Офтоп
Victor Stepanov

Производитель ПО SAP отказался от создания совместного предприятия с «Ростехом» и «Ростелекомом»

Немецкий производитель программного обеспечения SAP, являющийся одним из крупнейших поставщиков софта для российских госслужб, отказался от планов по созданию совместного предприятия с «Ростехом» и «Ростелекомом». Как 18 августа сообщает «Коммерсантъ», компания не захотела раскрывать исходный код своих продуктов в обмен на гарантию госзаказов.

О срыве переговоров по созданию совместного предприятия SAP, «Ростеха» и «Ростелекома» СМИ сообщили источники на ИТ-рынке. По данным одного из них, переговоры велись на уровне топ-менеджеров — вице-президент SAP Deutschland Оливер Эдингер лично посещал Россию.

Однако договориться так и не удалось. Эдингер не одобрил требование, согласно которому SAP должна была раскрыть исходный код своего ПО, а также передать интеллектуальные права на него российским представителям. Без соблюдения этого пункта компания не сможет соответствовать условиям, выдвигаемым Минкомсвязи к закупаемому в госструктуры софту, и создание совместного предприятия становится бессмысленным.

Немецкий производитель выдвинул компромиссное предложение, пообещав раскрыть код отдельных модулей программного обеспечения, но при этом сохранить секретность так называемого «ядра». Этот вариант, в свою очередь, не устроил уже «Ростелеком».

Источники «Коммерсанта» на рынке утверждают: несмотря на отказ от создания совместного предприятия, переговоры между SAP и российскими партнёрами продолжаются. В настоящее время стороны прорабатывают другие возможные варианты сотрудничества, ранее не являвшиеся приоритетными.

В марте SAP предложила инвестировать в российский технологический сектор и создать для него новые рабочие места в обмен на сохранение для неё доступа к госконтрактам. Как сообщали тогда СМИ, немецкая компания обеспокоена планами по импортозамещению ПО, которые разрабатывает Минкомсвязи.

SAP является одним из главных поставщиков ИТ-продуктов для государственных служб и ведомств России. По итогам 2014 года компания поставила софта по госконтрактам на 5,6 млрд рублей. Работает бренд и с крупными корпоративными клиентами — РЖД, «Роснефтью», «Сбербанком», «Лукойлом», «Газпромом» и другими.

Обновлено 21 августа: Как сообщила позже газета «Коммерсантъ», SAP никогда не собиралась создавать совместное с предприятие с «Ростехом» и «Ростелекомом». Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал глава SAP СНГ Вячеслав Орехов.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Артём Оскирко

Они там что совсем того.
SAP свою систему пилит уже 30 лет, при этом она очень стабильная и быстрая и стоит минимум 250к$ минимальный модуль.
А наши как всегда захотели отмывать бабосы по установки через тендеры и гос участие, но не получилось.
10к таблиц ребят некому не повторить особенно нашим дебилам с законами, что только Российское ПО должно быть. Скопировать его тоже не возможно не тот класс систем.
Ну и самое главное функционал его тоже не повторить, даже Пулково в Спб на SAP.
В России есть одна дебильная сиситема 1с называется, и живет она только потому что они сидят с правительство и новые законы придумывают для бух учета, и тут же вносят эти законы в свои обновления. Зарубежные системы вносят их через пару месяц, когда они вступят в силу. А так по большому счёту 1с это асфальтирование коровьих троп. И до функционала SAP им 10-ки тысяч часов доработки

Ответить
2
Развернуть ветку
Mikhail Khorpyakov

Вот примерно такой уровень грамотности у многих внедренцев SAP. SAP круче 1C потомушта там 10к таблиц, стоит от 5k$ за место и обновления по пол-года делают.

Ответить
8
Развернуть ветку
Wage Slaiv

Успокойтесь уже. 90е кончились 15 лет назад. Уже тошнит от фраз типа "у нас нет своего гугла/фейсбука/sap, патамушта варуют!". Яндекс вон уже 10 лет воет, что людей не хватает. Издательство Питер уже напереводило книг по computer scince на 10 гуглов вперед. Учиться? Или е*ать мозги в стиле 90х? Конечно второе, так проще же. А если что, то можно записаться в ряды нигилистов-мезантрапов и кукарекать про разворованную страну.

Ответить
5
Развернуть ветку
Alexander Shakun

Ну зачем же кукарекать, можно просто уехать

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Martikaynen

1Ска пока сыровата, но скоро уже будет тоже 10к таблиц

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Fedorenko

В SAPе действительно аккумулирован гигантский интеллектуальный капитал. Ни одна разумная компания и страна подобные технологии (исходный код) конкуренту не продаст, это очевидно. Тем более при текущем характере наших отношений с условным Западом.

Воспроизвести, а тем более превзойти подобные технологии в полном объеме крайне непросто. При этом SAP ежегодно инвестирует в развитие технологий и продукта миллионы евро, а эффективность их использования очень высокая.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Khorpyakov

Вы в SAP CIS пресс-релизы пишите? Какой там интеллектуальный капитал гигантский заложен? Труд манки-кодеров из SAP Labs Bangalor? Согласен только с ценностью заложенных в некоторые продукты бизнес-процессов, но это касается только MM/SD, WMS, HR, BW. А вот FI/CO нам нафиг не сдался, так как это банально имплементация стандартов бухгалтерского и финансового учёта, который у нас к слову свой. Что касается собственно технологической составляющей продукта, то это устаревшие технологии, в основном калька с известных американских платформ. Производительность низкая (начиная с виртуальных машин, выполняющих инструкции ABAP), кастомизируемость слабая, UI/UX почти не менялся с 80-х. Похвалить можно разве что транспортную систему. SAP HANA провальный продукт, новые облачные решения (не считая покупных) туда же. Я могу целый цикл статей написать, почему не стоит внедрять SAP в России и какие решения лучше и где.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ленка Шенкаренко

Напишите, пожалуйста! Искренне очень интересно почитать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey S

у меня такое чувство что теперь продавец диктует условия а не покупатель. Но тут выбора нет, либо переходить на другое либо писать свое, на то и другое деньги найдут. Особенно если будет найдена альтернатива 1с то может они начнут тоже работать. Без конкуренции вообще расслабились.

Ответить
1
Развернуть ветку
Kurt Cocain

Правильно. 1С лучше.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

В России не одна 1с. (В области именно ERP. В Бухучете они да, почти монополисты)

В той же азии доля сапа мала, но это не очень мешает им жить и развиваться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Khorpyakov

SAP хорош в части заложенных в софт немецких производственных практик (модуль MM/SD), а вот бухгалтерия (FI/CO) к нам совершенно не применимы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Randy Dayton

По моему ПО для гос. структур должно быть российское.
А так черт его знает что там за шпионские модули могут быть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Беспалов

Да дело даже не в шпионских модулях, дело в том кому платить деньги.

Зачем платить немецким программистам и обеспечивать их работой и поднимать их ВВП, лучше платить своим. Это правильная Позиция Путина. Вспомните 90е года, когда все обрадовались западным технологиям и за пару лет от своих и следа не осталось.

Вобщем можно строить дом соседу и пропивать деньги, а можно строить дом себе. В этом суть импортозамещения я считаю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Zarudin

Именно поэтому Путин ездит не мерседесе, а депутаты вкладываются в европейскую недвижимость

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Smirnov

Проблема в том, что на импортозамещении могут спокойно выигрывать откатные компании, при этом не ставящие в приоритет пользователя.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Поддержка OZON игнорирует вопрос

13 ноября у нас на складе был сбой и мы не смогли вовремя отгрузиться по FBS. Получилась просрочка, нас заблокировали. Через неделю показатели пришли в норму, но автоматически блокировка с FBS снята не была. Я написала в техподдержку первый раз 23 ноября, ответ был "Решение вашего вопроса займет некоторое время. Ожидайте, пожалуйста, ответа…

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

null