Самые дешевые ИТ компании на NASDAQ

Мы все привыкли к тому, что американские компании по мультипликаторам торгуются дорого, а американские ИТ компании — очень дорого. Однако в основном вся информация, которую транслируют инвестиционные СМИ касаются крупнейших компаний, таких как Apple, Amazon, Google и т.п.

В закладки

Однако на одном только NASDAQ более 4000 компаний — наверняка среди них есть и те, которые торгуются дешево. Я подумал, что было бы интересно такие компании найти и изучить.

Карта рынка

Чтобы получить нужную мне карту рынка, я задал следующие параметры поиска:

  • Биржа NASDAQ
  • ИТ отрасль
  • Карта по мультипликатору P/E (например)
Здесь и далее приведены данные financemarker.ru

Если с первыми двумя все понятно, то про P/E уточню, чтобы статья была доступна также и для начинающих инвесторов.

P/E — это так называемый мультипликатор, который отражает отношение капитализации компании к ее годовой прибыли. Человеческим языком — значение P/E показывает нам количество лет, за которое компания окупит свою цену (капитализацию) за счет чистой прибыли. Чем P/E больше, тем компании дороже.

P/E с показателем = 3 говорит нам, что при текущем уровне прибыли мы отобьем свои вложения в компанию за 3 года.

3 самые дешевые ИТ компании на NASDAQ

С полученной картой рынка работать очень просто, так как квадратики компаний раскрашены по цветам от зеленых (дешевые компании = низкий P/E) к красным (дорогие компании = высокий P/E). Чем больше сам квадратик, тем крупнее компания (ее капитализация).

Так вот и получается, что на данной диаграмме мы видим всего 3 зеленые компании:

  • Micron Technology (капитализация 52 млрд $, P/E = 8)
  • Seagate Technology (капитализация 16 млрд $, P/E = 8)
  • LiveRamp Holdings (капитализация 3 млрд $, P/E = 3.2)

Вот и разберем их подробнее

Micron Technology

Micron Technology — занимается производством флешек, SSD-накопителей, жестких дисков и т.п. Капитализация компании на текущий день составляет около 52 млрд. $

Сводная диаграмма по Micron, которая считается по 5 разным критериям выглядит очень неплохо. Компания недооценена по мультипликаторам, ее акции за последний год показывают рост. Однако судя по диаграмме, компания вообще не платит дивиденды.

Из графика же видно, что хотя в 2019 году мы и видим рост — он начался после сильного падения в 2018 году. Однако возможно все худшее уже позади — по графику похоже на то, что рынок вновь начал присматриваться к компании.

Однако вот как выглядит поквартальная динамика изменения чистой прибыли компании. С выручкой дела обстоят примерно также. На самом деле эта диаграмма отлично показывает, насколько четко график акций повторяет финансовые результаты компании или другими словами:

Насколько сильное влияние финансовые результаты компании оказывают на цену акций.

Тем не менее, текущие мультипликаторы компании выглядят неплохо, а на диаграмме недооцененных компаний, Micron Technology находится среди лучших.

LiveRamp Holdings

LiveRamp — компания, которая специализируется на маркетинге и работает в B2B секторе.

Здесь сводная картина не такая радужная, итоговая диаграмма получилась совсем небольшой и окрашена в красный цвет — компания набрала низкие баллы по всем критериям оценки. Дивидендов также нет.

По графику однозначных выводов также не сделать. После стремительного роста, акции начали также стремительно падать.

Мультипликаторы выглядят дико — последний зеленый P/E никакого доверия не внушает, после целой череды невероятно высоких значений. Что-то здесь не так.

Анализ чистой прибыли дал ответ на вопрос. Резкий всплеск значения в 2019 году так повлиял на ситуацию. Выручка и денежный поток при этом аналогично не выросли, а стали даже хуже. Получается, что скорее всего были какие-то корректировки, не связанные с самим бизнесом и его ростом.

Резюме — про компанию можно смело забыть.

Seagate Technology

Компания занимается тем, что производит жесткие диски, SSD-накопители и т.п. То есть примерно тем же, что и Micron Technology. Только вот капитализация у нее в 3 раза меньше, чем у Micron.

Зато отлично выглядят другие показатели. В 2019 году акции хорошо растут, хотя они также падали в 2018 году. Компания уже не так дешева по мультипликаторам, о чем говорит критерий «стоимость» сводной диаграммы — зато она платит дивиденды! Вот уж приятный сюрприз.

Оказывается компания платит не просто дивиденды, а высокие дивиденды с ежеквартальными выплатами. Годовая доходность находится на уровне 5-8%, что очень неплохо!

Также в целом радует динамика денежных потоков, кроме разве что выручки! Она с 2014 года наоборот упала. Тем не менее за 2019 год компания показывает также и неплохие показатели рентабельности (скриншот не привожу).

Резюме

Как итог можно сказать, что из 3 найденных компаний, только 2 оказались действительно дешевы (компании из одной сферы деятельности, акции обеих в 2018 году сильно падали, а сейчас обе восстанавливаются с разной скоростью), а однозначный фаворит данной троицы, Seagate Technology — у нее и дивиденды есть, и темпы роста (восстановления) выше (это не рекомендация, а наблюдение!).

Спасибо.

Данные для анализа я брал на financemarker, а если кому-то было интересно, я пишу похожие исследования с неопределенной периодичностью у себя в телеграм, но там иногда бывает сложно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Koblents", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 98071, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Dec 2019 12:34:26 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Сам то купил их акции??

Ответить
0

нет, а я разве их рекомендовал?

Ответить

Прямой эфир