{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Alexander Kalinnikov

Вышел новый отчет Atomico по технологическим инвестициям в Европе

Сегодня опубликован новый ежегодный отчет о состоянии рынка инвестиций в европейские технологические компании - "The State of European Tech - 2019". Заметка об этом, ссылка на отчет - внизу.

Отчет выпускается компанией Atomico - это европейская VC фирма со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в Пекине, Сан-Паоло, Стокгольме и Токио. Среди основателей Atomico - Niklas Zennström, известный тем, что о был кофаундером Skype в 2002 году. Судя по статистике Crunchbase, в Атомико работает около 30 человек, а под управлением находятся 4 фонда - на $73 млн., $165 млн., $476 млн., $765 млн. Последний фонд стал одним из крупнейших в Европе. Получается, что каждый последующий фонд запускался в среднем через три года после предыдущего, при этом примерно в 2 раза больше по коммитментам. Atomico сделал 152 инвестиции и 29 выходов. Выходы были из таких компаний, как Rovio, Supercell (продан в SoftBank), Wunderlist (продан в Microsoft). Сейчас в портфеле Atomico такие единороги, как Klarna, Omio, SmartNews, ZocDoc, Gympass, Graphcore, Ofo, Lime (см. ссылку на DealRoom).

Вообще, Atomico сделал целый ряд успешных инвестиций в игры, про это написано тут и тут. Особенно рекомендую последнюю статью, так как в ней разбирается вопрос, как распознать хорошую инвестицию в game-компанию и написано про "Games Fit", юнит-экономику и прочее.

Интересно, что среди выходов Atomico значатся также проблемный производитель аудиогарнитур Jawbone и Fab, который из категории единорогов переместился в "технотитаники". К слову, на Fab'e потеряла не только Atomico, но и кинозвезды (Эштон Кутчер), а также несколько отечественных "санкционных" инвесторов.

Более половины всех сделок Atomico - европейские, поэтому пишут они тоже в основном про Европу. В этот раз партнерами их нового обзорного ежегодника стали финский стартап-форум Slush, который как раз идет в эти дни, а также юридическая компания Orrick. К слову, у Orrick'а даже есть свой небольшой корпоративный фонд, который инвестирует в Legaltech.

Авторы отчета отмечают следующее:

1) Европа и «единороги» - не взаимоисключающие вещи. В Европе есть венчурных 99 компаний-единорогов. В 20 европейских странах есть по крайней мере один из этих единорогов. Карта единорогов по странам - на диаграмме ниже.

Яндекс и Авито - два единственных российских единорога

2) С 2005 года создано более 500 европейских технологических компаний, которые ставят перед собой хотя бы одну из целей ООН в области устойчивого развития в качестве основной части своей миссии. Инвестиции в эти «целевые» компании составили 12% от общего капитала, вложенного в европейские технологические компании в 2019 году, более чем вдвое больше, чем в предыдущие годы. Всего таких глобальных "бирюзовых" целей в области устойчивого развития - семнадцать. Для венчурного рынка наибольший интерес представляют семь из них: борьба с изменениями климата, чистая энергия, здоровье и активное долголетие, жизнестойкая городская среда, предовольственная безопасность и ликвидация голодания, балансирование потребления и производства, рациональное использование воды.

3) 2019 год стал рекордным для VC-фандрейзинга. Европейские венчурные капиталы привлекли в 2019 году более $13 миллиардов и этому существенно помог рост коммитментов от пенсионных фондов.

4) Венчур в Европе - это не только Лондон и Берлин. Венчурные инвестиции более чем на $100 миллионов были сделаны примерно в 30 городах - см. слайд ниже. Хотя - в лидерах именно Великобритания и Германия.

Карта европейских инвестиционных VC хабов

5) Доходности в еаропейском венчуре становятся более конкурентоспособными, что заставляет "просыпаться" инвесторов в фонды (LP). Вообще интересно посмотреть на структуру LP в целом. Я бы отметил, что доля корпоративных венчурных фондов стабильно сокращается, а вот инвестиции пенсионных фондов растут в удельном выражении. Тем не менее, по прежнему только 2,5% европейских пенсионных денег в венчуре, хотя от суверенных фондов и того меньше - всего около одного процента.

Кроме того, и для кого это это может быть сюрпризом - даже в "буржуазной" Европе наибольшие инвестиции в венчур приходят от различных гос. структур.

​Структура источников средств венчурных фондов

6) К сожалению, сохраняется низкая гендерная диверсификация. На каждую женщину-руководителя в европейских технологиях приходится 12 мужчин, а более 90% венчурных инвестиций идут в компании, где фаундерами были мужчины.

Отрадно, что в отчете упоминается и Россия - правда, только во втором десятке стран. Пара слайдов по России - ниже.

На графике показана величина венчурных инвестиций, которые были произведены в тех или иных странах. Обратите внимание на достаточно высокую позицию Румынии. Если Вы знаете, почему она стоит так высоко, напишите в комментариях.
Из Европы видны Москва, Питер и Новосибирск

Отчет Atomico занимает 244 страницы и его можно скачать с их сайта после регистрации или сразу по этой ссылке на GoogleDrive. Учтите - файл объемный и весит 62 мегабайта, но он того стоит - много полезного, без "воды", красиво. Несколько ключевых выводов из отчета есть по ссылке с отличной инфографикой: ссылка.

{ "author_name": "Alexander Kalinnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 93728, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Nov 2019 15:25:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

На сайте «Медузы» появится витрина с мерчем — часть средств от продаж пойдёт на поддержку работы издания Статьи редакции

Создавать и продавать мерч будут партнёры, издание — придумывать идею и слоганы.

null