{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Сбербанк» купит 36% компании-владельца большинства голосов в Mail.ru Group за 11,3 млрд рублей Статьи редакции

После 2022 года банк также сможет обменять свою долю в совместном проекте с Mail.ru Group на 20% акций интернет-холдинга.

«Сбербанк» подписал юридически обязывающие документы по приобретению миноритарной доли в компании «МФ Технологии» (МФТ), которой принадлежат 5,2% акций и 58,3% голосов в Mail.ru Group (на 9 октября 2019 года). Сумма сделки составит 11,3 млрд рублей, сказано в сообщении интернет-компании на Лондонской бирже.

  • «Сбербанк» станет владельцем 36% МФТ, выкупив 35% у «Газпромбанка» и 1% у госкорпорации «Ростех».
  • «Газпромбанк» полностью выйдет из капитала МФТ. «Ростех» сохранит 10%.
  • 45% МФТ принадлежат «Мегафону», 9% — холдингу USM Алишера Усманова. С октября 2018 года долями «Мегафона» и USM в МФТ управляет гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев.

«Mail.ru Group не ожидает никаких изменений в управлении и стратегическом развитии компании в результате данной сделки», — заявили в компании.

«Сбербанк» объявил о планах приобрести долю в «МФ Технологиях» в конце октября 2019 года. За три месяца до этого банк и Mail.ru Group договорились о создании совместного предприятия для развития сервисов в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и других направлений. 19 ноября партнёры объявили о подписании обязывающих документов по этому проекту.

«Сбербанк» и Mail.ru Group инвестируют в совместное предприятие 47 млрд рублей и планируют вложить ещё до 17,6 млрд рублей, если за год после сделки компания достигнет целевых показателей. Деньги пойдут на развитие компании, консолидацию активов и потенциальные сделки в сегментах фудтеха и транспорта. Оценка стоимости СП при достижении целей превысит 100 млрд рублей, рассчитывают партнёры.

Что войдёт в совместное предприятие:

  • Mail.ru Group внесёт в новую компанию свои доли в Delivery Club (100%) и «Ситимобиле» (22,67%), а также связанные с ними инвестиции в других проектах в сферах еды и транспорта: каршеринге YouDrive, автоматах с едой DC Daily и доставке готовых блюд Performance Group.
  • Mail.ru Group инвестирует 8,5 млрд рублей. Дополнительные инвестиции составят до 4,6 млрд рублей в зависимости от выполнения целей по ключевым показателям до ноября 2020 года.
  • До закрытия сделки Mail.ru Group обеспечит консолидацию на СП доли в размере 78,82% акций «Ситимобила».
  • «Сбербанк» внесёт в совместное предприятие долю в компании FoodPlex (35%), которую банк развивает вместе с Rambler Group. Этот бизнес включает сервис для бронирования столиков и предварительного заказа блюд в кафе SberFood, платформу лояльности для ресторанов Plazius Marketing Cloud, сервис «Афиша-Рестораны», систему бронирования столов Smart Reserve и компанию UCS, которая производит кассовые системы R-Keeper.
  • «Сбербанк» вложит 38,5 млрд рублей. Если Delivery Club и «Ситимобил» достигнут поставленных целей до ноября 2020 года, то банк может инвестировать в компанию дополнительно до 13 млрд рублей.

«Сбербанк» и Mail.ru Group планируют закрыть сделку до конца 2019 года. Партнёры получат равные доли в новой компании, до 10% акций будет выделено для вознаграждений её руководству. Через три года после закрытия сделки «Сбербанк» получит право на обмен своей доли в СП на акции Mail.ru Group в размере не больше 20%. Обмен возможен только с одобрения совета директоров и акционеров Mail.ru Group.

Кроме этого, «Сбербанк» и Mail.ru Group объявили о стратегическом сотрудничестве, которое включает развитие рекламных продуктов для среднего и малого бизнеса, совместные предложения для клиентов и пользователей, обмен экспертизой в области искусственного интеллекта и других технологий, а также новые совместные проекты.

Мы продуктивно сотрудничаем со «Сбербанком» в рамках существующего партнёрства: за это время мы убедились, что наше видение рынка совпадает, и «Сбербанк» поддерживает нашу стратегию.

Нас радует перспектива расширения взаимодействия: экосистемы «Сбербанка» и Mail.ru Group дополняют друг друга, и вместе мы сможем развивать O2O-проекты и предлагать пользователям и клиентам более обширный спектр сервисов и возможностей. Уверены, что сотрудничество подстегнёт рост наших компаний и рынка в целом.

Борис Добродеев
гендиректор Mail.ru Group

Подписанные нами соглашения с Mail.ru Group — это продолжение наших совместных проектов, а также начало более тесного сотрудничества, где мы сможем объединить наши технологические и интеллектуальные ресурсы.

Мы верим, что наше партнёрство даст серьёзный импульс развитию цифровой экономики страны, приведёт к динамичному развитию современных и востребованных сервисов, которые будут менять привычные парадигмы потребления товаров и услуг.

Герман Греф
председатель правления «Сбербанка»
0
77 комментариев
Написать комментарий...
Nikita Voronin

Почему бы им просто весь IT-сектор не выкупить, чтобы следующих санкций он точно не пережил?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Не все сразу. Вы же когда за банкетный стол садитесь, тоже начинаете с самого вкусного?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ivano Digital

Не очень понятно с точки зрения регулятора и монополии. Сбер купил Рамблер, у него доли в Яндексе и в Mail.ru.  Получается и не осталось на рынке никого, способного вообще конкурировать. Не Ozon же с Системой.

Для потребителя это очень плохо, т.к. у руководства Сбербанк неадекватное понимание экосистемы и неспособность создавать ценность.  Полное отсутствие продуктовых практик, видения развития и  понятий о цифровом бизнесе. Даже если они это и будут пытаться сделать чужими руками.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Это ж прекрасно! Сбер купит монстров - и они загнутся, оставив почву для мелкий стартапов

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Alexander Kuzmin

Кому из сегодняшних хозяев страны важны интересы потребителей?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Гала Перидоловна

У Сбера ни в одном из приведенных случаев нет голосующего большинства. Они имеют только долю, но влиять на развитие компании не могут.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Кудряшов

Вчера была новость, что доля Сбера в Яндексе уйдет новому фонду, но это, вряд ли, что-то изменит в лучшую сторону для простых пользователей

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vl Al

Даже яндекс - это маленькая часть от "весь IT-сектор". Навскидку, используемые сервисы яндекс:
ya.ru - сравнить с выдачей гугла
p.ya.ru - утром погоду посмотреть на день, далее мало смысла, поскольку врёт
maps.yandex.ru - эпизодически, какой-то конкретный дом найти

ну и всё, никаких драйв, такси и прочих доставок

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

Apple вообще фигня.
Навскидку, используемые сервисы Apple : ___ ну и всё.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Андрей Майнгардт

Лично я рад сотрудничеству mail.ru с Сбербанком. Надеюсь что они смогут навязать хорошую конкуренцию Яндексу, так как их монополия надоедает

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А у Яндекса нет монополии, вам так кажется только из-за зонтичного бренда.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Zakharchenko

Так-то, сбер точно так же и с Яндексом сотрудничает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Простите, но одни в левом кармане, а другие - в правом. :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шепелев

Магнит, мейл ру, кто следующий?!)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михалевич

Магнит - ВТБ

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikita Voronin

У сбера много наличности, они скупают такие жирные российские компании, потому что им больше некуда инвестировать такие объемы, а зарубеж деньги выводить не дают, или я ошибаюсь в чем-то? Какие еще причины есть есть?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eugene Smirnov

Один Тиньков в стороне стоит никуда не лезет

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михалевич

Точнее он на фиг никому не нужен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ware Wow

Продавать надо на пике, пока не добрались.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

так все и просрет

В Тинькофф слабая продуктовая команда, одни UI/UX дизайнеры, которые не ориентируются в цифровом бизнесе. В один момент резко все сдуется.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anton Oz

Тинькофф банк строит свою экосистему, не так громко, как Сбербанк, но не менее успешно. И скупает точечно нужные ему стартапы, например, Вкармане.ру, Кассир.ру, Clowdpayments, а также самостоятельно и с партнёрами строит сервисы: брокер, страхование, мобильный оператор, бронирование билетов, столиков в ресторане, месенджер с переводом денег, оплата штрафов и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Дроздов

Жаль, что не Яндекс.

Ответить
Развернуть ветку
nochnoy.ru

Типичное поведение мастадонта, не знающего как ещё превратить свой жир в мускулы. Mail.ru точно так-же покупала Astrum, в результате молодая кровь аструма сделала мэйл немного здоровее, но в конце-концов остался опять гнусный мэйл, считающий юзеров биомассой. Та-же история была с Никией и Микрософтом - та Нокия умерла, немного продлив жизнь Баллмеру. На что надеется Сбер, поедая протухшую тушу маилру - непонятно. Могут ещё Останкино скупить - будет круто. Хорошо что Яндекс от них увернулся.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Надо покупать НТВ! Налицо явная синергия по цвету

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

После эйфории обычно тошнит. Скорее всего именно кризис связанные с разваровыванием денег пользователей , станет толчком к переменам в стране. Только идиот будет покупать доли у оутсайдеров за миллиарды. Дело скорее всего в сложной цепочке откатов. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Никитенко

Минуту, а почему цена такая маленькая? Это в теории Захарченко мог купить от 25% Mail.ru Group чисто за нал?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков

Потому что кэшфлоу у полковника лучше, чем у Мейл.ру )

Ответить
Развернуть ветку
Никита Щетинин

Не Сбером едины

Ответить
Развернуть ветку
Олег Журавлев

один на всех ;)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Понеслась!

Ответить
Развернуть ветку
Project News

Круто! Отличная сделка, компания на пути к 10b MC

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Из заголовка непонятно "кто на ком стоял"

Ответить
Развернуть ветку
Stas Mcguire

Следите за делом.
Снова новая схема от чиновников, как деньги спизд.ануть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 77 комментариев
null