За какими нишами и проектами стоит наблюдать в 2020 году: мнения партнёров Addventure, Sistema VC и других инвесторов Материал редакции

Почему инвестиции в облака были актуальны девять лет назад, а в медицину — только сейчас.

В закладки
Аудио

Владельцы крупных российских и международных венчурных фондов рассказали, какие сферы оказались самыми прибыльными в 2019 году, а на какие стоит обратить внимание в новом году.

Инвестиции, которые «выстрелили» в 2019 году

Инвесторы ранних стадий оценивают результаты своих вложений постфактум, поэтому многие крупные выходы в 2019 году стали результатом инвестиций пяти-десятилетней давности. Тот же механизм будет работать и в 2020 году.

Надо иметь в виду, что быстрые и хорошие для отчётности выходы могут быть не самыми впечатляющими по абсолютному размаху.

Наибольшую отдачу приносят долговременные инвестиции: к примеру, в глобальный сервис знакомств Badoo, проданный в ноябре фонду Blackstone за $3 млрд, мы инвестировали в 2007–2008 годах.

Поэтому, инвестируя сегодня в новое направление, нужно видеть перспективы отрасли по крайней мере на пяти-десятилетнем горизонте.

Владислав Кочетков
президент и председатель правления холдинга ГК «Финам»

Облака и маркетплейсы

По мнению партнёра международного венчурного фонда Almaz Capital Александра Галицкого, в 2019 году самой доходным вложением для его компании стала сделка девятилетней давности в области облачного ERP (планирования ресурсов предприятия).

Тогда приложения для облачных приложений только зарождались, но у нас было понимание, что их время наступит: тем не менее, когда конкретно, через пять или десять лет — не было известно.

К областям интереса того времени можно отнести все системообразующие технологии для облачных вычислений и приложения для них. Сейчас вложения в «облака» начинают давать свои плоды, потому что все они начинают переходить в разряд commodity. Также срабатывают и наши прошлые инвестиции в маркетплейсы.

В нашем портфеле это компании вроде Hover, платформы для 3D моделирования строительных объектов, и CarPrice — онлайн-платформы по продаже подержанных автомобилей.

Но как бы там ни было, практически все наши портфельные компании имеют одно важное отличительную особенность — уникальную технологическую составляющую. DeepTech рано или поздно приносит свои плоды.

Александр Галицкий
партнёр международного венчурного фонда Almaz Capital

Бизнес-ангел Юлий Зегельман считает, что облачные компании активно растут из-за того, что их технологии становятся стандартом не только для продвинутых технологических индустрий, но и для классических. Компании переводят данные в облака, и у текущих провайдеров услуги появляется всё больше новых клиентов.

Финтех

По словам вице-президента по инвестициям венчурного фонда Sistema VC Искандера Гиниятуллина, оценивать доходность в моменте достаточно сложно. Тем не менее он отмечает, что популярность сервисов вроде Revolut и Robinhood оставляет финтеху статус горячей ниши, за которой стоит продолжать следить.

Его мнение поддерживает и Владислав Кочетков, президент и председатель правления холдинга ГК «Финам»: сейчас компания вкладывает средства в финтех и считает это направление наиболее перспективным в 2020 году.

Также, со слов Игоря Рябенького, проекты из области финтеха и direct-to-consumer продемонстрировали наиболее удачные выходы из капитала его венчурного фонда AltaIR Capital в 2019 году.

Это наша история, не знаю, насколько точно это может отражать ситуацию на рынке и в других фондах.

Если рассматривать компании, которые показали рекордный рост в 2019 году и пока остаются в нашем портфеле, то по сферам это — productivity tools, SaaS для бизнеса, финтех и proptech.

Игорь Рябенький
основатель и управляющий партнёр AltaIR Capital, основатель клуба инвесторов AltaClub

Фудтех

Управляющий партнёр фонда Addventure Максим Медведев выделяет фудтех как один из глобальных трендов, которые сейчас «взлетают».

В рамках мировой экономики можно наблюдать крупные слияния и поглощения, развитие форматов meal kits (доставка готовой еды по подписке) и dark kitchen. Сейчас также формируется интерес к dark stores — доставке продуктов меньше чем за 30 минут.

В России мы видим развитие этих трендов через рост конкуренции между «Яндексом» и Mail.ru Group, быстрое развитие сервисов «Самокат» и «Яндекс. Лавка», GrowFood, ChefMarket и выход на рынок продуктовых ритейлеров с фокусом на быструю доставку.

Максим Медведев
управляющий партнёр фонда Addventure

Бизнес-ангел и лидер «Физтех Акселератора» Сергей Дашков также отмечает, что среди его портфельных российских компаний хороший текущий рост в 2019 году показал фудтех-проект «Кухня на районе».

Во что инвестировать в 2020 году

Медицина

Со слов главы инвестиционного направления фонда SDVentures Алексея Плешакова, направление health tech получило рекордное число инвестиций в 2019 году.

В 2020 году многие инвесторы ждут стремительного взлёта в области профилактической медицины и предварительной диагностики заболеваний. Например, большим трендом может стать домашнее использование переносных медицинских устройств.

Юлий Зегельман также планирует в новом году сфокусироваться на проектах в сфере персонализованной медицины, а также красоты и здоровья.

Развитие машинного обучения, machine learning, секвенсирования генома и «больших данных» позволило персонализированной медицине перейти из научной разработки в коммерческую технологию, за которую готовы платить пациенты и страховые компании.

Также всё больше людей сталкивается с депрессией, одиночеством, другими сопутствующими психологическими проблемами и ищут решения на стыке технологии и классической терапии. Отсюда большой рынок для различных приложений и маркетплейсов.

Юлий Зегельман
бизнес-ангел

Отдельное перспективное направление в области медицины — это медтех-проекты, связанные с внедрением в медицину искусственного интеллекта.

Медтех — сейчас не доходная область, но это тот фундамент, который уже показывает, что активный рост происходит и будет происходить.

Искандер Гиниятуллин
вице-президент по инвестициям венчурного фонда Sistema VC

SaaS (сервисы по подписке)

По мнению управляющего партнёра фонда Addventure Максима Медведева, успех SaaS-проектов — это уже классический пример для венчурных инвесторов: успешные мировые IPO Zoom и Slack подтверждают этот тренд.

В 2020 году SaaS будет продолжать набирать поклонников среди инвесторов за счёт модели подписки, высокой маржинальности и быстрой масштабируемости: в этом случае важно найти правильный product-market fit. Особенно горячим направлением будут «вертикальные» SaaS (сервисы, предназначенные для одной отрасли — например, логистики — vc.ru)

Максим Медведев
управляющий партнёр фонда Addventure

Управляющий директор венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава также выделяет SaaS как одну из перспективных сфер.

Всё, что связано с SaaS, VR, AR, машинным обучением, робототехникой и информационной безопасностью, будет перспективным направлением для инвестирования.

Это связано с тем, что эти технологии помогут в будущем наиболее эффективно решать проблемы традиционных больших отраслей и улучшать их бизнес-процессы.

Александр Чачава
управляющий директор венчурного фонда Leta Capital

Искусственный интеллект

По словам Александра Галицкого, фонд под его руководством наблюдает за развитием технологий искусственного интеллекта и интернета вещей — с перспективой на будущее.

Небольшие реализации вложений венчурных инвесторов в сфере ИИ уже мелькают, а больших стоит ждать через три-пять лет. То же самое происходит сейчас с интернетом вещей, а точнее, с интернетом вещей 2.0.

Интернет вещей не «выстрелил» так, как все предполагали — из-за разных технических проблем: от громадной потребляемой мощности процессоров для IoT-устройств, наполнения этих устройств ИИ, безопасности коммуникации и поддержки legacy уже установленных устройств.

Появился новый термин и направление edge computing, которое проявит себя через три-пять лет, потому что в данный момент формируются новые стандарты.

Также лет через пять может «выстрелить» блокчейн — как основа для приложений, связанных со смарт-контрактами, а не с криптовалютами.

Александр Галицкий
партнёр международного венчурного фонда Almaz Capital

В 2020 году будет интересно наблюдать за новыми компаниями, достигающими своего product-market fit в практическом применении технологий ИИ, за сферами, на которые влияет распространение 5G-сетей: IoT, видео и интерактивный контент.

Также можно выделить direct-to-consumer-проекты, которые с точки зрения венчурной индустрии могут не быть высокодоходными, зато находят живой отклик у потребителей и обеспечивают стабильный денежный поток.

Сергей Дашков

бизнес-ангел и лидер «Физтех Акселератора»

{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043b\u0430\u043d\u044b2020","\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439\u0433\u043e\u0434"], "comments": 6, "likes": 19, "favorites": 170, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 97168, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Dec 2019 10:05:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97168, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97168\/get","add":"\/comments\/97168\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97168"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

И ни слова о геймдеве. Ок, нам больше достанется.

Ответить
2

Имхо конечно, но любая технология должна "отлежаться", а то на волне хайпа на данном этапе она может закончится пузырём.
На тот же IoT, несколько лет назад, были возложены большие надежды и прогнозы, а сейчас он не достаточно растёт (как хотелось) и поэтому говорят что не "выстрелил". Но технические нюансы постепенно решаются и он точно будет набирать обороты.

Ответить
2

Прогнозы - дело неблагодарное. Можно сказать одно, произошло замедление темпов развития. Все, что описано в статье мы "ждали" еще в прошлом году.

Ответить
1

Буду наблюдать за pied piper в 2020. Думаю, выстрелит

Ответить

Комментарий удален

0

раз уже знают, то момент упущен. 

Ответить
0

Proptech сделает с недвижкой то, что смартфоны сделали с кнопочными телефонами... Не догоняют у нас инвесторы и фонды пока... А вот в Штатах полным ходом инвестируют... "Proptech is the new Fintech"

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }