Десять интересных фактов о рынке акций, которые лучше знать перед их покупкой

Первые три факта будут касаться российского рынка акций, остальные — зарубежных рынков, в первую очередь США. Преимущественно будет идти речь об индексах.

В закладки

Это своего рода «средневзвешенные» величины конкретных рынков, которые определяются ценой крупнейших компаний.

  • Когда бы вы ни сформировали диверсифицированный портфель акций на Московской бирже в прошлом, на данный момент ваши инвестиции были бы в плюсе.

    Потому что практически 100% всего прошлого периода индекс акций Московской биржи находился ниже текущего уровня (2948 рублей). Для примера привожу таблицу с расчётом доходности в случае покупки «индекса» в начале каждого года.

  • Банальная вещь, но акции лучше покупать в моменты кризисов. В этой же таблице выше отмечены отдельные строки: покупки в эти годы дали бы максимальную доходность. Минимальный эффективный прирост отмечен в случае покупки в 2006–2008 годах: когда рынок бурно рос перед рецессией 2009 года. Сейчас, кстати, рынок снова на рекордных максимумах.
  • Несмотря на обновление максимумов, акции на Московской бирже по фундаментальным показателям всё ещё остаются кратно дешевле развитых рынков. Для сравнения: дивидендная доходность рынка акций России составляет 6–7%, в то время как та же средняя доходность компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет всего 1,6%.
  • На 2016 год среди 60 крупнейших мировых бирж с торгующимися акциями выделялись первые 16 с капитализацией более $1 трлн. И этот «клуб триллионов» составляет 87% от общей стоимости всех торгуемых акций в мире. Московская биржа с капитализацией $650 млрд на 2019 год в этот круг пока что, увы, не входит.
  • Историческая среднегодовая доходность «короля всех индексов», индекса Нью-йоркской биржи S&P 500, составляет около 12%. Эта цифра с учётом периодов кризисов.
  • На промежутках времени, исчисляемых десятилетиями, акции — самый высокодоходный инструмент инвестиций на финансовых рынках. Для примера ниже приведены графики полной доходности (с учётом дивидендов, чёрная линия) акций компаний, входящих в индекс S&P 500, в сравнении с доходностью вложений в золото и серебро.
Сравнение за 10 лет longtermtrends.net
Сравнение за 30 лет longtermtrends.net
  • Количество компаний с торгуемыми акциями в США за последние 22 года снизилось почти вдвое.
  • При этом совокупная капитализация рынка акций США за тот же период выросла почти в три с половиной раза.

Это говорит о том, что средний «удельный вес» стоимости среди «выживших» и новых компаний за данный период вырос более чем в шесть раз! Гиганты растут, слабые компании уходят — естественный отбор.

  • Мы уже отметили, что покупать акции лучше, когда рынки на спаде. Но если вы всё-таки закупились на хаях, не беда, любой кризис рынка рано или поздно сменяется ростом. Правда, ждать иногда приходится долго. Самая продолжительная рецессия на рынке акций США случилась в 1929 году и длилась долгих 43 месяца. Следующая по длительности рецессия случилась уже в этом тысячелетии, кризис 2007–2009 годов, который длился «всего» 18 месяцев.
  • За 90 лет рецессии на рынке акций США случались 14 раз. В среднем раз каждые шесть-семь лет. Последняя случилась как раз в 2007–2008 годах и стала одним из явлений глобального экономического краха. На графике приведены шесть самых продолжительных спадов.
  • Фондовые рынки других, даже развитых стран, в значительной степени связаны с рынком США. Из 14 рецессий на рынке акций США семь отразились спадом рынка Великобритании. В то же время это всего лишь один случай из двух. Таким образом, правило «кризис в США — кризис во всем мире» верно не всегда, и для снижения рисков в личных накоплениях от успешности только одной из экономик мира нужно делать простую вещь: не вкладывать все средства в одной валюте в рынок одной страны.

P. S. Это моя первая авторская статья на vc.ru, которая также доступна на моём канале в Telegram. В нём я очень простым языком рассказываю о личных финансах и возможностях для инвестиций, а также показываю свои личные шаги для достижения финансовой независимости.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Домолазов", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","id_fingram"], "comments": 19, "likes": 18, "favorites": 103, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 94597, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Nov 2019 08:03:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94597, "author_id": 402935, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94597\/get","add":"\/comments\/94597\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94597"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

  Сравнивать IMOEX с индексами в валюте некорректно, точно также сравнивать фундаментальную недооцененность   российских акций с акциями на развитых некорректно, так как в стоимости российских акций учитываются страновые риски, как экономические так и политические. К примеру индекс RTS ( который корректнее чем MOEX)  крайне далек от своих вершин 2008 года.
 Приводить в качестве примера  рост индекса S&P 500  за всю историю, как пример получения доходности при инвестировании в акции некорректно. Практически никакой инвестор, а среднестатистический однозначно точно, не смогут полностью 100% скоррелировать свой портфель с индексом  S&P 500.  
 Обладая ограниченным капиталом, инвестору всегда приходится выбирать акции, и рассказывая про вероятную доходность, необходимо также говорить о том что случилось с  инвесторами в те акции к примеру в те  "которые сократились в два раза за последние 22 года".  Есть компании , когда инвесторы теряют деньги в ноль, даже на гигантах и голубых фишках,  не редкость, Энрон  и подобные монстры вам в помощь.
   Покупать на спаде, с одной стороны правильная идея, когда сделан качественный анализ и  компания имеет потенциал и по P/E  недооценена рынком и тем более это голубая фишка, но с другой стороны невозможно точно определить конечное "дно" и период спада, а следовательно снижение цены относительно цены покупки может длиться годами если не десятилетиями , такие периоды были и не раз, то что их не было на памяти нынешнего поколения ( как правило сейчас кризисы укладываются в пару лет, кроме России) не говорит о том что их не будет.
  Поэтому ваша статья хоть и в принципе содержит достоверную информацию, но однобокая, если не сказать вредная, для неопытного.

Ответить
1

Вы правы про некорректность сравнивания фундаментальных метрик разных рынков, как и по многим другим пунктам. В одну статью невозможно уложить все знания экономики, увы) для этого мы здесь и делимся информацией. Данная статья лишь небольшая ретроспектива о прошлом.

Ответить
1

Практически никакой инвестор, а среднестатистический однозначно точно, не смогут полностью 100% скоррелировать свой портфель с индексом S&P 500.  

Ну эцсамое, достаточно же погуглить "s&p etf"

Ответить
0

Я в курсе мать писала, но есть такая штука как Expense Ratio и  ликвидность при транзакциях , которая  "обрезает" доходность относительно "чистого" индекса. Если бы разницы не было, то это был бы Грааль.

Ответить
1

Как купить акции тик ток перед ipo?

Ответить
1

При венчурном инвестировании у вас есть такая возможность, если они устроят роуд шоу то велком, но при всех равных минимальная сумма таких инвестиций в рф от 500 к$

Ответить
0

Понятное дело, а через каких брокеров можно будеть прикупить?

Ответить
1

"Вложи, не потеряй и даже приумножь уже в следующем месяце!", не может честный чел дать вам таких инструкций, особенно в части "приумножь уже в следующем месяце".

Ответить
0

А таких инструкций, работающих в каждый момент времени, не существует. Я, помимо своего личного опыта и сделок, буду писать об этом.
Проблема тут вот в чем: продать ответ «такой инструкции не существует, нужно учиться и разбираться» гораздо сложнее, чем торгового чудо-робота на Форекс с обещаниями сделать 15% в месяц )) 

Ответить
0

Для сравнения: дивидендная доходность рынка акций России составляет 6–7%, в то время как та же средняя доходность компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет всего 1,6%.

Я правильно понял, вы сравниваете дивдоходность 6-7% в рублях, а 1,6% - в долларах?

Ответить
2

Вы не поверите, но если перевести цены российских акций в доллары, то дивдоходность все равно останется на уровне 6-7%)

Другое дело, что ваш вопрос связан скорее всего с разным уровнем страновых рисков. От этого никуда не деться - наш рынок относится к более рискованным. Поэтому в моих личных вложениях доля вложений в рублях составляет менее 20%.

Ответить
0

знал бы прикуп, жил бы в ...

Ответить
1

На первых порах, если финансы не Ваше хобби - инвестированием заниматься все равно нужно - надежды на нашу пенсионную систему нет никакой. Просто делать это нужно осознанно и на первых порах уделить время хотя бы минимальному ликбезу.

Ответить
1

это факты из прошлого а не ликбез..

Ответить
0

ETF просто?

Ответить
0

С ETF нужно тоже быть аккуратными - их тысячи. Нужно смотреть комиссии за управление и выбирать надёжного «оператора»

Ответить
0

Ну вот так имея лишние сто тысяч, накупить акций и стать миллионером на росте наверное не получится))) Да и входной порог какой? Брокерский счет открывать, налоги рассчитывать, комиссии разные, инфляцию и прочее - этож сколько надо знать мелочей? Никто толком не дает хороших инструкций для новичков а-ля "Вложи, не потеряй и даже приумножь уже в следующем месяце!", но интересно..

Ответить
1

А таких инструкций, работающих в каждый момент времени, не существует. Я, помимо своего личного опыта и сделок, буду писать об этом. 
Проблема тут вот в чем: продать ответ «такой инструкции не существует, нужно учиться и разбираться» гораздо сложнее, чем торгового чудо-робота на Форекс с обещаниями сделать 15% в месяц )) 

Ответить
1

Сейчас большинство банков имеют приложения, где брокер за 0,3% за транзакцию открывает доступ к рынку и торговле беря на себя налоговые заботы. 

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }