. Сбер деньгами всех завалит, может что-то случайно и выстрелит. А вот Тинькофф из всех вряд ли выживет, уж больно сильно отстал и абсолютно никаких инициатив ни по разивтию, ни по продуктовой стратегии, но по организационной трансформации.
Тинькофф банк строит свою экосистему, не так громко, как Сбербанк, но не менее успешно. И скупает точечно нужные ему стартапы, например, Вкармане.ру, Кассир.ру, Clowdpayments, а также самостоятельно и с партнёрами строит сервисы: брокер, страхование, мобильный оператор, бронирование билетов, столиков в ресторане, месенджер с переводом денег, оплата штрафов и так далее.
Типичное поведение мастадонта, не знающего как ещё превратить свой жир в мускулы. Mail.ru точно так-же покупала Astrum, в результате молодая кровь аструма сделала мэйл немного здоровее, но в конце-концов остался опять гнусный мэйл, считающий юзеров биомассой. Та-же история была с Никией и Микрософтом - та Нокия умерла, немного продлив жизнь Баллмеру. На что надеется Сбер, поедая протухшую тушу маилру - непонятно. Могут ещё Останкино скупить - будет круто. Хорошо что Яндекс от них увернулся.
После эйфории обычно тошнит. Скорее всего именно кризис связанные с разваровыванием денег пользователей , станет толчком к переменам в стране. Только идиот будет покупать доли у оутсайдеров за миллиарды. Дело скорее всего в сложной цепочке откатов.