РБК: компании не могут заплатить «налог на Google» из-за несовместимости реквизитов платежек с форматом SWIFT Материал редакции

Часть иностранных компаний проводит платеж после нескольких попыток, а часть — передает функцию российским офисам, говорят эксперты.

  • Международные компании столкнулись с трудностями при уплате «налога на Google», рассказали РБК представители двух иностранных компаний и налоговые консультанты. Банки в России не проводят платежи с зарубежных счетов из-за несовместимости реквизитов платёжек с форматом SWIFT.
  • При уплате налога со своего зарубежного счета иностранные компании заполняют стандартные формы платёжных поручений по системе SWIFT. Но в них не предусмотрено такое количество цифр, как в России, отмечает издание. Из-за отсутствия полных реквизитов российские банки отклоняют налоговые платежи.
  • По словам партнера Deloitte Юлии Орловой, у части компаний получается провести платёж только после нескольких попыток. Ещё часть международных компаний перекладывает оплату налога на российский офис.
  • В 2017 году в России был введён «налог на Google» — зарегистрированные за рубежом ИТ-компании обязаны платить НДС в размере 20% от средств, которые они получают за оказание электронных услуг. С 2019 года компании обязаны вставать на налоговый учет. В первом квартале этого года компании заплатили по «налогу на Google» 12 млрд рублей, говорили в ФНС.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u043d\u0430google"], "comments": 49, "likes": 15, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 95322, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Dec 2019 10:01:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95322, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95322\/get","add":"\/comments\/95322\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95322"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
84

компании заплатили по «налогу на Google» 12 млрд рублей, говорили в ФНС

Не компании, а из кармана пользователей, естессно. Давайте эту гнилую риторику не поддерживать. А то у нас как посмотреть - платят только компании НДС и НДПИ, работодатели и IT. А граждане только с жиру бесятся "с самыми низкими налогами в мире".
из-за несовместимости реквизитов платежек с форматом SWIFT

Вообще-то их с налом ждали на квартире чиновника, че они в первый раз что ли?

Ответить
2

в карманы чиновников, куда же ещё ))

Ответить
24

"у части компаний получается провести платеж только после нескольких попыток" - это как, банки сдают оборону и всё же принимают платёж? Или компании находят-таки правильный вариант заполнения формы?

Ответить
1

Хммм... Что же делать? Изменить законодательство РФ или поменять длину поля на VARCHAR(255).... Какой трудный выбор...

Ответить
29

Действительно поменять законодательство (бумажку) в стране с экономикой ~1.5% мирового ВВП. Или сменить длину поля в системе, которой пользуется весь цивилизованный мир с суммарным ВВП 90+ %. Действительно трудный выбор…

Ответить
–7

в реальности, а не в ваших ванильных фантазиях - изменить закон это труднее и дольше чем запустить автоматическое обновление полей которое лавинообразно обойдет весь Мир за пару часов, а принятие нового закона может затянуться на недели.

Ответить
2

В ваших ванильных фантазиях алкаш Петя будет какать вам под дверь и говорить ,что так ему проще... и жить веселее, а идти до сортира ему далеко / долго / не удобно. Вы ему тоже будете рассказывать про лавинообразность и скорость раскатки по всему миру?

Ответить
0

Ага, за пару часов обновить формат взамодействия между сотнями тысяч финансовых организаций.

Ответить
–1

Какая разница сколько там тысяч если стандарт софта один и тот же и все постоянно подключены к сети? Во у вас винда обновляется, и так же обновляется у миллионов других людей, как пример.

Ответить
1

Вы серьезно не понимаете? Пришли вы со своим условным ИП Иванов к ПАО Газпр** и говорите у вас тут API криво работает, вы можете его поменять, чтобы мы к вам подключились… вам какая разница раскатка же мигом пройдет

Ответить
0

Стандарт один - реализаций дохрена. И поправить надо каждую. Или вы думаете, что внутренний софт банкам тоже SWIFT пишет?

Ответить
0

Еще и "законодательство" это меняется и так через день.

Ответить
0

На самом деле возможность зачислить рубли на счет в россиском банке у иностранной компании есть и сейчас, но все это довольно муторно и у рос. банков возникают проблемы с проведением подобных платежей.

Ответить
1

странно , а что налоговая не может открыть счет для таких дел в иностранном банке нормальном.

Ответить
19

А зачем делать чтобы было удобно? Чтобы что? Прием юр.лиц с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:45 г. Москва, метро Бабушкинская. Вперед. Не будет оплаты - пойдут пени.

Ответить
0

Адрес в Москве это слишком просто — даешь кассу налом в Оймяконе

Ответить
4

И ту с перебоями: то сотрудник насмерть замерз, то программа висит...

Ответить
7

То программа замёрзла, а сотрудник висит....

Ответить
–3

чтобы его потом заблокировали, когда это взбредёт в голову местным госорганам?

Ответить
0

Как хорошо, что в РФ такое, конечно же, исключено.

Ответить
1

кто сказал, что это исключено?
с другой стороны: назовите хоть один счет иностранного государства, который был заблокирован госорганом в России?

Ответить
0

У нас налоги взымаются в валюте, в которой составляется федеральный бюджет)

Ответить
3

ну, то есть, на этапе разработки закона об этом не подумали.
а впрочем, ничего нового.

Ответить
0

Скорее наоборот подумали о том, что платить должно российское юрлицо, а не материнская компания. А т.к. есть проблема с санкциями и использованием SWIFT, то и был расчет на использование СПФС

Ответить
0

Только вот обязанность по уплате налога есть и у тех компаний, которые российского представительства не имеют (и таких, к слову, в мире большинство).

Ответить
0

Не спорю, не эксперт, но думаю, что местной компании платить проще

Ответить
1

Конечно, проще. Об этом как раз данная статья :D
Но вот есть, например,  хотя бы широко известный DigitalOcean, или же один из крупнейших европейских хостеров online.net, у которых ни датацентров, ни представительств в РФ нет (да и не будут они открывать по компании в каждой стране, где у них есть клиенты). Но, тем не менее, российский НДС они стараются платить. Как им быть?

А как быть более мелким компаниям? Им проще забить на местечковые российские инициативы, что уже говорит о продуманности закона о международном сборе НДС. Даже корреспондентские счета в иностранных банках ФНС поленилась открыть (и не надо про то, что их закроют: закрытие корреспрндентского счета органа государственной власти - это что-то посерьезнее разрыва международных отношений). А все потому, что закон писался под Гугл.

Ответить
0

да, интересная тема для какого-нибудь круглого стола с налоговой
организовать что ли

Ответить
2

А как же платили в 2018 и первом квартале 2019го? Что-то поменялось у Свифта или у наших нумераций?

Ответить
1

Проблема в том, что иностранные компании уплачивают налог со своих счетов в зарубежных банках, а в стандартных формах платежных поручений по системе SWIFT («свифтовках») не предусмотрено такое количество цифр, как в корреспондентских счетах в России и кодах бюджетной классификации

Ответить
1

не предусмотрено такое количество цифр

Номер счет из 20 цифр. https://lkioreg.nalog.ru/ru/information#requisites
Размер номера счета в swift [/34x] (Account) 34 знака Карл!
Пример IBAN - FR7630004008180001236749327 vs 40101810045250010041
где вам цифр не хватает?
Есть даже специальная спецификация под рубли - https://www.rosswift.ru/doc/SWIFT_RUR6_Rus_09_April_2013_NPS.pdf

Вот сама налоговая пример сделала - https://lkioreg.nalog.ru/file/swift_mt103_example_en.docx

Ответить
0

Там же написано, что с учетом Требований Банка РФ. Если организация отправляет перевод из условного Bank of America, то им плевать на требования Банка РФ.
У той же Nordea или BankOf America Swift-code состоит из 8 знаков в стандартной форме
https://transferwise.com/ru/swift-codes/NDEAFIHHXXX
https://www.bankofamerica.com/deposits/wire-transfers-faqs/

Ответить
0

А вас не смущает тот факт, что переводить нужно рубли?
Bank of America вряд ли вам такие счета откроет. А если откроет - то работать с банком вы будите через SWIFT, а не Б-К.

Ответить
0

Т.е. иностранная компания обязательно должна держать на счету рубли для уплаты налогов в стране с небольшой долей рынка?

Ответить
0

Да. Налог платится в рублях.

Ответить
0

Не смущает, я же вам дал ссылку. Тот же BoFA использует 8-значный свифт-код для всех типов валют, меняются только знаки:
"Bank of America’s SWIFT code BOFAUS3N should be used for incoming wires in U.S. dollars
Bank of America’s SWIFT code BOFAUS6S should be used for incoming wires in foreign currency.

If you do not know or are unsure of the type of currency being received please use BOFAUS3N"

Ответить
0

Вы видимо не очень понимаете, как работают расчеты.
Для открытия счета в рублях у банка должен быть кор. счет в другом банке в рублях или в ЦБ РФ. 

Тем самым, если Банк вам открыл счет в рублях, он сможет заполнить поручение MT103 для оплаты налогов. 

У компаний средних и больших нет Интернет-Банк клиента,
т.к. это не удобно. У них есть общий интерфейс SWIFT для получения информации их всех Банков. Банк-Клиент это для SMB сегмента.

https://www.nordea.com/Images/36-47408/File-transfer-SWIFTNet_fact_sheet.pdf

Пример DB - 
https://www.cib.db.com/docs_new/DB_Frankfurt_SIP_SSI_FIC_1.pdf

Ответить
0

По-моему это вы не понимаете о чем вы пишите. Вы в ссылке, которую мне дали, видите как выглядит SWIFT Code DB, там есть 20 цифр? 
При чем тут Банк-клиент? Я вам просто пример Свифт-кода дал. В вашем примере он мало чем отличается от того, что в моем. К чему вы мне дали схему работы шлюзов при переводе вообще непонятно

Ответить
0

Да, это понятно из статьи. Интересно, это только сейчас такая проблема появилась или новость не новость и так было со времени введения гугло-налога?

Ответить
0

Ну ничего через жопу не могут не сделать

Ответить
2

Да и не говори, такие крупные гиганты айти, а заполнить правильно платёжку не могут с первого раза. 

Ответить
1

Ну это бич росбанков и счетов в РФ. Я раньше, до того как открыл счет в ЕС, никак не мог понять, почему в ЕС совсем непопулярны переводы по номеру карты, ведь не надо вводить реквизиты счета. Как оказалось, для большинства операций в банках ЕС нет необходимости вводить ничего, кроме IBAN, который схож с номером карты. В РФ же еще до недавнего времени тебе надо было указать при классическом переводе несколько строк (Р/c, бик банка получателя, корсчет, если зачисляешь на карту, то еще и номер карты и т.д.)

Ответить
0

в ес нужно: SWIFT, IBAN, Название получателя и его адрес;
в рф нужно: БИК, Номер счета, наименование получателя.

корсчет всегда привязан к БИК банка.  Он у всех берется из справочника. 

Ответить
0

Не нужен Swift и адрес получателя, если делаешь переводы внутри ЕС

Ответить
0

SWIFT - это транснациональный мультивалютный перевод, IBAN только для переводов в евро, если банк поддерживает эту стандартизацию

Ответить
0

"Bei Überweisungen und Lastschriften innerhalb Deutschlands und des Europäischen Wirtschaftsraums ist nur die IBAN notwendig. Für Zahlungen in die Länder Monaco, Schweiz und San Marino geben Sie zusätzlich den BIC an"
https://www.sparkasse.de/service/sepa.html

Ответить
1

Вам глухость журналисты сказали, как SWIFT не совместим с реквизитами? Валютные переводы ходят каждый день и формат номера счета у них такой же.

Ответить
0

Как всегда обнажиться всё

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }