Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Почему так сложно посчитать доходность

В закладки

Изучаю разные инвестиционные инструменты экспериментальным путем. От надежных до "высокодоходных" (если интересно, сделаю обзор).

Чтобы сравнивать их по ликвидности, надежности смотрю сделки предыдущих инвесторов + предполагаю возможные риски. Результат можно держать в голове или ввести систему баллов. Если вы знаете более функциональный подход, поделитесь в комментариях. С третьим критерием оценки вроде бы тоже все просто: поделил прибыль на вложения и вот тебе доходность, но, оказывается, не всегда.

Проблемы вычислений и готовые решения

Если вложить по 100 гр золота в 2 инвестиционных инструмента, через год забрать 110 гр из одного и 115 гр из другого, то сразу видно, что у второго доходность выше на 5%. Но как оценивать, когда:

  1. Активы покупались и обеспечены разными валютами с разным изменяющимся уровнем инфляции.
  2. Были досрочные снятия части суммы или пополнения.
  3. Счета закрыты в разное время.

Естественно все это тоже считается при наличии на руках исходных данных: валют, дат, сумм, стоимость портфеля относительно времени. Для этого есть следующие хорошие решения:

  1. investing.com
  2. blackterminal
  3. intelinvest
  4. Экспорт из quick в excel

Безусловный плюс данных сервисов в том, что можно настроить интеграцию с брокером, и все операции будут подгружаться автоматически.

А как быть, если я инвестирую не только на бирже? Да, есть мнение, что через нее можно вложиться в срез по любым инструментам в мире, но иногда требуется больший контроль. Для таких разноплановых вложений нашел excel таблицу . Она вычисляет доходность за неделю и получает среднее значение за весь срок. Если вы знаете подобные сервисы или таблицы, дополняйте.

Свое решение

Т.к. мне лень актуализировать весь портфель каждую неделю, хотелось бы иметь возможность в любой момент внести вложения/снятия, состояние портфеля на данный момент и получить доходность. После нескольких часов составления формул, нашел готовый метод - внутренняя норма доходности . Также на его основе есть функция в excel - ЧИСТВНДОХ.

Получилась такая таблица:

Для использования нужно создать копию на google диск, заполнить своими данными и нажать на синюю кнопку для обновления расчетов. У меня обновляется автоматически, но при копировании не сохраняется триггер. Чтобы его создать:

Открываем проекты https://script.google.com/home/my -> нажимаем на значок настроек проекта -> триггеры -> добавление триггера -> тип события: при изменении -> сохранить.

Для заполнения таблицы в секции инструментов вносим название и оценку портфеля в $ на данный момент. Вы можете использовать другую валюту, главное что бы она была единая для всех инструментов. Это позволяет учитывать инфляцию у инструментов обеспеченных разными деньгами. Поля доходности заполняются автоматически.

В секции вложения/снятия :

  1. Ссылка на название инструмента. Лучше фиксировать ссылку знаком $ для возможности сортировать списка;
  2. Дата операции;
  3. Сумма (- снятие + вложение). Важно, что при конвертации валют нужно использовать курс на момент совершения операции.

После клика на синюю кнопку, скрипт посчитает внутреннюю норму доходности с учетом нерегулярных потоков (вложений и снятий).

Если кому-то таблица окажется полезной, оставляйте свою почту в форме ниже. Сделаю более удобное веб или мобильное приложение и отправлю ссылку на скачивание.

{ "author_name": "Denis Silantev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 96745, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 19:38:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо за инфу! Я использую похожий метод, т.е. IRR, но считаю годовую доходность (annualized percentage yield) по каждой площадке\брокеру отдельно. Подробно описывал здесь:

https://journal.tinkoff.ru/investor-engineer/

Ответить
0

Данный метод также использует автор упомянутой excel таблицы (ссылка есть в статье). При таком подходе для правильных расчетов нужно делать пополнения раз в период в одно и то же время (раз в год в вашем случае), не снимать средства и реинвестировать дивиденды. Автор таблицы решил эту проблему частым усреднением (записывать состояние портфеля каждую неделю). 

Тоже популярный способ. Хорошо подходит для долгосрочного инвестирования с постоянными потоками. 

Ответить

Комментарии