{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Первые итоги работы системы быстрых платежей: в чём её суть, кто к ней подключился и почему не подключается «Сбербанк» Статьи редакции

Из-за этого банк оштрафовали на сумму до 10 млн рублей.

28 января 2019 года в России заработала система быстрых платежей (СБП) — с её помощью можно моментально переводить деньги по номеру телефона получателя, даже если обе стороны имеют счета в разных банках.

Систему разработали Центробанк и Национальная система платёжных карт — оператор национальной платёжной системы «Мир» (дочерняя компания Цетробанка).

Чтобы сделать мгновенный перевод, пользователям не нужно скачивать дополнительное приложение — достаточно зайти в приложение своего банка (если он подключён к системе), выбрать в меню перевод через СБП, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода.

Согласно российскому законодательству, за раз можно перевести не более 600 тысяч рублей. При этом банки-участники СБП могут дополнительно устанавливать собственные лимиты.

Число пользователей СБП, по словам генерального директора НСПК Владимира Комлева, превысило 1,3 млн человек. А с момента запуска системы они совершили более 5,5 млн операций общей суммой более 48 млрд рублей.

Кто подключился

С 4 июля 2019 года Центробанк получил право обязывать банки присоединиться к системе быстрых платежей. Системно значимые банки должны были присоединиться к СБП с 1 сентября 2019 года, а все остальные — с апреля 2020 года.

Позже Центробанк перенёс срок подключения системно значимых банков на 1 октября 2019 года, а остальных банков на 1 октября 2020 года.

Сейчас, по данным с сайта СБП, своё участие в системе быстрых платежей подтвердили 33 банка, включая «Тинькофф», «Альфа банк» и «Рокетбанк». «Сбербанка» среди них нет.

По данным издания Banki.ru, ещё 100 банков направили в Центробанк заявки на подключение к СБП и сейчас проходят необходимые процедуры. Всего в России — 403 банка.

Почему не подключается «Сбербанк»

Банк, на который приходится более 60% карточных переводов в России, пока не подключился к СБП. В марте глава «Сбербанка» Герман Греф выступал против обязательного подключения к системе, поскольку у «Сбербанка» есть собственная система денежных переводов, к которой присоединились и другие банки, например, «Тинькофф» и «Совкомбанк».

«Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнёрства, для меня неясно», — заявил Греф.

В начале сентября глава Сбербанка сообщил, что решение о подключении принято, но банк не успеет подключиться к СБП до 1 октября.

«1 октября, конечно, мы не сможем подключиться физически, потому что это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП. Поэтому сейчас ведётся диалог, определяются сроки. Пока окончательные сроки не определены, процесс взаимодействия активный», — пояснял глава «Сбербанка».

В итоге в ноябре 2019 года ЦБ оштрафовал «Сбербанк». О размере штрафа ни одна из сторон не сообщала, но поскольку по действующему законодательству в случае неисполнения предписания в срок ЦБ может штрафовать банки на сумму до 1% минимального размера уставного капитала, штраф «Сбербанку» может достигать 10 млн рублей.

В декабре 2019 года Греф уточнил срок подключения к СБП: часть сервисов могут подключить к концу марта.

По мнению руководительницы департамента по развитию клиентской базы «БКС Премьер» Ольги Певной, озвученному в «Известиях», «Сбербанк» будет до последнего оттягивать процесс подключения к СБП, несмотря на штрафы, поскольку может лишиться доходов от переводов денег в другие регионы.

«[Они] сейчас платные даже внутри банка. Кроме того, “Сбербанку” невыгоден обмен информацией о клиентах с другими участниками рынка», — считает Ольга Певная.

16 декабря Владимир Путин подписал закон, запрещающий банкам взимать комиссии за переводы в другие регионы в рамках одного банка. Закон вступит в силу через полгода.

Как можно заработать на СБП

Поскольку технически не все банки могут самостоятельно подключиться к СБП, НСПК предложила банкам, уже вступившим в СБП, стать посредниками и подключать к системе другие банки за определённую плату. Такой подход, по мнению НСПК, облегчит расширение СБП и позволит её участникам заработать.

Как сообщил РБК глава департамента онлайн-продаж «Альфа-банка» Александр Солонин, этой возможностью могут воспользоваться небольшие банки, у которых нет своего процессинга (обработки платежей), и они пользуются услугами посредников.

Солонин считает, что небольшим банкам сложно строить и обслуживать инфраструктуру, полностью удовлетворяющую всем требованиям для присоединения к СБП.

Кроме того, банки могут подключиться к системе через третьих лиц — процессинговые компании. Для такого подключения банку не нужно выстраивать инфраструктуру с нуля, что ускоряет процесс входа в СБП.

Но в таком случае банкам придётся не только единоразово рассчитаться за подключение, но и оплачивать дальнейшую подписку за использование процессинга.

На сайте СБП в качестве таких технологических провайдеров на сегодняшня указаны 13 компаний:

  • Right Line.
  • BPC.
  • «Золотая Корона».
  • eKassir.
  • «СКБ-банк».
  • «ФинСтрим».
  • «Бифит».
  • Best2Pay.
  • «Солантек».
  • «Инверсия».
  • iDSystems.
  • «АйДи — Финансовые технологии».
  • «Компас плюс».

Чтобы подключиться к СБП через другой банк или вендора, банкам потребуется заключить коммерческий договор, причём, по словам директора дизайн-офиса «СКБ-банка» Виталия Копысова, банки могут подключать как полный комплекс переводов, так и отдельные части, например, переводы от физлица юрлицу.

Как рассказал РБК технический директор «Золотой короны» Андрей Надточий, плату за свои услуги устанавливает банк-провайдер, и она определяется в ходе переговоров.

О готовности стать посредником в системе СБП заявили «QIWI Банк» и «СКБ-банк». Ещё несколько банков — «Росбанк», «Русский стандарт», ВТБ и «Ак Барс» готовы обсуждать возможность участия в проекте в будущем. «Альфа-банк» сообщил, что сейчас не рассматривает подобный формат взаимодействия с другими кредитными организациями.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Dimaloss

Сбер диктует условия Центробанку, а тот ничего не может сделать, кроме как погрозить пальчиком. Смех, да и только

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Это игра на публику

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Фролова

зачем постоянно писать про эту сбп? эту тему уже вдоль и поперёк несколько раз обсудили. ничего нового пока не произошло и вряд ли что-то поменяется кардинально в ближайшее время. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

Зачем каждый раз читать про тему, которую уже прочитали вдаль и поперёк и оставлять комментарии? Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Артемьев

Давно пора внедрить СБП! Побывав в Китае 5 лет назад убедился как отстала финансовая система приема безналичных платежей в РФ! Вы не представляете как изменится конъюнктура, когда все без исключения точки смогут принимать безналичную оплату!
Если банки адекватно разработают функционал в мобильных приложениях, то эта волна мгновенно захлестнёт население.
Это сильный трамплин для развития!
Привет, WeChat и QR-код.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kuzmin

В РФ еще не самая отсталая система безналичных платежей - в Северной Америке до сих пор пользуются рукописными чеками и переводами по e-mail)

Ответить
Развернуть ветку
Dimaloss

Потому что у них этот безнал чековый ещё с незапамятных времен, с мы картами несколько лет назад начали нормально пользоваться

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

У меня по статистике 70 % платежей - через карты сбербанка. ЦБ нужно гнуть Сбербанк для скорейшего подключения, 10 млн штрафа для них  - ни о чем. 

Платежный шлюз уже прислал документацию на прием через СБП, скоро попробуем реализовать, но без Сбера - это такое себе решение. 

Впрочем, и в самом СБП есть проблмы - я так понял там тупо перечисление - нет безкомисионного authorize / reversal, нет ограничения в оплате по времени, нет нормального механизма возврата.... Вобщем, по сравнению с эквайрингом выглядит пока сыровато. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Артемьев

Мы уже реализовали приём оплаты через QR. Идёт опытная эксплуатация. Убеждены, что за этим способом большие перспективы! Поставить тысячи терминалов на каждую будку - не резон, вопрос нескольких лет. А обновить софт на тысячах устройств - вопрос нескольких часов. И люди сразу смогут оплачивать безналом. И процент по эквайрингу несущественный.

Сбербанк вынужденно подтянется, это не та технология, которая сложна технически, вопрос потери профита. Но, лёд тронулся. Протянут максимум полгода ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

Я слышал, что сбер не только "подтянется", а уже уговаривает переходить на оплату по QR, при этом для бизнеса он не сильно дешевле чем обычный эквайринг.
А вот для сбера, похоже, намного выгоднее брать 1.5% комиссии с бизнеса за QR и оставлять большую часть себе, чем брать 1.6% комиссии с обычного эквайринга и делиться с visa/master card и другими участниками этого рынка.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бакулин

10 миллионов для Сбера - это дробинка для слона!

Вот оштрафовать Грефа на 10 миллионов - это чувствительнее было бы

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kuzmin

Мелкие банки готовы вписываться в любой платежный блудень, а крупные игнорят СБП, ибо она никому особо не нужна.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

Кроме Сбера вроде никто не игнорит. 

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kuzmin

Так и Сбер не совсем игнорит - в прошедшем сентябре я делал им СПБ на кофемашинах совместно с Газпромнефтью для стенда на банковском форуме в Сочи. Все работало, за исключением возврата. Но сами сберовцы в один голос утверждали, что им им это нах не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

Так вот это не всем не нужно, а именно сберу, про что и написано в статье.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maxim Bityukov

Как обстоят дела? Подключил на ВТБ. Потом отключил на ВТБ. Закрыл карту и счёт. У людей по моему номеру всё равно висит ВТБ. ВТБ говорит, что это СБП виновато. Теперь останется навсегда...

Ответить
Развернуть ветку
Gottlieb Schneider

Закрыл карту и счет, а персональные данные отозвал?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bityukov

Да. В ЦБ жаловался. Ответили, что уот так уот, идите в опу 

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Можно подробнее описать проблему? 
Т.е. когда люди переводят вам деньги по СБП, система пытается отправить их на несуществующий счет в ВТБ?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bityukov

Люди вводят мой телефон. И видят в списке втб. Хотя втб у меня закрыт, все соглашения отозваны. В ВТБ и ЦБ подтвердили. Если подключили эту услугу. Она всегда будет отображаться. Даже если с банком больше никаких отношений. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null