Инвестиционные туры в США: что нужно знать

Где жить, как попасть в правильную среду и не прогадать с бизнес-патнером. На главные вопросы отвечает частный-инвестор, предприниматель, бизнес-коуч Ольга Кузнец, которая несколько лет живет и ведет инвест-деятельность в Кремниевой долине.

В закладки

Какие тренды инвестиционного рынка сейчас наблюдаются в США?

Я наблюдаю активное вложение инвестиций в коливинги, в канабис-оранжереи, в синдикаты под конкретную венчурную сделку. Инвестиции в преipo сделки становятся тут нормой и ipo. Активен рынок недвижимости и стало появляться больше интересных вариантов. Кроме этого, интересны инвестиции так называемых «паёв» в сегментированные отрасли. Активно инвестируют в тематические ранчо и агрокультурный сектор.

​Ольга Кузнец, частный-инвестор, предприниматель, бизнес-коуч фото: Ольга Кузнец

Есть ли какие-то отличительные особенности при заключении сделок в США?

Конечно есть. Во-первых, всё на английском языке и соглашения заключаются с американской судебной системой. А вот главное отличие в том, что США - это страна с прочной законодательной базой. Если в России вы заключаете договор с компанией которая на Кипре или еще где-то, то тут вы заключаете с компанией, зарегистрированной в США. Например, инвестируете Калифорнии, а компания зарегистрирована в Делевере, но это одно и то же государство просто там налоги упрощены для инвестиций. Еще меня поразило, что договор с цифровой подписью без печати, отправленный с корпоративной электронной почты считается действующим документ. В России у меня был печальный опыт, когда я не смогла в суде доказать подлинность электронного документа. У нас только подписанные печатные документы с печатью, отправленные почтой считаются юридическим документом.

Еще в США очень избирательно относятся к инвесторам. Им нужны те, кто имеет ресурс и опыт в определенной сфере. Поэтому для пассивных инвесторов синдикаты с лид инвестором и фонды - это отличный вход и способ завести личное знакомство с фаундером. Участие раз в неделю на митингах через зуум, тоже кстати работает.

Какая сумма нужна для старта?

Штаты законодательно защищают предпринимателей и, тем самым, ограничивают не инвесторов от действительно интересных сделок, доступных только для квалифицированных инвесторов. По законодательству США, квалифицированный инвестор - это тот, у кого зарплата $200к. в год или капитал на счетах $1млн.
В России эта сумма в разы меньше. В рамках инвестиционных туров участники могут познакомится со стратегиями по риску, сумме входа, сроку выхода, проценту прироста капитала.

Например, для небольших инвесторов с $500 - на 15 лет под 6% годовых очень безопасные инструменты. Риск потери вложенного капитала нулевой

Для более уверенных и терпимых к риску (коливинги), $5-10к - 1-2 года, 9-20% годовых - существует риск потери минимальный, прирост 3-500% за квартал.

Для продвинутых инвесторов вход в синдикаты от $10к и венчур фонды от $500к на 5-7 лет и 40% годовых, риск потери всей суммы.

Для тех, кто любит адреналин, есть крипто хедж фонды и инновационные инвестиционные инструменты. Риск потери суммы в таких случаях максимальный, зато и прирост в 10 -1000 раз.

На что обратить внимание при поиске партнеров для инвестиций в США?

Мой опыт инвестиций – 14 лет. Из них 2,5 я инвестирую в разные стратегии в США и могу сказать что очень важен личный контакт. Я обращаю внимание на несколько ключевых факторов:

· предыдущий опыт партнера: кейсы успешные или нет. Если из неуспешных кейсов человек сделал выводы и не ссылается на невезение – продолжаю общаться.

· повторюсь, личный контакт очень важен, поэтому обратите внимание на то, комфортно ли вам с человеком.

· если человек всю вину за прошлую неудачу сбрасывает на партнера – о продолжении сотрудничества не может быть и речи.

· смотрю 2-3 объекта/сделки и его алгоритм выбора.

· обращаю внимание на юридические соглашения и документы. Мне важно чтобы ответственность была четко прописана.

· я не смотрю на известность личного бренда, мне важнее цифры: длительность прибыльных сделок, количество успешных, сумма прироста капитала ROI на вложенный доллар и время этого прироста. Я практически залажу в его отчетность и задаю неудобные вопросы про налоги, аудит и т.д.

Можете поделиться секретом, как составить правильную инвестиционную стратегию?

Инвестиционная стратегия начинается с личного финплана на 10-20 лет. Обычно его составляют инвестконсультанты. Лично у меня есть 2-х часовой видеоурок, посвященный этой теме. Поэтому все участники тура уже обладают этой информацией.

В личном финплане три составляющие:

1. Сколько всего активов ресурсов уже накоплено и какие денежные потоки приходят в год.

2. Сколько сейчас расходов физически на себя и семью тратится в год

3. Каких финансовых целей хочется в будущем и сколько они будут стоить.

Кому бы вы порекомендовали инвестиционные туры в первую очередь?

Всем, кто хочет снизить риск, заставляя деньги «работать» в другой стране, проживая при этом в России. Тем, кто хочет «выращивать доллары», не тратя на это время каждый день. Тем, кто уже хранит какую-то сумму в долларах, то есть уже по сути инвестирует в Америке). Для тех, кто хочет узнать новые тенденции и возможности для разных видов инвестиций, кто хочет обмениваться с единомышленниками опытом. Для тех, кто хочет снизить риск потери денег и узнать больше об успешных кейсах.

Кроме того, инвестиционные туры полезны тем, кто ценит свое время и хочет получить контакты проверенных экспертов в одном месте, получить ответ на волнующие юридические вопросы по оформлению инвестиционной сделки и т.д.

Какие сложности могут быть при подготовке к туру и нужно ли готовиться в принципе?

Я бы рекомендовала ехать подготовленным. Во-первых, нужно четко понимать какие цели вы преследуете, отправляясь в такой тур. Лучше заранее изучить информацию по ожидаемым темам, спикерам, компаниям, Понять, что еще могло бы быть вам интересно. Английский язык конечно открывает вам больше возможностей, но не обязателен. Как правило организаторы предоставляют переводчиков. По крайней мере, я своим клиентам это гарантирую. Второй момент – организационный. В принципе, если у вас есть американская виза, подготовка займет 1-2 недели. Все что нужно: оплатить тур, забронировать билеты, выбрать отель. Не сложнее, чем отправиться в отпуск. В зависимости от звездности отеля и класса салона самолета, обойдется такой тур в $6-10 тысяч.

Отличаются ли инвестиционные туры один от другого? Или одной поездки достаточно?

Знаний много не бывает. У инвестиционных туров бывает самая разная тематическая направленность. Один раз вы сможете узнать больше о венчурных инвестициях: синдикаты, акселераторы, фонды и конкретные сделки. Другой раз сосредоточитесь на чем-то ином. А может быть и вовсе захотите индивидуальный тур для венчурных фондов и корпоративных фондов. Другими словами, ограничений нет. Основной ориентир - ваши личный запрос в конкретный промежуток времени.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nadia Suprun", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 95517, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Dec 2019 11:02:18 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир