«Ведомости» нашли связь между МТС и первым крымским оператором Статьи редакции

Владельцем первого крымского оператора «К-телеком» (бренд Win-mobile), инфраструктурой которого пользуются все остальные компании для предоставления услуг роуминга, оказался инвестор Пьер Мишель Фаттуш, давний партнёр МТС в Армении. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Первым о том, что «К-телекомом» владеет Фаттуш, сообщило издание The Insider. Позже эту информацию подтвердил менеджер российской компании связи, менеджер производителя телеком-оборудования добавил, что акционеры «К-телекома» действительно из Ливана. Представитель МТС сообщил «Ведомостям», что не может подтвердить эту информацию, связаться с Фаттушем и «К-телекомом» изданию не удалось.

Совещание 4 августа 2015 года, на котором было объявлено о запуске «К-телекома». Слева направо: врио главы Республики Крым Сергей Аксенов, глава Минскомсвязи Николай Никифоров, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло

Фаттуш также является председателем совета директоров оператора «Карабах-телеком», работающего в Нагорном Карабахе (за эту территорию спорят Армения и Азербайджан). В 2007 году он за 310 млн евро ($431 млн) продал МТС 80% компании International Cell Holding (ICH), которая контролирует крупнейшего по количеству абонентов оператора Армении «К-телеком» (бренд Vivacell).

В отчёте МТС за 2014 год указано, что Пьер и Мусса Фаттуши должны оператору 5,5 млрд рублей, взятые под 6% годовых. Им необходимо погасить кредит в декабре 2015 года.

«К-телеком» стал первым российским оператором, заработавшим в Крыму после присоединения полуострова к России. Компания была зарегистрирована в мае 2014 года частным туристическим консультантом Анной Березкиной (в настоящее время организацией владеет армянское ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг», принадлежащее компании Cell Group Worldwide ltd с неизвестной юрисдикцией). Через неделю после регистрации компания получила от Госкомиссии по радиочастотам крымские частоты, принадлежавшие «МТС-Украина», а уже в августе запустила сеть из 1500 базовых станций.

В октябре 2014 года «МТС-Украина» выставила на продажу оборудование связи, автомобили, административно-хозяйственное и ИТ-оборудование на общую сумму 864 млн рублей. Всё это досталось частным инвесторам — источники «Ведомостей» в правительстве Крыма говорили, что не знают покупателей, но заметили, что количество вышек «К-телекома» точно соответствует тем, которыми владела «МТС-Украина».

«К-телеком» на протяжении года является единственным работающим в Крыму GSM-оператором из России. Он предоставляет свою сеть для роуминга остальным российским операторам. В 2014 году выручка «К-телекома» составила 4,1 млрд рублей, чистая прибыль — более половины дохода, 2,1 млрд рублей.

Российские операторы не могут начать работу в Крыму — есть риск, что в этом случае на оператора будут наложены санкции, подразумевающие ограничения в работе компаний с партнёрами из США и Евросоюза. Представитель Минфина США говорил «Ведомостям», что регулятор рассмотрит введение санкций против отдельных компаний, если будет нарушен запрет на работу в Крыму.

Летом 2014 года в Крыму уже продавались SIM-карты краснодарского филиала МТС, действующие без роуминговых наценок. Представитель МТС тогда говорил, что не знает, каким образом SIM-карты попадают на полуостров.

Президент МТС Андрей Дубовсков ранее публично отрицал связь компании с «К-телекомом». «В Крыму работает оператор (ООО "К-Телеком" — прим.ред.), мы не имеем к нему отношения», — сказал он в ноябре 2014 года. До этого он объяснил отсутствие претензий по вопросу передачи частот «МТС-Украина» новому оператору тем, что в протестах «не видит судебных перспектив».

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Роман Кусты

SIM-карты оператора "МТС Краснодар" и в этом году продаются в Крыму, вполне легально.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Линьков

Хех. Они с мая 2014 продаются "легально"

Ответить
Развернуть ветку
Yura Galich

Правда, там есть ещё бс Киевстара. Интересно, для кого их отжали. Думаю, что не сложная загадка, учитывая, что владелец Киевтсар - Вымпелком.
Олигопольный рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Попов

конечно выгодно, рейдерство вообще очень выгодный бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Yura Galich

Какое рейдерство? Это их оборудование. Просто чистят взаимосвязи, чтоб санкций не было.

К взял кредит 5млрд у МТС-РФ, чтоб купить вышки, "отжатые" у МТС-У. Сами свои вышки у себя отжали и купили, плюс почистили происхождение. Нет тут никакого рейдера.

Ответить
Развернуть ветку
Yura Galich

Вкусно, когда нет конкурентов. "Купить" оборудование у себя же за 864М и за год получить чистой прибыли 2.1млрд.
Аналогичные расклады сейчас присутствуют не только в мобильной связи в Крыму. Очень много ниш были освобождены от конкуренции.

Ответить
Развернуть ветку
Коша Коша

теперь они будут сторожить этот рынок и никого не впускать.
Крым - МТСа.

Ответить
Развернуть ветку
Yura Galich

Зачем сторожить? Да и это невозможно. Удерживать абонентов дешевле, чем переманивать. >60% обеспечено, имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Линьков

Чтото ведомости долго до этого доходили. Все знают давно, что Мтс Россия отжала вышли Мтс Украина. До суда не дошло, отгадайте почему :)

К-Мобайл используется для прикрытия Мтс, на нем меньше процента сидит. Одним из председателей к-Мобайл была некая Анна. Бывший вышка-сотрудник Мтс Краснодар.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Какие еще ниши к примеру?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null