МТС продаст украинское подразделение за $734 млн Статьи редакции

Покупателем выступил азербайджанский оператор Bakcell.

  • МТС подписала соглашение о продаже своего бизнеса на Украине, который работает под брендом «Vodafone Украина». Сумма сделки составит $734 млн, она включает отложенный платёж в размере $84 млн.
  • Покупателем станет Telco Solutions and Investments, структура азербайджанского оператора Bakcell. Передача акций «пройдёт в ближайшее время», указано в сообщении МТС. Антимонопольный комитет Украины одобрил сделку в конце октября 2019 года.
  • В рамках сделки МТС через свою дочернюю люксембургскую компанию Allegretto Holding передаст структуре азербайджанского оператора 100% в нидерландской Preludium BV — единственном акционере компании «ВФ Украина».
  • На украинский бизнес МТС пришлось 3,2% общей выручки компании в третьем квартале 2019 года — 4,3 млрд рублей. Оператор обслуживал 19,8 млн абонентов мобильной связи или около 20% от общего количества абонентов группы. На Россию пришлось 91% выручки и 74% абонентской базы МТС.

Сделка комплементарна обновлённой стратегии МТС, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке, генерирующем более 90% выручки группы, и развитие на основе базового телеком-бизнеса комплекса современных цифровых сервисов.

С учётом незначительной доли украинского бизнеса в масштабе группы МТС сохранит привлекательный уровень дивидендных выплат в рамках принятой в начале года политики.

Алексей Корня
, президент МТС
0
115 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Половинкин

Украинский рынок телекома крайне перспективный в связи с экспоненциальным ростом потребления трафика, странно, что МТС решил уйти

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Украинский рынок сейчас весьма токсичный, к любому бизнесу. Новости посмотрите. Недавно вот заводу австрийской компании HEAD выставили нереально конский ценник за электросеть, и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Это общая беда всех развивающихся рынков - нестабильные правила, отсутствие практически работающих обычаев делового оборота, слабости судебной и правоохранительной систем и тп. У нас в рф так же было ещё недавно - и не сильно все поменялось.

Ответить
Развернуть ветку
AlexReborn

про Россию пишете?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

да, говорит теперь в России внятные правила и развитая судебная система

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Где вы такое увидели?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

"У нас в рф так же было ещё недавно - и не сильно все поменялось." Т.е. хоть и не сильно, но все-таки поменялось. У вас другая интерпретация этой фразы?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Да. Не сильно поменялось - это не равно внятным правилам и развитой судебной системе.

Это скорее про какие-то правила и убогую и слабо справедливую судебную систему. Просто по общему впечатлению, на Украине ещё хуже. И радоваться тут нечему: в РФ не особенно лучше. Но, да, получше: реальных доходов у населения побольше, реально работающих частей государства - тоже побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

я не очень понимаю в украинских реалиях и не эксперт в этом вопросе в целом, но на уровне обывателя я не вижу улучшения судебного делопроизводства и делового климата в РФ, ухудшение вижу

Ответить
Развернуть ветку
Андрюха Л

Просто интересно, какие именно "ухудшения" вы видите?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ухудшения в судебной системе, мне кажется, очевидны: дело Голунова - вопиющий, но показательный прецедент. Практически официально на высшем уровне признанный факт фальсификации уголовного дела по тяжкой статье, в котором правоохранительная система расписалась в своей нефункциональности - следствие и оперативники фальсифицировали, Прокуратура некачественно надзирала, суд не исследовал материалы и не пришёл к выводам. После вмешательства политических властей (что тоже грубейшее нарушение) система неловко «сдала назад». Прошло много времени - но виновные никак не наказаны и даже не установлены. Ограничились отставкой пары начальников для публики. Приговоров нет.

Другие прецеденты: московское дело, дело Калви, дело «Рольфа». Это из последних.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Семенов

Равнять Рольфа и Голунова... как то эээ

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Если посмотреть на дело Рольфа - можно увидеть полное отсутствие оснований. С точки зрения делового климата - чудовищные вещи, когда оценочное суждение оперативника ФСБ является основанием для преследования крупнейшей компании отрасли.

Конечно, реальные причины в ином - но это и показывает кризис системы: она не способна предотвратить незаконное использование системы, подвержена манипуляции

Ответить
Развернуть ветку
Александр Семенов

Что не отменяет открытости этой системы.

И все таки если с Голуновым чистая политика, то с Рольфом - нет 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Простите - но об открытости какой системы вы говорите? Не совсем понял.

Насчёт Рольфа - никаких правовых оснований для дела не было. Материнская компания слила дочки. Никаких налоговых последствий: все налоги заплачены. Претензии есть к якобы завышенной сумме сделки (по мнению отдельных оперативников) по покупке зданий 22 дилерских центров с земельными участками. Обоснований этого завышения никто не видел: к вопросу об открытости системы - но этого хватает на открытие уголовного дела и постановлений на задержание всех топов.

Что это какие политика? Права или законности в деле явно маловато

Ответить
Развернуть ветку
Андрюха Л

Начну с того, что всё познаётся в сравнении.
В любой стране, и Россия не исключение, судебная система не идеальна.
К примеру я, некоторое время назад, немного пожил в Германии, поэтому могу сравнить судебную систему в России и в Германии.
Долго рассказывать не позволяет формат, поэтому два небольших штриха. В России реально: относительная публичность и полная открытость. Сравниваем. В России, как и в Германии, существует публичный реестр судебных решений, доступ к которому открыт для всех. В Германии немного иначе - дела разделены на категории, в результате чего, публичный доступ разрешен далеко не ко всем категориям судебных решений. Это про открытость.
Про публичность. Приведенный вами пример показателен - мы видели общественный резонанс, мы видели как "система" дала назад. Произошло бы нечто подобное в Германии, в аналогичном случае, оооочень сомневаюсь.

И второй нюанс. Было ли, изначально, в нашей судебной системе всё хорошо, для того, чтобы вы заметили ухудшения?
Считаю, что нет!!!
Российская судебная система, априори, ужасна!!!! Ужас идёт от общей бедности, закрытости системы и полной бесконтрольности судей.
Со временем, по ходу того, как народонаселение будет выбираться из нищиты, сформируются независимые органы надзора, разовьётся адвокатура, что, в свою очередь, приведет к честному и беспрестрастному правосудию.
Но эта песня не на одно десятилетие, поэтому немного тупо сравнивать состояние по "громким делам", и при их наличии, делать вывод - ухудшилось...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Насчёт открытости. Дело о фальсификации дела голунова сейчас закрыто. При этом правовых возможностей это сделать - нет. Но дело фактически закрыто.

Насчёт сработки системы. Сработала не та система и неправовым образом.
В том то и дело, что система правоохраны дала полный сбой. Сработала политическая система, которая пока реагирует на массовые протесты, и повлияла на судебную систему совершенно неправовым административным образом.

Насчёт ухудшений. Есть отработанные в мире принципы построения эффективной судебной системы. Это в том числе независимость судей, прецедентный характер дел, состязательность сторон и тп. У нас они регулярно и системно нарушаются.

Ответить
Развернуть ветку
112 комментариев
Раскрывать всегда