Финансы
TalentTech
19 377

Планируем личный бюджет на 2020 год по советам финансиста ИТ-компании

Привет! Меня зовут Таня Чуманова, я руководитель отдела планирования и управленческой отчетности в ИТ-холдинге TalentTech, в котором разрабатывают продукты и технологии для работы с человеческим капиталом и развития таланта каждого.

В закладки
Слушать

Одна из моих задач — помогать компании как можно эффективнее планировать бюджет.

Две трети россиян не имеют сбережений. Пару лет назад я была в их числе и понимала, что свои личные финансы контролирую не так успешно, как корпоративные.

Жить без свободных денег было некомфортно, поэтому я собрала профессиональные знания о доходах и расходах, применила их к своему кошельку и поняла, что могу воплощать в жизнь дорогостоящие планы, не залезая при этом в кредиты.

Собрала для вас таблицу с разделами, которые помогут распланировать финансы. Я уже внесла нужные формулы, так что вам остается просто скопировать шаблон и внести свои данные о доходе, тратах и «проектах».

Выглядит таблица вот так Татьяна Чуманова, TalentTech

Чтобы начать пользоваться, скопируйте её отсюда в новую таблицу.

Ниже — пошаговая инструкция, как правильно рассчитать бюджет, чтобы не только не уйти в минус, но и накопить на мечту.

Как подступиться к бюджету

В первую очередь надо понять, сколько денег регулярно «уходит» в месяц и на какие нужды. Сейчас эту информацию легко отследить в приложениях банков: даже если где-то мобильный помощник ошибется и разместит траты на спортзал в раздел «Развлечения», все равно у вас будет примерное понимание потраченных сумм.

Проанализируйте срок от 3 до 12 месяцев — при этом чем больше период, тем понятнее и точнее будет планирование: так нет риска забыть важную статью расходов, которой почему-то не было в предыдущем месяце.

Отсортируйте сразу же регулярные расходы: те необходимые вещи, на которые вы тратите деньги ежемесячно. Это может быть оплата транспорта, жилья, покупка продуктов, бытовой химии, сюда относится все, без чего вам не будет комфортно в течение месяца. Так же и в офисе: если компания не оплатит аренду помещения за месяц, сотрудники просто не смогут выполнять свою работу.

Вычисляем личный прожиточный минимум

Поможет простая математика: сложите вместе все источники дохода, к примеру зарплату и фриланс. Если считать, что весь ваш доход — это 100%, фиксированные траты могут составить около 60‑70% от него.

Важно! Закладывайте в свои расчеты инфляцию: ежемесячные траты в новом году не будут такими же, как в прошлом, так как цены растут. Эксперты прогнозируют инфляцию в 2020 году на уровне 3%.

Еще одна важная категория расходов — запланированные траты. Сюда относятся те покупки, которые делают тебя счастливее, но отдаляют от цели. Это могут быть регулярные выходные в Европе, которые можно сократить до двух раз в год. Убирайте их из регулярных трат, и у вас останется около 50% от дохода. Эта сумма — ваш личный ежемесячный прожиточный минимум.

Коварные нерегулярные расходы

Внимательно посмотрите на свои расходы — не тратите ли вы где-то лишнего? Может быть, закупаетесь в дорогих продуктовых магазинах? Или ежедневно пьете кофе в Starbucks, хотя в офисе есть хорошая кофемашина?

Бывают ли у вас внезапные покупки, когда в корзине лежат три вечерних платья, а не необходимые базовые брюки? А может, ваша работа находится в 15 минутах ходьбы от дома и летом можно сэкономить на такси?

В общем, все то, что выглядит крайне заманчиво, но оказывается совсем лишним в быту, — импульсивные разовые покупки, или нерегулярные расходы. Они делают нас счастливыми в моменте, но от них лучше отказаться, если хочешь накопить.

Зафиксируйте такие моменты и подумайте, с чем из этого можно безболезненно распрощаться.

​Пример правильного и хаотичного планирования бюджета при равных доходах Татьяна Чуманова, TalentTech

План на конец света

Речь о той сумме в месяц, которую ни в коем случае нельзя тратить. Такой запас нужно сформировать на экстренный случай, если вдруг вы лишитесь работы или каким-то другим образом потеряете главный доход.

