Сила дивидендов, которая не видна с первого раза

Автор Telegram-канала «1000$ c дивидендов» о дивидендах на американском фондовом рынке.

В закладки

Многие полагают, что дивиденды - это довольно низкодоходный способ заработка на фондовом рынке. И, если смотреть только на текущую доходность в 2-3% годовых, то это действительно так. Но за низкодоходным входом можно не заметить основную силу, которая позволяет со временем многократно увеличивать первоначальный размер прибили.

Я сделал для себя открытие, которое сам не заметил 8 лет назад, когда впервые оценивал стратегию жизни с дивидендов. После его осознания, я переложил деньги и сделал дивиденды основной своего рентного портфеля. Хочу поделиться с вами этим открытием.

Важные вступительные моменты

  • Я буду говорить только об американском фондовом рынке, потому как я инвестирую именно на нем. То есть доходность о которой мы будем говорить ниже будет указана в долларах. И напомню, что инфляция за последние 15 лет в США средняя 2%
  • Речь пойдет о пассивном инвестировании. Спекуляции вокруг дивидендной даты, выбора момента покупки и продажи акций за рамками сегодняшней темы.
  • Так же, напомню, что на акциях можно зарабатывать двумя способами, за счет роста цены и за счет дивидендного дохода. В этой статье я хочу сосредоточимся только втором из них. То есть помимо дохода указанного ниже не забывайте, что есть еще доход за счет роста цены (доход роста цены в среднем у S&P 500 ~ 6%).

Текущая дивидендная доходность

Сегодня средняя дивидендная доходность 500 крупнейших американских компаний (индекс S&P 500) - 1,86 % годовых. Это немного, даже по меркам этого индекса, и давайте в этом убедимся и заглянем немного в историю.

Нормативы дивидендной доходности

Начиная с 1870 года и по 2019 средняя доходность с дивидендов для инвестора составляла 4,34 %. Это заметно выше, чем сегодняшнее значение.

Но даже доход в 4,34% вряд ли можно считать высокой. И здесь кроется хитрость. Глядя на график, может показаться, что те, кто покупал акции ранее за 4% дивидендной доходности сейчас сожалеют об этом, так как текущая доходность 2% ниже их начального входа.

Но это не так. Те, кто покупал ранее получают сейчас 10% 30%, а некоторые и более 100% с дивидендов каждый год на вложенный капитал. И я сейчас хочу рассказать, как это происходит.

Дивидендная доходность и размер дохода

Для начала давайте разберемся в отличиях между дивидендной доходностью и размером дивидендного дохода.

Дивидендная доходность (Dividend yield) показывает сколько вы вернете денег за год, вложив в акцию. Указывается в процентах. Считается по формуле:

Dividend yield = Дивидендная выплата за год / цену акции

Например, если вы купили акцию за 100 $ и она принесла за год 3$ Ваша дивидендная доходность 3% (3/100)

Размер дивидендного дохода (Annualized Payout) - это сумма, которую вы получаете на брокерский счет. Она указывается в долларах.

И если дивидендная доходность у S&P 500 в среднем около 4% и кружит вокруг этого значения постоянно, то размер дивидендного дохода постоянно растет. Посмотрим как он растет.

Изменение доходности со временем

Давайте посмотрим как изменяется размер дивидендного дохода в долларах (Annualized Payout) со временем у индекса S&P 500

Есть колебания, но как видите, доходность идет уверенно в верх. И если в 1880 году мы получали менее 1 доллара на акцию, то в 2019-ом это почти 55 долларов дивидендного дохода.

В этом графике уже учтена инфляция. Она каждый год вычиталась из размера дохода. То есть то, что мы видим здесь - это расчет в деньгах, которые имеют равнозначную покупательскую способностью на всем протяжении вычислений.

Почему так происходит

Если размер дивидендов в долларах (Annualized Payout) постоянно растет, то почему не растет дивидендная доходность (Dividend yield)?

Все дело в том, что когда растет размер выплаты дивидендов, то растет и цена акции, поэтому доходность остается на одном уровне.

  • Цена растет
  • Дивидендный доход растет
  • Доходность не растет

Смотрим как это выглядит в S&P 500

Как этим пользоваться

Мы можем начать пользоваться этими знаниями для получения собственной выгоды. Рассмотрим пример с реальными данными индекса S&P 500

Проведем мысленный эксперимент, чтобы понять как пользоваться нашим открытием:

  • В 2002 году мы покупаем одну акцию за 100 $
  • Дивидендный доход за год составил 2,95 $
  • Дивидендная доходность 2,95%

Проходит несколько лет

  • В 2014 году акция стоит 200 $
  • Дивидендный доход 4,64 $
  • Дивидендная доходность 2,32%

То есть доходность акции в 2014-ом ниже чем в 2002-ом, но

  • Мы купили акцию в 2002 году за 100 $
  • А в 2014 она принесла нам доход 4,64 $
  • Значит наша доходность 4,64 %

Для всех кто купит акцию в 2014-ом доходность будет 2%, а для нас доходность 4%, потому что мы купили акцию ранее.

Почему вырос наш дивидендный доход? Потому что выросла сумма дивидендов. То есть мы можем быть уверены, что наша доходность будет расти, если растет дивидендный доход. (А мы выяснили выше, что он в истории он всегда растет)

К чему это все может привести?

Представьте, что

  • В 1870 году вы купили акцию S&P 500 за 7 $
  • Тогда в 2019-ом она будет приносить вам за год 54,94 $
  • И ваша доходность составит 784 % годовых (54,94/7)
  • И продолжит расти в дальнейшем.

И напомню, что инфляцию мы уже учли. В 2019 года это те же самые деньги что и в 1870-ом

Насколько это все применимо

Мы только что смотрели результаты S&P 500 на отрезке в 150 лет. Люди столько не живут. Никто не сможет из нас воплотить этот пример прижизненно. И похоже, что используя дивиденды, мы сделаем хороший рентный доход для своих детей и внуков. Но ведь и самому хочется успеть насладиться результатом своих трудов.

Согласен. Дивиденды - это не способ быстрого богатства. Показывая пример на длинном отрезке времени, я хотел дать обосновать фундаментальными причины надежность инструмента как системы личного долгосрочного пенсионного дохода.

А теперь давайте посчитаем каких результатов может добиться каждый из нас уже в течении своей жизни.

Расчет обычного инвестора

Я построил пример в котором мы

  • Имеем начальный капитал 1 000 $
  • Докладываем каждый месяц 100 $
  • Хотим получать ежемесячно 10 000 $ c дивидендов

На мой взгляд, такой размер денег на инвестиции может выделить большинство читателей этой статьи.

Мой дивидендный калькулятор сказал, что через 29 лет мы достигаем своей цели в 10 000 $ в месяц с дивидендов

(Для расчета использованы показатели: Див. рост 13%; Начальная див. доходность 3%; рост цены акции 6%; дивиденды реинвестировались до достижения цели)

Как запустить эту стратегию

Наша система построена на идеи постоянного увеличения дивидендного дохода. Здесь не столько важно какой текущий размер дивидендного дохода сегодня, куда важнее размер дохода акции в ближайшие годы.

Мы ищем компании, которые сегодня платят доллар, в следующем году доллар и 10 центов и так далее. Это увеличение выплат называется "дивидендный рост" (dividend growth)

Как выбирать компании для этой стратегии "Дивидендного Роста". Смотрим:

  • Сколько лет компания платит дивиденды без перерыва
  • Сколько лет она повышает дивиденды без пропуска
  • С какой скоростью растут дивидендные выплаты
  • Насколько бизнес стабилен и сможет продолжить эту политику в дальнейшем

Много ли таких компаний, которые подходят под эти критерии? На сегодня в США торгуются акции шести с половиной тысяч компаний, из них:

  • 883 компании платят дивиденды с ежегодным повешением более 5 лет подряд
  • Более 10 лет с повышением - 367
  • Более 25 лет с повышением - 135
  • Дивидендных аристократов - 57

Как работать со списком

Конечно, работа даже с готовым списком - это навык, который нужно осваивать. И эта тема уже глубже, чем формат этой статьи. Показанных результатов с растущим доходом можно в итоге и не достичь, если выбрать акции которые уменьшат дивиденды или перестанут их платить.

И если вы хотите посмотреть как выглядит процесс создания такого дивидендного портфеля из единичных акций на практике, я готов вам это показать.

Я веду открытый эксперимент по составлению портфеля с использованием этого списка в моем телеграмм канале "1000 $ с дивидендов"

  • Каждый месяц покупаю акции с растущими дивидендами на американском фондовом рынке на 1 000 $
  • Показываю открыто свой портфель
  • Делюсь логикой его составления и стратегией инвестирования
  • Цель - выйти на ежемесячный доход 1 000 $ с дивидендов

Я искренне считаю, что дивиденды - это самый доступный, легкий в освоении и надежный на долгом сроке способ построения пассивного дохода. И хочу, чтобы каждый желающий смог создать его для себя.

Выводы

Когда бы человек не входил на фондовый рынок США он будет получать дивидендную доходность близкую к историческим нормативам индекса 2-5 %.

При правильной стратегии, со временем, его процент доходности может начать вырасти. И чем дольше он будет оставаться на рынке, тем большее пассивного дохода в виде дивидендов он сможет получать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Вотинцев", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0434\u0438\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0434\u044b","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 93599, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 18:41:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93599, "author_id": 389199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93599\/get","add":"\/comments\/93599\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93599"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Я бы предпочёл первые лет 5 рисковать и получать 15-30% годовых в валюте, чем 15 лет ждать, но это уже второй подход. Кому что подходит психологически и какой есть источник дохода чтобы откладывать больше. 

Ответить
0

Если знать, что точно получишь 15% в валюте может это лучше. Но риск связан с тем, что желаемую доходность можно не получить. С дивидендами все более предсказуемо.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }