Офтоп
Андрей Фролов

«Ведомости» нашли связь между МТС и первым крымским оператором Статьи редакции

Владельцем первого крымского оператора «К-телеком» (бренд Win-mobile), инфраструктурой которого пользуются все остальные компании для предоставления услуг роуминга, оказался инвестор Пьер Мишель Фаттуш, давний партнёр МТС в Армении. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Первым о том, что «К-телекомом» владеет Фаттуш, сообщило издание The Insider. Позже эту информацию подтвердил менеджер российской компании связи, менеджер производителя телеком-оборудования добавил, что акционеры «К-телекома» действительно из Ливана. Представитель МТС сообщил «Ведомостям», что не может подтвердить эту информацию, связаться с Фаттушем и «К-телекомом» изданию не удалось.

Совещание 4 августа 2015 года, на котором было объявлено о запуске «К-телекома». Слева направо: врио главы Республики Крым Сергей Аксенов, глава Минскомсвязи Николай Никифоров, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло

Фаттуш также является председателем совета директоров оператора «Карабах-телеком», работающего в Нагорном Карабахе (за эту территорию спорят Армения и Азербайджан). В 2007 году он за 310 млн евро ($431 млн) продал МТС 80% компании International Cell Holding (ICH), которая контролирует крупнейшего по количеству абонентов оператора Армении «К-телеком» (бренд Vivacell).

В отчёте МТС за 2014 год указано, что Пьер и Мусса Фаттуши должны оператору 5,5 млрд рублей, взятые под 6% годовых. Им необходимо погасить кредит в декабре 2015 года.

«К-телеком» стал первым российским оператором, заработавшим в Крыму после присоединения полуострова к России. Компания была зарегистрирована в мае 2014 года частным туристическим консультантом Анной Березкиной (в настоящее время организацией владеет армянское ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг», принадлежащее компании Cell Group Worldwide ltd с неизвестной юрисдикцией). Через неделю после регистрации компания получила от Госкомиссии по радиочастотам крымские частоты, принадлежавшие «МТС-Украина», а уже в августе запустила сеть из 1500 базовых станций.

В октябре 2014 года «МТС-Украина» выставила на продажу оборудование связи, автомобили, административно-хозяйственное и ИТ-оборудование на общую сумму 864 млн рублей. Всё это досталось частным инвесторам — источники «Ведомостей» в правительстве Крыма говорили, что не знают покупателей, но заметили, что количество вышек «К-телекома» точно соответствует тем, которыми владела «МТС-Украина».

«К-телеком» на протяжении года является единственным работающим в Крыму GSM-оператором из России. Он предоставляет свою сеть для роуминга остальным российским операторам. В 2014 году выручка «К-телекома» составила 4,1 млрд рублей, чистая прибыль — более половины дохода, 2,1 млрд рублей.

Российские операторы не могут начать работу в Крыму — есть риск, что в этом случае на оператора будут наложены санкции, подразумевающие ограничения в работе компаний с партнёрами из США и Евросоюза. Представитель Минфина США говорил «Ведомостям», что регулятор рассмотрит введение санкций против отдельных компаний, если будет нарушен запрет на работу в Крыму.

Летом 2014 года в Крыму уже продавались SIM-карты краснодарского филиала МТС, действующие без роуминговых наценок. Представитель МТС тогда говорил, что не знает, каким образом SIM-карты попадают на полуостров.

Президент МТС Андрей Дубовсков ранее публично отрицал связь компании с «К-телекомом». «В Крыму работает оператор (ООО "К-Телеком" — прим.ред.), мы не имеем к нему отношения», — сказал он в ноябре 2014 года. До этого он объяснил отсутствие претензий по вопросу передачи частот «МТС-Украина» новому оператору тем, что в протестах «не видит судебных перспектив».

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

SIM-карты оператора "МТС Краснодар" и в этом году продаются в Крыму, вполне легально.

0

Хех. Они с мая 2014 продаются "легально"

3

Правда, там есть ещё бс Киевстара. Интересно, для кого их отжали. Думаю, что не сложная загадка, учитывая, что владелец Киевтсар - Вымпелком.
Олигопольный рынок.

1

конечно выгодно, рейдерство вообще очень выгодный бизнес

0

Какое рейдерство? Это их оборудование. Просто чистят взаимосвязи, чтоб санкций не было.

К взял кредит 5млрд у МТС-РФ, чтоб купить вышки, "отжатые" у МТС-У. Сами свои вышки у себя отжали и купили, плюс почистили происхождение. Нет тут никакого рейдера.

2

Вкусно, когда нет конкурентов. "Купить" оборудование у себя же за 864М и за год получить чистой прибыли 2.1млрд.
Аналогичные расклады сейчас присутствуют не только в мобильной связи в Крыму. Очень много ниш были освобождены от конкуренции.

0

теперь они будут сторожить этот рынок и никого не впускать.
Крым - МТСа.

0

Зачем сторожить? Да и это невозможно. Удерживать абонентов дешевле, чем переманивать. >60% обеспечено, имхо.

0

Чтото ведомости долго до этого доходили. Все знают давно, что Мтс Россия отжала вышли Мтс Украина. До суда не дошло, отгадайте почему :)

К-Мобайл используется для прикрытия Мтс, на нем меньше процента сидит. Одним из председателей к-Мобайл была некая Анна. Бывший вышка-сотрудник Мтс Краснодар.

0

Какие еще ниши к примеру?

0

Комментарий удален

Читать все 10 комментариев
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

null