Кроме того, нельзя исключать периоды, когда хочется просто выдохнуть и дать себе время на отдых и развитие: ни о чем не волноваться, не бегать по собеседованиям, а восстановиться и поучиться тому, на что вечно не хватало времени.

С такой «подушкой безопасности» можно спокойно, не нервничая, искать новую работу в течение того времени, на которое вам удалось накопить. Так, если объем ежемесячных регулярных расходов составляет 50 тысяч, в запасе лучше держать сумму в три-четыре личных прожиточных минимума, чтобы спокойно продержаться несколько месяцев.

Чтобы обезопасить себя таким образом, нужно откладывать минимум 5% от каждой зарплаты. Так вам удастся сформировать необходимую подушку безопасности за два с половиной года.

А как же мечты

«Проекты» — назовем так все большие цели, ради которых вы хотите оптимизировать свой бюджет и накопить определенное количество денег.

Например, одна моя подруга всю жизнь мечтала об отдыхе на берегу океана в какой-то южноазиатской стране сроком в месяц. Вот примерный список того, за что придется заплатить в такой поездке, чтобы хорошо провести длительное время на острове:

  • Билеты — 35–40 тысяч рублей.
  • Медицинская страховка — 2300 рублей.
  • Комфортное проживание — от 2000 рублей в сутки, а значит, 60 тысяч рублей за все время отдыха.
  • Еда — около 14–15 тысяч рублей.
  • Развлечения — еще где-то 15–20 тысяч рублей: один урок серфинга в высокий сезон стоит около 3000 рублей.
  • Аренда байка — 2600 рублей в месяц.

Таким образом, эта мечта обойдется как минимум в 140 тысяч рублей. Готовые пакетные туры стоят, как правило, столько же.

Как мы уже договорились выше, 50–60% от дохода идут на оплату регулярных расходов, а 5% — на «подушку безопасности». Еще небольшой процент (10–15%) составляют нерегулярные траты. Получается, что на мечту остается не больше 20%.

Таким образом, если ваш доход составляет 100 тысяч рублей в месяц, за год вы сможете накопить 240 тысяч, либо 420, если откажетесь от нерегулярных расходов.

Большинство компаний выплачивают зарплату сотрудникам два раза в месяц. Советую по аналогии проводить все обязательные платежи (оплата жилья, ЖКХ, транспорта и так далее) с ближайшей из выплат, а накопления — с оставшейся части зарплаты. Это нужно для того, чтобы в результате спонтанных покупок вы не потратили все свободные деньги и успели заплатить по счетам.

Сервисы и приложения

Прикинув эти цифры, уже можно cпланировать все свои «проекты» на ближайший год, а лучше два — чтобы заранее оценить свои возможности и соотнести их с желаниями.

Первый вариант планирования — таблица Excel. С помощью моего шаблона вам будет легко все правильно внести и нигде не запутаться, даже если цифры — не ваша сильная сторона. Минус такого способа в том, что все нужно делать вручную, это может занять до двух часов вашего времени в месяц.

Если вам неудобно планировать в таблице, можно воспользоваться специальными приложениями, которые самостоятельно распределяют информацию о ваших финансах.

Есть сервисы, которые удобно всегда держать под рукой, в телефоне. Собрала для вас список приложений, которые помогут сэкономить время при решении насущной финансовой проблемы: идти на третий в этом месяце концерт или отложить эти деньги?

Почти у всех приложений есть бесплатные версии с простой классификацией доходов и расходов, а также платные pro-доступы с возможностью формировать бюджет и подключать автоматическую выгрузку операций из онлайн-банка.

Понятный и удобный интерфейс. Можно синхронизировать счета всей семьи.

Можно задавать повторяющиеся регулярные платежи, а также планировать бюджет на любой период, хоть на три недели.

Расходы размещаются в формате ленты соцсетей: удобно отслеживать изо дня в день.

Помимо базового планирования бюджета, можно фиксировать долги и ставить напоминалки про регулярные выплаты.

Можно подключить приложение к онлайн-банку, расходы будут учитываться автоматически.

В платной версии — удобная синхронизация и бэкапы.

После скачивания сразу определяет финансовое положение и составляет личный план бюджета.

Можно добавлять данные, но нельзя создавать бюджеты и импортировать данные извне.

Позволяет прикреплять к транзакциям геометки и фотографии. Минус — нельзя лимитировать расходы и разбивать траты по категориям.

Приложение позволяет учитывать счета с разными валютами, автоматически обновляя курс через интернет. Удобная разработка для Windows.

Когда понял, что надо больше зарабатывать

Если вы все правильно посчитали и осознали, что хотите не меньше тратить, а больше зарабатывать, дальше план действий такой.

Трезво оцените свой опыт и ценность как специалиста. Если чувствуете, что можете претендовать на хотя бы небольшое повышение, поговорите с руководителем: возможно, он с радостью пойдет навстречу и повысит вас.

При менее счастливом раскладе, начальство может предложить дополнительные рабочие функции, при выполнении которых вы можете получать больше.

Многие сотрудники и не увольнялись, если бы вовремя разузнали о возможностях роста внутри компании. Это подтверждает внутреннее исследование одной ритейл-сети, которая проводила exit-интервью с помощью решения на базе искусственного интеллекта Sever.AI.

Оказалось, что 64% уволившихся согласны вернуться при условии увеличения зарплаты. Так что есть смысл вовремя поговорить с руководством.

Может быть, от повышения вас отдаляет незнание некоторых важных навыков? К примеру, вы прекрасный маркетолог, но совсем не умеете в digital.

Сейчас не обязательно тратить четыре года на получение образования: онлайн-курсы, например, помогут дополнить квалификацию гораздо быстрее и в удобное вам время. Курс по digital-маркетингу в «Нетологии» длится меньше месяца, а пройти его можно абсолютно бесплатно.

Кстати, системы диджитальной оценки навыков уже разрабатывают компании по всему миру: Brainbench, Degreed, Mettl.

В нашей R&D лаборатории TalentTech коллеги также экспериментируют и придумывают решения, с помощью которых можно будет измерять уровень компетенций и получать рекомендации конкретных учебных модулей для их апгрейда.

Проще говоря, появится понимание, что нужно «подтянуть», чтобы стать более ценным сотрудником и претендовать на более высокий уровень дохода.

Если все-таки руководитель не смог предложить вам возможности роста, посмотрите по сторонам, может, где-то рядом получится найти дополнительный заработок?

Например, есть крупные биржи труда вроде FL.ru. Там зарегистрировано более 2 млн заказчиков, которые размещают подработки для любой специальности — от дизайнера до инженера. Потратьте один вечер в неделю на выполнение задачи, и у вас уже появится дополнительный доход.

Более того, план роста дохода можно и нужно закладывать в распределение своего бюджета. Если в компании есть политика индексации зарплаты, нужно заложить это в расчет (как правило, ставка соразмерна с инфляцией). Об индексации и ставке, как правило, руководство рассказывает в конце года.

Если вы договорились с руководством на повышение зарплаты, то этот рост также нужно заложить в бюджет. Также, если будущий рост зарплаты не обозначен точно и зависит от получения вами новых навыков, заведите отдельный вид дохода «Рост зарплаты» в таблице планирования. Это нужно на случай смещения результатов на пару месяцев. Тогда ваши финансы от этого не пострадают.

Другие материалы о финансах на vc.ru

{ "author_name": "TalentTech", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382019"], "comments": 27, "likes": 34, "favorites": 366, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 96705, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 14:12:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Индексация зарплаты (норма в компании): 0%

Прогноз инфляции (на следующий год): 10% 

Так реальнее для большинства.  

Ответить
3

Мы вам индексируем зарплату на 0,9!

Ответить
0

:) Вспомнил картинку про радующихся студентов нетехнического вуза.

Ответить
0

Ну это Чилик :)

Ответить
0

На 0,9 действительно повод для радости(прирост 90%), а вот в 0,9 уже повод для грусти)

Ответить
0

Тут вопрос в понимании. Увеличить на 0,9 - уменьшить. Прибавить 0,9 к вашей зарплате - это тоже, что и увеличить на 1,9. :)

Ответить
0

Депремировать в виде деокладирования!

(Недавно было в реале. Электростимуляция электриков.)

Ответить
0

Таки нет - увеличить на 0,9 это увеличить почти в два раза. А уменьшить это "увеличить в 0,9 раз"

Ответить
0

Если 10 000  увеличить на 0,9 это 10 000,9 

...

Ответить
0

Для бедных инфляция еще выше. Официальная инфляция рассчитывается коряво и занижена,  и чем  выше уровень потребления тем меньше бьет инфляции как правило, яйца и гречка дорожают быстрее чем яхты и самолеты и часы.

Ответить
0

"и часы" - Можно купить фитнес-браслет за тыщу. И точно знать, сколько калорий требуется нажрать по итогам рабочего дня. 

Ответить
3

 Совет в принципе правильный, вот только в стране где медианная зарплата меньше 30 000 gross, откладывать проблематично. 

Проблематично != невозможно.
Смотрю на своих родителей. Один пенсионер и не работает, второй работает. На двоих получается меньше средней. Но как-то на большие проекты их хватает. Да, не быстро, но возможности есть.

Ответить
0

Одна семья это не выборка,  если  жизнь удачно, без болезней и других финансовых потерь складывается, то можно и с 20 000 откладывать если жить в своем жилье, с квартплатой не выше 4 тысяч.  Читал недавно как у мигрантки узбечки, уборщицы в Магните, сожитель украл 4 ляма налички и уехал на ее Октавии с документами.

Ответить
0

Где бы такую квартплату...

Ответить
1

Небольшая однушка в том же Питере, в среднем за год ( летом меньше, зимой больше) где то пока так и есть.

Ответить
0

Москва. Старый жилищный фонд. Соцнайм. Около 6,5 тысяч в месяц. 5 кварптлата с водой + 1-1,5 электричество + телефон

Ответить
0

Телефон стационарный то зачем, анахронизм, я с 2006 не пользуюсь.
1-1,5 это что у вас майнинг ферма? В однушке в СПб одному можно в 500 рублей электричество.   5К средняя в год  в СПб будет квартплата в двушке под 70 метров где 1 чел зарген.

Ответить
0

У вас сколько электричество стоит? У нас 5,38, что ли. Вот и считайте что 1,5 рублей это меньше 300 киловатт. Летом кондиционеры работают, а зимой надо чуть догревать. Обычно 1-1,1 рублей. Около 200-220 кВт нагорает.

ЗЫ: у меня дом с электричесий отоплением... зимой 8-9 тысяч может получиться. Однако, это единственно, за что я плачу. Остальное всё на участке

Ответить
0

Тариф 3.48,  и мы же обсуждаем экономный вариант, без кондеев в Питере он кстати не нужен и других излишеств.

Ответить
0

Поживите у меня на пятом, последнем этаже под крышей, на солнечной стороне - тогда и поговорим. 

Ответить
3

Сложна, бля, сложна, непонятно. (с)

Ответить
2

Из упомянутых сервисов «Дзен-мани» — норм тема, с ними с 11 года. 

Ответить
2

Мне нравится больше зарабатывать

Ответить
1

Совет в принципе правильный, вот только в стране где медианная зарплата меньше 30 000 gross, откладывать проблематично. Да и с доходов даже  в два раза выше, попытки отложить будут сталкиваться необходимостью потратить заначку при потери работы, непредвиденные траты связанные со здоровьем  итд.  
 Более менее как то осмысленно  и без тотальной экономии на себе можно делать как раз с сумм что вы обозначили, но таких россиян кто имеет такой доход и выше всего 7%.

Ответить
1

у Т-Ж была таблица Домашней бухгалтерии намного лучше.
https://journal.tinkoff.ru/spreadsheet/

Ответить
0

Мне нравится приложение Yepy, статистика расходов и доходов + банковская выгрузка транзакций.

Ответить
0

на FL.RU и подобных очень сложно. с нулем опыта тебя никто не выбирает, да и еще на каждую заявку от 10 до 50 исполнителей откликаются.... на некоторых еше и платить надо.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии