Письмо в редакцию: Как молодой стартап пытался попасть в крупные российские СМИ Статьи редакции

PR-директор системы учета рабочего времени CrocoTime Татьяна Новикова прислала в редакцию ЦП письмо, в котором рассказала о процессе работы с отечественными СМИ. Например, «Ведомости», «Российская газета», «Коммерсантъ» написали о проекте, а журналист РБК прислал мотивированный отказ из-за того, что о проекте написали издания-конкуренты.

Попасть в топовые российские СМИ для молодого проекта — задача не из простых. Отечественных журналистов не упрекает только ленивый: и на письма-то они не отвечают, и денег за публикации хотят, и вообще не проявляют интереса к российским компаниям, если это не «Газпром» или «Тинькофф-банк».

У нас несколько иной опыт. CrocoTime — молодой проект из региона, о котором бесплатно написали крупнейшие российские СМИ: Forbes, «Коммерсантъ», «Ведомости», «Российская газета» и другие.

Как мы начинали

Задача выхода на федеральные СМИ возникла, когда у нас появились готовый продукт, десяток клиентов, их отзывы и готовность раскрыть финансовый результат за первые месяцы продаж.

Работой со СМИ тогда занимался один человек, но по мере сил помогали руководитель и комдир. Вообще, про хитрости и сложности продвижения в b2b-сегменте можно писать отдельную колонку. Особенно, если продвигаешь систему контроля рабочего времени, которая весьма противоречиво воспринимается аудиторией.

Спустя три месяца, проанализировав эффект от работы PR-специалиста, решили сформировать отдел. Сейчас в команде три человека, планируем открыть еще одну вакансию.

От публикаций мы в первую очередь ждали трафика на сайт и новых клиентов. Во-вторую очередь хотели создать «задел» на перспективу: публикуя колонки и комментарии руководителя, стремились заработать статус экспертов в отрасли и повысить узнаваемость продукта.

Как организовывали процесс

Мы начали с создания медиа-листа, куда заносили данные об интересующих нас СМИ. Таблица состояла из семи граф: формат издания, название и ссылка, рубрика (в которую можем попасть), аудитория, контакты (журналист или редактор), статус работы, ссылка на материал.

Откровенно говоря, в Excel-таблицах было не очень удобно работать. Через некоторое время перенесли данные в CRM, сообразив, что она хороша не только для продажников: сделка = статья, компания = издание, стадии продажи = этапы работы с журналистом.

У нас их семь: первичный контакт, переговоры, пишем или пишут, материал на рассмотрении, принято к публикации, успешно реализовано или, в случае неудачи, — закрыто и не реализовано.

При выборе СМИ обращали особое внимание на аудиторию: кто эти люди, каков их социальный статус, какие рубрики и статьи их интересуют больше, сколько просмотров, комментариев, репостов имеют публикации? Каков потенциал у статьи в конкретном издании? Попасть в СМИ — не самоцель, нужно добиться эффекта.

База медиа-ресурсов — штука, которую нужно постоянно проверять на актуальность и обновлять: появляются новые СМИ, какие-то умирают, какие-то разделяются (как в случае с «Коммерсантом» и «Секретом Фирмы»), какие-то переживают слияние (как The Village и Hopes&Fears). Меняются главные редакторы, журналисты, даже аудитория. В общем — это постоянная, методичная работа, которой нет конца.

Как писали

Прежде чем отправлять письма в редакции, подготовили пакет PR-материалов: бэкграундер, фото основателя и команды, скриншоты, пресс-релиз, справку об авторе. Помнили главное правило работы со СМИ — не предлагать один материал сразу нескольким журналистам (речь не идет о пресс-релизе, который может рассылаться массово).

Что касается самого письма, то в нем четко обозначали, с чем пришли к журналисту, коротко рассказывали о проекте и уточняли, интересна ли тема. Если в издании две рубрики для «захода», всегда предлагали темы на выбор.

После того, как письмо отправлено, важно быть на связи и оперативно отвечать на вопросы журналиста. Мы проверяли почту утром, днем и вечером, чтобы не пропустить момент. Не стеснялись напомнить о себе, если нам не отвечали в течение двух-трех дней, корректно уточняли интерес.

Редакционная почта большинства крупных СМИ — «черная дыра», которая поглощает пресс-релизы, колонки и другие предложения, так что они вряд ли когда-то дойдут до адресата. Пишите лично редактору или журналисту.

Иногда почта есть на сайте, иногда ее нужно поискать. Когда ничего не находили, обращались к соцсетям. Рассуждали так: если для журналиста Facebook — личное пространство, он вряд ли будет указывать место работы во избежание шквала деловых сообщений.

Да, и не просите у журналиста ссылку на вышедший материал, это моветон. Иначе редакция ЦП высмеет вас в статье на день пиар-специалиста.

Кому и о чем писали

Мы трезво оценили свои шансы: выдавать в неделю по новости, которая заинтересует журналистов крупных СМИ мы определенно не сможем. Инвестиции, партнерство с крупной компанией, масштабное обновление, привлечение известного эксперта в команду – все это случается с проектом не так часто.

Определили другие «точки входа»: статьи о стартапе, исследования и аналитика, колонки и интервью руководителя, экспертные комментарии.

1. Мы искали СМИ, которые пишут о стартапах, с рубриками, посвященными молодому бизнесу, историям их создания, развития, ошибок и прочему. Эта тема интересна многим изданиям — о нашем проекте написали «Ведомости», «Российская газета», ЦП, «Коммерсантъ», Forbes и другие. Мы «заходили» в издание с предложением материала редактору конкретной рубрики или журналисту, пишущему о нашей тематике. Этот подход имеет гораздо лучший эффект, чем долбиться в общую почту или на email непрофильного журналиста с просьбой «Напишите о нас, мы классные!».

Было несколько изданий, в которые мы так и не достучались (например, «Известия»), но, в основном, ответ всегда есть, пусть и отрицательный. Например, журналист из РБК прислал мотивированный отказ: о нас за год написали несколько изданий-конкурентов.

Редактор Forbes по той же причине отказался публиковать статью о проекте, но мы договорились, что подготовим колонку об ошибках, которые допустили в работе. Эта статья вышла в апреле, после почти трех месяцев переговоров и доработок материала. Эффект был отличный, долгая работа стоила того (чуть ниже будут цифры).

2. СМИ охотно берут уникальные исследования, эксперименты, статистику и прочее. Так мы получили публикации в Russia Today, «Дни.ру» и Roem.ru. Если вам есть что посчитать — делайте это.

3. Авторские колонки — довольно популярная сейчас тема, можно рассказывать о личном опыте, описывать кейсы клиентов, рассказывать об ошибках и гроусхаках. Если вам есть что сказать профсообществу, скорее всего, вас опубликуют.

Колонки основателя CrocoTime опубликовали Harward Business Review, The Village, «Генеральный директор», «Секрет фирмы» и другие.

Некоторые издания просят предварительного согласования темы, но если вы уверены в своих силах и качестве материала, можно сразу отправлять его на рассмотрение. Мы писали каждую статью для конкретного издания, предварительно читали 5-10 текстов из раздела, в котором хотели опубликоваться.

4. Известная многим пиарщикам возможность публикации комментариев через сервис Pressfeed. С помощью него можно попасть в довольно крупные издания. Профит, правда, скорее в повышении известности спикера и бренда, чем в новых клиентах и трафике.

Не многие СМИ ставят прямые ссылки на сайт компании, да и читатели не часто идут смотреть сайт спикера. Тем не менее, нам нравится работать с Pressfeed, он помогает постоянно присутствовать в информационном поле. За полгода работы с сервисом мы опубликовались в ЦП, The Village, «Коммерческий директор», «Деловой Петербург», «Блог Нетологии» и другие.

Результат

Если в статье стоит прямая ссылка на сайт проекта, отслеживаем переходы по этой ссылке и целевые действия. Если ссылки нет — отслеживаем влияние публикации на органический трафик.

Первым крупным изданием, которое о нас написало, были «Ведомости». Эффект почувствовали сразу, даже без прямой ссылки на проект. Текст вышел в пятницу вечером, читать его начали после выходных. Органический трафик резко пошел вверх.

Интересно, что вторая публикация в «Ведомостях» спустя год дала много меньший эффект.

Так повлияла на трафик публикация в «Трибуне» на ЦП:

Forbes не ставил прямой ссылки, но органический трафик в день публикации говорит однозначно в пользу размещения на этом сайте:

В целом, если оценивать результаты активного продвижения в СМИ, мы получили такие цифры:

  • органический трафик на сайт в сравнении с прошлым годом вырос на 26% (доля в общем трафике в 2014 году составляла 13%, к середине 2015 года — 30%);
  • переходы по рефералам выросли на 65,5%;
  • время пребывания пользователя на сайте увеличилось почти на 80%;
  • конверсия в загрузки, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 44%.

Вместо итога. Многие российские пиарщики не любят отечественные СМИ, но у нас получилось хорошо наладить работу с ними. Ежемесячно о CrocoTime выходит от 7 до 17 публикаций в различных источниках (учитывая экспертные комментарии). Для молодого проекта, мы думаем, это довольно весомый результат. Теперь наша цель — выход на ведущие зарубежные СМИ.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иван Марьин

"Молодой стартап" - еще ладно, но что это он вдруг "пытался", когда попал?

Ответить
7
Развернуть ветку
Это енот

Молодой блин стартап учит как пробиться в СМИ...

- Нашу программу уже закупили крупные российские организации, сейчас мы выходим на международный рынок, - сказал предприниматель Александр Бочкин.

Правда сказал в мае 2010 года.

Рецепт простой:
1) Лет 5-10 сидишь на грантах
2) profit

http://yandex.ru/yandsearch?site=http%3A%2F%2Fizvmor.ru&numdoc=10&lr=42&mime=all&text=%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD

Задрали уже пиарить это говно. Напиши лучше на их примере гайд, как 10 лет делать нахрен никому не нужный продукт и прекрасно жить за счет грантов.

Ответить
4
Развернуть ветку
Tatyana Novikova

В 2010 году шла речь о другом проекте – системе Maxapt. CrocoTime начали разрабатывать в конце 2013-го года. На грантах не сидим, инвестиций не привлекаем (хотя регулярно предлагают), развиваемся на деньги от клиентов. По поводу «нахрен никому не нужный продукт» - страница с клиентами (http://crocotime.com/ru/clients/) ответит за нас.

Ответить
0
Развернуть ветку
Это енот

Вы хоть ссылку бы открыли.
"Александр Бочкин и Алексей Щербо из Саранска успешно воспользовались этим шансом: первый получил грант государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 1 миллион рублей, второй – льготный кредит в 3 миллиона рублей от одного из крупнейших банков."
То, что одно название сменили на другое - это круто и все меняет. Раньше продукт вел учет использования времени сотрудников, а теперь он ведет учет времени сотрудников. Неслабый такой пивот.

В общем-то, всем пофиг, на свои деньги вы продукт делаете или не на свои, пока врать не начинаете.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Ivanov

Опять Крокотайм?
http://siliconrus.com/2015/06/bochkin-netologia/

Ответить
2
Развернуть ветку
GladWeb

http://siliconrus.com/adv/

Еще вопросы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Tatyana Novikova

Было бы смешно, если бы материал о бесплатном продвижении в СМИ, мы публиковали за деньги:) Кроме того, писали материал не про CrocoTime, а про продвижение стартапа и работу со СМИ.

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Татьяна, здравствуйте.
Приглашаем вас попробовать наш ресурс "Мастер СМИ" (http://mastersmi.com).
Функционал чем-то схож с PressFeed, но смысл проекта в другом :)
Вы можете самостоятельно у нас размещать интересные статьи о своем проекте (активные и индексируемые ссылки в статьях сейчас делаем, на данный момент у пользователей пока нет такой возможности).
Мы недавно запустились, поэтому функционал дорабатывается пока и трафик на ваш ресурс вряд ли пойдет так активно, раскрутка нам еще предстоит :))
Над проектом будем работать, возможно включим задания от официальных СМИ, поэтому может в перспективе он будет вам полезен в этом направлении.
Будем благодарны, если вы посмотрите и оставите свой профессиональный отзыв о сайте ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Tatyana Novikova

Спасибо, Илья. Посмотрю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Это не рекламный материал. Рекламные материалы публикуются с соответствующей пометкой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Вот вакансию закроют - тогда и Известия сдадутся.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Браверман

А проект посмотрел - очень прикольный. И йузобилите отличное. В закладки. Подрежу чонить при случае :о)

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Браверман

Вот и в этот раз без ссылки. Пришлось сначала поднять органический трафик Гуглу. :о(

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Трипалюк

Отличный лайфхак, спасибо

Ответить
1
Развернуть ветку
Denis Kite
Ответить
1
Развернуть ветку
A priori

Господа, а можно узнать сколько не в траффике вылилось, а в деньгах? Сколько пришло новых клиентов?

Ответить
1
Развернуть ветку
Tatyana Novikova

Сложно оценить сколько пришло с конкретной публикации. У нас время закрытия сделки - от 1 до 6 месяцев (клиент загружает систему, тестирует от 2 недель до месяца, потом думает, выбивает бюджет), особенно для крупных компаний, где бюрократия цветет и колосится. Опять же, прочитать статью может один человек, а загрузит систему – другой (часто так и получается, руководитель поручает потестить программу айтишнику). С ходу спрашивать каждого «а откуда вы о нас узнали» - тратить его время. Тем не менее, у крупных клиентов спрашиваем, часто слышим ответ: «где-то прочитал, не помню», «руководитель поручил посмотреть, откуда о вас узнал – не в курсе».
Резюмирую: оценить сколько «заработали» с пиара можем лишь приблизительно – посмотреть процент загрузок с переходов по рефералам (например, за 6 месяцев), пересчитать в деньги (взять процент от выручки за те же 6 месяцев). Как посчитать точно пока не придумали. Если есть идеи – рада буду выслушать.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Eric Lee

Классссненько!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Axelar Network

Axelar, a decentralized interoperability network that links blockchain communities, applications, and users. Axelar’s interoperability procedure is decentralized, protected, versatile, and developed to link all blockchain communities that speak various languages. The procedure makes it possible for designers to construct on any blockchain…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Постоянно вылетает аккаунт,нужно снова логиниться

——————————

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

null