Правдивый рассказ: какую доходность ожидать на фондовом рынке

Часть 1.

В закладки

Или почему текущие процентные ставки склоняют инвесторов к покупке акций.

Любой инвестор в первую очередь оценивает 2 взаимосвязанных параметра: ожидаемые риск и доходность. Ожидаемая доходность при работе на фондовом рынке - необходимый параметр, который нужно учитывать при принятии решений.

Можно найти финансовые инструменты с самыми разными комбинациями ожидаемых рисков и доходностей. Но граничным уровнем является «безрисковая» доходность, от которой отталкивается оценка любой другой инвестиции, обладающей риском. Этот параметр зависит от рынка (или страны), на котором находится инвестор при выборе конкретного финансового инструмента. И на практике численно оценивается доходностью краткосрочных государственных долговых ценных бумаг (облигаций), риск которых условно принимается равным нулю.

Примеры показаны на графиках: безрисковая доходность на фондовом рынке США на данный момент опустилась ниже 2%. На рынке Великобритании – менее 1%.

​Динамика доходности U.S. Treasury Bills (3 month) - 3-месячных бумаг Казначейства США
​Динамика доходности UK GOVERNMENT BONDS 1 YR - 1-летних государственных облигаций Великобритании

На Российском рынке эта величина обновила исторические минимумы вместе со ставками по банковским депозитам и опустилась ниже 6% годовых:

​Динамика доходности 1-летних облигаций федерального займа (ОФЗ) РФ

Важно отметить, что этот параметр может существенно меняться во времени и оказывает большое влияние на динамику всего финансового рынка. Проще говоря, при прочих равных, цены на все акции и облигации будут отличаться при разных уровнях безрисковой ставки. В данных условиях снижение ставок на рынках заставляет искать более доходные пути вложений и покупать традиционно более доходные по природе инструменты – акции.

Источники:

Принятие риска при инвестициях сопровождается повышением ожидаемой доходности. При инвестициях на фондовом рынке адекватной считается доходность, вдвое-втрое превышающая безрисковую доходность в случае инвестиций в сложившийся и устойчивый сектор экономики. Либо такая доходность, которая не уступает а) инфляции, б) средней доходности конкретного рынка, которая обычно выражается доходностью соответствующего индекса. Историческая среднегодовая доходность индекса Нью-Йоркской биржи составляет около 12%. Среднегодовая доходность индекса Московской биржи с момента начала расчета в сентябре 1997 составляет 16%. Это цифры с учетом периодов кризисов.

Адекватные представления об ожидаемых результатах помогут избежать многих ошибок при самостоятельном инвестировании. Особенно, когда речь заходит о рекламе «специалистов» и компаний всех мастей, обещающих сказочные 50-100% годовых, или, того интересней, в месяц.

Часть 2.

Или чему можно научиться, почитав отчет лучшего инвестора прошлого столетия.

В заключении первой части я отметил важность адекватных ожиданий от такой штуки, как инвестиции на финансовых рынках. В продолжение будет небольшой разбор успешности самого известного инвестиционного фонда за последние полвека - BERKSHIRE HATHAWAY, инвест-компания самого Уоррена Баффетта.

Если вы приходите на фондовый рынок в надежде зарабатывать на нем стабильные 20-40% годовых и выше – эта статья вас расстроит. И дело даже не в том, что рынки волатильны, и случаются просадки / кризисы. Дело в том, что за ощутимый период, хоты бы так лет 10, ваш средний результат доходности вряд ли превысит среднерыночный темп роста. В случае же достижения среднего результата хотя бы 15% на протяжении 10 и более лет за вами выстроится очередь из желающих купить ваши знания.

Обратимся для доказательства к отчету за 2018 год компании «BERKSHIRE HATHAWAY», которая принадлежит человеку, занимающему третью строчку в глобальном рейтинге Форбс. Человек, который покупать акции начал в 11 лет, который стал крупнейшим и самым узнаваемым игроком на фондовых рынках и стал консультировать первых лиц США в финансовой сфере, наверняка имеет приоритетный доступ к информации от большинства компаний, которые покупает его фонд. Иначе говоря, такой человек, получив подобный финансовый, социальный и политический статус, не может не быть инсайдером, и его инвест-фонд должен показывать феноменальные цифры доходностей. Уж во всяком случае последние 10-20 лет точно!

Ниже привожу скрин 4-й страницы из отчёта BERKSHIRE HATHAWAY.

Можно проверить оригинальность здесь .

Смотрим колонки 2 и 3: второй столбик – результаты доходности фонда Уоррена за все время его существования, третий – доходность индекса S&P 500 с учетом дивидендов. О чем нам говорят цифры?

✔1. Купив на 1 доллар индекс в начале 1965 года, к концу 2018 года «рынок» превратил бы этот доллар в 150 долларов 19 центов. Это – результат средней доходности в 9.7% годовых.

✔2. Тот же доллар, вложенный в фонд Уоррена, превратился бы в 24 726 долларов 27 центов! Это – результат средней доходности в 20.5% годовых.

✔3. Разница: 24726.27 / 150.19 = ~165 раз. 165! Уоррен Баффетт на сегодняшний день обгоняет рост рынка в 165 раз, делая в среднем за год «всего» 20.5 годовых. Но он делает это на протяжении 54 лет. Не 30, не 40, не 100% годовых, а всего чуть выше 20, но на протяжении полувека. Это у человека с наличием административных, политических – каких только ещё можно представить – связей в мире финансов.

Вывод 1: красивые отчёты брокеров и заголовки журналистов стоят денег. Когда наши частные пенсионные фонды и всевозможные УК - управляющие компании, не уголовный кодекс 😎 - завлекают людей красивыми цифрами за последние 1-2-3 года – это хорошо продается. Просто в этот год вы не увидите цифры тех фондов, которые в эти годы показали провальные результаты. Вы придете к ним в следующем году, когда они, возможно, смогут заработать и продать свой «успех».

Вывод 2: без соответствующего доступа к информации и без посвящения теме инвестиций значительного количества времени вы не переиграете рынок на долгой дистанции. Тот же Баффет, кстати, это доказал своим известным пари. Тем не менее, даже задавая стартовую цель как 12% годовых в валюте (средний рост рынка США с 1929 года) – мы получаем обоснованный повод для вложений в фондовый рынок и изучения данной темы.

Часть 3

Или о том, как жадность и лень делают бедным.

«Как увеличить капитал в 5 раз за 1 год»

Как вы думаете, почему интернет, социальные сети и подчас вывески на улицах пестрят подобными заголовками? Потому что людская жадность и лень сделают все, чтобы вместо многолетнего труда и обучения выбрать веру в волшебную кнопку «бабло» и отнести свои деньги мошенникам. Эти вопросы относятся к психологии и лежат за рамками данной статьи. Я лишь постараюсь показать, почему вера в подобные возможности приводит к потере денег и разочарованию в инвестициях в целом.

В то время, как старина Уоррен делает какие-то жалкие 20.5% годовых, некие рекламируемые в интернете методики на мульти-роботах позволяют зарабатывать ни много ни мало 500%:

​Скрин с типичного сайта-заманухи с "чудо торговыми роботами"

Данная цифра проистекает из средней прибыльности в 15% В МЕСЯЦ:

Скрин с того же чудо-сайта

Как вам – 15% в месяц? С ежемесячной капитализацией получаем за год 535%.

Берем калькулятор и считаем: вложенные сегодня $1000 через год превратятся в $5,350. А всего через 5 лет – в $4,384,000. Кажется, Баффету пора срочно копировать эту стратегию!

Возникает 3 вопроса:

✔1. Как вы думаете, если у группы людей или одного человека есть инструменты и знания для превращения штуки баксов в несколько миллионов за 5 лет – они будут делиться подобной информацией с другими людьми? Принцип эффективности рынка вроде как гласит, что активная эксплуатация любой найденной аномалии доходности приводит к «гибели» этой аномалии и прекращению возможности эту самую доходность получать.

✔2. Зачем данным людям привлекать чьи-то деньги и пытаться заработать на комиссиях/услугах? Зачем они тратят средства на таргетированную рекламу и ищут аудиторию в основном среди молодежи вместо того чтобы поскорее вложить эти десятки и сотни тысяч рублей и поскорее сделать >500% за год? Ведь такая рентабельность на порядки перекрывает любую прибыль и комиссионные вознаграждения от клиентов!

✔3. Где можно найти имена авторов данных методик на страницах с рейтингом в Форбс? Есть ли там хотя бы один, кто поднялся на роботах или подобных форматах работы на Форекс? 😊

Можете поделиться этой статьей с теми из ваших друзей, кто только собирается вложиться в подобные темы – приведенные здесь цифры и тезисы способны дать повод всерьез задуматься. Нужно понимать, что любые вложения на финансовых рынках требуют хорошего знания того, что вы делаете. А что касается доходности – можно принять простое правило: если кто-то или какая-то стратегия предлагает доходность выше 3-4 ГОДОВЫХ безрисковых доходностей (для простоты – 3-4 ставки по банковскому депозиту) на конкретном рынке, то это: а) либо очень рискованное вложение с очень высокой вероятностью все потерять, б) либо – простое мошенничество.

P. S. Это моя авторская статья, которая также доступна на моём канале в Telegram (@LTInvest). В нём я очень простым языком рассказываю о личных финансах и возможностях для инвестиций, а также показываю свои личные шаги для достижения финансовой независимости. Надеюсь, мое хобби будет полезно не только мне.

Также меня можно найти в других социальных сетях:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Домолазов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","id_fingram"], "comments": 20, "likes": 20, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 95076, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 16:57:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95076, "author_id": 402935, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95076\/get","add":"\/comments\/95076\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95076"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

Лучшая доходность это:

 1. Покупайте акции прибыльных компаний с большой капитализацией на ipo и после выхода на биржу. Лучшая доходность вам обеспечена. Главное научиться отбирать такие компании.

 2. Стратегия покупки на новостях и отчетах. Тут все просто: если отчёт хороший бери в лонг, если плохой, открывай короткую позицию. Любой кризис или катаклизм повод открывать шорт. 

3. Pump and dump. Как это ни парадоксально но это довольно рискованная стратегия позволяет заработать целое состояние. После сильного взлёта на какой-либо новости или отчёте нужно вовремя успеть войти в шорт ну и выставить стоп разумеется). 

4. Фьючерсы. Выбирайте самые ликвидные и не ошибётесь. Нефть, золото, доллар, индекс ртс, e mini и прочие. Имея депозит 100 тысяч рублей средняя ежедневная доходность может быть от 3 до 5 тыс.
Успехов!) и да прибудет с вами тейк и правильный стоп лосс)

Ответить
5

Комментарий читающим этот бред: это бред. Не ведитесь на "4 формулы быстрого богатства". 

Ответить
0

Сколько людей столько и мнений

Ответить
2

Статья - о долгосрочных инвестициях - не про intraday!

Большая капитализация (тем более, только выходящей на IPO компании) не говорит ни о чём (кроме того, как компанию оценивают собственники) - бывает и так, что компания дешевеет сразу после IPO

Торговля на новостях в долгосроке ведёт к сливу (при использовании плеча)

Ликвидность не говорит ни о чём - только о лёгкости выхода в кэш (в нормальных условиях, что там будет при потрясениях - разные могут быть варианты)

Ответить
0

Очередной победитель фондового рынка.

Ответить
–2

Очередной комментатор

Ответить
0

Мне нравится 4 пункт. 3-5 тыс от 100 тыс. - это 3-5% в день. Если делать так каждый день, то через пару-тройку лет, Баффет будет мечтать пообедать вместе с тобой.

Ответить
0

Вася спасибо рассмешил) я написал «может быть» исходя из моих средних показателей. То есть это чисто мой опыт, мой пример. Конечно зарабатывать получается не каждый день, иногда бывают минусы, но придерживаясь стратегии коротких стопов - моя средняя доходность даже немного больше этой суммы).

Ответить
0

Ну что же, тогда через пару лет ждем тебя в списке Форбс. Удачи, кек

Ответить
0

Спасибо! Статья интересная. Большинство домашних инвесторов все же поверят доходности в 20-50% в месяц, чем той же в год. И потеряют все свои средства. Даже эта статья им не поможет.

Ответить
2

Благодарю за отзыв

Я стараюсь показать, что нет волшебных и легких путей заработка. Сам в студенческие годы однажды потерял в одной хорошо разрекламированной пирамиде, к счастью небольшую сумму. Сейчас я иду по пути сохранения / приумножения семейных накоплений на фондовом рынке с принятием умеренного риска (на этом самом фондовом рынке тоже ведь - акции акциям рознь).

Ответить
0

На Российском рынке доходность может быть больше в % соотношении чем у фонда Уоррена Баффета. В РФ стоимость бумаг компании, при позитивных или негативных новостях, волатильность будет гораздо больше как в положительную так и в отрицательную сторону, чем у американских компаний с их рекордными стоимостями. Рисков больше, конечно, но и заработать можно за квартал или пол года как фонд Баффета за год.

Ответить
0

Правдивый ответ: никто не знает

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Среднегодовую доходность как считаете ?

Ответить

Комментарий удален

1

Если за первый год -50%, а второй +75%, то доходность за два года положительная, да? И среднегодовая тоже положительная.

Ответить
0

Отнюдь!
Общая доходность за 2 года будет -12.5%
Соответственно, и средняя будет отрицательная

Ответить
0

Кто такое проседания вытерпит, при минус 50% в первый год, на второй год надо сделать 100%, чтоб выйти в ноль. 

Ответить
0

С помощью отчета брокера

Ответить
–1

Виптрейдер... Очередной желающий управлять чужими деньгами, при отсуствии своих

Ответить
–1

Откуда вы знаете чем я управляю и сколько у меня денег. Это не вопрос. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }