Что произошло за год эксперимента с самозанятыми: перевыполнение плана, блокировки счетов и злоупотребления законом Статьи редакции

Коротко о том, как прошёл первый год пилотного проекта.

С 1 января 2019 года в экспериментальном режиме действует специальный налоговый режим для самозанятых — граждан с доходом до 2,4 млн рублей в год, которые работают на себя.

Новый закон призван «вывести из тени» работающих самозанятых граждан с помощью упрощённого налогообложения и снижения налоговых ставок, считает глава минэкономразвития Максим Орешкин.

В чём суть налога на профессиональный доход

  • Он предназначен для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников и граждан, зарабатывающих на продаже товаров и услуг без регистрации ИП.
  • Налоговая ставка для тех, кто продаёт товары или оказывает услуги частным лицам, — 4%. Для работы с ИП и юрлицами — 6%.
  • Законопроект обязывает самозанятых отчитываться перед налоговой о всех доходах, полученных от продажи товаров и услуг. Выплачивать налог нужно не позднее 25 числа каждого месяца.
  • Самозанятые освобождены от оплаты НДФЛ и НДС, страховых взносов в фонды медицинского и соцстрахования, а также в пенсионный фонд. Страховые взносы добровольные, но без них, например, не формируется накопительная часть пенсии. С 2020 года самозанятые смогут платить пенсионные взносы через онлайн-сервис «Мой налог».
  • Граждане могут продолжать получать бесплатную медицинскую помощь по системе ОМС.
  • Самозанятые освобождены от отчётности и покупки касс — достаточно выписывать чеки и вести учёт доходов через «Мой налог».
  • Нужно зарегистрироваться в ФНС, но это можно сделать без визита в налоговую — также через мобильное приложение «Мой Налог».
  • При отсутствии дохода в течение налогового периода нет обязательных, минимальных или фиксированных платежей.
  • Налоговая не проверяет самозанятых — они должны самостоятельно вносить платежи в приложение и выписывать чеки для оплаты налога.
  • Самозанятые могут одновременно работать по найму и на себя.
  • Отказаться от применения нового налогового режима можно в любой момент.
  • Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года. На протяжении десяти лет власти не смогут увеличить налоговые ставки или снизить порог дохода, при котором может применяться режим.

Новый налоговый режим тестируют в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Сколько самозанятых зарегистрировалось на конец года

«Всего к концу 2019 года должно было зарегистрироваться 200 тысяч человек, но ожидается перевыполнение плана», — заявила директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Милена Арсланова в сентябре 2019 года.

Всего в России около 8–12 млн «теневых» самозанятых, считает замминистра экономического развития Вадим Живулин, а по оценке РАНХиГС — около 30 млн.

ФНС по запросу vc.ru предоставила актуальные ноябрьские данные:

  • На 21 ноября 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось более 284 тысяч человек.
  • Суммарный задекларированный доход составил более 32,6 млрд рублей.
  • Сумма начисленного налога за период эксперимента — более 1,07 млрд рублей.
  • Более 67% самозанятых ранее не декларировали доходы от предпринимательской деятельности.
  • За год до эксперимента 50% налогоплательщиков вообще не декларировали доходы.
  • Средний чек — 1033 рубля, всего их выписано более 31 млн.
  • Ежедневно регистрируются в среднем 1223 новых налогоплательщиков.
  • К API «Мой налог» подключено 25 организаций, среди которых «Сбербанк», «Яндекс», «Альфа-банк», Qiwi, FL.ru, «1C».

По данным ФНС, всего указали вид деятельности 74 тысячи налогоплательщиков (26%). Из них:

  • Перевозка пассажиров — 18%. При этом, по информации, предоставленной vc.ru «Яндекс.Такси», с января 2019 года сервис используют более 80 тысяч самозанятых, совершивших более 25 млн поездок.
  • Аренда квартир — 10%.
  • Ремонт и строительство — 9%.
  • Репетиторство — 6%.
  • Маркетинг и реклама — 5%.
  • Дизайн — 3%.
  • Программирование — 3%.
более 1 млрд рублей
налогов выплатили самозанятые за время эксперимента

По состоянию на ноябрь 2019 года в Татарстане зарегистрировано более 46 тысяч самозанятых, из них 12 тысяч — в Казани, пишет РБК. До конца года планируется увеличить их число до 60 тысяч. Самые популярные сферы занятости татарских самозанятых — работа в такси, сдача жилья и консультации. В начале октября сумма налогов от самозанятых Татарстана составила 51 млн рублей.

Как трактуется закон: о плюсах, проблемах и уязвимостях

«Очень удачный эксперимент»

Опрошенные vc.ru самозанятые считают новое налогообложение положительным нововведением. Например, фотограф и блогер Максим Зарецкий считает, что закон применим для упрощения операций с юрлицами и возможностью перевести бизнес в «легальное поле» без дополнительных банковских расходов.

По его словам, теперь счётом самозанятого может быть любая банковская карта, на которую юрлица могут напрямую зачислять деньги и получать легальные чеки в электронном виде или физическом. Раньше для этой процедуры приходилось разрабатывать дополнительные схемы переводов. При этом налогом облагается только заработок, по которому выписан чек.

Юрист Максим Далекорей также назвал переход со статуса ИП на самозанятость положительным опытом из-за низкой налоговой ставки и упрощения расчётов с заказчиками. «Если закон не изменится в худшую сторону по условиям, то эксперимент очень удачный», — считает он.

Блокировка банковских счетов самозанятых в марте 2019 года

Из-за формулировок в законе и пользовательских соглашений самозанятые столкнулись с блокировками счетов в банках, так как кредитные организации не всегда знали, как с ними работать.

Обычно банки запрещают использовать счета физлиц для предпринимательской деятельности. В случае множественных переводов от компаний и физлиц банк может начать проверку легальности поступлений на счёт. Но самозанятые не регистрируются как ИП и не могут открывать счета для бизнеса, из-за чего подвергаются блокировке.

Чтобы счёт не был случайно заблокирован, ФНС рекомендовала самозанятым самостоятельно сообщать банкам о своём статусе, а Центробанк предложил банкам помечать анкеты самозанятых клиентов. Банки также рекомендуют предупреждать о статусе или открывать отдельный счёт для доходов от бизнеса.

Чтобы подтвердить доходы от самозанятости, в сервис «Мой налог» добавили функцию создания справки о доходе — её можно найти в личном кабинете на сайте сервиса или в мобильном приложении. Она официально подтверждена ФНС — разъяснительные письма отправили в Банк России и кредитные организации.

Переход ИП в статус самозанятых

В апреле 2019 года издание «Известия» рассказало об активном переходе индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых, чтобы платить меньше налогов. Страховые фонды из-за текучки ИП в 2019 году могут недополучить около 300 млн рублей, считает директор центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

В ФНС тенденции перехода ИП на новый режим не наблюдают. Самозанятые не могут нанимать сотрудников и перепродавать товары, что накладывает ограничения на возможность перехода предпринимателей на новый способ налогообложения.

Злоупотребление компаний по переводу работников на самозанятых

В июле 2019 года издание «Коммерсант» рассказало о появлении работодателей, оформляющих сотрудников как самозанятых для экономии на страховых взносах (30% фонда оплаты труда) и подоходном налоге (13% от зарплаты).

По словам представителей Ассоциации частных агентств занятости, компании используют новый закон, чтобы увольнять работников и переводить их в статус самозанятых, заключая гражданско-правовые договоры вместо трудовых через кадровые агентства. Официально это делать напрямую запрещено: при сотрудничестве с бывшим работодателем сотрудник может считаться самозанятым только после двух лет после формального увольнения.

При этом «самозанятые сотрудники» лишаются социальных выплат, отпусков и продолжают работать в офисе — компании объясняют это арендой площади для работы. ФНС заявила изданию, что системной проблемы нет, так как все подобные действия отслеживаются в онлайне.

Максим Зарецкий также отмечает, что налоговая может обратить внимание на самозанятого, если у него только один заказчик и при этом юрлицо, так как велика вероятность подозрения в использовании схемы заштатного найма.

В октябре 2019 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что с 2020 года компании будут обязывать платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, а ноябре 2019 года ФНС объявила, что совместно с Рострудом проверит работодателей, нанимающих самозанятых по гражданско-правовым договорам.

Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается.

И со следующего года, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, налоговая служба будет досчитывать этому предприятию и страховые взносы, и, соответственно, подоходный налог, как это было бы при выполнении этой работы штатным сотрудником.

Антон Силуанов, министр финансов

В случае нарушения трудового и налогового законодательства ФНС может приостановить деятельность организации на срок до 90 суток.

Регистрация бюджетников в качестве самозанятых

В июле 2019 года начальник регионального управления ФНС Марат Сафиуллин выразил беспокойство «недостаточными темпами» регистрации самозанятых в Татарстане — за полгода статус получили только 20 тысяч человек из запланированных 60 тысяч, пишет «Коммерсант». Он призвал чиновников обратить особое внимание на бюджетную сферу — преподавателей, медицинских и социальных работников, — а также школьников и студентов.

В октябре 2019 года региональное издание Татарстана «Вечерняя Казань» рассказало, что инициативу регионального ФНС поддержали бюджетные учреждения. По информации издания, сотрудников учебных, медицинских и соцучреждений заставляют устанавливать приложение «Мой налог» и регистрироваться в нём, объясняя это тем, что многие занимаются репетиторством, подрабатывают нянями или сиделками. В ноябре новость о самозанятых бюджетниках появилась и в издании «Челнинские Известия».

Юрист Максим Далекорей из Татарстана в разговоре с vc.ru также подтвердил, что происходили случаи накрутки регистраций самозанятых для статистики. Он выразил недоумение этим, так как это, наоборот, портит статистику — и нужно показывать, сколько налогов платит каждый самозанятый: «Одно дело, когда 100 самозанятых собирают 100 тысяч рублей налогов, а если самозанятых будет 10 тысяч с этим же же оборотом?».

Представители Минэкономики Республики Татарстан отметили, что регистрация происходит добровольно. По словам начальника Челнинского управления образования Рустема Хузина, сотрудники налоговой службы лишь «доводили информацию» о возможности регистрации как самозанятых и её преимуществах.

В октябре 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «удачным» опыт налога для самозанятых в пилотных регионах и предложила распространить его на все субъекты России. По итогам 2019 года Минфин изучит результаты эксперимента и доработает систему его администрирования, чтобы «минимизировать всевозможные бюджетные риски».

С 1 января 2020 года самозанятыми смогут зарегистрироваться россияне ещё в 19 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новосибирской областях. А с 1 июля 2020 года Минфин запланировал распространить налоговый режим на всю Россию.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, чтобы налоговый режим работал по всей России, сначала нужно определить список профессий для самозанятых, например, включить в него водителей и репетиторов. Без конкретного списка существуют риски ухода от налогов, считает Силуанов. Всего правительство предполагает получить 2,4 млн зарегистрированных самозанятых к 2029 году.

0
84 комментария
Написать комментарий...
Дима Мельник

А в чем преимущество этого перед ИП на усн? Процент такой же можно сказать. Зато без пенсионных отчислений. 

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Без пенсионных как раз самозанятый.

Единственное у самозанятых нельзя якобы работать с агентскими договорами.

Ответить
Развернуть ветку
81 комментарий
Раскрывать всегда