Руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук покинет свой пост 25 августа Статьи редакции

Руководитель пресс-службы Фонда развития интернет-инициатив Мария Лапук покинет свой пост 25 августа 2015 года.

Мария Лапук работает во ФРИИ с июля 2013 года. В фонд она перешла с позиции пресс-секретаря социальной сети «Одноклассники».

ЦП задал Марии несколько вопросов о её работе в фонде и дальнейших планах.

Почему уходишь?

Потому что ФРИИ уже достаточно вырос. Это уже целый бизнес со своими процессами, правилами и прочим. И также как в любом растущем бизнесе, в какой-то момент нужна новая команда, которая круто делает работу именно этого периода. А я хочу новые горизонты, фонды, бизнесы, стартапы, коммуникации.

Что ты назовёшь своим самым большим достижением за всё время работы во ФРИИ?

За два года ФРИИ стал очень важным фондом в России. Думаю, что в этом есть и часть моей работы. Мы сделали много чего: демо-дни при выпуске из акселератора, встречи стартаперов с президентом, первую встречу президента и интернет-бизнеса (собрать на одной сцене все интернет-холдинги — это огогого), поправки к ГК, ИРИ, 180 стартапов, большое количество партнеров и стратегов. Было очень интересно участвовать в этом, а еще интереснее рассказывать про это со страниц и экранов. Но главное достижение — наш кот, однозначно.

Кто придёт на твоё место?

Думаю, что Сергей (Скрипников, замдиректора по коммуникациям ФРИИ — прим. ред.) найдет достойную замену. Если вы хотите работать во ФРИИ, то всегда можете написать мне в Facebook, и я передам ваше резюме коллегам.

Куда ты сама теперь пойдёшь?

Пойду домой, налью бокальчик чего-нибудь и буду думать: боже, что я сделала, совсем с ума сошла. Шучу. Не знаю, если честно, куда пойду. Может быть, буду консультировать стартапы с пиаром. PR-агентство не буду открывать. А может быть, завтра мне предложат работу моей мечты.

Связаны ли уходы из ФРИИ замдиректора по коммуникациям Александра Изряднова, менеджера по интернет-маркетингу Артёма Кудрявцева и твой?

Да, у нас традиция — раз в два месяца тянем спичку, тот, у кого короткая, уходит из ФРИИ (шутка). Просто каждый нашел более интересное занятие для себя: Саша отдыхает, Артем руководит в ИТМО интернет-коммуникациями.

Куда, на твой взгляд, движется сейчас венчурная сфера в России? Как на неё успел повлиять Фонд?

Это такой сложный вопрос. Вот бы ты про пиар спросил. На мой взгляд, венчур в России однозначно есть и будет развиваться дальше. Сейчас на рынке около 6 тысяч проектов — это уже неплохо. ФРИИ был очень необходим рынку, потому что предпосев и первые деньги — это то, во что найти инвестиции было достаточно сложно. А без ранних стадий не бывает поздних. ФРИИ однозначно подогревает весь венчурный рынок своей работой.

0
78 комментариев
Alexey Pomogaev

Разогнать бы там весь ФРИИ. Ведь каждый этот бездельник наверняка под 100К получает. Сколько их там человек 20? Эти же деньги просто можно стартаперам отдавать. Через электронное голосование за лучшие проекты. Скажем на три-шесть месяцов, на посевные статидии. И лучше в регионы, чтобы на дольше хватило.

После такого шага ни каких пиаров, ни каких прочих работ по продвижении ФРИИ. Вся ИТ тусовка была бы в курсе такого крутого шага. А запад бы нам завидовал.

Но конечно все как всегда.

Даже больше 20-ти https://www.linkedin.com/company/iidf т.е. каждый 3 месяца можно было бы 50 стартапов засеять через электронное голосование... А так деньги уходят в никуда.

За два года 400 посевных стартапов...

75 комментариев