Брокеры заметили приток на биржу россиян с вложениями до 100 тысяч рублей Материал редакции

Они переходят из-за сильного снижения ставок по банковским вкладам.

В закладки

На российском фондовом рынке за год вдвое выросла доля россиян с небольшими вложениями от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. В январе-сентябре 2018 года доля таких инвесторов на бирже составляла 5%, в январе-сентябре 2019 года достигла 10%, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу финансовой группы БКС.

Рост числа инвесторов с небольшими вложениями также отметили в «Альфа-банке» и в «Тинькофф банке». Новички на бирже начинают торги с небольших сумм и придерживаются стратегии buy&hold («купи и держи»), рассказал представитель «Тинькофф инвестиций».

В 2018 году темпы роста доли инвесторов с небольшими суммами были нулевыми, но в ближайшие годы численность таких клиентов продолжит активно расти, считает руководитель региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов. Это связано со снижением ставок по банковским вкладам, которыми привыкли пользоваться инвесторы-новички, пишет РБК.

В марте 2019 года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России составляла 7,72%. После этого средняя ставка начала снижаться и к ноябрю достигла исторического минимума — 6,03% годовых.

С приходом инвесторов с небольшими суммами вложений снизился и средний размер брокерского счёта. По данным ЦБ, во втором квартале 2019 года размер среднего индивидуального инвестиционного счёта на брокерском обслуживании снизился со 117 тысяч до 104 тысяч рублей, в доверительном управлении — с 373 тысяч до 334 тысяч рублей, отмечает издание.

В «Сбербанке» рассказали, что доли клиентов с вложениями до 100 тысяч рублей и клиентов с большими средствами растут пропорционально. Состоятельных клиентов тоже не устраивает доходность банковского вклада, говорит директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов «Открытие Брокер» Александр Дубров.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 78, "likes": 14, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 94796, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Nov 2019 11:24:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94796, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94796\/get","add":"\/comments\/94796\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94796"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

"Брокеры заметили приток на биржу россиян..."
Лесники стали замечать, что лоси всё чаще выходят из леса и смотрят на проезжающие мимо автомобили. Это может свидетельствовать о том, что лоси стали интересоваться устройством двигателя внутреннего сгорания.

Ответить
1

Класс)). Лично наблюдал. 

Ответить
13

Да, Реклама работает. И тинь и бкс, и втб. Все активно рекламируют инвестиции. 

Ответить
0

Потому что сами не могут инвестировать. Не потому, что "дядя не разрешает". Потому, что именно не умеют. Потому и не могут.

Если бы могли - рекламировали свои депозиты.

Ответить
3

Универсальные банки инвестициями не зарабатывают. 

Ответить
2

Как бы да.

Они как бы и на страховании вкладов не зарабатывают.

Только практика показывает, что страховки от "карманных" компаний липнут к кредитам как мухи.

Ответить
0

Я не имел в виду, что ни ВООБЩЕ ничего от этого не получают. Я о том, что процентные доходы с комиссионными нет сравнятся. 

Ответить
1

Не путайте банки и брокеры. Два независимых бизнеса, хоть и под одним брендом. 

Ответить
0

потому что эти вклады никто не страхует, а кусок от них и управление ими это жирный кусок

Ответить
6

Статья четко все объясняет. 
При таких ставках намного более выгодно купить акции сбербанка. Чем даже биржевые обилагации того же сбербанка, я молчу про депозиты. 

Ответить
9

Акции нужно брать не на хаях рынка (как сейчас), а как минимум после жирной коррекции. Сейчас ослозагон идёт полным ходом в перегретый рынок. «Избушки« с агрессивным маркетингом загоняют последних лохов на «Титаник». Скоро будет жарко. И ещё добавлю. С такими депозитами делать на рынке нечего в принципе. 

Ответить
9

 «Избушки« с агрессивным маркетингом загоняют последних лохов на «Титаник». Скоро будет жарко.

Вы так уверенно говорите, правда ведь не упускаете возможность заработать на своих знаниях и уже шортанули на все деньги?

Ответить
0

Наш рынок не торгую, поскольку он мне малоинтересен, а вот шортить не рекомендую в принипе. 

Ответить
0

О, чувствуется человек немного хлебнул на фортсе )))

Ответить
1

Перегретый рынок? У НАС?

Ответить
3

В целом, да. Перегретый, но недооцененный.))) 

На самом деле рынок у нас крошечный, чо уж. 

Ответить
1

Я думал его у нас вообще нет, а он ещё оказывается и перегретый :) 

Ответить
1

Не, он есть же, чо вы.))) Но маленький. 

Ответить
1

Если при малейшем пуке из Америки или Китая может сложиться процентов на 30, это не перегретый?

Ответить
3

Это шаткий рынок
Перегретый все таки немного другое значение

Ответить
0

А что тогда делать?

Ответить
3

Ждать в фиате. Желательно в Долларах или Евро. 

Ответить
–6

Ничего более долб**ебического и придумать невозможно. "Деградируй, жри водяру, жди в фиате в долларах или евро" — я по этому лозунгу профессиональных х*хлов вычисляю, а теперь ещё и тебя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Пилить госбюджет как все приличные люди)

Ответить
0

Может и боком выйти.

Ответить
0

приличным - не может ). Ну точнее будет сказать уважаемым. Ранее говорили - авторитетным.

Ответить
0

Для buy and hold и облигаций для начала нормальные деньги. Больше как раз и не надо. 

Ответить
0

3 ий квартал 2020 года, чекай)

Ответить
0

Думаю реклама халявы (10000) по телеку сделала свое дело. Народ хоть как-то пытается получить денежку. Это явление явно не от хорошей жизни...

Ответить
21

Не путайте брокеров с огромным кредитным плечом, типа форекс, альпари, где результат всех вложений всегда очевиден. 

То что люди начали инвестировать это результат появления небольшого количества свободных средств и плотного маркетинга со стороны банков. Хорошая новость в целом.

Ответить
19

Я ты добавил ещё к причинам падение ставок по вкладам и общее, хоть и небольшое, повышение уровня финансовой грамотности. 

Ответить
6

но ведь альпари и форекс по сути кухни. трейдинга на рынке там нет

Ответить
2

У людей денег больше не стало. А вот маркетинг и общее снижение доходности консервативных активов (валюта, депозиты) свою роль сыграли. Такое периодически происходит на рынках, в т.ч. в РФ

Ответить
0

Вы реально считаете, что у людей свободные деньги появились? Под людьми - я понимаю 80% населения, а не 5%-10% топ менеджеров, которые вместо казино решили на биржу сходить....  Так что инвестировать стали топы..., а не люди. Это лично мое мнение.

Ответить
1

Люди с малыми суммами это топ менеджеры?
Как?

Ответить
5

И да и нет. Есть же целое движение FIRE, где стремятся создать себе финансовую подушку и уйти на пенсию раньше. Думаю просто этот тренд дошел и до РФ. Но да, у нас тоже накладываются свои еще минусы и плюсы

Ответить
3

какое движение, о чем вы?) я буквально на этой неделе открыл счет, потому что: 1) давно интересовался темой, 2)ставки по банковским депозитам меня никогда не устраивали, 3) удалось наконец скроить заветную "подушку на 3 месяца" и теперь появились какие-то  свободные деньги. Ну и да, за последний год статей и материалов на тему фондовых рынков перечитал больше чем за всю жизнь до этого, так что считай "маркетинг" сработал. 
Моя основная цель никак не раньше выйти на пенсию, а для начала, хотя-бы нашкулять лет за 5 первоначальный взнос на ипотеку, не сильно ущемляя себя в повседневных тратах и сбережениях на отпуск, т,е максимум 10% доходов можно инвестировать (посмотрите среднюю зп в регионах. в нашем 54к). В идеале конечно вообще выйти на пенсию, а не умереть на работе, но это уже как пойдет. А все эти ваши движения это Московия и Питер. Остальной народ пытается хоть как-то вырваться на второй уровень пирамиды Маслоу.

Ответить
0

«Последователи FIRE – это обычно мужчины, работающие в технологической индустрии, инженеры, мыслящие левым полушарием, ботаники, подсчитывающие сложные проценты, которые набегут за 40 лет, или сравнивающие прибыль с инвестиций от паевых фондов с прибылью от недвижимости.»
много таких в России?) суровые реали страны таковы, что для таких как я, это не попытка выйти раньше, а выйти вообще

Ответить
5

О, я такой! Стал акционером Газпрома, а ещё заказал бесплатный тариф Danycom как держатель их облигации. Десакрализирую фондовый рынок, как могу.

Ответить
1

Danycom? М.. интересно.

Ответить
1

Это виртуальный оператор, у них есть бесплатные тарифы

Ответить
0

Какой брокер?

Ответить
0

Лайкнувший

Ответить
0

Значит пора шортить газпром... 

Ответить
5

наверное, весь этот приток - благодаря Тинькоф-Инвестиции ;)

Ответить
4

Большинство потеряют свои деньги. 

Ответить
3

Все из-за того, что они не знают сакрального знания: если ты слил 50% депозита, то, чтобы его восстановить, надо заработать 100%!

Ответить
0

И это проходили. Я 70% слил, ушел с 300% от первоначальной суммы из отечественного рынка навсегда. Но седых волос поприбавилось )))

Ответить
4

Лох не мамонт)
Помнится, как такой же лох в биток входил под НГ пару лет назад)

Ответить
3

Тоже вчера их видел 

Ответить
1

иногда думаешь вот оно дно, а потом бац, снизу стучат и кемеровская Ёлка за 18 лямов...
может незачем так уж драматизировать :))
мы то все на этом Титанике плывем...

Ответить
0

18 Лямов для общественных мероприятий это фигня

Ответить
0

вот за 6 лямов и на 5 метров выше
https://kolomenka.ru/catalog/new_year/street_elka/item_220393.html?ymclid=15749427397628059587500001

на поиски уходит меньше минуты
минута и +12 лямов профита
и врятли такая же китайская начинка стоит дороже

Ответить
–1

Феденька, ты посмотри на ёлку за 18 лямов и на тот мрак, что ты подсунул (за 6 лямов). Они реально сильно отличаются, и если уж брать для города-миллионика ёлку, то за 18 лямов, ибо качество другое. Ссылку на видос новой кемеровской ёлки найдёшь сам.

Ответить
–1

В посёлок интернет провели?

Ответить
1

Щас бы вложится в российские компании, когда один законопроект или даже слух рушит капитализацию. 

Ответить
5

вы про Яндекс недавний? Он вырос больше чем было до слуха

Ответить
0

Да, как раз про него.

Ответить
2

Ну так и надо вкладываться после такого слуха.

Ответить
1

не согласушь 
если слух может очень сильно обвалить рынок  то может обвалить и в будущем 
на спекуляцию можно 
на инвестиции нет 

Ответить
0

отрос уже и обновил хаи. Так что и на инвестиции норм.

Ответить
0

Перед

Ответить
1

Какую капитализацию?
Рыночную капитализацию?

Нет разницы какая капитализация, если бизнес хороший, то он будет продолжать работать и приносить дивиденды. Правильно считать кол-во акций которые есть, а не сколько они стоят.

И еще о капитализации, вот у apple капитализация 1,19T и что это значит? что они столько стоят? нет, не значит. Если apple захотят продать например 10 процентов компании это не значит что кто угодно купит за 0,119T. Купят гораздо дешевле. И от такого большого кол-ва предложения цена упадет.

Ответить
0

Доходность микро инвестиций для непрофи простая :)
Простак вложил свои 100 тысяч руплей и получил доход, пусть на 10% годовых. Значит 10 тысяч за год. А сервис инвестиций вложил 100 миллионов тоже под 10% и получил 10 миллионов. У них (инвестфондов) доходность 10% и у тебя (микроинвестор) доходность 10% :) можешь ещё вкладывать-замораживать свои кровные деньги и богатеть))) по десятке штук к НГ. 

Ответить
3

И чо?
Как это сакральное знание меняет тот факт, что хотя бы десятку, но "простак" получил?
Держал бы под подушкой - получил бы 0.
На депозите - 5.
А тут хоть 10.

Ответить
2

10% - Угу
Почему то все забывают, особенно брокеры, что деньги можно и потерять с большой болей вероятности. 

Ответить
1

вкладывай в ОФЗ, там 6%, все больше депозита.

Ответить
0

Благодарю Бенджамин Гремм) 

Ответить
0

за минусом налога на прибыль только, не забывайте про него))

Ответить
0

даже с ндфл, при вложениях 10к выхлоп на 220 рублей больше депозита 5%

Ответить
0

Ну значит скоро отправимся в ад...

Ответить
1

Завтра Америка откроется гэпом вниз, в аккурат после праздника. Мы, как всегда, полетим быстрее всего.  Ждемс. 

Ответить
0

"Запомните этот твит" ©
Я призову вас к ответу. 😀

Ответить
0

Возможно не совсем по теме, но интересно:

как думаете на увеличение достоверности текста для принятия решения (например покупка акций, биткоинов и проч.) на его основе что больше влияет?

1. Авторитет его написавшего
2. Факты и цифры
3. Число дураков в аудитории, поддерживающих любую идею просто так
4. Взрывающая новизной мозг инфа
... еще ваши варианты

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }