Цена диверсификации по валютам на практике: кейс покупки фунтов и общие впечатления о зарубежном брокере

Сегодня будет практический пример: почему я выбрал в качестве одного из брокеров датский Saxo-bank. Это не заказная статья, и в ней нет реферальных ссылок. Только информация, которую я получил в результате уже почти годового опыта использования.

В закладки

Часть 1: мой опыт инвестиций через Saxo-Bank.

Примерно год назад я открыл долларовый и фунтовый счета у банка-брокера Saxo-Bank. Выбор стоял между Interactive Brokers и Saxo, и в итоге выбрал второй из-за политических рисков. IB относится к юрисдикции США, и я счёл для себя ненужным нести риск достижения напряженности отношений между РФ и США до критического уровня. Все-таки счет открыл не на 1-2 года, в идеале – лет на 10-20 и более. Я опасаюсь шанса серьезных политических «ухудшений» с США больше, чем аналогичных рисков с Евросоюзом.

Помимо ухода от юрисдикции РФ, открытие зарубежных счетов преследовало 2 цели:

1. Перевести часть семейных вложений из USD в фунты (GBP).

2. Сформировать отдельный портфель из акций в секторе недвижимости США – сектор REIT (разумеется, валюта этой части – доллары США). Акции компаний из этого сектора лучше покупать именно через зарубежного брокера.

Обе цели успешно достигнуты, а ниже приведу мои впечатления о моем опыте пользования услугами Saxo-bank.

1. Очень удобная платформа для совершения сделок. Веб-версия и мобильное приложение сделаны в одном стиле с возможностью делать свои Watchlists в неограниченном количестве. Лидеры на нашем рынке Quik или Quik-Mobile даже рядом не стоят по удобству и функционалу.

2. Хорошая безопасность аккаунта, поскольку есть возможность подключить двухфакторную авторизацию.

3. Есть поддержка на русском языке – отвечают в течение 1-2 дней. Русскоязычная версия сайта также присутствует, но переведены далеко не все разделы.

4. При каждой сделке приходят пуш-уведомления в приложении. Мелочь, а приятно. Не уверен, что хотя бы у одного российского брокера есть такая функция. Напишите в обратную связь, если знаете о таком.

5. Также очень удобная отчетность и статистика в личном кабинете.

6. Из минусов – довольно высокие комиссионные. Для примера, минимальная комиссия по сделке с акциями $10. Комиссия депозитария – 0.2% от суммы активов в год. Объективно, комфортная сумма для начала работы с Saxo и формирования долгосрочных инвестиций начинается, наверное, с USD 25-30k. В этом случае, при стремлении к минимальной диверсификации из 5-8 инструментов, размер позиции составит $3,000-5,000, что будет соответствовать комфортным комиссиям по сделкам в размере 0.2-0.3%.

7. На сайте описаны три возможных тарифных плана: «классик», «платина» и «VIP»:

Год назад критерии были существенно менее строгими, к примеру «Платинум» начинался со $100,000. Но по факту никаких негативных моментов при использовании тарифа «классик» я не заметил.

8. На популярном ресурсе "brokerchooser" Saxo занимает второе место в рейтинге международных онлайн-брокеров после IB. Мелочь, а приятно. Кстати на этом же сайте можно самостоятельно сравнить и выбрать для себя международные брокеры по самым разным параметрам.

Если говорить о впечатлениях – то, пожалуй, это все. Переходим ко второй части.

Часть 2: цена диверсификации по валютам: кейс покупки британских фунтов для перевода на зарубежный брокерский счет.

Как уже написал выше, часть инвестиций я перевел в фунты (GBP).

На словах звучит просто, но по факту, из-за ощутимости суммы, возник вопрос – где лучше произвести конвертацию, чтобы минимально потерять на комиссиях. И вот что получилось на практике.

Основная часть накоплений была сформирована в инструментах, номинированных в долларах (USD). После продажи части портфеля у старого брокера и формирования нужной суммы было 2 варианта:

- продать эти доллары на московской бирже и купить на ней же фунты;

- либо перевести доллары напрямик в зарубежный USD-счет, и уже с него сделать конвертацию в фунты для зачисления на GBP-счет.

В обоих случаях у российского банка, через который я проводил операции, существует комиссия за исходящий валютный перевод – 35 условных единиц.

Первый путь оказался сложнее, поскольку пришлось совершить 5 операций:

1. Заведение USD на российский брокерский счет.

2. На Московской бирже нет инструмента “GBPUSD” для возможности прямого обмена доллары в фунты. Поэтому пришлось сначала продать доллары и купить рубли.

3. Потом на эти рубли купить фунты.

4. Вывести купленные фунты на российский банковский счёт.

5. Сделать перевод фунтов на зарубежный брокерский счет.

Данный процесс растягивается по времени почти на 2 недели, но в моем случае это того стоило, поскольку совокупный объем всех комиссий оказался «всего» ~10,900 RUB. В то время как одна только комиссия за конвертацию USD в GBP у выбранного зарубежного брокера составила бы в рублях ~20,900 единиц. Плюс не забываем комиссию в 35 долларов за перевод.

Большие это цифры или нет – каждый решает для себя сам. При рассмотрении нового направления инвестиций я оцениваю для себя «комфортным» совокупный уровень комиссий за «вход» в случае, если они составляют менее 0.5-0.6% от планируемой к вложению суммы.

В дальнейшем, если будет «спрос» на данную тему, напишу более подробную статью с описанием актуальных условий работы с Saxo-Bank и процедуры открытия счета. Также я пишу о своем личном опыте управления семейными накоплениями на своем канале в Телеграм (@LTInvest) – там я выкладываю больше подобной информации, а также делюсь своими подходами при отборе акций тех или иных компаний.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Домолазов", "author_type": "self", "tags": ["id_ls","id_fingram"], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 96232, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Dec 2019 20:54:45 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офис
Штаб-квартира: офисы банка «Ренессанс Кредит» в Москве
Два пространства занимают 11 тысяч м².
0
{ "id": 96232, "author_id": 402935, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96232\/get","add":"\/comments\/96232\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96232"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Saxo - насколько я понимаю, банк - не получается ли у Вас банковский счёт (а не брокерский)?
Я имею в виду обязанность уведомлять налоговую и отчитываться.

По брокерским счетам (например, у IB) такого нет

Ответить
1

1. Это и банк и брокер. А в чем собственно сложность уведомить ? Делается через личный кабинет на сайте налоговой за несколько минут. 2. С этого года уведомлять нужно и о брокерских счетах, открытых за границей. Так что не важно, банк это или брокер.

Ответить
0

Уведомить - не проблема, но ещё и отчитываться...

Впрочем, да - со следующего года - и по брокерским счетам тоже

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }