Рынок Insurtech: слияния и поглощения и немного магии... (часть 1)

Композиция рынка M&A в сегменте Insurtech Oval Global
В закладки

С расширением глобального канала ликвидности и с учетом постоянного роста операционных расходов страховых компаний (не в последнюю очередь вызванного усилением регуляторного бремени), инвестиционный спрос на Insurtech решения (включая в первую очередь спрос в сегменте M&A) продемонстрировал существенное увеличение.

В серии статей мы опишем основные тенденции на рынке слияний и поглощений Insurtech компаний, а также построим базовый прогноз того, какие подсегменты рынка Insurtech в долгосрочной перспективе наиболее инвестиционно привлекательны.

Композиция рынка

На рынке слияний и поглощений в сегменте Insurtech в текущем году, мы наблюдали смешанные тенденции. По данным Oval по состоянию на июнь 2019 года, несмотря на рост совокупных инвестиционных расходов, общее количество сделок сократилось на 30% в годовом исчислении, главным образом из-за снижения инвестиционной активности в Соединенных Штатах.

Общий объем транзакций составил 20 в июне, сократившись по сравнению с аналогичным показателем годом ранее (в основном это было вызвано сокращением финансирования на ранних этапах, включая инвестиции на «ангельском» и «посевном» раундах).

Несмотря на это уменьшение общего объема, нарицательная стоимость открытых позиций по сделкам составила порядка 324,5 млн. долларов США в июне 2019 года по сравнению с 215,9 млн. долларов США в мае 2019 года и 109,4 млн. долларов США в июне 2018 года.

К концу первой половины текущего года общее количество сделок слияний и поглощений на рынке Insurtech выросло до 222 по всему миру в сравнении со 196 сделками шестью месяцами ранее, продемонстрировав прирост на 13% - самый высокий уровень ускорения с первой половины 2015 года. Самый существенный уровень активности слияний и поглощений наблюдался в регионе Северной и Южной Америки (рынок США сам по себе насчитал 93 зарегистрированных транзакций).

Между тем европейский рынок продемонстрировал наибольший рост транзакционной активности - примерно 40% роста слияний. За первую половину года в Европе было заключено 88 сделок по сравнению с 64 во второй половине 2018 года (Франция, Великобритания и Испания лидируют в списке европейский юрисдикций как по числу заключенных сделок, так и по их нарицательной стоимости).

Рынок АСЕАН продемонстрировал высокий уровень акселерации инвестиционного спроса: 38 сделок в сегменте Insurtech за первую половину года (с наибольшим объемом сделок в Японии).

В среднесрочной прогнозной перспективе основные тенденции на мировом рынке слияний и поглощений Insurtech компаний можно свести к следующим:

1. Несмотря на неопределенность в отношении Brexit, мы ожидаем, что активность сделок в Европе останется стабильной в среднесрочной перспективе, так как глобальный канал ликвидности благодаря действиям со стороны монетарных властей существенно расширился;

2. Тем не менее, американский регион останется ключевым регионом для слияний в сегменте Insurtech;

3. Азия будет расти быстрее, чем другие регионы, из-за относительно низкого уровня проникновения решений Insurtech и обширных инвестиционных возможностей.

С CAGR 19%, зафиксированным по результатам последних 5 лет, глобальный рынок инвестиций в компании и проекты Insurtech, в нашем базовом сценарии, имеет возможность вырасти еще на 40-45% от текущего объема в период до 2023 года. Согласно нашему базовому сценарию, в период до 2023 года рынок может достигнуть 11 миллиардов долларов США, а по итогам 2023 года будет закрыто приблизительно 550 сделок.

Факторы долгосрочного роста

Для того, чтобы правильно построить наш прогноз, следует отчетливо понимать факторы, влияющие на текущую динамику рынка и то, как в долгосрочной перспективе такие факторы будут изменяться. В основе прогнозируемой динамики рынка слияний и поглощений в сегменте Insurtech лежат несколько долгосрочных факторов, среди которых ключевыми являются следующие:

а. Расширение канала ликвидности в связи с новой волной количественного смягчения в США, проводимой ФРС, равно как и аналогичными мерами со стороны других центральных банков. Мы ожидаем, что в течение следующих 5 лет через существующий канал ликвидности на венчурный рынок будет переведено более 200 млрд. долларов США;

б. Относительно высокие темпы роста самого страхового рынка. Поскольку «базис» для индустрии Insurtech (страховой рынок) демонстрирует экономический рост выше роста мирового ВВП, мы ожидаем, что рынок Insurtech также продемонстрирует опережающие темпы роста;

в. Относительно низкий уровень проникновения решений Insurtech в нескольких секторах глобального рынка. Некоторые из наиболее быстро растущих сегментов мирового рынка Insurtech в настоящее время получают недостаточный объем инвестиций как от венчурных фодов, так и со стороны страховых компаний. Это создаёт существенный отложенный инвестиционный спрос;

г. Рынок умеренно фрагментирован, что свидетельствует о больших стартовых возможностях для компаний и выдающихся проектов привлечь инвестиции;

д. Новые технологии. Одной из ключевых тенденций для этого рынка в долгосрочной перспективе будет дальнейшая интеграция больших данных и ИИ в индустрию Insurtech;

е. Доходность страховых компаний в настоящее время низкая. Этот фактор в первую очередь указывает на рыночные возможности базового продукта, но в долгосрочной перспективе он также повлияет на рынки Insurtech;

ж. Рост в Европейском регионе. Ожидается, что значительная часть роста рынка будет происходить из Европы, в связи с тем, что данные стали стратегическим активом в регионе, а уровень освоения технологий в этом регионе выше, чем в мире. С другой стороны, в странах Европы по-прежнему существует значительный объем неудовлетворенного предложения по проектам Insurtech;

Прогнозная модель

В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что средний CAGR рынка инвестиций в Insurtech составит примерно 10-12%. Это выше, чем прогнозный CAGR рынка Fintech в целом (примерно 7-9%), равно как и мирового страхового рынка (примерно 4,4% -5%), что создает хорошие инвестиционные возможности для инвесторов в стоимость, а также обещает им и высокую маржинальность инвестиций.

По итогам третьего квартала этого года проекты Insurtech привлекли совокупных инвестиций в общем на 5% больше по сравнению с 2018 г (Источник: Willis Towers Watson). Согласно отчету, общий объем инвестиций в индустрию Insurtech вырос до 4,36 млрд долл. США в рамках 239 закрытых инвестиционных сделок.

Одна из основных причин того, что эта тенденция сохранится в течение длительного времени, заключается в том, что как инвестиционные фонды, так и страховые компании понимают долгосрочную добавленную стоимость проектов Insurtech, а также сохраняющуюся фрагментацию этого сектора, что обеспечивает более широкие инвестиционные возможности. Общий объем инвестиций в рынок Insurtech за последние 5 лет достиг примерно 13,86 млрд. долларов США, при 839 закрытых сделках.

Еще одна стабильная тенденция на мировом рынке InsurTech - значительная миграция по размеру транзакций. Мы отметили снижение общей доли транзакций размером менее 1 млн. долл. США с 41,6% в 2014 г. до всего 5,1% в 2018 г. Одновременно транзакции в диапазоне 10-25 млн. долл. США увеличились с 11,3% до 28,2%, в то время как сделки свыше 25 млн. долл. США удвоились с 9,4% до 18,8%.

На региональном уровне Северная Америка доминировала в обоих показателях: по общей сумме сделок и стоимости сделок, при одновременном снижении доли рынка с 58% в 2014 году до 49,2% в 2018 году (оценивается на основе общего объема привлеченных средств). Общий поток денежных средств от инвестиций в Европу в течение указанного периода стабильно рос с 23,2% до 31,2%. Доля сделок в Азии оставалась относительно стабильной, варьируясь от 16% в 2015 году до 13,8% в 2018 году.

Среди других групп инвесторов венчурные фонды являются наиболее активными и продуктивными в области InsurTech. Общая доля инвестиций венчурных компаний на рынке Insurtech в 2018 году составила 57,7%. Доля страховых компаний на общем рынке Insurtech в 2018 году составила 12,9%, а доля нефинансовых корпораций в финансировании Insurtech увеличилась до 10%.

Мы также указали на устойчивую тенденцию в инвестиционных предпочтениях внутри сегментов: стабильно растущий спрос на проекты в сегменте управления затратами и контроля убытков.

В среднесрочном периоде мы ожидаем, что основные тенденции останутся относительно стабильными. Их можно свести к следующим:

1. Увеличение инвестиционного спроса со стороны корпоративного сегмента за счет прямых инвестиций в акционерный капитал или участия стартапов в корпоративных акселерационных программах;

2.Рост числа проектов, работающих на пересечении традиционных линий страхования и AI (а также других подсегментов «новой экономики»);

3. Стабильный рост крупных инвестиционных сделок (более 25 млн. Долл. США), прежде всего на рынках ЕС и Азии (емкий, но все же не такой интенсивный, как рынок США).

Продолжение следует...

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Калмыков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 95507, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Dec 2019 10:08:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95507, "author_id": 406520, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95507\/get","add":"\/comments\/95507\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95507"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }