Финансы
Startup Jedi
1115

Стартап-экосистема Украины

Несмотря на многочисленные проблемы в экономике, сфера инновационного предпринимательства в Украине динамично развивается. За последние годы в стране родилось несколько «единорогов», и есть проекты, которые вот-вот станут ими.

В закладки

С 2015 года украинский рынок информационных технологий вырос вдвое, причем темпы роста не замедляются. Так, по итогам 2018 года ИТ-сектор в Украине вырос на 19%, по итогам 2019 года ожидается рост в размере 30%! Впечатляет, не так ли? Смотрим, чем примечательна стартап-экосистема Украины.

Проблемы и достижения

По данным East-west digital news, новостного и исследовательского агентства, Украина по состоянию на начало 2018 года все еще относилась к странам с зарождающейся стартап-экосистемой. Для сравнения, Россия, Польша, Венгрия — считались уже странами с созревшей стартап-экосистемой, Беларусь — с активно развивающейся. Правда, за 2018–2019 годы ситуация изменилась — и это уже говорит о многом.

Показательный факт: весной 2019 года Киев занял 34 место среди более чем тысячи городов в рейтинге стартап-городов мира, составленном исследовательской компанией SturtupBlink. При этом вся Украина в страновом рейтинге от этой же компании на 31 месте.

Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных программистов. На начало 2019 года в ИТ-сфере в Украине работало около 184 000 человек в 4 000 ИТ-компаний. Сфера ИТ в этой стране прирастает в среднем на 20% в год, для сравнения в Европе этот показатель равен 6%.

Согласно каталогу ИТ-рынка Украины, из компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, более 100 пользуются услугами украинских разработчиков. Исходя из информации этого же источника, Украина занимает 24 место в рейтинге самых привлекательных стран для разработки программного обеспечения.

Стране удалось сохранить сильную научную базу, здесь много квалифицированных программистов, тем не менее, если говорить о запуске и развитии стартапов, фаундеры сталкиваются с рядом проблем. Так, украинские стартапы вынуждены ориентироваться на запад и искать финансирование за границей, поскольку привлечь финансирование на проект в стране все еще непросто. Кроме того, многие украинские программисты находят работу за рубежом и свой проект пытаются запустить и развить там же, делать это в родной стране решаются единицы.

Стартапы

В 2018 году Украина, по данным StartupRanking, заняла 43 место в рейтинге стран по количеству стартапов, тогда их там насчитывалось 258. А уже в первой половине 2019 года в стране работало свыше 320 стартапов! Динамика не может не удивлять. Какие же стартапы развиваются в Украине? Смотрим самые успешные и самые интересные проекты.

Grammarly

Один из самых известных украинских стартапов — онлайн-сервис на основе искусственного интеллекта по проверке на грамотность англоязычных текстов. Компания была основана в Киеве в 2009 году Максимом Ливиным, Алексеем Шевченко, Дмитрием Лидером и стала прибыльной в 2011 году. Система корректирует контекстные орфографические ошибки, исправляет стандартные грамматические ошибки, предлагает более подходящие лексические варианты, предоставляет ряд версий распространенных цитат и предложений.

Сейчас в системе 4 млн зарегистрированных пользователей, а продукты компании охватывают примерно двухмиллиардную аудиторию — это носители языка и люди, которые изучают английский.

В 2017 году проект привлек $110 млн долларов, а в 2019 — еще $90 млн. Стоимость компании уже превышает $1 млрд, а это значит, официально она стала единорогом.

GitLab

Проект основал житель Харькова Дмитрий Запорожец. Стартап привлек около $400 млн инвестиций, среди инвесторов — Khosla Ventures, Google Ventures, Y Combinator, Goldman Sachs. Продукт проекта — онлайн-сервис для разработчиков, который позволяет им работать с общим кодом и его версиями из разных точек мира. Системой пользуется около 100 000 организаций. Сейчас проект оценивается в $2,7 млрд.

Genesis

Проект украинца Владимира Многолетнего с офисом в Киеве. Представляет собой крупную продуктовую интернет-компанию, которая работает на быстрорастущих рынках Африки и Азии. Genesis объединяет в себе ряд сервисов и сайтов: сайт для знакомств в Центральной Азии, новостные сайты в Нигерии, Кении, Гане и ЮАР, приложение для занятий спортом BetterMe.

Проект позиционирует себя как один из самых быстрорастущих ИТ-бизнесов в Украине, ежемесячно ресурсы сервиса посещает 150–200 миллионов уникальных пользователей со всей планеты.

People.ai

Сервис, который анализирует работу менеджеров по продажам на основе данных электронной почты, звонков, CRM, мессенджеров и помогает им работать более эффективно. Программа, изучив работу конкретного менеджера, создает для него индивидуальные рекомендации, как найти новых клиентов и заключить больше сделок.

В 2017 году стартап привлек $450 000 от бизнес-ангелов, $7 млн от GGV Capital (это, кстати, главный инвестор таких всемирно известных сервисов, как Airbnb, Alibaba) и Lightspeed Venture Partners (первый инвестор Snapchat). В октябре 2018 года проект привлек еще $30 млн, а в мае 2019 года — $60 млн. По состоянию на май 2019 года стартап оценивали в $500 млн.

Основатель стартапа — украинец Олег Рогинский, родился в Днепре.

Nimses

Проект запускался как геолокационная социальная сеть с собственной валютой, которая в перспективе должна была конвертироваться в реальные деньги. Идея создания приложения появилась в рамках исследования влияния интернета и соцсетей на человека с точки зрения нейрохимии, социологии, психологии.

Проект в 2017 году стал вирусным. В России и Украине приложение попало в лидеры по скачиванию в App Store и Google Play всего за четыре дня после запуска. Однако спустя несколько месяцев популярность, увы, пошла на спад.

Приложение можно скачать и сейчас, однако у него уже не очень высокие рейтинги.

Сейчас Nimses называет себя “экономической и социальной экосистемой глобального города”. После регистрации каждая прожитая минута пользователя конвертируется в один ним — своеобразную валюту приложения. Накопив достаточное количество нимов, можно постить собственный контент, оценивать чужой, развивать свой бренд, сообщество, медиа.

Hushme

Продукт стартапа — прибор, который делает разговоры по телефону неслышными для окружающих: со включенной гарнитурой ваш разговор не будет слышен даже тем, кто находится в метре от вас.

В октябре 2018 года появилась информация о том, что стартап собрал $8 млн в эквиваленте на японской краудфандинговой площадке CAMPFIRE. Еще раньше он собрал — на других подобных площадках — $70 000 и $50 000.

Cardiomo

Еще один умный прибор, разработанный украинцами, отслеживает работу сердца. Гаджет мониторит состояние человека в режиме реального времени. Небольшое устройство крепится в районе сердца, постоянно регистрирует и обрабатывает электрокардиограмму. Если прибор видит отклонение от нормы, пользователь получает уведомление, что ему нужно отдохнуть, обратиться за медицинской помощью.

Основатели стартапа — украинские супруги Ксения и Роман Белкины. Проект развивается на гранты, без привлечения денег инвесторов.

PassivDom

Автономный дом, некоторые элементы которого напечатаны на 3D-принтере. Разработчики отмечают, что дом на 100% независим от наличия электро- и газоснабжения: все его системы работают исключительно от солнечной энергии. Канализация и вода также могут быть автономными — как отдельная опция. На сайте проекта базовая версия такого дома стоит $54 000.

Венчурные инвесторы в Украине

Венчурные инвесторы в Украине начали интересоваться стартапами только в последние годы. До этого фаундеры искали финансирование за рубежом или даже запускали свои проекты сразу за границей. Смотрим, какие венчурные инвесторы наиболее известны в Украине.

  • U.Ventures

Венчурный фонд, основан в 2017 году в Киеве. Изначальный размер капитала — $5 млн. Фонд инвестировал в такие стартапы, как YouTeam (стартап из Львова, представляет собой маркетплейс для найма разработчиков ПО для проектов средней и большой длительности); 3DLook (стартап разработал технологию сканирования человеческого тела по фото, которая помогает покупателям подобрать одежду нужного размера на онлайн-площадках); Pufetto (стартап по продаже мебели, сервис сразу считает цены с учетом подобранной выбранной обивки, размеров, механизмов).

  • Ukrainian National Startup Fund

Государственный инвестиционный фонд для стартапов. Размер при формировании — 50 млн гривен ($2 млн).

  • AVentures Capital

Венчурный фонд, основан в 2012 году. Является одновременно инвестиционным фондом и консалтинговой фирмой по слияниям и поглощениям. В управлении фонда — $30 млн. Инвестирует в том числе в стартапы стадии seed, ориентирован на такие сферы, как ПО, электронная коммерция, облачные сервисы, мобильные технологии, IoT, ИТ-аутсорсинг. Среди проектов, в которые вложился фонд, стартап Petcube — гаджет, который играет с питомцем пока хозяина нет дома. Прибор оснащен камерой, динамиками, микрофоном, лазером. Можно дистанционно делать фото животного, управлять лазером.

  • UFuture

Инвестиционная группа, которая выступает как фонд прямых инвестиций, стратегический инвестор, акселератор. Основана в 2000 году. Объединяет компании и социальные проекты украинского предпринимателя Василия Хмельницкого.

В управлении — $750 млн.

  • Magnetic One Ventures

Украинский венчурный фонд, основан в 2016 году. Инвестирует в технологические компании на ранних стадиях. Фонд ищет молодые инновационные компании и предпринимателей с украинским происхождением. Вкладывает в стартапы, которые развивают свои продукты в следующих отраслях: информационные технологии, интернет-проекты, инновационные и высокие технологии.

  • Imperious Group

Фонд прямых инвестиций, основан в 2012 году, вкладывается в стартапы на стадии seed. Imperious Group — международная венчурная компания с представительствами в США, Израиле, Восточной Европе. Фонд помогает амбициозным предпринимателям запустить инновационные продукты и сервисы.

  • Noosphere Ventures

Венчурный фонд, основанный в 2014 году. Штаб квартира фонда расположена в США, но организация работает в том числе и в Украине. Фонд инвестирует в проекты в таких отраслях, как космос и спутники, большие данные, финтех, медицина, социальные и мобильные игры, реклама и маркетинг, мобильные технологии, социальные сети, электронная коммерция.

  • TA Ventures

Венчурная компания, которая инвестирует в проекты в странах СНГ и Западной Европы, а также в США. Управляет венчурным фондом TA Ventures, первоначальный капитал которого составлял $50 млн. Вкладывается в инновационные стартапы в сфере веб-технологий 2.0, интересуют проекты в таких сферах, как электронная коммерция, онлайн-туризм, финансовые услуги онлайн, мобильные приложения.

Стартап-инфраструктура в Украине

Различного рода инкубаторы, акселераторы в Украине начали появляться лишь в последние годы. Это связано с развитием стартап-экосистемы, интересом в к сфере инновационного предпринимательства в стране, а также с инициативой гражданского общества и ряда коммерческих и некоммерческих организаций. Вот несколько наиболее известных в Украине площадок для развития своих проектов.

1.Happy Farm — считается первым бизнес-акселератором и инкубатором в Украине. Среди услуг — экспертиза и бизнес-разработка, коучинг и обучение, юридическое сопровождение, финансовое сопровождение, HR-сопровождение, “умный” офис Happy Farm, в котором есть все возможности для работы над проектом и его продвижения. В портфолио инкубатора — десятки успешных проектов.

2. 1991 Open Data Incubator — некоммерческий инкубатор. Основан в 2016 году. Программы инкубатора помогают стартапам завязывать бизнес-контакты в предпринимательской среде, а также в государственном секторе.

Инкубатор провел более полутора десятков образовательных программ в партнерстве с государственными органами, международными организациями, бизнес-сообществом. Выпускниками инкубатора стали более 150 проектов, суммарно они привлекли более $1 млн инвестиций.

3. Инновационный парк Unit.City. Основан в 2017 году в Киеве. Парк провел серию акселерационных программ, одна из них — Telecom-акселератор.

Парк работает со стартапами из таких направлений, как AI, машинное обучение, IoT, дополненная и виртуальная реальность, SaaS, кибербезопасность.

Цель Unit.City — стать одним из крупнейших центром инноваций в регионе и точкой входа в Украину для компаний со всего мира.

4. SectorX — акселератор, который запущен при поддержке Unit.City и инвестиционной компании UFuture. SectorX помогает украинским стартапам выйти на европейский и украинский рынки. Участвовать в программе могут даже стартапы без продукта. Сферы, которые интересны акселератору — виртуальная и дополненная реальность, AI, компьютерное зрение, большие данные, робототехника, IoT, блокчейн.

5. Startup Ukraine — образовательный центр для предпринимателей в Украине, который начал работать в 2012 году. За это время в его мероприятиях и программах приняли участие 17000 человек. Проекты-выпускники — WOW Detox (программа по похудению и оздоровлению), Drommel Furniture (стартап, чей продукт — мебель в минималистическом стиле).

Выводы

Стартап-экосистема Украины начала особенно активно развиваться только в последние годы, еще недавно страна относилась к государствам с зарождающейся стартап-экосистемой.

Сейчас в Украине запущено огромное количество уникальных стартап-инициатив, многие из которых добились успеха, а некоторые даже стали единорогами. Сейчас страна является одним из мировых лидеров по количеству людей, работающих в сфере ИТ, и демонстрирует ежегодно прирост в сфере информационных технологий.

Теперь многие инвесторы в стране готовы вкладываться именно в инновационные проекты на начальных стадиях их развития, некоторые организации специализируются именно на инвестициях в стартапы.

За последние годы в Украине появились первые акселераторы и инкубаторы, многие проекты-выпускники смогли не только запустить собственных продукт, но и привлечь инвестиции, выйти на мировой рынок.

Автор статьи: Надежда Юшкевич

​Startup Jedi создается при поддержке Rocket DAO.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Startup Jedi", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430","\u0444\u0430\u043d\u0434\u0440\u0430\u0439\u0437\u0438\u043d\u0433","\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f_\u044d\u043a\u043e\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043a\u0438\u0435\u0432","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0444\u043e\u043d\u0434\u044b","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439_\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440"], "comments": 2, "likes": 9, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 98108, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Dec 2019 14:30:59 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Куда дели часть Одесской области?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир